Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Не хотите прогуляться в суд?»: алтайский атлет Сергей Шубенков доказал свою непричастность к допингу

Независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике - Athletics Integrity Unit (AIU) – сообщила о том, что дисциплинарный трибунал признал экс-чемпиона мира, трехкратного победителя первенств Европы в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова невиновным в применении допинга. Проба была взята во внесоревновательный период 15 декабря 2020 года. Таким образом, никакой угрозы отстранения от соревнований для Шубенкова больше не существует. Сам спортсмен тут же поделился этой приятной новостью у себя в Instagram и дал понять, что готов судиться с теми, кто обвинял его в употреблении запрещенных препаратов.

Как пояснили в AIU, во взятом образце содержалась низкая концентрация ацетазоламида - мочегонного средства. После тщательного расследования, проведенного организацией, и объяснений самого спортсмена стало понятно, что диуретик попал в организм Шубенкова случайно. Остаток препарата содержался в посуде, которую использовал при приеме лекарства его трехмесячный  ребенок.

Назвав случившееся «крайне исключительным случаем», дисциплинарный трибунал из трех человек признал иск спортсмена о невиновности. Никаким санкциям Шубенков не подвергнут, сообщает «Российская газета». Это значит, что барьерист из Барнаула и пожалуй, единственный россиянин, претендующий на олимпийскую медаль в беговой программе, может получить статус нейтрального спортсмена. Если все пройдет благополучно, он выйдет на старт состязаний токийской Олимпиады в числе 10 российских легкоатлетов, допущенных до этого турнира.

Алтайский атлет позже прокомментировал новость у себя Instagram.  «Ну что, господа «инсайдеры», знакомые со всякими там близкими источниками, до суда прогуляться совместно не желаете? Как видно из официальных новостей, никакого «принял допинг, запил фуросемидом, а Русада поймала» даже и близко быть не могло. А было то, что нормальный честный спортсмен, который к запрещенке и не притрагивался никогда, случайно попал в нехорошую ситуацию. Куча времени, нервов и денег потрачено, но я рад, что все наконец-то разрешилось», - заявил Шубенков.

По словам спортсмена, выяснилось, что его младший сын принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определенным образом. «В три месяца дети не умеют глотать таблетки. От такой подготовки на кухне оставались микроскопические почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре. Тем не менее, AIU и World Athletics смогли во всем разобраться», - заключил спортсмен.

Напомним, в январе 2021 года целый ряд спортивных СМИ заявили о причастности Шубенкова к допингу. По опубликованным сведениям, в его организме нашли фуросемид, который, кроме снижения веса, используется в том числе для сокрытия следов более серьезных препаратов, запрещенных на спортивных соревнованиях. Сам Шубенков назвал эти сообщения «наглой клеветой». Министр спорта Олег Матыцин решил тогда поддержать спортсмена. «Я думаю, Шубенков еще порадует нас своими выступлениями Во-первых, наша позиция – бережно и уважительно относиться к жизни спортсменов, в данном случае – Сергея Шубенкова. Во-вторых, до момента, пока не получено официального подтверждения со стороны WADA, никаких заявлений и комментариев делать не буду. Очень четко выразила свою позицию ВФЛА», - заявил Матыцин на пресс-конференции в Барнауле, куда он по стечению обстоятельств прилетел сразу после скандала.

Министр также добавил, что создание ярких историй на непроверенных фактах негативно сказывается, прежде всего, на моральном состоянии спортсмена. «Шубенков – достояние нашей легкой атлетики, он яркий пример служения спорту. Уважаемые коллеги, давайте внимательно и профессионально делать свою работу и не делать такой PR ни в статьях, ни в соцсетях, ни в публикациях. Мы все должны отвечать за [развитие] нашего российского спорта», - подчеркнул Матыцин.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Оценочное суждение

23.06.2021 08:47

Всегда верил в невиновность Сергея,как в бога нашего Иисуса Христа!
Ага

23.06.2021 08:48

у меня был один знакомый , так вот он из пяти килограммов сахара до восьми литров допинга извлекал ...
Гость

23.06.2021 09:05

Беги Серёжа , беги...
Болельщик

23.06.2021 09:10

Молодец! Беги быстрее всех! Не слушай завистников.
мимо проходил

23.06.2021 09:27

Очередная ложь нашего "великого бегуна".....
Что же случилось

23.06.2021 10:37

с трехмесячным ребенком?
статус нейтрального спортсмена? что это?

