18+

Сбербанк может профинансировать достройку проблемного ЖК дольщиков «Барнаулкапстроя»

Накануне в администрации Барнаула прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу завершения строительства скандального ЖК «Парковый», которого так долго ждут дольщики. Генеральный директор АО СЗ «Барнаулкапстрой» Сергей Шумов заверил собравшихся, что работы идут в соответствии с намеченным графиком, поэтому третью блок-секцию, как и было обещано, планируют сдать в сентябре. Кроме того, к концу недели решится вопрос финансирования дальнейших работ – свое согласие на предоставление средств, как ожидается, должен дать Сбербанк. Чиновники пообещали немедленного сообщить собственникам квартир о результатах этих переговоров.

По данным пресс-центра мэрии, совещание провел заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров. В нем приняли участие руководители органов местного самоуправления города, представители региональных Минстроя, инспекции строительного и жилищного надзора, управлений налоговой службы, Роспотребнадзора, прокуратуры Центрального района Барнаула, городского УМВД, Общественной палаты, строительных организаций, а также представители инициативной группы участников долевого строительства.

О текущей ситуации на строительной площадке по улице Парковая, 71 проинформировал генеральный директор АО СЗ «Барнаулкапстрой» Сергей Шумов. По его словам, работы на объекте ведутся в соответствии с ранее разработанным планом-графиком, преимущественно на третьей блок-секции, в местах общего пользования и входных группах, а также на сетях водопровода, канализации, отопления; готовится дорога и грунт для благоустройства. «На первой и второй блок-секциях проводится монтаж кровли и остекление. Заключены договоры на кладку межкомнатных перегородок в 4-й и 5-й блок-секциях. Проводятся работы по строительству подземной парковки», - рассказал Шумов.

Он также уточнил, что первостепенной задачей остается сдача 3-й блок-секции, она запланирована на сентябрь. Вместе с тем, у дольщиков возник вопрос, где размещать личный транспорт до момента сдачи остальных блок-секций. В связи с этим «Барнаулкапстрою» дали поручение представить предложения по местам парковки транспорта до ввода в эксплуатацию подземной автостоянки при наличии технической возможности.

В ходе совещания также было отмечено, что все строительные работы на объекте проводятся, исходя из финансовых средств подрядной организации и застройщика. Решение по кредитному финансированию Сбербанком, по словам Андрея Федорова, будет принято до конца недели. «О принятом решении дольщики будут в обязательном порядке уведомлены. После принятия решения Сбербанком предстоит внести коррективы в дорожную карту, исходя из определения сроков производства работ, объявления конкурсов, возобновления финансирования. На доработку дорожной карты потребуется до трех рабочих дней», - заявил Федоров. Сергей Шумов также доложил о мероприятиях с целью исключения банкротных рисков; по его словам, ситуация находится под контролем.

Напомним, в июне текущего года дольщики дома на улице Парковая, 71 в Барнауле рассказали «Банкфаксу», что намерены добиться аудиенции у губернатора региона Виктора Томенко. Они заявили, что заседания рабочей группы, которые должны были проходить еженедельно в мэрии Барнаула, стали формальными. Помимо этого, барнаульцы были обеспокоены финансовым состоянием подведомственного администрации города АО СЗ «Барнаулкапстрой» (БКС), с которым они заключали договоры долевого строительства. По их словам, им до сих пор не назвали дату сдачи объекта и не представили «дорожную карту», хотя обещали это сделать еще в конце апреля.

Также обеспокоенные горожане отмечали, что застройщик изменил проект в части подземной парковки. Изначально предполагалось, что она будет рассчитана на 95 мест. «На одном из совещаний было предложено сократить их количество до 76 для ускорения стройки. Это уже вызвало возмущение дольщиков, так как идет в разрез с условиями, на которых они принимали решение об участии в строительстве. А на последнем совещании дольщикам сообщили о полной ликвидации парковки без каких-либо экономических обоснований и расчетов», - рассказали представители инициативной группы. Они не согласны с таким решением, поскольку часть машиномест уже была продана. В связи с накопившимися претензиями дольщики ЖК «Парковый» попросили тогда Виктора Томенко организовать для них личный прием и по возможности посетить строительную площадку. После этого совещания в мэрии стали регулярными.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
Эзоп

25.08.2021 15:53

Не иначе,заступничек "объявился"! «Барнаулкапстрой» всё же,"шаловливый" ещё с 90-х под надёжной защитой ... ))))))
гость

26.08.2021 09:48

Такие банки как СБЕР давно уже не нужны, за банки все давно может делать программное обеспечение. А сидеть на деньгах и отжимать предприятия реальной экономики большого ума не надо. Посмотрим как ОНО выплывет, когда от денег отлучат!
гостю

26.08.2021 10:39

гость писал(а):
Посмотрим как ОНО выплывет, когда от денег отлучат!

Это государственная структура,так что...
27.09.2021