18+

Надой на убой: эксперт заявил о перспективе утраты Алтайским краем статуса молочного региона

По результатам первого полугодия 2021 года Алтайский край показал наихудшую динамику производства товарного молока в России. Об этом изданию The DairyNews заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. С его слов, сложившаяся ситуация обусловлена стагнацией отрасли в регионе, в связи с чем, вероятно, краю придется переориентироваться на забойное животноводство.

Так, по данным Центра изучения молочного рынка, в первом полугодии Алтайский край показал самую негативную динамику в производстве молока среди традиционно молочных субъектов – минус 6,6 %. Также край попал в ТОП-10 регионов по снижению объемов изготовления продукции. В совокупности данная десятка по сравнению с 2020 годом просела на 57,9 тысяч тонн молока. Немалую долю в этом падении составляет алтайская молочная индустрия – минус 22,7 тысяч тонн или 39,2 %.

По словам Михаила Мищенко, отсутствие развития для местного производства закономерно. Он отметил, что эксперты неоднократно предупреждали власти региона о таком исходе. «Алтайский край, обладая недостаточно большим внутренним рынком, экспортировал весь излишек сыра в Центральную Россию. При этом все последние годы предприятия ЦФО продолжают наращивать собственное производство сырого молока и сыров, в результате чего алтайский сыр становится мало кому нужен. Мы говорили об этом с 2014 года. Я продолжаю говорить, что Алтайский край перестанет быть молочным и станет мясным регионом», - заявил специалист.

В числе возможных выходов, по мнению Мищенко, могла быть переориентация на экспорт за рубеж. Для этого было необходимо выстроить соответствующую инфраструктуру, которой сегодня нет. Также возможным виделось производство более востребованной продукции, которое требует полномасштабной модернизации и реконструкции отрасли в регионе. Как считает спикер, проводить молочные реформы уже поздно, а начинать их надо было еще 5-6 лет назад.

По наблюдениям Центра изучения молочного рынка, есть регионы, которые продолжают падать в производстве молока продолжительное время. При этом они сфокусировались на других продуктах сектора АПК, и их просадка не отражает ситуацию в отрасли в целом. Отдельно отмечается, что перемены в динамике по субъектам могут быть обусловлены несоразмерной господдержкой, благодаря которой объемы производства наращивали там, где, например, присутствуют фермы российского лидера отрасли «ЭкоНивы». Сегодня же эти регионы замедлили темпы роста. Вероятно, сегодняшняя ситуация с молочной индустрией в Алтайском крае могла быть кардинально противоположной, если бы данный холдинг все же реализовал свой мегапроект по строительству молочного комплекса, который сегодня заморожен. Как ранее писал «Банкфакс», перспективы его реализации сегодня туманны.

Между тем эксперты пессимистично смотрят на возможность дальнейшего развития молочной отрасли. Негативные прогнозы вызваны несбалансированной господдержкой, ориентированной лишь на крупных игроков рынка, ручным управлением ценами на готовую продукцию, отсутствием рабочей экспортной инфраструктуры, стагнацией потребительского спроса.

Напомним, что 26-27 августа в Барнауле проходит межрегиональная конференция по теме развития молочной индустрии. Производители Алтайского края и других регионов отметили, что сегодня на развитие этого бизнеса давят федеральные продовольственные сети, доступ к которым получить довольно проблематично. Также участники рынка указали на большой объем фальсификата. Помимо этого, трудности вызывают высокие наценки в ритейле, из-за которых падают продажи продукции. В связи с этим Молочный союз России обратился в правительство и ФАС с просьбой разобраться. Вместе с тем, молочники говорят о резком росте себестоимости производства и падении доходов, в том числе и в секторе переработки сырья.

Добавим, что в последние годы в Алтайском крае в целом заметна просадка всего молочного сектора АПК. Ранее стало известно, что регион рискует утратить лидерство по производству сыра, уступив первую строчку Московской области. На это указал один из местных производителей. По итогам 2020 года край еще обходил Подмосковье почти на 24 тысячи тонн, однако уже в первом квартале 2021 года тенденция изменилась в пользу МО.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 31
Крым наш!

