18+

Со щитом или на щите: чиновники инициировали изгнание «загульного» коня с герба Барнаула

С 2016 года конь на гербе Барнаула парит над печьюС 2016 года конь на гербе Барнаула парит над печью

В Барнауле вновь заговорили об изменении герба, который не может быть зарегистрирован в нынешнем виде из-за нарушения геральдических канонов. В первую очередь специальную комиссию не устраивает многострадальный белый конь, парящий над доменной печью, поскольку ранее он обозначал отношение города к Томской губернии. Как сообщается на сайте мэрии, для того, чтобы определить план дальнейших действий по перерисовке эмблемы, будет создана общественная комиссия.

23 июля в администрации состоялось совещание по внесению изменений и утверждению герба. Вице-мэр, руководитель аппарата Юрий Еремеев напомнил, что первый геральдический знак города появился в 1846 году и выглядел как «щит разделенный на две части, в верхней - на зеленом поле герб Томской губернии, а в нижней - в голубом поле среди горных пород дымящаяся доменная печь». Символом тогдашнего региона был серебряный конь, который впоследствии перекочевал в Барнаул в поздних итерациях и прижился здесь до сегодняшнего дня.

В 2016 году герб претерпел очередные изменения: горизонтальное разделение щита с верхней зеленой частью убрали, и белогривый рысак стал парить над печью. В 2019 году такая версия также не выдержала критики на координационном совещании полномочного представителя президента РФ в Сибири, и в ее регистрации было отказано. Тогда Барнаулу поручили решить этот вопрос и утвердить символ в государственном геральдическом регистре. Дело в том, что нынешняя эмблема не соответствует канонам геральдики, в том числе из-за «загулявшего» томского коня, который сегодня к Алтайскому краю не имеет отношения.

Такая версия более привычна горожанамТакая версия более привычна горожанам

Кроме того, по рекомендации геральдического совета при президенте РФ необходимо сделать следующее: «Привести в порядок цветовое решение герба и выполнить рисунки герба на художественном уровне, достойном столицы Алтайского края. Для определения Барнаулу статуса столицы региона важно правильное использование обрамления – фигур за пределами щита: венчающей щит короны, щитодержателей, подножия и лент», - пояснил Еремеев.

На одном из эскизов в 2018 году конь обрел паруНа одном из эскизов в 2018 году конь обрел пару

По словам члена всероссийского геральдического общества, председателя алтайского отделения межрегиональной общественной организации «Сибирская Геральдическая Коллегия», члена геральдического комиссии Алтайского края Сергей Чекова, изображение можно менять. «Важнейшие элементы герба помещаются в пределах ограниченного пространства, условно именуемого геральдическим щитом. Основные фигуры, помещаемые на металлическом фоне, должны быть исполнены финифтью, и наоборот: фигуры, помещаемые в финифтяном поле, должны быть исполнены в металле. Недопустимо использование конкретных сооружений (зданий, памятников и др.). В гербе нельзя, к примеру, изобразить Московский кремль или Медного всадника. Также необходимо избегать включения в герб элементов, являющихся исключительной принадлежностью нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм. Например, станки, автомобили, специальные инструменты и др. Рекомендуется заменять их традиционными условными знаками или аллегориями (молниями для электроэнергии, сквозным ромбом - для текстильного производства и т. д.). В гербах могут помещаться девизы - лаконичные надписи на полосах (лентах), обычно помещаемых под щитом. Щит герба, как правило, должен иметь одно поле. Это поле может делиться на разноцветные участки, но они должны быть объединены общей фигурой, образовывать цельную композицию. Муниципальные образования могут пользоваться коронами в соответствии со схемой, введенной решениями геральдического совета при президенте РФ в 2002 году. Щитодержатели (фигуры, поддерживающие щит) являются особыми знаками статуса, могут использоваться в гербах муниципальных образований, являющихся административными центрами субъектов РФ, городов-героев и др.», - рассказал эксперт о канонах составления гербов.

Мэр Барнаула Вячеслав Франк отметил, что изменение символа города очень важно. «Это большая ответственность – решение изменить герб города. Необходимо создать его таким, чтобы каждый житель Барнаула мог им гордиться. Думаю, что в обсуждении эскизов нового герба должны в обязательном порядке принимать участие и горожане», - сказал градоначальник. Вероятно, горожанам стоит ожидать очередного голосования.

По итогам совещания в администрации было решено создать общественную комиссию, которая обсудит план мероприятия по перерисовке герба и его регистрации в государственном регистре. Алтайское отделение «Сибирской геральдической коллегии» займется разработкой эскизов эмблемы.

