18+

Правительство Алтайского края впервые выдвинуло предложения по решению жилищного вопроса сирот

Глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев признал, что в текущих реалиях решить проблему с обеспечением сирот квартирам невозможно, и жилищные сертификаты, которые ранее депутатами и чиновниками подавались как выход из ситуации, в текущих реалиях неприменимы. В ходе совещания правительства на эту тему он предложил ряд мер, которые могли бы исправить положение. В частности, речь зашла об изменении нормативов, исходя из которых проводятся закупки, а также о сотрудничестве со строительными компаниями, нежелающими сегодня работать в этом направлении.

Иван Гилев рассказал, что на 1 сентября текущего года в Алтайском крае 6120 сирот стоит в реестре на предоставление жилого помещения. Из них уже 1454 человека имеют судебные решения, согласно которым подведомственная Минстрою региона профильная организация КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) обязана выдать им квартиру. На данный момент сформировалась многолетняя очередь, которая в течение следующих трех лет пополнится еще 1762 гражданами, имеющими право на жилье.

По словам министра, в текущем году было объявлено 787 тендеров на приобретение квартир в 40 муниципалитетах на общую сумму более 1 млрд рублей. Из них 581 процедура не состоялась по причине отсутствия заявок. При этом в 25 районах не заключили ни одного контракта. За 2021 год власти приобрели 206 жилых помещений, которые удалось найти в 15 МО. Докладчик подчеркнул, что краевое ведомство просило местные власти посодействовать в поиске продавцов, в том числе обращения поступали в те самые 25 администраций, однако чиновники не показали своей заинтересованности. В то же время он отметил, что некоторые муниципальные образования пошли на встречу и помогли найти подходящее жилье для покупки. Помимо этого, поддержку оказывают риелторы.

Между тем по целевому показателю на этот год необходимо обеспечить квартирами 295 сирот, из которых уже приобретено и законтрактовано 266. Всего в 2021 году данной категории граждан было передано 336 ключей от жилья с учетом переходящих с предыдущего года. Интересно, что в 2020 году даже на фоне провала с освоением дополнительных федеральных средств было куплено 296 жилых помещений, в 2019 – 401, в 2018 – 421. Иными словами, наблюдается отрицательная динамика.

Иван Гилев признал, что сегодня идея с жилищными сертификатами, которая, по мнению депутатов Алтайского Заксобрания и правительства края, должна была решить проблему с очередью, не сработала. Новация формально начала действовать с 1 июля, однако уже к концу месяца РЖУ перестало принимать заявки. За это время поступило 321 заявление. На следующем этапе ведомство направило в суды 43 проекта мировых соглашений, по которым сироты взамен положенной квартиры по уже имеющемуся решению могли согласиться на чек. Предполагалось, что с его помощью можно частично или полностью оплатить сделку по покупке недвижимости, правда, по специфической схеме. На данный момент сумма поддержки составляет 1,325 млн рублей.

Однако, как рассказал министр строительства, в четырех случаях суды уже отказали в заключении мировых соглашений. Рассмотрение остальных 39 дел было отложено по той причине, что оно также привело бы к такому исходу. Дело в том, что практика жилищных сертификатов не закреплена в федеральном законодательстве, в связи с чем судьи усматривают противоречия и сомневаются в возможности их применения. При этом известно, что в ряде российских субъектов такая норма уже действует. Гилев отметил, что по отказным решениям поданы апелляции, но на положительный исход надежды нет. Соответствующий нормативно-правовой акт, принятый в Алтайском крае, фактически сырой. «Де факто в рамках 2021 года мы исходим из того, что начать предоставлять сертификаты и помогать сиротам таким образом мы, к сожалению, не сможем. Наверное, надо исходить из того, что пока не будут на федеральном уровне внесены соответствующие изменения, где эта норма будет прописана, мы этим механизмом не воспользуемся, к огромному разочарованию», - сказал чиновник. Вопросов о том, почему в регионе на всех уровнях была одобрена неприменимая инициатива, и каков выход из этой ситуации, у членов правительства не возникло.

Тем временем, путем закупок жилищный вопрос сирот в Алтайском крае в текущих реалиях также решить невозможно. Иван Гилев поделился расчетами, исходя из которых, при учете сложившейся очереди и ее ежегодного прироста, властям необходимо в течение пяти лет приобретать 1900 квартир ежегодно. В 2020 году в регионе было построено около 9 тысяч жилых помещений, в том числе в рамках индивидуального строительства. Иными словами, на эти цели необходимо выделять более четверти всей возводимой жилплощади. Как отметил глава Минстроя, это не представляется возможным, так как по закону существует ограничение, по которому в одном доме не может быть отведено более 25 % для сирот. То есть потенциальный пул подходящего жилфонда заметно сужается. Более того, государство может предоставить только жилье, соответствующее определенным строительным нормам и правилам (СНИП). Так, например, отсеиваются ныне популярные у застройщиков студии. Таким образом, на первичном рынке нет достаточного предложения для приобретения в целях предоставления сиротам. Что касается вторичного рынка, то спикер отметил отсутствие интереса со стороны продавцов, а также необходимость участия физлиц в процедурах Госзакупок, сопряженного с рядом бюрократических проволочек.

