18+

Обновленное Калманское райсобрание ограничило местного жителя в распространении видеозаписи сессии

Житель Калманского района Евгений Шалагин, который решил информировать своих земляков о работе депутатов местного райсобрания путем публикации видеозаписей с сессий, столкнулся с неожиданным противодействием со стороны обновленного представительного органа. На первой же сессии, прошедшей после недавних довыборов, ему запретили распространять снятое им видео, рассказал он «Банкфаксу». В то же время новоявленный председатель райсобрания Михаил Калмаков объяснил агентству, что речь идет только о запрете на использование записи без разрешения депутатов.

Как ранее писал «Банкфакс», весной текущего года Калманское райсобрание покинуло шестеро депутатов. Они якобы пошли на такой шаг из-за конфликта с представителями администрации муниципалитета. Таким образом, в представительном органе осталось только восемь мундепов из 16. Как рассказал Шалагин, с мая текущего года народные избранники не провели ни одной очередной сессии, а документы внеочередных, по его словам, не публиковались в свободном доступе.

После того, как в августе прошли довыборы, и райсобрание пополнилось еще семерыми депутатами, очередное заседание все же было назначено на 10 сентября. Шалагин решил поприсутствовать на нем и сделать видеозапись, чтобы, как он говорит, информировать своих земляков о деятельности представительного органа. Сама повестка не представляла большого интереса: депутаты выбрали себе нового председателя - им стал Михаил Калмаков, рассмотрели вопрос о назначении мандатной комиссии, вопросы по бюджету и т.д. «Я никому не мешал, сидел там тихонько, записывал. Никто мне не препятствовал, внимания на меня никто особо и не обращал. Но в какой-то момент назначенный председатель сказал: «Здесь ведется видеозапись, давайте примем решение о запрете ее распространения». И они практически все поддержали это решение, только один воздержался», - поделился возмущением Шалагин. Он считает, что работа райсобрания должна быть открытой и гласной, и такой подход кажется ему самоуправством со стороны депутатов. Собеседник заявил о своем намерении обжаловать это решение, но пока не определился, стоит ли ему направлять обращение в прокуратуру, или же сразу идти в суд.

Новоявленный председатель райсобрания Михаил Калмаков со своей стороны объяснил, что ситуация на деле выглядела несколько иначе. «В решении было сказано, что использовать данную запись можно будет только с разрешения районного собрания депутатов. Чтобы ее не использовали в корыстных или же каких-то, как это сейчас говорят, экстремистских целях. Вот и все, больше ничего такого нет. Ну, нужно куда-то опубликовать – обратились в райсобрание, мы дадим разрешение – и пожалуйста, используйте», - объяснил он корреспонденту «Банкфакса» логику депутатов. При этом он отметил, что они еще не разработали механизм выдачи разрешения, но, по его словам, на данный момент будет достаточно и простого заявления.

Калмаков также подтвердил, что с мая у них не было очередных сессий. Причиной тому, по его словам, стал упомянутый «бунт» шестерых депутатов. «Ничего хорошего, в общем, в этом не было, эти люди саботировали проведение сессий и решение вопросов. Мы четыре раза собирались принять Устав, и ни разу не смогли из-за этой ситуации. Стыдно, обидно. Ну вот так у нас получилось», - объяснил он. Оставшихся восьмерых депутатов хватило лишь, чтобы объявить довыборы.

Интересно, что суды, если обратить внимание на сообщения о похожих разбирательствах, неоднозначно относятся к подобного рода ограничениям. Например, 25 августа текущего года, как пишет «Московский Комсомолец - Омск», Омский областной суд отменил решение Омского райсовета о запрете на проведение аудио- и видеозаписи на заседаниях. В то же время СМИ сообщают и о ситуациях, когда «операторов» напротив, штрафовали за нарушение запрета на съемку, установленного представительным органом. В случае же с Калманским райсобранием Михаил Калмаков и вовсе сказал, что они не изучали судебную практику перед принятием своего решения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
вот так

