X
18+

Горячая пора: спасатели дважды тушили вспыхнувшие на алтайских полях комбайны

Тушение комбайна
Тушение комбайна

Сотрудники ГУ МЧС по Алтайскому краю дважды за сутки ликвидировали пожары, которые случились во время уборочной кампании. В обоих случаях произошло возгорание комбайнов. Как уточнили спасатели, потушить огонь удалось довольно быстро, поэтому пламя не успело перекинуться на сельхозкультуры, однако такая угроза, безусловно, была. В связи с этим сотрудники МЧС призвали аграриев соблюдать все требования безопасности, чтобы сберечь урожай.

По данным ведомства, оба инцидента произошли 24 августа. Так, в селе Михайловское Михайловского района вспыхнул комбайн «Десна-Полесье» 2018 года выпуска. На место выдвинулась 68-я пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. К тушению было привлечено две автоцистерны и пять человек личного состава. На момент прибытия пожарных комбайн горел открытым огнем, однако он был немедленно потушен. Пострадавших в ЧП не было.

Другое возгорание произошло в селе Старобелокуриха Алтайского района. К тушению было привлечено две автоцистерны и шесть пожарных МЧС России. В поле горел комбайн CLASS 2021 года выпуска. На момент прибытия первого подразделения из машины шел дым. В результате был поврежден кузов уборочной техники. С момента получения сообщения о пожаре до момента ликвидации огня прошло не более 20 минут. Благодаря действиям пожарных никто не пострадал и пламя не перешло на сельскохозяйственные культуры.

В связи со случившимся в ГУ МЧС России по Алтайскому краю напомнили основные правила пожарной безопасности при проведении уборочной кампании. Так, до начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, а после следить за наличием средств пожаротушения и их исправностью. Спасатели подчеркнули, что недопустимо курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена.

При этом заправка топливом и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов, и не менее 50 м от строений. Заправка должна производиться только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время этот процесс запрещен.

Кроме того, радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

Фото: ГУ МЧС по АК

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021