18+

«Алтайкрайгазсервис» признал возможность дефицита «голубого топлива» из-за проблем «Газпрома»

На внутреннем рынке России возник дефицит сжиженного углеводородного газа (СУГ) после аварии на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое. Как сообщили «Банкфаксу» в «Алтайкрайгазсервисе», пока проблема с подачей сырья на объект газового гиганта в Сургуте не будет решена, может сохраняться недостаток «голубого топлива».

В компании рассказали, что «Газпром» предупредил своих клиентов о временном прекращении отгрузки СУГ железнодорожным транспортом. Это произошло из-за аварии на Уренгойском заводе холдинга, которая вызвала сокращение объемов подачи сырья на Сургутский завод по стабилизации конденсата. В этой связи на внутреннем рынке возник дефицит сжиженного углеводородного газа.

После возникновения ситуации отпускные цены на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 9-10 тысяч рублей за тонну всего за неделю и достигли отметки в 50 тысяч рублей за тонну. Регуляторы обратились к производителям с просьбой увеличить продажи СУГ на внутреннем рынке за счет сокращения экспорта. Таким образом власти надеются избежать дальнейшего роста цен. Рассматривается возможность принятия и иных мер для стабилизации ситуации. Как долго будет сохраняться дефицит, будет зависеть от сроков восстановления объемов подачи сырья на завод в Сургуте, сообщил «Алтайкрайгазсервис».

Пока в «Газпроме» не уведомили своих клиентов о том, когда будет восстановлена отгрузка СУГ железнодорожным транспортом. В то же время ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга пишет, что это возможно произойдет во второй половине августа.

Некоторые жители Алтайского края и без того испытывают сложности с тем, чтобы купить газ в баллонах. Так, в Алейске граждане жалуются, что в «Алтайкрайгазсервисе» им обещают доставить топливо в баллонах только к сентябрю, либо везти его домой своими силами. На самом предприятии проблемы объяснили нехваткой водителей. «Три месяца проблема с водителями в Алейске. Заявки на биржу труда подавали, через личные связи искали, не можем найти водителей. На август графики уже закрыты. На сентябрь начнем принимать заявки после 20 августа», - рассказал тогда гендиректор «Алтайкрайгазсервиса» Андрей Момот. Кроме того, он пригрозил, что может вообще отказаться от развоза баллонов, если это перестанет быть экономически целесообразным.

Отметим, что пожар на заводе «Газпрома», расположенном в 28 км от Нового Уренгоя, произошел в ночь на 5 августа, как пишет РБК. Локализовать возгорание удалось к полудню, а полностью справиться с огнем – только наутро 6 августа. Погибших и пострадавших в ходе инцидента не было. Огнем были повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тысячи кв. м. Причины пожара устанавливаются. В пресс-службе «Газпрома» тогда сообщили, что компания анализирует причины и последствия аварии. Ростехнадзор создал комиссию по расследованию причин аварии на заводе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Добронравов

13.08.2021 09:32

Народного счастья
Алеет звезда.
Так было. Так будет.
Так будет всегда!
Гость

13.08.2021 10:18

Удивительное "народное достояние", нет проблем у Газпрома - акционеры (Мюллер и иже с ним) в плюсе, есть проблемы у Газпрома акционеры опять в плюсе - поднимут цены и все у них окей.
В минусе только население страны - газ по скотской цене, которая только увеличивается и увеличивается.
Алексей

13.08.2021 10:39

Надо быть поистине гениальным, что бы в стране добывающей газ организовать дефецит газа для ее жителей. Дальше уже некуда
ну это вы канешо, соврамши.

13.08.2021 10:39

Гость писал(а):
(Мюллер и

не мюллер а миллер. и с ним никого.
Виктор

13.08.2021 11:09

У нас проблема не с газом, у нас проблема с головой. Голова решает что проблемы с газом будут в первую очередь для Россия. Голова решает, что лес важнее тушить в Турции, а не в России. Да этой голове давно уже наплевать на Россиян если не сказать хуже. ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЕР (ПЖиВ) ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СЕБЯ И СВОЕЙ СЕМЬИ.
Циничный доктор

13.08.2021 11:11:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Виктор

13.08.2021 11:30

Полностью поддерживаю доктора,тут нечего добавить даже.
А сибирский газ

13.08.2021 11:50

не про вас, дорогие сибиряки.
Нужно более лучше голосовать за друзей президента. А то и воду отключат.
Вон, в Павловске жэ глава всем объяснил, что с ними будет, если за ЕР не проголосуют.
гость

13.08.2021 15:19

возник дефицит сжиженного углеводородного газа.
В России !?
гость

13.08.2021 20:43

ага, этот чел не может за 45 рубасов найти водителей, ну не надо жителям 45 000 зарплаты, заврались окончательно.
тут доктор нужен, или проверить эту мутную конторку чо они там делают, походу просто создают дефицит, чтоб цену накрутить повыше.
Гость

15.08.2021 09:44

Как топился край углем и дровами так и будет
А колхозники и кизяками будут
Календарь
/ /
17.01.2022
14.01.2022