Напомним, что конь с барнаульского герба за время его существования серьезно настрадался. К примеру, в 2009 году депутаты Гордумы изменили его гендерную принадлежность. До того времени в документах он именовался лошадью, но по «сексистским» геральдическим канонам в описании необходимо указывать животное мужского пола. После очередных пертурбаций в 2016 году рысака стал парить над доменной печью, хотя ранее он «бежал» по зеленому полю. «Лошадь, как белое облако, плывет в небе. Это какой-то сумасшедший дом. Это мое частное личное мнение. То есть какой-то дух лошади», - озвучивал одну из претензий историк и специалист по геральдике Андрей Полухин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 55
Олег

23.07.2021 17:13

Коту делать не чего он яйца лижет. Лучше бы реальными проблемами занялись
Я

23.07.2021 17:18

цензурные сова с трудом подбираю...
Сейчас, что, проблем важнее белой лошади на гербе нет??? Мэрия всерьез считает, что жители АК озабочены нарушением правил геральдики??? Что именно на это нужно сейчас деньги тратить?
Это не болваны, нет, это хуже, гораздо хуже...
Гость

23.07.2021 17:20

Правильно коневодства почти не осталось, да и заводик надо подштриховать, что бы соотвествовал действительности, разруха мать еë ети спасибо партии ЕдРа и еë последышам
Боря Моисеев

23.07.2021 17:21

Если б, я имел коня-это был бы номер.. если б конь имел меня, я б наверно помер...
Слава, кончай бухАть

23.07.2021 17:24

Мэр Барнаула Вячеслав Франк отметил, что изменение символа города очень важно.

Особенно с дорожными армянами. Спалят тебя за грош.
Олег

23.07.2021 17:25

Предлогаю медведя из сказки "Теремок", тот момент когда он на домик залез сделать гербом по всей России
гость

23.07.2021 17:29

белый конь как символ означает победу высших сил над злом. Кому помешал? Что, единственный конь должен быть на гербе РФ?
1

23.07.2021 17:33

Безграмотные в крае историки. Нужно убрать уродливую печь. Оставить белого коня на фоне золотых колосьев пшеницы и горы оставить на перспективу соединения с РА. Как можно доверить московской комиссии составлять герб края?
1

23.07.2021 17:35

гость писал(а):
белый конь как символ означает победу высших сил над злом. Кому помешал?


помешал тупым, не знающим значения символов, чиновникам.
Сват

23.07.2021 17:59

Выпить за герб, что ли?
Прохожий

23.07.2021 18:43

Вы не злите меня, Руки прочь от коня!
Непонятка

23.07.2021 18:55

Лошадь настрадалась недостаточно. Время повесить на нее 6 ярдов исполлистов и пристрелить))))
Хм

23.07.2021 19:13

гость писал(а):
белый конь как символ означает победу высших сил над злом. Кому помешал?

Так все правильно.
Сами подумайте, какие высшие силы могут быть в Барнауле?
И какая может быть победа высших сил в Барнауле???
Справка

23.07.2021 19:41

Если кто все еще не заметил, высшие силы в эти унылые края не заглядывают. Года с 1917 как минимум. То есть это не место не только людям безразлично, но и вообще всему сущему.
гость

23.07.2021 20:15

Справка писал(а):
Если кто все еще не заметил, высшие силы в эти унылые края не заглядывают. Года с 1917 как минимум. То есть это не место не только людям безразлично, но и вообще всему сущему.


не переживай, всё идёт по плану Творца, и конь на гербе Алтайского края ему нужен
на гербе РФ - тоже конь

23.07.2021 20:24

Гость писал(а):
Правильно коневодства почти не осталось, да и заводик надо подштриховать, что бы соотвествовал действительности, разруха мать еë ети спасибо партии ЕдРа и еë последышам



это означает, что РФ - страна коневодства? Не тупи. Белый конь - символ победы, вспомнить хотя бы маршала Жукова на белом коне.
гость

23.07.2021 20:33

Слава, кончай бухАть писал(а):

Слава, кончай бухАть
23.07.2021 17:24

Мэр Барнаула Вячеслав Франк отметил, что изменение символа города очень важно


да, важно, но не безграмотным чиновникам и москвичам менять его. ОСТАВИТЬ БЕЛОГО КОНЯ!!!
гость

23.07.2021 20:49

Алтайский эпос говорит, что бурхан ( владыка Будущего, Спаситель) на БЕЛОМ КОНЕ спустится с Алтайских гор к людям, чтобы возвестить о наступлении новой эпохи просветлённых.

