X
18+

Минобр Алтайского края отрапортовал о «добровольной» вакцинации половины педагогов региона

К 1 сентября учителя Алтайского края активно проходят вакцинацию от COVID-19. По данным на 19 августа, привито уже 50 % от всего преподавательского состава. В министерстве образования и науки Алтайского края подчеркнули, что вакцинация является процессом добровольным. При этом, согласно постановлению главного санитарного врача региона Ирины Пащенко, учителя попали в список работников, которые подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям. Как сказано в документе к концу августа в школах должно быть не менее 60 % привитых работников. Отказаться от укола и перейти на дистанционное обучение учителям теоретически можно, однако при этом они могут серьезно потерять в зарплате. Поэтому укол педагоги ставят «добровольно».

В Минобрнауки данную ситуацию видят с другого ракурса. «Преподаватели в Алтайском крае прекрасно понимают, какая на них ответственность - это и работа с большим количеством людей, и работа в помещении, и пусть это не основное, но педагоги до сих пор являются примером для окружающих. На сегодня, по имеющимся у нас данным, привиты 50 % учителей. Вакцинация - процесс добровольный», - отметили в ведомстве.

В то же время формулировка в постановлении главного санитарного врача Алтайского края Ирины Пащенко от 23 июля 2021 года звучит несколько иначе: «1. Установить на территории Алтайского края категории граждан, подлежащих иммунизации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19): работающие в сфере торговли, общественного питания, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, оказания услуг (банковских, услуг связи, оказания санаторно-оздоровительных услуг, туристических услуг и услуг средств размещения для временного проживания; по перевозки населения общественным транспортом и такси, бытовых услуг, спортивно-оздоровительных услуг и др.)». Кроме того, в документе сказано, что руководство организаций должно обеспечить вакцинацию работников до 19 сентября с охватом не менее 60 % от общего числа. В противном случае оно понесет ответственность. Таким образом, участие в прививочной кампании является добровольным, однако в случае отказа сотрудник может быть отстранен либо изменятся условия его труда.

Учитель барнаульской школы на условиях анонимности сообщил ИА «Банкфакс», что ставить прививку их в принципе не принуждают. Тем, кто не желает вакцинироваться, предлагают идти в отпуск без содержания, либо переходить на дистанционное обучение. При этом их лишают классного руководства и других надбавок, поэтому педагоги рискуют серьезно потерять в зарплате. «Каждый понимает, что зарплата уменьшится раза в 1,5 в лучшем случае, поэтому все идут и ставят прививку, хотя если бы была возможность выбрать, уверена, что многие отказались бы», - пояснила педагог. Причины нежелания у учителей разные - некоторые опасаются побочных эффектов, которые могут выбить из колеи на несколько дней, некоторые - долговременных последствий для здоровья и т.п. Однако поставленные властями альтернативы все же склонили многих из них вакцинироваться.

Тем временем Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала недопустимым принудительный или «санкционный» подход при вакцинации учеников и педагогов и в школах, и в учреждениях среднего профессионального образования. Руководитель Минпросвещения РФ Сергей Кравцов поддержал позицию уполномоченного. Ранее детский омбудсмен и министр просвещения обсудили вопросы, актуальные в преддверии нового учебного года. Они пришли к единому мнению по вопросу формата занятий. «Наша позиция: 1 сентября все дети должны прийти в школу. Никаких дистанционных форматов быть не должно», - сказала уполномоченный по правам ребенка. Министр отметил, что учебный год начнется в обычном очном режиме, дистанционного формата начала учебного года не предполагается.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Мамка

19.08.2021 17:12

Бери медотвод и не ставь. Проблема что ли
Странно

19.08.2021 17:15

И на дистант никто не хочет и прививку не хочет.
Изя

19.08.2021 17:24

Прививаться не хотят только невежы, к сожалению уровень образования нашего населения упал ниже плинтуса, такое ощущение что куругом одни бараны, люди с высшим образованием, а рассуждают как ПТУшники.
Мамке

19.08.2021 17:26

Проблема. Метотвод дают лишь тем, кто лежит на смертном одре. Остальным заполучить метотвод практически не реально. А то, что в школах кошмарят принудиловкой к вакцинации, ссылаясь на распоряжения горобра- это факт. При чем подается это безапелляционно : " Сказали делать- надо идти и делать! " А если вам скажут с обрыва сигать или стрелять в учеников- вы тоже будете делать? У вас своего мнения и ума нет?
Наташа

19.08.2021 17:29

А че тянуть. Все равно всех заставят, очевидно ж
л

19.08.2021 19:25

Люди десятками каждый день умирают... молодые, трудосопособные... а у нас пир во время чумы - прививаться не надо, дистанта не надо. Сдохнуть не боитесь? Ребенок из класса в виде соплей вам ковид принесет, ни себя непривитых, ни родителей пожилых не жалко?
Есть мнение

19.08.2021 20:30

что долговременные последствия в будущем будут тщательно скрываться и диагнозы будут писать вполне себе мирные , никакого отношения к вирусу и вакцинации не имеющие . У нас ведь все очень просто - назвали семипалатинцами и живите себе счастливо ... за последствия никто не отвечает .
Господь Вседержитель, уразумей балбесов, читающих и истинно верующих Интернету!

20.08.2021 01:56

Братушки и сестрёнки! Ну очнитесь вы "по утру"
Полимелит победили, Холеру победили, Оспу победили, Корь победили и другие сумашедшие болячки победили по приказу руководителей государства через вакцинирование!!! Именно как угрозу национальной безопасности

Чо сейчас то выёживаетесь!?

Ведь вымираем в натуре по цифрам по государствам!!! Это не придумано, это рядом!!!

Делов то - укол сделать!

Ведь ни кто из противников вакцинации ни сказал причину - почему не нужно прививаться! Просто нехочу! Ну и Царствие вам Небесное, вам, детям вашим и внукам!
Хотим

20.08.2021 05:09

Прививаться импортными вакцинами.
гость

20.08.2021 08:32

Скажите а постановлением санитарного врача Пащенко можно заставить вакцинироваться? А то так то и фельдшер нашего ФАПА может постановить всех по 2 раза привить.
Барнаулец

20.08.2021 08:37

Вторую половину не пускать на занятия
вот так

20.08.2021 09:35:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Да

20.08.2021 14:06

Сами идут ширяются и говорят, учеников тоже тогда ширяйте, чем они лучше? Вот такие есть пединдивидумы. Не все конечно, но приходилось слышать от некоторых учителей.
гость

20.08.2021 15:34

Да они все так говорят, рабы они и есть рабы. И ещё и проголосуют за власть воровскую. И это 146%. Медики сделают так же.
Календарь
/ /
03.12.2021