18+

На Алтае районные власти заплатят крупный штраф за массовые хороводы вопреки запрету Роспотребнадзора

Участников и гостей было довольно много
Участников и гостей было довольно много

Турочакский районный суд наложил на местную райадминистрацию штраф в размере 200 тысяч рублей за проведение массового мероприятия в период неблагополучия по коронавирусу. Как уточнили в региональном Роспотребнадзоре, речь идет о ежегодном фестивале «Купальская ночь в Турочаке» им. В. Вялкова, который чиновники организовали вопреки запрету надзорного ведомства. По сведениям управления, на празднике собралось несколько тысяч человек.

Как сообщили в республиканском Роспотребнадзоре, в мае текущего года, когда в регионе наблюдался существенный подъем заболеваемости COVID-19, и не прекращали действовать запреты на проведение массовых мероприятий, администрация Турочакского района решила провести фестиваль русского фольклорного творчества «Купальская ночь» о чем уведомила Роспотребнадзор. Управление ответило чиновникам категорическим отказом. Но несмотря ни на что, праздник состоялся. В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек. При этом участники не использовали средства индивидуальной защиты, не соблюдали социальную дистанцию, не пользовались антисептиками для обработки рук, о чем большинство из них активно отчитались в социальных сетях красочными фото.

Между тем эпидемиологи Роспотребнадзора в ходе расследования новых случаев заболевания на территории района установили, что 18 человек из заболевших коронавирусом в конце июня 2021 года принимали участие в фестивале «Купальская ночь». Таким образом, в ведомстве посчитали, что проведение массового мероприятия создало угрозу жизни и здоровью людей. Изучив материалы дела, суд признал администрацию муниципального образования «Турочакский район» виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2. ст. 6.3 КоАП РФ. Ей назначили штраф в размере 200 тысяч рублей.

Отметим, что данный фестиваль проводится в районе ежегодно и действительно привлекает большое количество людей. Как правило, гости и участники мероприятия водят хороводы и наряжаются в народные костюмы. Так, согласно опубликованному в Сети анонсу, на 19 июня 2021 года организаторы праздника запланировали выставку и продажу сувениров и проведение мастер-классов, конкурс на лучший костюм, хороводную игровую программу, вечернее театрализованное представление и фейерверк. Программа была рассчитана с 8:00 до 0:00.

Добавим, что сообщения о проведении «Купальской ночи» в Турочаке 19 июня были опубликованы на нескольких ресурсах, в том числе и на сайте правительства РА. Впрочем, уже через несколько дней объявление было удалено. Между тем на портале администрации Турочакского района сохранилось обращение чиновников к предпринимателям, датированное 3 июня 2021 года. Районные власти пригласили представителей бизнеса принять участие в организации торговли и общественного питания во время проведения праздника. Судя по фото в Сети, фестиваль действительно удался.

Фото: Роспотребнадзор РА, видео: Владислав Осташевский в You Tube

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Ну как всегда

19.08.2021 15:12

а еще запретят носить кокошники , сарафаны , плести венки и гадать в рождественскую ночь ...
Конрад_Маюнов

19.08.2021 15:27

Ну как всегда писал(а):
а еще запретят носить кокошники , сарафаны , плести венки и гадать в рождественскую ночь ...


И давно пора это сделать.
Подобные фестивали ( например, тоже ежегодная "Купалица" в селе Солоновка ) - это просто рассадник антинаучных верований и сектантского мракобесия.
Лечение "поющими чашами", мастер-классы по "дыханию души", нумерология. астрология и прочая подобная чушь.
А люди верят и платят деньги за это шарлатанство.
Гость

19.08.2021 15:30

Ну и что? У нас в Быстроистокском районе прошёл гастрономический фестиваль "Жареный карась". Народу - тьма, масок никто не носил. Администрация района выдала в местной прессе бодренький отчётец. И никакой Роспотребнадзор не указ.
Единый мировой порядок

19.08.2021 15:46

Было бы мероприятие под флагом одной политической партии и вирус бы отступил, и согласовали бы все, ещё и наградили бы всех участников. Вялкову - светлая память. Добрый и светлый был человек.
Гость

19.08.2021 16:54

Деньги то на штраф выложат явно не из своих карманов?!
гость

20.08.2021 15:36

Отвалите от людей. На всех передачах все без масок языками машут. И никто из них не привит.
гость

21.08.2021 12:06

этот фестиваль как луч света во всеобщем мракобесии, чего только не придумают, чтобы людей гнобить.
анатольевна

07.12.2021 13:25

а раньше думали ,что фраза больше 3-х не собираться, милая такая шутка, а оказалось, вона оно как
Календарь
/ /
20.01.2022