X
18+

Дело о взятках агронома алтайской ветлаборатории и инспектора Россельхознадзора ушло в суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывших ведущего агронома алтайской государственной ветлаборатории и инспектора краевого управления Россельхознадзора. Как сообщает СУ СКР по Алтайскому краю, материалы в отношении обвиняемых в получении взятки на сумму 3,8 млн рублей были переданы в суд. Ранее стало известно, что для задержания фигурантов правоохранители провели масштабную спецоперацию.

По данным следствия, взяточниками являются бывшие агроном алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» и специалист отдела карантинного фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по краю и Республике Алтай. Предполагается, что через посредника они получили 3,8 млн рублей от директора одного из барнаульских ООО. Взятка полагалась за документы на зерновые культуры, которые подтверждали соответствие товара карантинным и фитосанитарным требованиям. Впоследствии зерно вывозилось за границу. При этом должностные лица не проводили необходимые исследования экспортируемой продукции, что является нарушением законодательства. Помимо этого, следователи доказали еще два эпизода коррупции на общую сумму 45 тысяч рублей.

В ходе расследования обвиняемые признали свою вину. Материалы дела переданы в суд для дальнейшего разбирательства. В целях обеспечения гражданского иска на имущество агронома был наложен арест на сумму более 1,2 млн рублей. Фигурантов будут судить по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, что о задержании специалистов федеральных ведомств в Алтайском крае стало известно в феврале текущего года. Полиция провела спецоперацию по поимке подозреваемых. Она проходила в нескольких районах региона, были задействованы подразделения Росгвардии, 23 сотрудника МВД и вертолет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Геннадий

30.06.2021 08:03

Были задействованы подразделения Росгвардии, 23 сотрудника МВД и вертолет... Наверно это самая крупная ОПГ в крае, сопротивление при задержании должны были оказать коррупционеры...
Гость

30.06.2021 10:15

На сколько знаю, весь Россельхознадзор так работает. Для них взятки и откаты обычно дело
Предприниматель

30.06.2021 11:05

Там еще есть под кого копать, это точно. Нынешнее руководство управления в принципе вызывает сомнения, особенно недавний ставленец по карантину растений. Проверьте ветеринаров и с границы лучше глаз не сводить, там можно много палок срубить. Но это ведь дело не в том, что инспектора сами берут, их заставляет работать по схеме руководство, которое в случае чего отрекается от таких работников. В лучшем случае, если инспектора повяжут, ему пообещают, что его семья будет жить и горя не знать, только пусть он их на протокол не сдает, как организаторов.
Прохожий

30.06.2021 21:43

Не лезьте так высоко. В районах обычные ветеринары при оформлении справки, не выходя из кабинета, умудряются "съездить" к клиенту километров за 40, "провести" осмотр животного и, соответственно, взять за это деньги. Хотя, сама справка- бесплатно. Набегает кругленькая сумма, люди боятся ругаться. На маленькой бойне редко редко ветеринара увидишь, хотя за клеймёшку деньги берут.
Календарь
/ /
26.11.2021