27.08.2021 16:25:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Не гони волну

27.08.2021 16:54

будет покупать сухое молоко из Аргентины и яичный порошок неизвестного происхождения . Так нам баранам и надо , доверились управлять кому не попадя .
В. В. Путин

27.08.2021 17:02

Томенко очередную медаль надо вручить. Большую, блестящую и круглую!
Гость

27.08.2021 17:06

Это новость из той же серии как аналитика заявлений в следком за полгода 2021 , все заявления на силовые структуры и их отписки!!! Это уже не звоночки - это набат!!!
Томенко

27.08.2021 17:08

В. В. Путин писал(а):
Томенко очередную медаль надо вручить. Большую, блестящую и круглую!

Маленькая и квадратная тоже сойдёт.
Служу ЕР и Кремлю!
Фенита?

27.08.2021 17:19

Ну что...дорулились отраслью! Алтайпищепрому впору всем дружно завести по корове! А губернатору респект за утрату очередного статуса региона-лидера. Так держать, Виктор Петрович!
гость

27.08.2021 17:20

Довели*уки страну,дерьмократы Чубайсятские. Капиталисты, управленцы!
гость

27.08.2021 17:33

Стагнация потребительского спроса.... А почему, позвольте спросить? Не потому ли, что всё растет в цене и лишь доходы основной массы народа стремительно падают . После каждой Царской подачки- подкупа начинается подъем на все продукты жизнеобеспечения. Кинул "кость" на тысячу, на сотню тысяч из кармана выгреб. Да еще и из не прикосновенных запасов вынудит достать.Думайте, товарищи, за кого голос свой отдаете. Зря что ли сейчас идет открытый подкуп пенсионеров ( количество то огромное, голосов можно получить уйму." Благодетель заботится о нас, стариках"). Силовики... ПОнятное дело, что после выборов гайки народу так завернут, что и пикнуть не смей. Волна недовольства поднимется, а тут на защиту Царя и встанут прикормленные.... Только задумайтесь о будущем... Ваш век царевой службы подойдет к концу, а что будет с вашими детьми и внуками? Не факт, что им удастся устроится на должности Церберов и будут вынуждены находиться в общей массе НАРОДА! Подумайте, кого вы защищаете идя против народа.
ха

27.08.2021 17:34

в середине 80-х когда Горбатый объявил о Продовольственной Программе ( якобы всё было плохо в сельском хозяйстве страны) в крае было более одного миллиона дойных коров в совхозах и колхозах и в частном секторе. Щас в крае во всех хозяйствах и частном секторе всего чуть больше 100 тыщ. дойных коров. Где молоко-то брать ? и так по всей стране. Пора пальмы выращивать- выгоднее будет, хотя виноград уже пробовали выращивать, в итоге не денег, не винограда, один самогон на радость всем.
село

27.08.2021 18:19

Скотины в селе нет.... Все сёла по этой причине зарастают бурьяном!!! Скоро деревенские дети корову будут видеть только по телевизору... А почему? Корм очень и очень дорогой. Сено не укупить... Корм для свиней так же....
Очнулись.

27.08.2021 18:22

Уже давно молочное животноводство в крае служит исключительно для получения льготных кредитов и субсидий.
Деньги зарабатывают только на мясе.
гость

27.08.2021 18:31

СТАТУС МОЛОЧНОГО РЕГИОНА УТЕРЯН ДАВНО !
Миша

27.08.2021 18:48

А что господин эксперт не говорит о пальме тысячами тонн отгружаемой в край? Молока необходимо будет 3 ведра чтоб тонну пальмы подкрасить
Ну как всегда