В связи с этим Гилев предложил изменить эти сковывающие нормы. Также он высказал идею сотрудничества властей с девелоперами, чтобы иметь возможность приобретения квартир на этапе строительства. Однако перед этим необходимо внести изменения в краевые акты касательно требуемых СНИП. С его слов, работать в этом направлении также должны главы муниципалитетов, в первую очередь Барнаула, Бийска и Новоалтайска, где активно ведется возведение домов. На вторичном рынке выход из ситуации также видится в поддержке местных чиновников. Министр отметил, что в тех районах, где к поиску продавцов подключаются местные администрации, виден прогресс. Заслушав доклад, губернатор Виктор Томенко поручил подробно проработать данные инициативы и изучить возможность их реализации.

Напомним, что в связи с халатностью властей Алтайского края при предоставлении жилья сиротам СУ СКР по Алтайскому краю возбудило несколько уголовных дел. Ранее бывшему начальнику РЖУ Евгению Котугину было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда). Кроме того, ведется еще одно уголовное производство о халатности должностных лиц в органах власти региона. Кто является его фигурантами, озвучено не было. Ведется ли оно до сих пор, неизвестно.

Другие новости по этой теме:

  Суды ставят под сомнение «легитимность» жилищных сертификатов для сирот Алтайского края
  Правительство Алтайского края оправдалось перед следкомом за сиротскую проблему с уголовной подоплекой
  Александр Бастрыкин потребовал в «ручном режиме» решить вопрос с жильем для сироты из Алтайского края
  Александр Бастрыкин объявил выговор главе алтайского следкома за нерешенные проблемы с «сиротским» жильем
  Следком «нашел» новые статьи для алтайского экс-чиновника по уголовному делу о жилье для сирот
  Власти Алтайского края вернули в федеральную казну неосвоенные на закупках жилья для сирот 0,6 млрд рублей
  Федеральный следком попросил глав «двух Алтаев» лично контролировать предоставление жилья сиротам
  В Алтайском крае за последние годы 11 детей-сирот умерли в ожидании положенного им жилья
  Александр Бастрыкин раскритиковал следователей Алтайского края за «безынициативность» в деле о сиротском жилье
  Заместитель генпрокурора России по итогам поездки в Алтайский край вынес предостережения двум министрам
  Власти Алтайского края продумывают новые условия выдачи сертификатов на жилье детям-сиротам

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 24
Виктор

03.09.2021 08:45

Много букв,не осилил...
Совет Витьку

03.09.2021 08:58

выпей соточку, мозги прояснеют.
и фанерный домик Кума покажется дворцом!
Гость

03.09.2021 09:00

Глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев признал, что в текущих реалиях решить проблему с обеспечением сирот квартирам невозможно, на 1 сентября в Алтайском крае 6120 сирот стоит в реестре , из них уже 1454 человека имеют судебные решения - проблему сирот государство решить не может, а вот свои личные проблемы государство в лице Мюллеров и прочих Сечиных решает очень легко и просто, и все за счет одного и того-же бюджета.
Гостю

03.09.2021 09:10

Тоже мне , сравнил хрен с пальцем , так то же Мюллер ...
Совету

03.09.2021 09:13

И солнце светит ярче и веселей пейзаш,
Когда в желудок льется С2Н5ОН!
в текущих реалиях

03.09.2021 09:39

решить проблему невозможно . Признание вины не освобождает от ответственности . Так вроде трактуют законы .
ольга

03.09.2021 09:52

Практически у 80% лишеных родительских прав горе родителей есть жильё. Вопрос: почему оно не закрепляется за детьми и не отслеживается его сохранность7 Тогда и выдавать жилье не надо будет. А то и родители с жильем и детей еще обеспечивают новыми квартирами. Считаю, что если лишили родительских прав, то выселять из жилья.
гость

03.09.2021 09:58

Приходилось мне в интернате работать. Там на 100 детишек круглой сиротой был один?
Есть мнение

03.09.2021 10:11

как я понимаю есть понятие " круглый сирота " . А есть брошенные дети или оставшиеся без родителей в силу несчастного случая , но и в этом случае у родителей есть свои родители - бабушки , дедушки , и братья - сестры , по сути дяди и тети родные для ребенка . Почему их не делать попечителями оставшихся сиротами детей , не платить им за потерю кормильца пособие на ребенка хотя бы до достижения совершеннолетия . Ну и следить за этим , чтобы средства шли именно на ребенка . Тут много словоблудия и невероятный клубок противоречий . По видимому для любителей " ловить рыбку в мутной воде " . Хотя могу и заблуждаться , не без этого .
Да

03.09.2021 10:19

ольга писал(а):
Практически у 80% лишеных родительских прав горе родителей есть жильё. Вопрос: почему оно не закрепляется за детьми и не отслеживается его сохранность7 Тогда и выдавать жилье не надо будет. А то и родители с жильем и детей еще обеспечивают новыми квартирами. Считаю, что если лишили родительских прав, то выселять из жилья.

