Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Стоимость «прокачки интеллекта» для дорог Барнаульской агломерации оценили в 208 млн рублей

Как анонсировалось ранее, краевое госучреждение «Алтайавтодор» объявило тендер на разработку интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на территории Барнаула и Новоалтайска. По данным портала Госзакупок, начальную стоимость контракта оценили почти в 208 млн рублей. Предполагается, что «умные» дороги придумают к концу 2023 года.

КГКУ «Алтайавтодор» объявило о поиске подрядчика, который займется разработкой ИТС в Барнаульской агломерации по ранее составленному проекту за авторством «Ростелекома». Как указано в техзадании, основными целями создания системы являются повышение безопасности дорожного движения, оптимизация потоков автомобилей, повышение пропускной способности дорог, высокое качество транспортного обслуживания, усиление управления инфраструктурой. Предполагается, что это даст толчок к развитию дорожной сети Барнаула и Новоалтайска. О других территориях, входящих в агломерацию речи пока не идет.

Сама интеллектуальная система включает в себя комплекс различных модулей – программ, которые оперативно собирают и анализируют информацию о движении машин, в том числе об общественном транспорте и дорожных службах, а также позволяют строить прогнозы для дальнейшего регулирования потоков и устранения ЧП. Помимо этого, в ИТС входят подсистемы, работающие на основе этих данных и позволяющие оперативно реагировать и влиять на ситуацию, например, управлять светофорами. Все это должно работать на базе дата-центра и центра управления дорожным движением. Они расположатся в Барнауле на улице Папанинцев, 105. В этом здании находятся офисы Минтранса Алтайского края и «Алтайавтодора».

Разработка «интеллекта» будет проходить в три этапа до декабря 2023 года. Финансирование также разбито по годам. Начальная максимальная цена контракта составит 207,8 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 августа, а итоги процедуры подведут 18 августа.

Напомним, что на «умные» дороги Алтайскому краю деньги выделили из федерального бюджета. Ранее речь шла о сумме в 360 млн рублей. Вероятно, часть этих средств в рамках других договоров направят на дополнительное оборудование или обеспечение текущей деятельности уже внедренной системы, поскольку, к примеру, потребуется постоянное подключение камер и светофоров к Интернету для передачи данных в центр обработки.

Добавим, что в июне текущего года мэрия Барнаула также заказала исследовательскую работу по созданию комплексной схемы движения общественного транспорта. Так, московское ООО «Центр экономики инфраструктуры» за 18,4 млн рублей изучит дорожную инфраструктуру города и рынок пассажирских перевозок, а затем выработает предложения по их развитию. Будут ли эти наработки сочетаться с «умными» дорогами, пока непонятно.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
ха-ха

22.07.2021 08:45

В барнауле,умные дороги?
Не смешите мои тапки!
Гость

22.07.2021 08:46

Ранее речь шла о сумме в 360 млн рублей.
Просто часть уже "потерялась".
Дааааа,

22.07.2021 09:40

Хорошо, что на проверку интеллекта руководства миллионы не требуются, - виден невооружённым глазом.
yuriyo2a

22.07.2021 12:01:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Банкфаку

22.07.2021 14:11

Себе «интеллект» прокачайте!
цетато

22.07.2021 15:19

"...И, наконец, Владимир Путин собрал членов правительства и заявил: «Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов – овощей, так называемого борщевого набора.»..."

"Финита ты комедия!"