18+

Алтайский прокурор предостерег глав муниципалитетов от плохой подготовки к отопительному сезону

В Алтайском крае полным ходом идет подготовка инфраструктуры к грядущему отопительному сезону, который должен стартовать уже через месяц. В ходе совещания на эту тему прокурор региона Антон Герман отметил, что в ряде муниципалитетов эта работа идет со скрипом, в связи с чем главам наиболее проблемных из них были объявлены предостережения, сообщает ведомство. В частности, в фокусе внимания вновь оказалось многострадальное Яровое, где уже второй год действует режим ЧС в связи с нестабильностью ТЭЦ.

В обсуждении вопроса подготовки городов и районов к зиме приняли участие представители власти муниципалитетов, главы профильных органов, в том числе министры промышленности и энергетики Вячеслав Химочка, строительства и ЖКХ Иван Гилев. В ходе совещания было отмечено, что прокуроры вынуждены сопровождать подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме. Это свидетельствует о наличии ряда проблем, которые требуют вмешательства со стороны надзорного органа, подчеркивают в прокуратуре.

По результатам контроля зафиксировано, что во многих случаях местные администрации, ресурсовики, управляющие и подрядные организации принимают недостаточные меры по приведению в порядок объектов отрасли. Так, сотрудники надзорного ведомства внесли 154 представления по замеченным недостаткам. Более того, в пяти случаях пришлось применять судебное понуждение ради того, чтобы ответственные лица начали приводить коммуникации и оборудование в надлежащее состояние.

Прокурор края обратил внимание на наличие фактов ненадлежащей подготовки сферы ЖКХ к отопительному сезону. В некоторых случаях не соблюдаются сроки по ремонту, не проводится необходимая работа по содержанию коммунальных объектов, не формируется нормативный запас топлива.

Отдельно отмечается, что угрозу стабильности работы предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ создает высокий долг в связи с неоплаченными услугами. Общий объем задолженности оценивается в 5,2 млрд рублей. Основными причинами такой ситуации является неплатежеспособность населения, недостаточное финансирование бюджетных учреждений, проблемы с ведением претензионно-исковой работы со стороны ресурсовиков, недостаточная активность судебных приставов.

В связи со всеми вышеперечисленными проблемами главам муниципалитетов, а также руководителям профильных организаций было объявлено 69 предостережений. Отдельно прокурор края Антон Герман предостерег глав Мамонтовского района Сергея Волчкова и Заринского района Валерия Тимирязева, а также главу Ярового Виталия Самобочего.

Напомним, что в Яровом уже второй год действует режим ЧС, обусловленный нестабильностью работы местной ТЭЦ. Станция, несмотря на бюджетные вливания в сотни миллионов рублей, регулярно выходит из строя, оставляя горожан без тепла в морозные дни. Ранее глава Минпромэнерго региона Вячеслав Химочка заявил, что текущего ремонта вполне достаточно для поддержания работоспособности станции, а проведение полноценной модернизации оборудования нецелесообразно. Однако позднее он признал, что вливаний, предоставляемых бюджетом, не хватает для устранения всех нарушений, выявленных Ростехнадзором. В феврале 2021 года СУ СКР по Алтайскому краю организовало проверку в отношении должностных лиц регионального правительства после очередной аварии на теплоцентрали. Действия чиновников планировалось проверить на предмет халатности при исполнении обязанностей. Следком отмечал, что ЧП на станции происходят регулярно, в то время как должностные лица не пытаются решить эту проблему. Ведется ли разбирательство до сих пор, и было ли принято процессуальное решение, неизвестно.

Отдельно стоит отметить, что «чрезвычайность» ситуации позволяет местным властям пользоваться возможностью закупки угля у единственного поставщика, что, вероятно, не всегда выгодно для заказчика в плане цен. ИА «Банкфакс» сообщало, что в нескольких крупных закупочных процедурах антимонопольные органы выявили ряд нарушений. В то же время какого-либо интереса со стороны правоохранителей тесное сотрудничество администрации с конкретными фирмами пока не вызвало.

