X
18+

Следователи и прокуратура проводят проверки после гибели очередного шахтера в Змеиногорском районе

Следователи и прокуратура проводят проверки после гибели очередного шахтера в Змеиногорском районе
Фото с места происшествия

Органы прокуратуры и СУ СКР по Алтайскому краю проводят проверки в связи с гибелью шахтера на Зареченском руднике в Змеиногорском районе. Как сообщают пресс-службы ведомств, мужчина упал в колодец с высоты около 60 м, получив травмы, несовместимые с жизнью. По имеющимся данным, трагедия произошла на ОАО «Сибирь-Полиметаллы».

Инцидент произошел в ночь на 9 сентября текущего года. 41-летний старший проходчик неназванного акционерного общества проводил буровзрывные работы в шахте, и, при проверке линии технических устройств, свалился с высоты около 60 м в технологический колодец. От полученных травм он скончался. Сейчас прокуратура Рубцовского района и сотрудники СК проводят проверки. Надзорное ведомство собирается оценить соблюдение требований по охране труда на предприятии и принять меры в случае выявления нарушений. О перспективе возбуждения уголовного дела не уточняется.

Отметим, что Зареченский рудник входит в структуру ОАО «Сибирь-Полиметаллы». Там добывают руду, богатую баритом, золотом, серебром, медью, свинцом и цинком. На территории месторождения у предприятия есть сразу два актива: сам рудник и обогатительная фабрика.

Всего месяц назад на другом руднике ОАО – Корбалихинском - также произошла трагедия: 10 августа 29-летний работник предприятия погиб в результате обрушения породы. СУ СКР по Алтайскому краю тогда возбудил дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека). Летом 2018 года на Корбалихинском руднике также произошло обрушение, в результате которого погиб один человек, еще один был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. Это случилось в тот же день, когда губернатор Алтайского края Виктор Томенко, еще будучи врио, посетил Змеиногорский район.

Напомним, что летом 2015 года АО «Корбалихинский рудник», ранее входившее в состав ОАО «Сибирь-Полиметаллы», за 3,4 млрд рублей перешел в собственность ОАО «Челябинский цинковый завод», контролируемого ООО «Уральская горно-металлургическая компания — холдинг» (УГМК). Новые собственники тогда планировали к 2018 году добывать на руднике около 1,2 млн тонн руды. В 2020 году «Сибирь-Полиметаллы» приступили к осуществлению проекта «Отработка Корбалихинского месторождения полиметаллических руд», общий объем инвестиций по которому должен составить порядка 38 млрд рублей. На какой стадии сейчас находится исполнение проекта – не уточняется.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Причина несчастных случаев на производстве вообще и в добывающем промышленности в частности -

09.09.2021 18:37

средневековые технологии и при этом современные требования к выполнению планов.

Невозможно выдавать "на-гора" как в 21 веке, махая кайлом, как в 18.
Соблюдение правил безопасности - залог сохранения жизни и здоровья!

09.09.2021 20:01

Если бы горняки соблюдали правила безопасности и неукоснительно им следовали, то большинство несчастных случаев с подобным финалом можно было бы избежать. Нарушая правила безопасности, мы сами испытываем судьбу на прочность. Зачем было лезть по рудоспуску, что категорически запрещено! Любой горняк это знает. Но нет, лезут..... Итог - падение и смерть! Средневековье не в технологиях, а в отчаянных головах людей, которые не успевают подумать головой, прежде чем что-то сделать!
горняк

09.09.2021 21:04

" Банк " если в течении завтрашних суток от вас не будет извинений за этот заголовок( за слово очередной) , то в ближайшее свое посещение Барнаула я плюну в лицо Вашему руководству- потому что вы оскорбили всех работавших, работающих и будущих горняков
кум

09.09.2021 21:13:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
куму

09.09.2021 23:31

приезжай в Змеиногорск на похороны Дениса- и трекне это , будешь после этого лаять на лампочку , а не в интернете
У электриков так

10.09.2021 05:29:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
вот так

10.09.2021 11:38

Соблюдение правил безопасности - залог сохранения жизни и здоровья! писал(а):
Если бы горняки соблюдали правила безопасности и неукоснительно им следовали, то большинство несчастных случаев с подобным финалом можно было бы избежать. Нарушая правила безопасности, мы сами испытываем судьбу на прочность.


Ну да, сами виноваты. Вот министр съёмки в 7 утра делал, сам свалился со скалы, и оператора за собой утащил, так ему Героя России, за которое семье льготы всякие будут, а горняк сам виноват, пособие семье дадут, а ипотеку пусть как хотят, так и платят.
Ты не прав, к сожалению.

10.09.2021 11:41

горняк писал(а):
" Банк " если в течении завтрашних суток от вас не будет извинений за этот заголовок( за слово очередной) , то в ближайшее свое посещение Барнаула я плюну в лицо Вашему руководству- потому что вы оскорбили всех работавших, работающих и будущих горняков


Горняки гибнут и часто. Я из шахтёрского городка, знаю не понаслышке. Сколько друзей, родственников там погибли, но работа считается опасной у начальника штаба в отделении мвд любого района.
Средневековье не в технологиях, а в отчаянных головах людей,

10.09.2021 13:35

Конеееешно.
Счас следствие разберётся, и выяснится, что он по собственному починить, вопреки требованиям начальства, тайно, в свой выходной и без антиковидной маски, грубо нарушил правила "техники бесполезности"
Шахта - опасный производственный объект!

10.09.2021 13:53

Каждый , кто выбирает своей профессией горнодобывающую отрасль знает (!), что шахта - это ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОБЪКТ! Где, как на войне - необходимо быть предельно осторожным и внимательным, следовать инструкциям и правилам безопасности. Это придумали не сегодня и не вчера. К сожалению, некоторым людям всегда будет "море по колено"! Найдутся те, кто вставит пальцы в розетку, окунется в море во время шторма..... полезет по рудоспуску вверх и разобьется. Кто виноват?
Конечно же семья в этом случае - сторона пострадавшая. Именно поэтому горняки подлежат обязательному страхованию, на каждом предприятии предусмотрены выплаты в случае таких ЧП. Так что думаю, что семья в этом случае не останется одна.
НО! дело то не в деньгах и ипотеках. Человека, к сожалению, не вернешь. А вот тут кто виноват? Ответ: наш русский АВОСЬ!
гость

10.09.2021 17:40

Так на то и есть инженеры по ТБ и итр, чтобы с людьми работать. Он может и на авось полез, а какая дрянь его туда послала на этот самый авось?
Каждый , кто выбирает своей профессией горнодобывающую отрасль знает (!), что шахта - это ОПАСНЫЙ ПР

11.09.2021 19:08

Брехня!
Это вам, свиньям, очень удобно так оправдываться: "Ну он жэ сам знал, что идёт работать на ВАЖНЫЙ, СИКРЕТНЫЙ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ. Какой с нас спрос, что его убило?"
Календарь
/ /
26.11.2021