X
18+

«Никому это не надо»: глава алтайского Минсельхоза предостерег аграриев от наращивания посевов зерновых

Министр сельского хозяйства Александр Чеботаев считает, что региону нужно сокращать посевные площади зерновых культур. Как пишет «Алтайская правда», чиновник объяснил это тем, что большие остатки зерна способствуют понижению цены, а это экономически нецелесообразно - по крайней мере для бизнеса, а не для населения. Интересно, что это мнение идет вразрез с позицией Минсельзхоза РФ, который наоборот призывает усиливать это направление АПК.

По словам Чеботаева, наличие излишков зерновых в Алтайском крае невыгодно для производителей, поскольку следствием высокого рыночного предложения является снижение цены. В связи с этим он считает, что аграриям региона нужно нацелиться на сокращение посевов. «Последние годы на агрономических конференциях мы демонстрируем сельхозпроизводителям баланс урожая и использования зерна. Именно его анализ позволяет предсказать потребность рынка и правильно сформировать структуру посевов. Если остатки зерновых на конец июля превышают в крае 1,1 млн тонн, то их цена падает. Никому это не надо. Исходя из такого остатка, аграриям надо собрать 4-4,4 млн тонн. Мы к такому урожаю и стремимся, сократив посевы зерновых в пользу масличных культур», - заявил министр.

Впрочем, у федерального Минсельхоза на этот счет другие соображения. Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений ведомства Роман Некрасов подчеркнул, что алтайские крестьяне смогут конкурировать с аграриями из центральной и южной частей страны, если будут выращивать больше зерна. С его слов, в России наблюдается тренд на стабильный рост посевных площадей. Это направление является одним из приоритетных для министерства. Вместе с тем, власти нацелены на обеспечение стабильности внутреннего рынка, чему может способствовать производство социально значимых продуктов и сырья. В связи с этим растут посевы масличных культур, сахарной свеклы, картофеля.

В продолжение темы конкуренции между аграриями Некрасов затронул тему экспорта. В этом плане у хозяйств центральной и южной России имеется преимущество близости к порту Новороссийска – одного из основных транзитных хабов страны. В этих обстоятельствах экспортеры не отдают предпочтение сибирской продукции из-за наценки, обусловленной транспортными затратами. Чиновник считает, что прокопать канал от Черного моря до Алтайского края, чтобы суда могли здесь загружаться местным зерном, невозможно. По его мнению, доходность отрасли можно повысить за счет увеличения объемов производства. «Если в Сибири будут хорошие и стабильные урожаи, то мировые трейдеры найдут способ эту продукцию здесь приобрести и увезти. Даже в пандемию ни одна страна мира не закрывала вывоз сельскохозяйственной продукции. Человек без еды не может, и наша задача – удовлетворить этот растущий мировой спрос», - отметил специалист Минсельхоза. В министерстве считают, что одним из перспективных рынков сбыта является Китай. По словам Романа Некрасова, «нас там с удовольствием ждут».

Вместе с тем, отмечается, что сегодня Алтайский край с его нацеленностью на экспорт больше является сырьевым придатком стран Азии. Об этом говорит президент союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. Он пояснил, что сегодня продукцией Сибири интересуется не США и Европа, а Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Северная Корея. В то же время деньги на сибирском сырье делает Казахстан, являющийся одним из лидеров по экспорту муки, которую зачастую делают из алтайского зерна. Это говорит о низкой развитости внутреннего производства и несовершенстве экспортной политики. Сегодня доступу алтайских аграриев к центрально-азиатскому рынку мешают высокие пошлины. В марте текущего года зернопереработчики просили решить эту проблему, но Минсельхоз поставил в приоритет насыщение внутреннего рынка, писал «Коммерсантъ».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
Алексей

09.07.2021 16:34

Странная позиция министра. Есть зерно, развивай животноводство. А сокращение это путь в никуда. Менять надо такого министра иначе Копец.
Павел

09.07.2021 16:59

Алексею. А что, молоко или мясо пользуется большим спросом у нас, чем зерно???
сельский житель

09.07.2021 17:30

Вы неправильно поняли слова министра. Он призывает не сокращать посевы вообще, а именно зерновых! Увеличевайте посевы масличных. Со сбытом нет проблем, и цены приличная.
гость

09.07.2021 17:37

Вот тебе и образчик заботы о народе. Вот тебе и объяснение, почему бананы стоят дешевле морковки. Потому что вот такие пропаган...презервативы и на местном уровне заглядывают в рот капиталистам.
Хачман это который подписи в договорах рисует кривые

09.07.2021 17:50

так мукомолы и душат низкой ценой развитие зерноводства
было проходили все ломанулись семечку сеять и цена рухнула
Чеболтаев тот еще спец по севообороту - если земли не подходят
для выращивания семечки , льна , рапса - может пальмы масличные
сажать начать ?
фермер

09.07.2021 18:40

Томенко, сколько ещё Вы будете держать в минсельхозе этого бездаря и пройдоху Чеботаева? Учтите, скоро выборы.
Да пошёл ты в жопу, Чеботаев

09.07.2021 20:03

я коровам и свиньям зерно скормлю, и тебе же втридорога мясо на шашлык продам.
Увеличевайте посевы масличных. Со сбытом

09.07.2021 20:07

Давно известно всем нынешним здравомыслящим людям, что рапс - прекрасный корм для унтерменшей, призванных обслуживать высшую расу господ.
гость

09.07.2021 21:56

Чеботаева в отставку, с таким министром край по миру пойдёт
Надо надо!