13.09.2021 09:11

Если в каждой деревне "представительные" органы начнут выёживаться и корчить из себя госдуму, которая уже врагом для людей стала, то в деревнях им точно морды бить начнут. Вас, дуболомов, народ избрал, какие такие запреты вы имеете право накладывать на съёмки заседаний? Вы обязаны показывать, чем занимаетесь и как ни фига не делаете. Иначе идите в зад.
7

13.09.2021 09:11

Ну конечно,там депутаты на сессиях сексуальные оргии устраивают!
Сват

13.09.2021 09:16:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ба бу бы

13.09.2021 09:18

Хочу, хочу комиссаровского телу..
Ага

13.09.2021 09:51

а так можно подумать , что они там чем то непотребным занимаются . Все таки может быть занимаются ? В чем секрет то ?
селянин

13.09.2021 10:21

Уважаемый вот так от 09.11 .Если каждый умный начнет умничать как вы.... Выберетесь сначала в депутаты хоть местного, хоть муниципального уровня,поработайте там , а потом будете умничать и людей жизни учить. Думаю как то так.
вот так

13.09.2021 10:41

селянин писал(а):
Уважаемый вот так от 09.11 .Если каждый умный начнет умничать как вы.... Выберетесь сначала в депутаты хоть местного, хоть муниципального уровня,поработайте там , а потом будете умничать и людей жизни учить. Думаю как то так.


Вот представьте себе, и выбирались, и работали, и не один раз, и к людям с уважением относились. И не несли бред как новоявленный председатель райсобрания Михаил Калмаков , который такой умник, что по большому уму, видимо, боится экстремистов в зале. Боится он, что его тупой бред вынесут на обозрение. Не вы ли, селянин?
Селянину

13.09.2021 12:04

А вы, видимо, выбрались великим трудом как раз в депутаты местного уровня и от счастья совсем потеряли голову?
Ник-то, соответствующий обретённой статусу, стесняетесь ставить?
селянин

13.09.2021 12:11

К счастью с Михаилом Калмаковым не знаком. живу в другом районе . Не один созыв имею отношение к представительной власти уровня муниципального района, поэтому со знанием дела говорю ...Нечего там записывать и выставлять на всеобщее обозрение. Достаточно прокурора который присутствует на каждой сессии. И к несчастью знаком с многими непорядочными борзописцами которые виртуозно умеют искажать факты. как то так.
селянин

13.09.2021 12:32

А ник менять не планирую т.к. несколько раз оставлял комментарии именно под ним
Селянину, но искренне

13.09.2021 12:42

Ада к нам на ветку "без комментариев".
Мы там тебя быстро совратим. И Денис на Маринке Зингер.
Будешь счастлив...
гость

13.09.2021 17:05

Деревенским депутатам фиолетово на Конституцию. Они пишут свои законы. Ты находишься при исполнении своих обязанностей. Ты- публичное лицо. Тебя можно снимать и выкладывать тебя туда, куда захочется. Здесь не фиксируется твоя личная жизнь. В твою семью не лезут.
Виктор

13.09.2021 21:43

Этот Колмаков видимо опьянел от власти которая на него упала и забыл, что кроме его желания есть еще и право. Так вот право гражданина получать и распространять информацию любыми законными способами гарантированна Конституцией РФ. Ни у кого даже сомнения не вызвало а имеют ли они право препятствовать распространению записи, полученной законным способом., не будет ли это нарушением прав и законных интересов гражданина.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