23.06.2021 10:54

не стыдно с таким статусом выступать? уж лучше бы гражданство Вануату или Науру принял и стал бы их героем на века. чем позориться за мутковскую мочу и мельдоний. Вануату с Науру вроде лучшие друзья скрепостана. даже вроде намкрыш признали за пару сотен зеленых лимонов?
Гость

23.06.2021 11:05

Желаю Вам победы Сергей!
Оценочное суждение

23.06.2021 11:52

Все комментаторы минусующие мне,бегают только в 9:00 в ближайшую Мрашку за пивком .точка
!

23.06.2021 12:13

Опять этот нытик чего то кому то доказывает))
гость

23.06.2021 13:58

он не Алтайский спортсмен, а Краснодарский, зачем о нём пишите?
гость

23.06.2021 14:03

! писал(а):
Опять этот нытик чего то кому то доказывает))


вроде дядька взрослый уже, а всё ищет врагов
Гость

23.06.2021 14:20

Интересная психология у всех этих болельщиков (переживателей) за спортшутов! Они искренне переживают за таких спортдеятелей, для их жизни совершенно бессполоезных и ничего в их жизни не значащих! Они живут не своей жизнью, и жизнью тех, кто всего навсего выдаёт им минутное зрелище! Это - болезнь! За одно только появление на беговой дорожке, независимо от результата, это спорт-клоун огребаешься таким количеством бабла, которое трудяга в крае, производящий реальные материальные блага, не заработает за васю свою ждизнь! Причём этому клоуна мультидолларовому миллионеру до этого трудяги нет никакого дела! Он просто гребет бабки, и плевать ему и на этого трудлягу и на страну! Так почему трудяга за него переживает?! Ведь этот спортклоун бегает сейчас не под флагом страны, которая ему всё дала, а просто сам за себя! Никакого отношения он сейчас ни к России, ни тем более к Алтайскому краю не имеет! Почему его до сих пор называют алтайским атлетом?! Ему до-лампочки и до России и до края! Так почему так называемые болельщики до сих пор за него "болеют", отслеживают каждый его шаг на беговой дорожке?! Это нормальные люди?! Нет! Это люди больные! Они жили, живут, и будут жить в первую очередь чужой жизнью, и только во вторую очередь своей нищебродной! А ведь по сути своей этот спортклоун бесполезный человечек, типичный спортдармоед, ничего полезного не несущий, а только преподносящий толпе безликой зрелище! Но дело не в нём, гребет лопатой бабки и правильно делает! Вопрос в другом: люди! вам то какое до него дело?! Спорта давно в стране нет! Есть спортбизнес, который именно с вас выкачивает деньги! Вам не жалко выбрасывать деньги на ветер?! За то, что спортклоуны от футбола опозорили страну, им из бюджета отвалили десятки миллионов долларов! А вам с 1-го июля повысят все тарифы, чтобы эти бабки в бюджет отбить! Так что значит в вашей жизни этот спортбизнес и все его спорт-шуты?! Об этом задумайтесь!
подождём.................

23.06.2021 14:22

УЛИЗНУЛ, зараза.....................
гость

23.06.2021 15:19

Гость писал(а):
Интересная психология у всех этих болельщиков (переживателей) за спортшутов!

Всё верно!
14.20

23.06.2021 15:36

Чучхе кирпичами навалил похоже.
Кум

23.06.2021 17:50:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

23.06.2021 20:46:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
РУБАНОК-АНГЕЛ.МОДЕРАТОР-РАБОТЯГА.КРАХМАЛЕВА-УМНИЦА

23.06.2021 21:03

Как же жалок,Шурег....
[удалено модератором]

24.06.2021 08:39:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!