X
18+

ЦИК подтвердил отказ претендующей на думский мандат уроженки Барнаула Марии Бутиной от иностранных активов

Партия «Единая Россия» представила в ЦИК РФ дополнительные документы, согласно которым иностранные финансовые инструменты члена Общественной палаты РФ, кандидата в Госдуму от «партии власти» Марии Бутиной были вовремя отчуждены. Об этом накануне сообщил замглавы ЦИК РФ Николай Булаев, информирует «Интерфакс». Ранее на наличие иностранных облигаций в декларации Бутиной обратили внимание кировские коммунисты. По словам Балуева, в ЦИК оценили корректность кандидата по данному вопросу и призвали остальных претендентов на мандат поступать соответственно. В то же время отраженный в декларации факт финансирования уроженки Барнаула из-за рубежа может привести к признанию ее иноагентом, отмечают эксперты «Коммерсанта» .

Как сообщили представитель комиссии, «Единая Россия» самостоятельно представила дополнительные подтверждения отказа Бутиной от иностранных ценных бумаг. «В них представлен документ, разъясняющий, что конкретное общество с ограниченной ответственностью сообщает, что по состоянию на 18 июня 2021 года все приобретенные иностранные финансовые инструменты на имя Бутиной по договору отчуждены», - сообщил Булаев на заседании ЦИК РФ 19 августа.

По его словам, на момент регистрации у Бутиной не было ограничений, связанных с наличием зарубежных активов. «Дай Бог, чтобы каждый кандидат так корректно следил за тем, что происходит с его иностранными инструментами на момент вступления в избирательную кампанию», - подчеркнул зампредседателя комиссии.

Между тем эксперты считают, что Минюст и ЦИК могут присвоить Марии Бутиной статус кандидата—иностранного агента из-за иностранного финансирования. Для этого Минюсту достаточно сведений о том, что гражданин получал финансирование из других государств и ведет политическую деятельность. При этом, как заявила «Коммерсанту» правозащитница Анастасия Буракова, в отношении физлица-иноагента закон не устанавливает срока давности ни на одно из двух условий — в отличие от НКО-иноагента, у которого учитывается лишь последний календарный год. «Участие в выборах — это явная политическая деятельность. Под ней закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» понимает любое участие в избирательном процессе. Указанные Марией Бутиной доходы попадают под второе условие для признания физлицом-иноагентом. Однако решение о признании иноагентом принимает Минюст, и принудить его к этому вряд ли получится», - пояснила Буракова. А на основании такого решения Минюста избирком уже мог бы счесть госпожу Бутину «кандидатом-иноагентом», добавила она.

Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что в данной ситуации принять какое-либо решение могут Минюст или суд, а сам избирком вправе только запросить информацию, но «выявить факт не может, так как не является правоохранительным органом». Поэтому коммунисты, если они обладают какими-либо доказательствами, могут попробовать доказать в суде, что госпожа Бутина является иноагентом, отметил эксперт.

Известно, что согласно принятому этой весной закону, кандидаты, получившие такой статус, обязаны указывать его в агитации и бюллетенях. Первый «кандидат, аффилированный с иноагентом», появился в федеральном списке партии «Яблоко»: это экс-директор ликвидированной «Открытой России» Андрей Пивоваров, который был учредителем признанной иноагентом НКО «Открытый Петербург». Сейчас организация ликвидирована, но для статуса иноагента достаточно и бывшего членства.

Отметим, что именно Мария Бутина выступала за ужесточение в России закона об иностранных агентах, ссылаясь при этом на собственный опыт. В 2018 году ее задержали в США на основании местного закона об иностранных агентах и обвинили в незаконной работе агентом влияния в пользу России. Бутина признала вину и была приговорена к 18 месяцам тюрьмы, а в октябре 2019 года вернулась в Россию.