Убрать Белого Коня с герба Алтая - невежество и неуважение к культурным традициям алтайского народа. Пусть пока существует 2 Алтая. Не важно. Когда-нибудь они объединятся. И что, опять будем герб менять?
777

23.07.2021 20:52

Так передайте всем тем, кто долго был выгнут дугой,
Что нет смысла скрывать больше тупость и жадность и спесь.
И бессмысленно делать вид, что ты кто-то другой,
Когда Тайный Узбек уже здесь. БГ
Ага

23.07.2021 20:59

Мы горожане и для нас конский навоз пахнет цирком ... мы же двумя ногами в прошлом . Причем здесь завод и лошадь на гербе , лошадь можно только по телевизору увидеть , от заводов одно воспоминание осталось . Чем славен край ? Житница вроде Сибири , вот на герб колосья гречихи да подсолнух . Лучше горькая правда , чем сладкая ложь .
правильно

23.07.2021 21:04

на гербе Алтая должны быть золотая пшеница, цветущая гречка, подсолнухи к солнцу тянутся и БЕЛЫЙ КОНЬ НА ГОЛУБОМ ФОНЕ
Всё, а глазастую печку убрать,
Не гони волну

23.07.2021 21:12

Когда в твоих руках власть, нечем взяться за ум.
гость

23.07.2021 21:24

правильно писал(а):
на гербе Алтая должны быть золотая пшеница, цветущая гречка, подсолнухи к солнцу тянутся и БЕЛЫЙ КОНЬ НА ГОЛУБОМ ФОНЕ
Всё, а глазастую печку убрать,


ещё горы бы не забыть
Олегу

23.07.2021 21:43

Медведь то Едросовский? Этот точно всю матушку раздавил и народ втоптал в грязь. Рыкнул и все овцами бессловесными стали.
гость

23.07.2021 21:50

Интересно, а конь сам пожаловался Функу и его прихлебателям, что он страдает? И кто из нынешних капиталистов сказал, что наш герб не может быть зарегистрирован? История сказала "Можно", а вот нынешние знатоки решили историю под себя переписать? Убейтесь уже все об стену. Этот Еремеев уже пообосрался где только возможно, теперь еще здесь нарисовался. Не пора ли этих псевдо- руководителей послать лесом и избрать истинно народную власть?
гость

23.07.2021 21:53

МногоНЕУВАЖАЕМЫЕ разрушители города! Предоставьте на общее обозрение Устав города ( без правок под вас, а истинный из СССР) и укажите, кто имеет право решать такие вопросы, которые касаются всего города и будущих поколений! Специальная комиссия или НАРОД, который живет в этом городе и ОН должен решать, под каким гербом ему жить?!!!!!!!
Непонятка

23.07.2021 22:21

Консенсус общества, церкви и государства существует: Конь белый. С крыльями. Как живой.
Олег

23.07.2021 23:09

Так точно про медведя, возможно от туда и взяли его образ
Олег

23.07.2021 23:16:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гражданин

24.07.2021 00:10

Какая разница,кто или что находится на гербе Алтайского края! Других дел и забот мало? Просто хотят ,видимо,людям головы задурить перед выборами. То Барнаул орденаносный не знают ,куда установить,то теперь с гербом заморочки. Люди,не ведитесь на эту мелочь.
Крым наш!

24.07.2021 00:35:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Читатель

24.07.2021 02:57

В 2016 году герб претерпел очередные изменения: горизонтальное разделение щита с верхней зеленой частью убрали, и белогривый рысак стал парить над печью.

Скажите кто-нибудь главреду БФ, что не каждый конь - это обязательно рысак. И по картинке нельзя понять, рысак это или, например, иноходец. У них в церковно-приходской школе, видимо, такие вещи неизвестны были...
Гость

24.07.2021 04:59

Мэры-ворюги, депутаты и силоаиет коррупционеры - символ столицы края. Вот их и запечатлеть на гербе - в центре уродливое существо, облаченное наполовину а тюремную робу, наполовину - в деловой костюм, с лицом стелванны, в золотом ошейнике, многочисленными загребущими руками в перстнях. На каждом перстне - морды известных барнаульских "бриллиантов" коррупции в обрамлении лепещек когско6о навоза.
И над существом - парящий белый конь, бьющий копытом по темечку стеллваннв - как символ надежды 6орожан на победу добра над злыми силами.
Роман

24.07.2021 09:05

Геральдика. Ну-ну.
Вопрос в том, что нынешнее состояние как экономическое так и социальное никак от слова совсем не относится к гербу города. Ни принадлежность к Томской губернии, ни выплавкой серебра город похвастать не может. В городе вообще мало осталось от того, что герб символизирует. Он просто как знак историических событий. Символ того, что стало причиной возникновения города.
Оставьте как есть. Нужно помнить свою историю и чтить память.
Р. S.