27.08.2021 18:50

детство прошло в деревне в своем доме , родители держали корову , телочку или бычка осенью на мясо , кур , кроликов и огород в 14 соток . Был сеновал над конюшней для скотины и над баней , и еще за огородом стог сена стоял . Из магазина были только соль , сахар , хлеб , спички , керосин и свечки . Остальное было все свое . Ели в волю и щи были всегда наваристые с мясом и капустой сваренные на русской печке , пироги с рыбой и картохой до сих пор снятся . Эти запахи из детства . Места под сенокос найти было почти невозможно и в стадо утром гоняли коров со всей улицы сотни полторы . Чтобы кроликов кормить отец на мотоцикле все обочины обкашивал серпом и траву возил мешками . И что теперь - поколение наших родителей ушло . Мы выучились и осели в городах . Но видеть как рушатся и исчезают целые деревни невыносимо больно . Сейчас на селе живет и выживает процентов двадцать всего населения , а скоро и их не станет . Страна тружеников исчезает и вырастает страна потребителей благ , любителей бить баклуши да груши околачивать . Плотно нас посадили на нефтегазовую иглу . Даже золото добывать стало невыгодно . Дожили , докатились . Спикер , молочные реформы ... бред сивой кобылы вместе с их холдингами , молдингами . Временщики одним словом , главное набить мошну и свалить .
бей себя по лбу старикашка

27.08.2021 19:19

гость писал(а):
Довели*уки страну,дерьмократы Чубайсятские. Капиталисты, управленцы!


все кого ты называешь демократами, в т.числе Чубайс - бывшие члены твоей КПСС, просравшей страну и продолжающей ее просирать в разных ипостасях ер-ср-лдпр и пр...
гость

27.08.2021 21:00

Томенко рванул регион вниз. Люди дорезают последний скот, т.к. корма дорогие, сено не купить , зерноотходы цена астрономическая, кур и тех не развести. Уроды во власти. Министра сельского хозяйства ни видать, ни слыхать.
Алла из печатного

27.08.2021 21:44

В. В. Путин писал(а): Томенко очередную медаль надо вручить. Большую, блестящую и круглую!


Боты и тролли БФ никак не оставят в покое Томенко...Он тут вообще причём??? Вы стадо безмоглых идиотов!? Как же уже достали честное слово, каждый пост одно и тоже. БФ админы вы вообще фильтруйте комментарии которые пишут под постами? Одни и те же шаблонные комментарии!?
Лука

27.08.2021 21:48

Фенита? писал(а):
Ну что...дорулились отраслью! Алтайпищепрому впору всем дружно завести по корове! А губернатору респект за утрату очередного статуса региона-лидера. Так держать, Виктор Петрович!


Вины губернатора тут нет никакой, хватит пургу гнать уже!
Менсуров

27.08.2021 21:50

гость писал(а): Томенко рванул регион вниз. Люди дорезают последний скот, т.к. корма дорогие, сено не купить , зерноотходы цена астрономическая, кур и тех не развести. Уроды во власти. Министра сельского хозяйства ни видать, ни слыхать.
вниз


До Томенко было намного хуже, вспомните пожалуйста. Он всячески пытается поднять со дна край, который был развален долгими годами.
родители держали корову , телочку или бычка осенью на мясо , кур , кроликов и огород в 14 соток .

27.08.2021 22:30

Чего-то вы п...те.
С 14 соток такую ораву не прокормить.

Воровали сено и корма в колхозе?
Гость

27.08.2021 23:05

Статья перевернута…сроду про убои речи там и не шло!!! Как обычно информацию подогнали под интригу!
Советское мясомолочное животноводство это и так шутка юмора

28.08.2021 04:19

Ни мяса ни молока. Так что все нормально
Точка
nikfwmishin

28.08.2021 05:34:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Не гони волну

28.08.2021 14:11

родители держали корову , телочку или бычка осенью на мясо , кур , кроликов и огород в 14 соток . писал(а):
Чего-то вы п...те.

отец работал на шахте горнорабочим очистного забоя и получал в месяц пятьсот рублей советскими деньгами , пачками рублевок в банковских упаковках в день получки приносил . Мы считались детьми состоятельных родителей . Зерно , мука , крупа , комбикорм покупалась мешками . И "свистеть " здесь мне резона нет . В ямку под домом засыпалось под двести ведер картошки и еще погреб был в огороде возле дома . Солений , варений было навалом и тушенка , консервы разные домашнего приготовления . Родители пахали как кони и рано ушли из жизни . Отец ушел из жизни в шестьдесят пять , шахтеры долго не живут . Мать пережила отца на двенадцать лет .
отец работал на шахте горнорабочим

28.08.2021 15:35

Ну и что ты тут п...шь про сельскую жизнь, брехло тупорогое?!

