Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Барнаульцы пожаловались в прокуратуру на чиновников от образования после проверки финансов городской гимназии

Инициативная группа родителей учеников барнаульской гимназии № 131 пожаловались в прокуратуру на действия городского комитета по образованию. Ранее чиновники проверяли упомянутую образовательную организацию по их обращению и не нашли никаких серьезных нарушений. Однако сами родители полагают, что доказательства обратного более чем очевидны, а сотрудники комитета, на их взгляд, формально подошли к делу, возможно, из-за личности директора Артема Семернинова.

В конце мая текущего года группа родителей направила жалобу (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») в прокуратуру Ленинского района Барнаула с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность учреждения, вызвавшую у них подозрения. В основном их претензии касались непрозрачной системы распределения родительских пожертвований и возможных нарушений, связанных с этим, а также компетентности директора гимназии Артема Семернинова. Однако 6 июля они получили ответ (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») не от надзорного ведомства, а от комитета по образованию, которому, вероятно, обращение спустили «сверху». Содержание этого ответа возмутило активистов.

Например, чиновники указали, что по результатам их недельной проверки в июне, они удостоверились, что с родителей не требуют фиксированных пожертвований, как об этом писали авторы жалобы. Хотя у инициативной группы есть фотографии с согласием, под которым каждый год предлагают подписаться родителям. На снимке (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») видно, что размеры родительских отчислений, которые должны быть добровольными, определены четко: 750 рублей – на развитие библиотечного фонда, 500 рублей – на обеспечение контрольно-пропускного режима, 1120 рублей – на развитие техническо-материального обеспечения организации.

Что до жалоб на отсутствие на сайте образовательной организации развернутых отчетов, из которых было бы ясно, на что конкретно расходуются пожертвования, то в комитете ответили, что отчеты по расходованию внебюджетных средств (по крайней мере, за 2019 год), действительно несколько упростили, объединив в них все источники доходов. Это якобы произошло в мае 2021 года, а до того на сайте будто бы была размещена более подробная версия документа. Никаких финансовых нарушений выявлено не было.

Претензию относительно затрат на пошив штор чиновники также отмели, заявив, что эти работы были выполнены на безвозмездной основе. Родители и сами знали, что шторы сшила мать одного из гимназистов. Именно поэтому их смутило, что в отчете о расходовании внебюджетных средств за 2019 год фигурирует запись о том, что за эту услугу учреждение заплатило 31,7 тысяч рублей некоему юрлицу, которое, согласно ОКВЭД, вообще не занимается этим.

Наполнение сайта в целом вызывает у родителей гимназистов вопросы. Например, в разделе платных образовательных услуг они нашли информацию, взятую с сайта другого образовательного учреждения – об этом свидетельствовала шапка документа, которому на тот момент уже было несколько лет. Эту оплошность представители инициативной группы даже засняли на видео, однако работники мэрии опять ничего не смогли найти. Очевидно, файлы был впоследствии удален.

Фактов того, что помещения гимназии сдаются в аренду третьим лицам, сотрудники мэрии тоже не выявили. При этом родители предоставили «Банкфаксу» снимок огромной рекламной растяжки детско-юношеского спортивного клуба «Боец», висящей на стенах гимназии. Видно, что нижняя часть полотна, где должен быть адрес, по которому проходят занятия, оказалась отрезана. Родители считают, что это могли сделать как раз накануне комитетской проверки. Между тем, на полной версии растяжки указан адрес: Антона Петрова, 218, малый спортивный зал – то есть адрес самой гимназии. По их словам, они не видели документов, в которых бы фигурировали поступления от сдачи спортзала в аренду. Если же спортивный клуб занимается там на безвозмездной основе, то для активистов остается неясным, в какой момент и на основании каких обязательных процедур помещение было предоставлено именно этой организации.

Жалобы на самого директора Артема Семернинова также не нашли отклика в комитете. Несмотря на наличие видео, чиновники не смогли установить фактов того, что директор мог курить на прилегающей к гимназии территории. Претензии к недостаточному стажу Семернинова, который, как полагают родители, не мог позволить ему занять пост директора, в мэрии тоже сочли несостоятельными, заявив, что в соответствии с действующими правилами его все же могли сделать директором в порядке исключения. Иные нарекания к работе гимназии и осуществлению финансово-хозяйственной деятельности в ней также не возымели никакого действия. В этой связи родители решили жаловаться в прокуратуру (копия жалобы есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), посчитав, что проверка была проведена формально и без должного профессионального подхода.  