13.09.2021 21:48

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять,
…назначенный председатель М Калмаков полагаю от ВПП ЕР сказал: «Здесь ведется видеозапись, давайте примем решение о запрете ее распространения». И они практически все поддержали это решение, только один воздержался», - поделился возмущением Шалагин. Он считает, что работа райсобрания должна быть открытой и гласной, и такой подход кажется ему самоуправством со стороны депутатов.
М Калмаков …«В решении было сказано, что использовать данную запись можно будет только с разрешения районного собрания депутатов. Чтобы ее не использовали в корыстных или же каких-то, как это сейчас говорят, экстремистских целях…
Дурной пример заразительный, полагаю, что на ближайшей сессии Славгородского ГСд депутаты-казнокрады от ВПП ЕР примут аналогичное решение,
а пока на свои закрытие дневнинки гоп- сессии они попросту никого не пускают (прикрываясь КОВИД 19 и при этом публично и нагло нарушая антиковидные Указы Томенко судя по видео ТВ Степь 30 11 2020г) и после знаменитой 30 11 2020г гоп -сессии при короновании главой администрации Попрыгуньи Стрекозы и непотопляемого председателя Славгородской городской ТИК АК Сошенко Н В
(у которой руки по локоть и выше колен в юридической коррупции по ст 1102 ГК РФ согласно подтверждённым ККС, Советом судей АК преступлению мир/судьи Панькив Т А
–дело №2-224/2006
не было возможности из-за отсутствия времени ..4 года. в каком Кодексе Родина МАТЬ это есть?
и № 2-225/2006 от 28 04 2006г
не было возможности из-за отсутствия средств.. 4 года. в каком Кодексе Родина МАТЬ это есть?
и наказание Панькив –Сошенко за УМЫШЛЕННОЕ хищение из казны земельных участков до СИХ ПОР НЕ ПОНЕСЛИ, а до сих пор отправляют правосудие и выборы 2020 и 2021г бандитской неправосудной росии) под крышей с личным участием прокурора Носковым
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституци
Селянину

13.09.2021 22:35

Вам не повезло видимо, что ваши сессии проходили скучно. В Калманке все намного интереснее. Про Калманских депутатов уже легенды ходят, неудивительно, что жители их записывать начали. Все сессии проходят тайно, ни в газете, ни на сайте администрации, ни повесткини, ни решений принятых на сессии. Что они там принимают никому ни известно. Кстати обвинять депутатов которые сложили полномочия мягко говоря не корректно, так как все о чем в интерью Банкфаксу говорили мятежные депутаты оказалось правдой. Глава района незаконно выплачивал себе премии суд подтвердил незаконность действий главы района. https://kalmansky--alt.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=119871220&case_uid=82d0b718-5fd3-4ccb-a793-46d0f0c5477a&delo_id=1540005
Кому интересно почитайте как эти избранники народа пытались отмазать вороватого главу. Мне кстати после прочтения решения суда, не дает покоя один момент. Почему в решение суда нет показаний ни одного мятежного депутата? Почему мятежных депутатов не опросили в суде? Ведь это именно по их заявлению была проведена проверка и выявлено коррупционное нарушение главы района, который премировал сам себя. Поэтому на сесиии Калманских депутатов есть, что записывать, ибо страна доджна знать своих "Героев".
Они стесняются.

13.09.2021 22:53

Ведь неприятно, если видео с твоим заглотом главе появится в сети. У нас педерастов не любят...
Сссилянину и иными ссыдырявым

14.09.2021 08:17

Новоизбранный Михаил (главный ЕдРос и растлитель "Лады-сервиса") это ещё так себе товарищ. В Калманочке куда ни плюнь тварь на твари сидит и тварью погоняет. Нормальным людям там совсем туго. И добился этого состояния наш дорогой товарищ Тахтаров. Плохо, что он трус и подонок, а не бывший летчик. Не пустит себе пулю в лоб как следовало бы.
Гость

14.09.2021 10:25

Уверен на 100%, что дептаты голосовавшиие за ограничение ркспространения записи БЮДЖЕТНИКИ и пока избиратели не поймут, что директора муниципальных учреждений, учителя не в состоянии принимать самостоятельных решений то так и будет. Надо понимать, что они получают зарплату из бюджета, который сами принимают. Кроме того у власти есть рычаги даления на даннуюу категорию граждан.. Поэтому жители сами виноваты, избрав этих депутатов.
Из решения Калманского районного суда от 09.08.21

14.09.2021 21:09

Признать незаконными распоряжений главы Калманского района Алтайского края Бунета С. Ф. о выплате главе Калманского района Бунету С. Ф. премий.
Взыскать с Бунета С. Ф. в пользу бюджета муниципального образования Калманский район Алтайского края неосновательное обогащение – 95 347 рублей 97 копеек, государственную пошлину 3 060 рублей 44 копейки
Предыдущему

14.09.2021 21:14

"А судьи кто?" Печально известная мадам Дубовицкая, известная своими незаконными приговорами. То то же.
Календарь
/ /
20.01.2022