18+

Алтайский Минстрой наметил план агитации муниципалитетов за решение жилищного вопроса сирот

Озвученные на заседании правительства Алтайского края предложения по решению проблемы с предоставлением жилья для сирот сподвигли Минстрой и подведомственное ему «Региональное жилищное управление» (РЖУ) активизировать работу с муниципалитетами. На сайте министерства сообщается, что в Яровом уже прошла встреча с главами городов и близлежащих районов, на которой обсуждалось содействие в поиске продавцов квартир. При этом у чиновников запланировано посещение нескольких других крупных зон.

Как и было озвучено на заседании алтайского правительства на прошлой неделе, Минстрой и РЖУ предпринимают попытки наладить взаимодействие с местными администрациями по теме жилья для сирот. Предполагается, что с помощью муниципалитетов вопрос поиска продавцов квартир для закупочных процедур решается куда быстрее и эффективнее. Так, первой остановкой на этом пути стало Яровое. На совещании с краевыми чиновниками собрались главы администраций Бурлинского, Хабарского, Немецкого и Табунского районов, а также мэры Ярового и Славгорода.

Председательствующий на совещании замминистра строительства Александр Котельников призвал коллег включиться в поиск решения сиротской проблемы на местном уровне. «В условиях ограниченного предложения строящегося жилья, особенно в районах, на уровне правительства Алтайского края было принято решение включить в работу по предоставлению квартир третью сторону – администрации муниципальных образований. Отмечу, что активное участие  органа местного самоуправления следует начинать с момента получения ребенком статуса сироты до предоставления ему положенного жилья», - сказал чиновник.

Он поручил представителям муниципалитетов проанализировать пригодный для передачи сиротам жилфонд, актуализировать списки граждан, претендующих на квартиры, и определить перспективные участки для строительства новых домов, а также начать работу с возможными участниками торгов на поставку жилых помещений.  Котельников добавил, что власти региона продолжат работу с федеральными органами по изменению законодательства, которое сегодня существенно ограничивает разрешение ситуации. Ранее сообщалось, что система выдачи жилищных сертификатов для сирот как альтернатива фактическому предоставлению квартир фактически не действует из-за несоответствия федеральным нормам и пока только вгоняет льготников и органы власти в очередные судебные тяжбы.

В Минстрое отметили, что такие совещания продолжатся. Следующими на очереди будут Бийская, Каменская и Рубцовская зоны.

Напомним, что предложение по взаимодействию с муниципалитетами в решении жилищного вопроса сирот было озвучено 2 сентября на совещании правительства Алтайского края. В рамках этой темы оно стало знаковым, поскольку впервые появился хоть какой-то план выхода из ситуации. Более того, власти, наконец, поняли, что в нынешних реалиях не имеют возможности обеспечить квартирами всех нуждающихся, и поэтому необходимо начать активный поиск альтернатив. В первую очередь речь идет об изменении ограничивающих норм законодательства, сотрудничестве с застройщиками и главами местных администраций.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
Гость

09.09.2021 13:40

"Сподвигли активизировать работу" - даа, сиротам пипец.
гость

09.09.2021 13:57

В городах и районах края лучше знают ситуацию на своем рынке жилья, чем в столичном центре. Содействие местных органов власти должно быть эффективным и дать результат, найти подходящие квартиры для сирот.
ольга герасимова

09.09.2021 14:00

Надеемся, районы поймут, что своих "выходцев" - детей-сирот надо во внимании держать, а то многие из них не знают, как жить после интерната... Хорошие новости!
гость

09.09.2021 14:43


Проблема с головами чиновников, с жильем для сирот проблем нет. Билет на балет, на трамвай билета нет.
строй

09.09.2021 14:48

Все понятно. Минстрой облажался с квартирами для сирот по полной и теперь по своей привычке пытается ответственность перевалить на муниципалитеты. Чтоб потом говорить что это не мы все про..али, это муниципалы плохо квартиры искали. При этом все знают что у муниципалов те же самые проблемы с покупкой квартир для расселения аварийщиков и они сами не могут их решить.
СМИ ТВ

09.09.2021 15:20

"система выдачи жилищных сертификатов для сирот как альтернатива фактическому предоставлению квартир фактически не действует из-за несоответствия федеральным нормам"
а где же была ваша юридическая служба ?!
совсем разные проблемы

09.09.2021 15:40

строй писал(а):
у муниципалов те же самые проблемы с покупкой квартир для расселения аварийщиков и они сами не могут их решить.

Для аварийщиков подбирают идентичную прежней квартиру, каждому индивидуально.
Для сирот стандартные требования. Всем одинаково.
Территория края большая, на расстоянии можно успешно решить только оформление закупок. А поиски лучше доверить муниципалам на местах.
вроде одно государство

09.09.2021 15:43

СМИ ТВ писал(а):
юридическая служба

В других регионах почему-то признают сертификаты и используют. Нашли способ преодолеть препятствия.
15.43

09.09.2021 16:58

Государство то одно, но головы разные. Юристы минстроя явно альтернативноодаренные
27.09.2021