Добавим также, что как ранее сообщал глава Минстроя и ЖКХ Иван Гилев, в целом на подготовку к отопительному сезону 2021-2022 в Алтайском крае выделено 3,2 млрд рублей. Это на 689 млн рублей больше, чем годом ранее. На эти деньги планируется привести в готовность более 1700 котельных, 3,2 тысячи тепловых и 14 тысяч водопроводных сетей, заменить 193 котлоагрегата, 131 км тепловых и 130 км водопроводных сетей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 15
Гость

01.09.2021 16:44

Вливайте ещё из бюджета миллионы на ремонт, пацаны все освоят! Тем более вся воровская шайка, как орудовала, так и продолжает орудовать! Некоторые из этой банды уже второй год с уголовным делом своим знакомятся, под домашним арестом. Скоро видимо на свободу с чистой совестью выйдет.
Прокурору

01.09.2021 17:01

Все проверяющие органы, имеющие полномочия контролируют и гос. надзор ведут на оценку "единица". И что дальше грозить пальчиком.... Люди бешенные деньги отдают за услуги. А может гнать чиновников бездельников? А то занимают место согласно штатному расписанию и все!
Волчиху

01.09.2021 17:13

проверьте. Бардак полнейший. Чуть не ежегодное банкротство. В прошлом году обанкротили и за 8 месяцев работы новой организации долгов набрали почти на 7 млн. Технику новую выделеную району глава заныкала, уголь у "своего" поставщика, другана, как золотой покупает. Рыдают места ни столь отдаленые по нашей Артюшкиной да Шишовой. Может обратит внимание новый прокурор края на район. Непочатый край работы для правоохранителей. Мы ждем вас.
Гость

01.09.2021 17:31

В край надо спецназ ФСБ с опытными оперативниками по экономическим преступлениям из Москвы командировать! И сажать всех ворюг, всю эту кодлу карлинскую! Неужели не ясно ещё в Москве это осведомленным людям?
Ник

01.09.2021 19:42

Языком трепать все мастера, а работать в коммуналке не кому, приглашаем всех комментаторов взяться за лопаты и подготовить всё к зиме...
Славгород

01.09.2021 20:20

В Славгороде с 01.07.2021 тариф на тепло подняли до 2819,65 руб./Гкал +177.01 руб./Гкал что за сезон составляет более 20-ти миллионов рублей из бюджета и карманов жителей города.
На эти деньги можно позволить себе содержать Мишку Кохана на жд тупике (мешающего уголь со снегом и шлаком и отгружающего на котельные), село Куатовка в лице Гули и её родственников и знакомых (делающих все реионты без конкурсов с наценкой 200%), бакрота Марухина с зарплатой под 100т.р. еще и на пресс секретаря останется и может и главе города что то останется...
Так и живем)))
Славгород

01.09.2021 20:21

Точь в точь картина такая же ,как в Волчихе. Каждый год банкротство ,каждый год воровство. На данный момент долг за уголь в пределах 60 миллионов фирме ООО МТК и 31,8 миллиона фирме Алтайуголь.Угля в городе нет,денег в бюджете нет,если министр Гилев дает вам прокурор недостоверную информацию,значит в каком то сговоре. Котельные не готовы к зиме С десяток судов по ООО Коммунальщик, ООО Теплосбыт. Угроблен Муп Водоканал оброс миллионными долгами. Тепловыми котельными и всем хозяйством сейчас управляет бывший мент, а бюджетом города депутат ,они два неразлучные дружка с лихих девяностых.Глава у нас номинальная , как и депутатский корпус. А эти два друга наруководят будь здоров.И свою даму поставили председателем счетной плате.Короче полный комплект.Прокурор Герман Антон подумайте о жителях. Бывший глава-мент Горбунов , цветочки дождемся ягодок.
Для Славгорода

