X
18+

В Республике Алтай возбудили уголовное дело о незаконной охоте на козерогов в нацпарке

С добытого козерога успели снять шкуру
С добытого козерога успели снять шкуру
В ходе расследования изъяли винтовки
В ходе расследования изъяли винтовки

В Республике Алтай на территории Сайлюгемского национального парка задержали пятерых охотников с тушей убитого сибирского горного козла. По факту незаконной добычи ресурсов на особо охраняемой природной территории правоохранители уже возбудили уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.

Компанию из пяти человек оперативная группа Сайлюгемского национального парка задержала 14 августа в урочище Бартулдак, расположенном в кластере «Аргут». При охотниках обнаружили оружие, боеприпасы и тушу добытого козерога. Сотрудники парка вызвали на место наряд полиции. Выяснилось, что двое стрелков прибыли из Москвы, еще двое – из Горно-Алтайска. Сопровождал их житель села Джазатор Кош-Агачского района. Эксперты считают, что животному миру региона был нанесен ущерб в размере 400 тысяч рублей.

По факту незаконной охоты на особо охраняемой природной территории возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб). Теперь организаторам и участникам грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Отметим, что это не первый случай деятельности браконьеров в Сайлюгемском парке. Так, 14 ноября 2020 года на его территории в пограничной зоне задержали троих охотников. Они находились на расстоянии выстрела от стада краснокнижных аргали. Пограничники не располагали информацией о проведении охотничьего тура на этой территории, а потому доставили нарушителей в Кош-Агач, чтобы проверить документы и выяснить все обстоятельства. После обращения в нацпарк «Сайлюгемский» выяснилось, что задержанные – это предприниматель из Москвы и двое местных жителей, которые готовили поездку для москвича. В итоге в отношении троицы были составлены административные протоколы за нарушение режима в пограничной зоне.

Отмечалось, что один из задержанных является руководителем некоей экологической организации. По некоторым данным, речь шла об учредителе и руководителе некоммерческого «Алтайского экологического фонда «Аргут» Эрмене Суркашеве. Сам он уверял, что произошло банальное недоразумение. Якобы 14 ноября он уведомил пограничную заставу о посещении приграничной территории непосредственно перед проходом, пограничники якобы дали ему устное согласие, оставив уведомление у себя. Однако другая группа сотрудников ФСБ задержала Суркашева и его спутников, объяснив, что документы нужно было подавать за трое суток. Он также отмечал, что их визит в парк якобы вообще не имел отношения к охоте. Однако он никак не объяснил, зачем ему, в таком случае, понадобилось ружье. Генпрокуратура РФ тогда поручила прокуратуре Республики Алтай разобраться в ситуации, но итоги этой проверки не сообщались.

Фото: пресс-служба Сайлюгемского национального парка

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Косуля

23.08.2021 10:32

Застрелить всех! А, мы потом сожрукаем...
7

23.08.2021 10:47:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Читатель

23.08.2021 11:15

Пора уже запретить эту охоту для первобытных людей. Живем в 21 веке, а все охотятся. Неужели оголодали бедные москвичи и поехали за добывчей за мясом в Горный Алтай. Даже в запрещенной зоне убивают бедных животных. Отобрать оружие, и посадить в тюрьму. У нас своих браконьеров хватает, а тут еще и заезжие московские. Как руки не отвалятся стрелять. Жестокие люди. Им бы лишь бы убивать.
Косуля

23.08.2021 11:17

7 писал(а):
Один из них-на дне Телецкого озера....

А,Банных разве не в счёт? Ну-дык, иево не мы,рыбки схавали...
Чупакабра

23.08.2021 11:20

Читатель писал(а):
Пора уже запретить эту охоту для первобытных людей.

Не надо нас упрекать,это мы москвичей для расплаты туда затащили... ))))))
гость

23.08.2021 11:33

Отмечалось, что один из задержанных является руководителем некоей экологической организации. По некоторым данным, речь шла об учредителе и руководителе некоммерческого «Алтайского экологического фонда «Аргут» Эрмене Суркашеве.

О чём вообще говорить. Тварь, и фонд поди обворовывает?
7

23.08.2021 11:48:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
!!!

23.08.2021 11:50

гость писал(а):
О чём вообще говорить. Тварь, и фонд поди обворовывает?

Дык,чюрка жи,они тут все грабители и чувствуют себя как дома,
откуда их пинками под сраку выперли оттуда, как неугодных с одобрения местных аксакалов.
Гость

23.08.2021 11:52

Сожрукаем -это в какой позе или под каким маринадом,поясните,плиз.
Может мне понравиться?
Ну как всегда

23.08.2021 12:00

вы это бывшему советнику президента Ястрежемскому скажите еще . Его сафари на слонов и носорогов по центральному телевидению показывали . И ничего , живет и в хрен не дует . Чего так возбудились . Что нельзя , но очень хочется - можно , но за хорошие деньги . Хорошие не в смысле заработанные честным трудом , а в смысле когда их офигенно много . Так что кушайте что вам птицефабрика продаст со стимуляторами роста , а москвичам подай натурпродукт .
Чупакабра

23.08.2021 12:10

Гость писал(а):
Сожрукаем -это в какой позе или под каким маринадом,поясните,плиз.
Может мне понравиться?

Да тебя они просто схавают,без костей только... ))))))))
Крым наш!

23.08.2021 12:12:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ку

23.08.2021 12:35

проведение охотничьего тура? На вымирающих животных? А чё, так можно было?))) Кому тур, а кому и 2 года))). В общем не надо животинку дикую трогать, их мало и они жить хотят.
М

23.08.2021 13:34

Интересно, когда откроется охота на единороссов? Я думаю, как только это произойдет, их даже не успеют занести в красную книгу.
задержанные – это предприниматель из Москвы и двое местных жителей, которые готовили поездку

23.08.2021 13:45

Жэстоко покарать!
Они не из Совфеда и даже не депутаты Госдумы!
социальная язва

23.08.2021 14:10

М писал(а):
Интересно, когда откроется охота на единороссов?
а разве это прописано в туннельном сценарии, любезный?)) Целясь в ЕР, вы попадаете в ВВП, и одновременно на статью об экстремизме, как вам такой сценарий?)) Только не надо здесь хи хи, любезные))
М

23.08.2021 14:17

социальная язва писал(а):
Целясь в ЕР, вы попадаете в ВВП

Ну да, не гоже солнцеликого пулей. Его осиновым колом или лучше черенком от лопаты, как Каддаффи.
Календарь
/ /
07.12.2021