24.07.2021 09:39

От изменения картинок навряд ли поменяется жизнь горожан в лучшую сторону
гость

24.07.2021 09:52

Скажите пожалуйста, что означает " конь загульный?" Спасибо за ответ.
гость

24.07.2021 11:39

а это значит, что человек, сказавший это, ушёл в загул У кого что болит, тот про то и говорит
про коней.

24.07.2021 11:50

мне Розенбаума припомнились стихи
про жеребца над колокольней дальней,
как он летел, роняя катяхи,
а лекарь-пел. а серый конь-"педальный."
Эллада вспомнилась, где древний грек лежал,
вино оливой заедал, погрязнув в пьянстве...
не будем строги, горе грека заливал:
лягнул однажды конь его "троянский."
Я вашу матушку-Сибирь в гробу видал,
сам на пол-ставки муэдзин аульный,
но все ж мне хочется чтобы летел-взлетал
над Барнаулом белый конь "загульный..."


Идея

24.07.2021 13:32

У проекта нового герба 2 коня, посмотрите внимательно, ляжки у коней как у дородных девиц, ассоциация всплыла мгновенно. Может, тогда коней заменить на женщин с ляжками и большими сиськами, очень органично будет смотреться. В самом деле, зачем нам какие- то лошади, которых вообще нет в Барнауле, а вот телок полным полно, они и должны быть символом.
гость

24.07.2021 13:38

Идея писал(а):
коней заменить на женщин с ляжками и большими сиськами

Фигвам, вы?
комендант города Бугульмы.

24.07.2021 13:54

Предлагаю считать единственно удачным элементом нынешнего герба парящего на воздусях орловского рысака белой масти. Все остальные элементы герба приказываю считать мазней соплями на полях воображений и устранить в течении 3-х суток. За неисполнение приказа-расстрел гнилой картошкой. Герб создать под коня. Ясно, да?
гость

24.07.2021 13:57

Вместо коня можно изобразить физиономии временщиков из Москвы, управлявших краем. Нечто подобное известному изображению Ленина, Маркса и Энгельса. Только у нас это были бы Карлин, Томенко и компания. А под ними вместо печи - репка, которую они якобы тянули-тянули, но вытянуть так и не смогли.
Дарю идею

24.07.2021 15:07

Нет ни одного герба в стране с бутылкой самогона.
Почему бы не замутить?

А Быбы с сиськми и ляжками мне тоже нравятся. Но не на гербе, а в койке....
pavelbykov7g

25.07.2021 06:14:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
О, Господи!

25.07.2021 12:57

Да нарисуйте вы опять колоски и шестерёнки, да двуглавого орла под красной звездой с сером и молотом в лапах - всего делов!
Серега

25.07.2021 17:17

Да с двумя коняшками интереснее ну типа цирк а оно так и есть цирк да и только!
Серый, ты в своём уме?

25.07.2021 18:05

С корнями забавляешься?
Ну ты ходок....
о_О

25.07.2021 20:47

...ой, ну если конь вдруг стал несовременным- можно более актуальные символы использовать...
...например, фонтан... и изображение ворот...
Типа- фонтан будет олицетворять постоянные прорывы... в светлое будущее, разумеется...
А ворота- ну понятно- ворота в Горный Алтай....туризм и всё такое...)))
... А больше никакой актуальной символики для современного города и не придумать...))
Олег

25.07.2021 21:45

Ага, ворота в потусторонний мир
Ну тупые!

25.07.2021 22:37

где горячая вода на бабуркина
Хочешь горяу струю?

25.07.2021 22:51

Могу помочь....
Пенис уже в рабочем положении....
про герб

25.07.2021 23:01

весло гребло. с него летели брызги,
в волне луны мерцает полусерп...
по-браконьерски, без мотора
ночью плыскать-
занятье важное, и Барнаульскый герб
герольд веслом речным снабдит указом,
коль среди нас прослыть не хочем пида...гогам.
А то как Нельцан-станет вовсе одноглазым...
не приведи, Господь! Нехай шевелит рогом. ))
Пида гог

25.07.2021 23:04

Тебя трахнул и веслом по башке или как то извращенным способом?
последнему

25.07.2021 23:12

пшел вон, клеврет с душою мелкой,
моим веслом ты стал не целкой!
Предложение:

26.07.2021 12:33

Оставьте белого коня и уберите коптящую небо печь! И будет всем нам Счастье!
23.09.2021