Напомним, ранее Кировский обком КПРФ направил обращение в Центризбирком с просьбой исключить Бутину из федерального списка «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму. Коммунистов смутило обилие иностранных облигаций, которые задекларировала кандидат: она указала ценные бумаги более чем 30 иностранных организаций на внушительную сумму. Это, например, десятки тысяч облигаций, выпущенных министерством экономики и финансов Аргентины (общая их стоимость не превышает 1 млн рублей), 40 облигаций Telegram Group Inc. (2 981 985 рублей) и т.д. Коммунистов такое положение дел не устроило. В своем обращении они указали, что согласно действующему законодательству, кандидат в депутаты Госдумы РФ должен «…закрыть счета, прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, и осуществить отчуждение иностранных финансовых институтов». Из-за нарушения этой нормы ранее из федерального списка КПРФ, к примеру, уже исключили Павла Грудинина.

Однако, со слов самой Бутиной, никаких оснований для ее исключения из списка нет. «К моменту представления документов для регистрации в качестве кандидата в Государственную думу я в соответствии с требованиями российского законодательства уже не являлась владельцем иностранных ценных бумаг», - заявила она, отметив, что ее документы прошли проверку в ЦИК. Что касается заявления КПРФ, то его Мария Бутина расценивает как попытку заработать политические очки на ее имени.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 31
ФИШЕР И Я

20.08.2021 09:53

Едросне можно иметь счета за границей, а коммунистам нельзя? позор.
у рабов возникли вопросы

20.08.2021 10:22

неужели этот отстой становится нормой жизни? привезли в киров простипому , которую никто в кирове не знал и она заняла первое место в праймериз е-дресни. обязательно нужно идти на выборы и голосовать против этого беспредела. Пускай даже тупо за кого угодно, только не за цифру № 5 в бюллетене.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

20.08.2021 10:26

Ну, это будет последним аккордом для ПЖиВ, если вот такая женщина с пониженной социальной ответственностью попадёт в Госдуму.Всех там хватает и воров и убийц,но @АЛАВ и инагентов , что-то новое.Памфилова у тебя есть понятие или как ?
Бггг

20.08.2021 10:36

Вы не понимаете, она не за деньги ноги раздвигала, а за Родину, за Сталина !
А это другое =)
Бутину можно назвать............................

20.08.2021 11:45

Лишь набором непечатных слов начинающихся на буквы: Б, П, С, Т, Х............................
M

20.08.2021 11:55

у рабов возникли вопросы писал(а):
Пускай даже тупо за кого угодно, только не за цифру № 5 в бюллетене

Зря вы это сказали.. Это как из серии "не думай о белой обезьяне", сейчас все будут думать о 5м пункте и у кого-то ненароком дрогнет рука.. Так же есть люди "поперечные", им говоришь не голосовать за этого, а они пойдут и наоборот за него проголосуют)
Так что, надо учитывать уровень и общее состояние настроение читателей и писателей здешних. А уровень таков что спокойно записали девушку в разряд непонятно кого, хотя никто свечку не держал.
(кстати я тоже ей не доверяю, но по другим более правдоподобным и очевидным фактам)
дядя вася

20.08.2021 11:59

На сосала себе на мандат!
Ага

20.08.2021 12:04

а у меня от слов господин или госпожа просто сжимаются кулаки и хочется сьездить кой кому и кой куда . Развели сословья , скоро графьев с графинями , да князьев уездных будем почитать . Голодранцы со всех краев гоп до кучки . Ну вы поняли , на газете Известия внизу под названием печатали .
гость

20.08.2021 14:05

цик у нас - никакого уважения не вызывает. Смотрю на председателя его и оторопь берёт - надо ж так измениться! В 90-е гг. ведь не такая была как сейчас. Говорила по справедливости, наивно по-женски, потому и пробралась в думу. Прикормили намертво. Ради денег готова теперь поступиться совестью. Как выборы - так голимая ложь. Что деньги делают с человеком!
гость

20.08.2021 14:11

Дядя Вася 11:59
- в точку
Ха-Ха-Ха

20.08.2021 14:34

а почему Грудинину не поверили а Бутиной поверили
Сергей

20.08.2021 14:47

Может запрос сделать, а нет ли оснований для исключения из списков за аморальное поведение, как ранее писалось. Главное придать, как можно больше огласки. Тварь видать еще та, а если допустить во власть, то это только еще больше опорочит и власть и не мало нанесёт вреда стране.