Совершенно верно!
гость писал(а):

да, так.
Алексей

03.09.2021 11:14

Как не стыдно и позорно так относится к сиротам. На особники самим любимым деньги находятся, а детям которым по закону которым положено жилье нет.
Джеки

03.09.2021 11:25

А юристы Минстроя чем раньше занимались ?
Надо было раньше федеральное законодательство изучать, а не только на опыт других городов смотреть (авось и у нас прокатит),прежде чем выдумывать на скорую руку сертификаты.
кстати говоря

03.09.2021 11:35

А юристы Минстроя чем раньше занимались ?
Надо было раньше федеральное законодательство изучать, а не только на опыт других городов смотреть (авось и у нас прокатит),прежде чем выдумывать на скорую руку сертификаты.

... полностью согласен с предыдущем комментатором!
четыре наводки

03.09.2021 12:16

- строители работают по полукриминальным схемам
- поэтому с бюджетными деньгами работать не желают
- работать как с эскроу-счетами нельзя на эти деньги
- гилева пора увольнять за профнепригодность и тупость
всё это отражает истинное положение в экономике края ,
руководящих кадрах городских , краевых = ЁКАЛЭМЭНЭ

в текущих реалиях решить проблему с обеспечением сирот квартирам невозможно, и жилищные сертификаты,

03.09.2021 12:36

Вот и цена всей этой государственной брехне о заботе о народонаселении.

Денег для вас у них нет и не будет.
Согласен с Алексеем

03.09.2021 13:20

Есть закон, есть ответственность госслужащих за его исполнение. Плохо, что никто не отвечает за некомпетентность и нежелание работать армии юристов минстроя. Это и есть халатность! И министр хорошо! Признал наконец то то, что всем понятно было изначально. Даааа ужжж!!!
Татьяна

03.09.2021 18:16

Короче, все квартиры- отдать сиротам!!! А на остальных нас-ть. Я работаю в этой сфере и знаю, что почти у всех сирот есть живые родители- алкаши. Да и у самих сирот есть опекуны, которые получают за них немалые денежки. Вот и пусть делятся со своими родственниками жильем!!!
В. В. Путин

03.09.2021 18:34

Татьяна писал(а):
Короче, все квартиры- отдать сиротам!!!

Нет, всё потратить на строительство дворцов с аквадискотеками и золотыми ёршиками!
гость

03.09.2021 18:46

Россия настолько богата природными ресурсами, что вопросов с обеспечением жильём сирот и ветеранов вообще не должно быть! Но ненасытная верхушка всё хапает, и хапает. Проблема не в сиротах и их непутёвых родителях, а в коррупции и ненасытности властьимущих.
Татьяне

03.09.2021 20:09

Это как: родители у сирот? ! Ты ничего не путаешь? И да, если десятилетиями квартиры не давали, а с деньгами мутили, то надо теперь все отдать, да.
Злюка

04.09.2021 02:27

Да за эти деньги,что сюда вливали,уже давнобы построили два человейника со студиями, и на 50% проблему закрыли.
гость

04.09.2021 10:21

почти у всех детдомовцев если и нет родителей, то есть дедушки, бабушки, дяди, тёти, братья и сёстры двоюродные-троюродные. Можно опекунство оформить, за это деньги не плохие платят, с учёбой помочь желающим, а обеспечивать надо местом в общежитиях лет до 30ти, а дальше пусть как все.
Гостю 10.21

04.09.2021 21:19

Вы нах.. а вот это тут барогозите то?! Есть ЗАКОН!!! Текст то не прочитали ещё? Сразу коментить бросились? И да ещё 1 аргУмент: вас спросить забыли.
Ну как всегда

06.09.2021 00:58

"Чтобы ничего не делать, надо долго учиться".© Достаточно избавиться от тех, кто учит тому, чему не надо. Правда, неизвестно что проще. И так до тех пор, пока не придёт понимание того, что все депутаты, даже вместе взятые, тебе ничего уже сделать не могут. Для этого надо умереть. Пока живой, депутаты, сбившись в стаю (партийная солидарность и этика) могут напринимать таких законов, что тошно станет жить
27.09.2021