Напомним, что совсем недавно в гимназии уже разгорелся один скандал. Инициативная группа родителей тогда рассказала агентству, что один из педагогов Светлана Стогова была вынуждена уволиться, не имея сил справляться с давлением, которое якобы оказывало на нее руководство учреждения во главе с директором Артемом Семерниновым. Как утверждали собеседники, идеи молодого руководителя шли в разрез с ее видением педагогики, из-за чего и разгорелся конфликт. В результате в отношении нее неоднократно проводились проверки, которые и подтолкнули учителя к увольнению. Родители учеников обратились в профильный комитет и прокуратуру, а также направили письмо губернатору края, однако это не возымело никакого эффекта. Сам директор гимназии от комментариев тогда отказался.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Барнаулец

21.07.2021 10:40

Этих бы родителей в США. Когда тысяч 10 в год надо отдать. Баксов за школу, а потом и колледж. Ну сдали по 2500 рублей, что переломились? Директор курит. И что? Идиотизм какой-то. Знали бы в какой засаде сейчас администрации школ находятся. Как на сковородке.
Бывалый

21.07.2021 10:49

Пишите заявление в полицию, о совершенном преступлении. Пусть проведут проверку.
гость

21.07.2021 10:50

Барнаулец писал(а):
Знали бы в какой засаде сейчас администрации школ находятся. Как на сковородке.

ну да, выборы же близко, нужные результаты доведены, думают как будут вкидывать
вот так

21.07.2021 10:56

да ты что! Так если трудно и страшно, то ты, ворюга, уволься и не позорься здесь. Если бы не воровал, то смог бы объяснить все воросы, возникшие у родителей, а не выпендриваться. Всё, эти родители добьются проверки какой надо. Беги, ворюга!
А то ишь, привык, 2500, что вы ноете, а скажи . сколько там учеников? и ты их всех обокрал.
Ируся

21.07.2021 11:00

Мне вот интересно: бумагу и канцелярию школы закупают по ФЗ 44, а на охрану объекта родители платят наличкой? Когда мои два сына пошли в 6 класс и в 8 класс, я просто забила на эти поборы. Никто никого из школы не выгнал. Родители, какого фига вы платите? На сайте любой школы есть инфа о потраченых деньгах от якобы пожертвований: я видела приобретение кресел, компьютера в кабинет, стола… но нет там оплаты за охрану!!!!! Ну не могут госучреждения без контракта нанимать охрану для детей
горожанка

21.07.2021 11:04

Да закрыть эту гимназию коль так недовольны и пусть дома учат своих парниковых деток.
гость

21.07.2021 11:55

А директор на что сладко жить будет, да и проверяющим долька перестанет капать/
Ага

21.07.2021 12:05

ворон ворону глаз не выклюет
Читатель

21.07.2021 15:52

А че они за эти шторы ,то зацепились?? Они одни на всю гимназию? Т.е родители строчат жалобы и при этом продолжают водить своих детей в это учреждение? Мда уж... бедные директора
гость

21.07.2021 17:32

"Бедный директор" прессует учителей, заставляет собирать деньги с родителей, а потом за это же угрожает уволить "по статье", находит "многочисленные нарушения" в работе учителя: переставила внеурочку с пятницы на вторник, потому что не было физкультуры, пожалела детей, чтобы уравновесить учебную нагрузку; не провела "Урок Цифры" который не входит в учебный план и не заставляла родителей заходить на сайт , чтобы для отчета предоставить завучу; вышла на дежурство в рекреацию на 15 минут позже, при том ,что на входе в школу ( измерять температуру и обрабатывать антисептиком) коллега мог не выходить неоднократно и выговор ему не писали. За другое "многочисленное" нарушение директор отменил приказ, потому что вынес его незаконно. Школе мы с радостью помогаем, когда адекватно руководство и любимые учителя не увольняются массово из гимназии.
Я разберусь

21.07.2021 19:12

Задолбал этот Семернинов увольте его уже, а?
А чё это так его защищает комитет, кормушка видать?
Вотгад

21.07.2021 19:18

Все таки учитель уволился? Я в шоке!
Не мужское это дело с дамами воевать! Низко..
Родители, вы молодцы, собираетесь на площади на пикет! Вы сила
мама ребенка

21.07.2021 19:36

Хватит уже писать то,что не знаем. Давайте готовиться к началу учебного года. А учитель пенсионер пусть уже дома отдыхает и не мутит воду в ступе.Гимназия потихоньку выходит из стрессов. Есть определенные результаты в работе как у педагогов,так и у детей. Спасибо молодому руководителю за то,что хватает терпения,несмотря на кому то выгодные жалобы. Удачи! Хочется верить,что все получится. Жалобы то идут от одних и тех же.Успокойтесь уже.Переплели всех и вся. Если бы так плохо было,то бежали бы из гимназии и дети, и учителя.Но на злобу родителей испытвающих какой нездоровый интерес к директору, гимназия востребована.
Мама ребенка 2

21.07.2021 20:57

Что вы говорите? Какие у этого директора заслуги? Что хорошего он сделал? Все бегут нормальные учителя, от такого "хорошего" директора! Просто не ожидали видимо такой реакции от родителей! Думали все ему с рук сойдёт? У него все для "галочки", баллы себе зарабатывает
Мария мама ученика