У нас антипрививочники с плакатами стоят, а может организовать акции протеста против этой особи, от которой пользы однозначно не будет, а вот вреда она нанесёт не мало.
дядя вася

20.08.2021 15:13

Еще была в связи с иностранными агентами , и vожет да работает на FBR!
Есть мнение

20.08.2021 15:16

если пол жизни грешил и занимался подлыми делами , а затем сходил в церковь и поставил свечку , то вроде все - чист перед богом и людьми . Неправда это . Подлая и мерзкая душонка остается такой навсегда , под какой бы личиной ее не прятали . Клоуны это и лицедеи почище Слава Полунина . А си сяй ... поганой тряпкой гнать отовсюду таких " борцов " за справедливость .
гость

20.08.2021 15:46

А свои иностранные активы папе отдала ?
фишеру

20.08.2021 16:10

ФИШЕР И Я писал(а):
Едросне можно иметь счета за границей, а коммунистам нельзя? позор.
У вас с головой всё в порядке? Едросня и коммунисты все имеют активы за рубежом. За что идёт и бойня. Читайте прессу(,
nellipopova

20.08.2021 16:28:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Борменталь

20.08.2021 17:13

Руки прочь от Маньки Аблигации...
Татьяна

20.08.2021 18:40

Уж лучше Бутина, чем мадам БРЕДер и ей подобные)
Крым наш!

20.08.2021 18:51:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

20.08.2021 18:52

Предполагаю, что при административных возможностях ЕР нарисовать документ, "разъясняющий, что конкретное общество с ограниченной ответственностью сообщает, что по состоянию на 18 июня 2021 года все приобретенные иностранные финансовые инструменты на имя Бутиной по договору отчуждены" не составляет большого труда и времени!
Вротенберг

20.08.2021 18:56

Гость писал(а):
Предполагаю, что при административных возможностях ЕР нарисовать документ ... не составляет большого труда

Путину вообще не нужно было ничего "рисовать". Просто за него промычали, что дворец и ёршики не его, и всё. Народ схавает.
гость

20.08.2021 20:33

простипома в депутаты - такое раньше могло присниться только в кошмарном сне, сейчас это становится явью. ради чего наши деды жизнь отдавали, чтобы их детьми простипомы управляли. Позор режиму
Марина Зингер

20.08.2021 22:12

Для 09:53

Счета заграницей это скорее дань суверену.
Как в игре.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

20.08.2021 22:18

Простите, но проституткам не место в нашем обществе.

Я уж не знаю. Может с буквой А написать.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
?

21.08.2021 01:48

Татьяна писал(а):
Уж лучше Бутина


Кому лучше, Вольфсониха?
отонокак

21.08.2021 07:53

а папашка ейный сопли проливал памагити люди добрые хто чем может на ватоката денег
зелёных лимон
вот такой социальный лифт нажала кнопку маня и в дамки поехала
и эта срамота мне будет рассказывать с чем и с кем утром чай пить ?
Татьяна

21.08.2021 16:24

А Бутиной после избрания надо обязательно заняться банфаксом. Она сможет.
Оценочное суждение

21.08.2021 17:41

Вольсфониха Татьяна требует от Бутиной заняться Банкфаксом. Дескать Бутина это может. Что понимается под термином "может"? Опять переспать с каким-то влиятельным стариком, чтобы потом попросить дедушку, что бы тот закрыл Банкфакс? Теперь понятно почему Татьяну Вольфсон выгнали из Израиля. Даже евреи её (Вольфсон) не выдержали.
Вольфсонихе

22.08.2021 01:41

Татьяна писал(а):
А Бутиной после избрания надо обязательно заняться банфаксом. Она сможет.


Громче лбом бейся об пол перед портетом ботоксного х..йла, крепостная!
Гость

23.08.2021 08:57

В ней американское зараженное семя, оно может дать свои плоды
Календарь
/ /
07.12.2021