09.07.2021 21:58

Может зерно подешевеет, а курей не прокормишь. Яйца золотыми стали. Про порсят вообще молчу, скоро вся страна останется без мяса, последних вырезают.
Гость

09.07.2021 22:15

Позор власти,которая уничтожает сельское хозяйство, а конкретно -через такие призывы-животноводство ,как круглогодичную занятость на селе! Позор таким рассуждениям !!!
ПРАВДА

10.07.2021 10:27

Такая позиция министра, связана с бедной биографией этого министра и отсутствием опыта в сельском хозяйств! Бывший коммерсант в отрасли нефтебазы и крышивание некоторых АЗС по Змеиногорскому тракту и через людей бизнеса этот горе министр продолжает работать?!
гость

10.07.2021 10:31

у Томенко особенность - кого попало в команду набирать, поэтому край в полной ж....е
гость Павлу

10.07.2021 10:33

Павел писал(а):
Алексею. А что, молоко или мясо пользуется большим спросом у нас, чем зерно???



а коров чем подкармливают, знаешь хоть? Отрубями и зерноотходами. Интересно, министр знает это, или нет?
10-31

10.07.2021 12:13

этого куда ни попадя согласовали Локтев+Снесарь для Карлина ещё
он долгожитель министерский , как Мудко
Дмитрий

10.07.2021 16:34

Глупая политика сокращение посевов!!!! Развивайте животноводство, свиноводство, под боком Китай выходите на рынки. Я думаю Путилина В.В. После этого заявления разгонит Минсельхоз Алтая, ведь снижение посевов -это вред для экономики России. Мы аграрно-промышленная страна и мы должны идти только вперёд, наращивая обороты в промышленности и сельском хозяйстве, мы можем кормить весь мир, ресурсы неисчерпаемы
Злая старушка

10.07.2021 17:15

Вы даже не представляете как все разваливаеться с такими руководителями все растощили все угробили в деревнях одни пенсионеры и алкаши. Остались если молодые то никто работать сильно не хочет так как нет никакой поддержки и присмотра скотину держат единицы. Все выживают как могут уголь дрова все стало не подъемным, про одиноких женщин с детьми можно снимать фильмы ужасов. Зачем все колхозы разграбили а всесте с колхозами и вся инфрастуктура на селе накрылась медным тазом. Корма золотые стали живност держать на селе больших затрат требует и раньше на селе не просто было но за счет скотины жили не тужили и детей ростили и учили . Теперь все зделали для уничтожения села и молодежи раньше все сельские мальчишки с аомии приходили все сержанты кравь с молоком роботящие все умеющие у всех права на машины еще в шлоке обучались военная подготовка в школе воспитание предатели все специально разрушили . Наши войска в Европе стояли в школах военрук в сегда в почете его боялись и уважали он занимался воспитание. Мальчишки в школе учились на тратористов водителец. Сецчас пол деревни подростки травку курят а войска нато на наших границах. А наши рукаводители своих деток по заграницам распихали .
Не менять, а расстреливать за Измену Родине

10.07.2021 22:11

Алексей писал(а):
Менять надо такого министра иначе Копец.

Налицо угроза продовольственной безопасности страны
Точка
гость

11.07.2021 10:08

Вот гад!
десантному мельнику Гачману

11.07.2021 11:05:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

11.07.2021 12:40

Шипуновский район село Зеркалы землю выкупили китайцы . Происходит захват территории. Люди недовольны. Без войны нас захватывают.
кп

12.07.2021 06:57

Где-то на Урале или еще где один чиновник сказал что при ковиде или после секс противопоказан, а здешний главный аграрий почему-то решил, что - "прокопать канал от Черного моря до Алтайского края, чтобы суда могли здесь загружаться местным зерном, невозможно"!
Ни чо се!!!
гость

12.07.2021 09:51

У нас фирмы с китайскими учредителями целые районы оккупируют , а тут и ВАСЯ КОСОЙ все туда же !!!! Еще вспомнилось , что фермерам оказывается выгодно НДС платить - если остались архивные записи его выступления на слушаниях открытых с налоговой .......... Окосел весь зал после такого заявления.
Календарь
/ /
07.12.2021