Покупали вы краденые из колхоза корма и поэтому держали скотину.

Ворьё тут всякое рассказывает мне про советское фермерство на 14 сотках.
последнему

28.08.2021 20:34

с баранами и плоскоголовыми хамами разговаривать можно только на их языке . Зарабатывая по пятьсот рублей в советское время , когда кандидат наук получал триста и быть при этом ворьем - это уже слишком . И не было никакого фермерства , была простая рабочая семья из рабочего поселка . До ближайшего колхоза было километров сорок . И скупкой краденого никогда не занимались , не надо наводить тень на плетень . Кто хотел , тот жил в достатке , и работали на производстве и дома . Сейчас так жить и силком не заставишь . Так что ступай ты , брехло пропагандисткое , лесом . Внушай легковнушаемым про ужасную жизнь при Советах . И образование , мы дети , получили бесплатно и квартиры себе заработали как специалисты работающие по направлению . Сейчас подобного нет и в помине .
гость

29.08.2021 00:22

так все закрывают.Распродают и банкротят.Скоро китайцев доить будем и едрюг
Зарабатывая по пятьсот рублей в советское время , когда кандидат наук получал триста и быть при этом

29.08.2021 09:15

Да легко.
Ваш же родитель был.
Зарабатывал на шахте и крал в колхозе.

И вот такие как вы - потомственные воры - очень жалеют о том, что теперь им красть не разрешают. Оказывается, с 14 соток скотину не прокормить...
последнему

29.08.2021 14:23

Они не воровали , а поднимали страну после военной разрухи и думали о будущем для своих детей . А тут прицепился к соткам с которых не прокормиться . Случайно не автор коллегии по потребительской корзине для населения страны поголовно . Вы точно знаете сколько кому надо соток , досок , квадратных метров жилья , трусов , носков , жиров , белков и углеводов . И обязательная вакцинация . Потом будете строем водить и с песней - славься отечество наше свободное . Потомственные воры у нас всегда наиболее активную позицию занимали и сейчас они на коне , только слегка перекрасились и теперь белые и пушистые , с лоснящимися рожами . Учат нас жить на семь тысяч в месяц да на макарошках . Кроме красивой брехни и не видно ничего . Эко Нивы ...Молочный Союз ... бездари с тремя университетами по управлению . Вот и доуправлялись , до ручки . Желаю успехов на поприще гадить собственное прошлое .
и думали о будущем для своих детей . А тут прицепился к соткам

29.08.2021 17:30

Оно и видно. Думали о будущем СВОИХ детей.

Вы, любители совка, жалеете не о какой-то там утерянной идее. Вы жалеете о том, повторю, что вас сегодня заставляют покупать то, что раньше вы крали открыто.
И ты сам об этом сказал!

Просто невозможно было в советское время, имея участок всего 14 соток, содержать несколько голов КРС, разводить кур, кроликов, да ещё и делать запасы на зиму. Корм и сено в колхозе шли только на колхозное стадо. Собственного сена по кушарям у речек можно накосить на зиму разве что козе.
Где брали корм? Правильно, крали в колхозе. Ну, в вашем случае, возможно "покупали" у тех кто непосредственно крал.

И вы на голубом глазу рассказываете нам тут, как охренетительно хорошо было устроено ЛПХ в советское время, когда 14 соток земли хватало на всё-всё.

Экономисты-совкодрочеры, блин.
последнему

30.08.2021 08:37

Дебилоид дерьмократный! Для покоса выделяли деляну. Если не хватало сена- его выписывали в колхозе/совхозе. Ты,отрыганок-абортыш современной системы. Ни хрена не знаешь, а трындишь. Ну и в довесок: на воре и шапка горит. Сам поди из воровства не вылазишь. Принцип бездарной жизни твоей.
27.09.2021