21.07.2021 22:09

А с чего Вы решили, "мама ребенка" , что учитель пенсионер - это развалюха. Я так понимаю, что Вы не мама ребенка, а коллега директора. Желаю Вам в возрасте нашего учителя быть такой неуспокоенной, небезразличной, любящий детей и профессию . Если бы Вас вытурили с работы " по собственному желанию" за Вас бы точно родители не пошли. Не ожидала администрация и комитет, что родители не успокоятся! Посчитайте, сколько ушло учителей за 4 года. У меня старший в 10 классе. Наюблюдала. Учителей не хватает, учить младшую не кому скоро будет. А воду учитель не мутит. Она отдыхает. В отличие от администрации со спокойной совестью. Найдет работу, значит ,кому то повезет! А вы лучше посоветуйте дамочкам из комитета, они там все пенсионерки, тоже идти на пенсию! Тоже видать устали, раз не могут проверку правильно провести.
мама ребенка

22.07.2021 07:37

Комментаторам моего комментария.
Я мама ребенка этой школы, отношения к образованию не имею никого. Просто хочу, чтобы мой ребенок учился в спокойной обстановке, развивался и видел счастливые лица педагогов. Учителя знаю этого, ни хорошего, ни плохого сказать не могу ничего. Просто учитель, причем нигде и ничем не выделяющийся. Но,по-моему мнению, учитель должен учить, а не сеять интриги в своем маленьком государстве. Все начинается в коллективе. Дайте спокойно развиваться школе, а вы выплескивайте свой яд на коллектив. Объективно покажите,если вы знаете, сколько учителей уволилось и причины. Посмотрите сколько молодых учителей в школе и дают результаты, а новые технологии, которые предлагает директор, которого вы пытаетесь уничтожить. Вы о них знаете? слышали? Маленько то выйдите из класса, новости почитайте о школе. Дайте спокойно работать и развиваться. А для тех, кто не в теме работы школы, не надо писать комментарии на однобокие суждения несколькольких родителей одного класса. Складывается впечатление, что статьи пишут такие серьезные аналитики, специалисты по мониторингу сайтов. Всем добра.
Гость

22.07.2021 08:41

"Не рой другому яму, а то он использует его , как окоп" Задорнов
Мария мама ребенка

22.07.2021 14:53

Мама ребенка, которая к образованию не имеет значения. Я тоде мама ребенка и хочу видеть счастливое лицо своего ребенка, идущего в школу. Об учителе сказать не можете, а о новых технологиях можете ( каких к примеру). Об учителе сказать не можете ничего, а о результатах другиз молодых учитеЛЕЙ можете. Новости я слышала. Но повзрослела и перестала верить новостям. Доверяю тому, что вижу. В новостях молодой и успешный директор пропиарил коворкинг зону. Можно было проще назвать - игровая. Но директор за новые технологии! Посмотрите новости. Директор сказал , что зона будет работать каждый день. И по истечении 3 лет, дон подумает о расширении. Покрасовался перед СМИ и комитетом. И в этот же день из актового зала все вынесли и зону закрыли. Так наши дети и не побывали там. Какой яд выплескивает учитель на коллектив. С чего вы взяли? Вы же мама, а не член коллектива Гимназии. Не путайте коллектив с директором. Я не модератор и не аналитик. Я мама ученика и хочу качественных знаний, а не технологии, новостей, пиара! Я желаю нашему учителю и всем оставшимся педагогом Гимназии здоровья.
мама ребенка

22.07.2021 15:43

Маме Марии
Вы то я вижу вообще из школы не выходите. Да, приходится изучать информацию, которая идет в СМИ, поэтому знаю и слышу, что происходит в школе. Вас то чем лично обидел директор? Как я понимаю, учитель заявление сам написал. Так нравится вам учитель, ну общайтесь с ним лично в домашних условиях. Не надоело еще конфликтовать. Не думаю, что ваш класс останется без учителя. А категорию всезнающих и всеплавающих людей знаю, часто приходится общаться. Ребенок же ваш учится в школе в 10 классе?Есть вопросы к его образованию? Не нравится учится в этой школе у нас в городе большой выбор учебных заведений...Не завидую учителям, работа сложная везде ,но это ответственность и большое терпение. Учить и лечить могут все, но не все этим занимаются
Мама

22.07.2021 21:48

Я поняла одно ! Тех-кто не угоден и на приносит выгоду гимназии и лично ДИРЕКТОРУ он выживает и вытравливает из гимназии ,ушёл за последний год не один и на два учителя типа «по собственному !»но это не так ,сплошное давление ! Такого учителя неравнодушного к детям и дающему знания!!! Реальные знания а не так чтобы время провести ,урок закончился и днмвидания !!! Нельзя терять ,мне лично очень жаль , что наш класс потерял этого учителя ! Из 32 учеников по выпуску было всего 2-3 тройки !! Глубоко сомневаюсь что другой учитель будет так же заботиться о наших детях и полученных знаниях