01.09.2021 20:31

Они сейсас залезут в карман Владимиру Владимировичу Путину (то есть в бюджетные денежные средства), купят уголь для формирования резервного запаса города Славгорода в количестве 3950тн. Каменного и 5000тн. бурого плюс попросят (рабы Юры Жабина) Подгора с Кравцовым у краевого правительства ещё 7000 тонн бурого угля и ВУАЛЯ до декабря дожили. А дальше пили нехочу, ну а после банкротство. Итого у Владимира Владимировиач Путина (бюджета России) из под носа украдут порядка 55-57 миллионов рублей.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

01.09.2021 20:51

Внимательно прочитайте прокурор Герман комментарии славгородцев и делайте выводы пока не поздно. Комментатор , а я полагаю ,что названные вами фамилии не рабы депутата Юрия Жабина , а его команда,ну конечно командир по моему мнению Жабин ? А зачем банкротному предприятию пресс-секретарь? Что с такой зарплатой у Марухина язык куда -то спрятан ? Да были люди в наше время (Кропов,Кинцель), но это нынешнее племя?! Ловкачи !!!!!
Анастасия Букина-Славгород

01.09.2021 21:23

Господин прокурор ,а не пора ли обратить внимание на работников славгородской прокуратуры ? Город скоро до последней нитки будет размотан ворами , а прокуратура ни пру ни ну и так же не спрашивает с полиции. Там такой же бардак.За что Государство им платит деньги ? Большая просьба обратите свой незамыленный взор, на наш загнивающий городок.
Из Славгорода

01.09.2021 21:51

Ну что сочинять, какие миллиарды они выделили??? Половину лета Славгородские котельные стояли из-за отсутствия кислорода, варить и резать металл было нечем. А госпожа Подгора только травой и цветами занималась...
Эх говорил как-то Александр Юрьевич "вы меня ещё не раз вспомните".....
КВН СЛАВГОРОДСКИЙ

01.09.2021 22:07

После 20го сентября наша Людмила на лыжи и довидос, как хотите так и топите в городе нет не тонны угля. Опять бурым углем топить, топите только кто в этот раз выноватым будет?
Для КВН

01.09.2021 23:11

Топиться будем за счет бюджетных денег то есть за счет наших с вами налогов и отчислений которые БЕЗВОЗМЕЗДНО в виде угля предоставят суперуправленцам из теплосетей, а после с нас ещё раз снимут денег за отопление и на эти деньги купят ещё угля.
Фактически идет прикрытое расхищение бюджетных денежных средств. И прикрытие бездействий и халатности администрации города Славгорода в лице главы Подгоры при подготовке к отопительному сезону.
Джеки

01.09.2021 23:26

"..привести в готовность более 1700 котельных, 3,2 тысячи тепловых и 14 тысяч водопроводных сетей"- Вы сети в штуках считать стали?
А если серьезно, складывается ощущение,что в очередной отопительный сезон жителям Ярового,коих 18 тысяч человек, могут помочь только молитвы,чтобы изношенное оборудование ТЭЦ не накрылось!
Бедные люди, в наши сибирские морозы такой риск остаться без отопления!
Столько лет проблема зреет, лучше явно не станет, износ растет, смысл ежегодных вливаний, если итогом будет только 100% износ!
Территория ведь небольшая, разделите на районы город, подготовьте проекты на каждый район, поставьте модульную котельную с обвязкой, чтобы потихоньку брать ситуацию в свои руки!
И то бюджетных, краевых средств будет потрачено меньше, чем суммарно при ЧС!
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

02.09.2021 00:42

В дополнение -слышала по телевизору почему был убран предыдущий прокурор Руднев, считаю , что нынешний прокурор должен обратить ещё и на министерство Алтайского края кто там сидит -сват, брат, кум ,но не министры.Прошлый год у нас в Славгороде написали за час на коленке паспорт готовности котельных и результат был на лицо! В администрации Славгорода должен быть начальником ЖКХ - и первый зам главы ,классный специалист ,но не бывший мент Кравцов Виктор Николаевич,которого краевой начальник ОБЭП убрал с должности за многолетние недоработки и бездействие, а то и действие. Нужны нам такие сотрудники господин прокурор? А краевые министры утвердили за какие "заслуги"? И что ждать жителям Славгорода и всему Алтайскому краю от таких министров и таких первых замов ?
27.09.2021