18+

Выбор под надзором: штаб наблюдателей от Общественной палаты Алтайского края могут усилить прокурорами

Выбор под надзором: штаб наблюдателей от Общественной палаты Алтайского края могут усилить прокурорами
Наблюдатели края готовы к выборам

С 17 по 19 сентября на проспекте Ленина, 54 в Барнауле будет работать штаб общественного наблюдения, организованный Общественной палатой Алтайского края. Специалисты в круглосуточном режиме будут следить за процессом голосования и сохранением порядка на избирательных участках региона. Им предстоит вести мониторинг на предмет возможных нарушений и в социальных сетях, рассказал председатель штаба общественного наблюдения в Алтайском крае Руслан Демаков в ходе общения с журналистами 14 сентября. В случае выявления подобных фактов их будут проверять и докладывать об этом в краевой избирком. Не исключено, что в штабе будут дежурить представители прокуратуры. Пока ни в одном субъекте России такой практики присутствия надзорного ведомства не было. Кроме того, при наличии сертификата о вакцинации и свежего ПЦР-теста не откажут в возможности посмотреть на процесс и рядовым гражданам.

Как рассказал Руслан Демаков, несмотря на серьезный опыт общественного наблюдения, члены ОПАК при подготовке к выборам 17-19 сентября 2021 года усовершенствовали практику. По словам спикера, данная сфера настолько специфическая, что пришлось обращаться к ряду новшеств. Так, в крае сформировали разного рода информационные платформы, чтобы каждый житель региона смог наблюдать за процессом голосования. Кроме того, специальное обучение прошли 4,5 тысячи жителей, которые сформировали пул общественных наблюдателей Алтайского края. Из низ 3,5 тысячи будут работать на предстоящих выборах. Как подчеркнул Демаков, среди них не только общественники и члены всероссийских организаций, но и представители малых партий, у которых не хватает ресурсов, чтобы закрыть потребность в наблюдении на всех участках. «Мы предложили сотрудничество всем политическим партиям, семь согласились воспользоваться нашими силами. Отмечу, что шесть из них - непарламентские партии», - отметил Демаков.

Представитель ОПАК заверил, что наблюдателями будут закрыты все избирательные участки региона – и постоянные, и временные. «Мы делаем все возможное, чтобы процесс голосования в течение всех трех дней был открытым, прозрачным и без нарушений. Конечно, мы не можем охватить мнение каждого избирателя и угодить всем, но можем заверить, что в каждом муниципальном районе, каждом городском округе, и даже в каждом следственном изоляторе будет свой общественный наблюдатель», - заявил Руслан Демаков.

Он также прояснил алгоритм действий наблюдателей в случае выявления нарушения. По словам общественника, сообщение об этом немедленно поступит в штаб, где группа юристов будет оценивать, имело ли оно место на самом деле. В случае, если они примут положительное решение, об этом проинформируют краевой избирком, чтобы оперативно устранять ситуацию. Если же избирком не отреагирует должным образом, сообщение о нарушении поступит в правоохранительные органы.

Кроме того, в штабе будет работать мониторинговая группа, которой предоставят пять рабочих мест для отслеживания нарушений в соцсетях. Также 10 компьютеров на базе штаба будут функционировать для кандидатов в депутаты, которые в любое время смогут прийти и оперативно просмотреть ситуацию на любом участке за любой временной промежуток, чтобы удостовериться, что там не было незаконных действий. В штабе общественного наблюдения Алтайского края также одними из первых в стране установили стену из мониторов, где будут транслировать процесс голосования с разных избирательных участков края. Как пояснили в ОПАК, средства и ресурсы для организации наблюдения и работы штаба были привлечены общественниками самостоятельно. В основном техника была взята в аренду – после выборов ее нужно будет вернуть. А помещение предоставил Союз армян Алтайского края.

Председатель ОПАК Юрий Шамков в свою очередь рассказал, что подписал соглашение о сотрудничестве с новым прокурором Алтайского края Антоном Германом. Основываясь на этом, глава Общественной палаты намерен добиться того, чтобы штабу предоставили дежурных прокуроров для работы на выборах. Если такой договоренности удастся достичь, Алтайский край станет первым регионом, где деятельность штаба общественного наблюдения усилят представителями надзорного ведомства.

Кроме того, доступ к штабу получат не только аккредитованные СМИ, эксперты и кандидаты, но и обычные граждане, если они пожелают лично посмотреть, как ведется процедура наблюдения. Для этого им будет необходимо предоставить результаты ПЦР-теста или справку о прохождении вакцинации от коронавируса - с целью соблюдения противоэпидемических мероприятий.

Зампредседателя Общественной палаты Алтайского края Евгений Новиков в свою очередь рассказал, с какими трудностями им пришлось столкнуться во время подготовки общественных наблюдателей к этим выборам. По словам Новикова, непросто было найти столько желающих работать на местах. В связи с этим в первую очередь обратились к различным всероссийским организациям, отделения которых представлены в Алтайском крае. Позже стали привлекать и других активистов. Сложно складывался и процесс их обучения в период пандемии. Тем не менее, нужное количество наблюдателей ОПАК удалось подготовить в соответствии со всеми требованиями.

Руслан Демаков также добавил, что штаб общественного наблюдения будет работать не только днем, но и ночью. Впрочем наблюдателей в это время суток на избирательных участках не будет. Как считают в ОПАК, ими принято и так достаточно мер, чтобы выявить нарушения. «Ночью бюллетени будут находиться в сейф-пакетах в сейфе. На него будет направлена камера, там же будет присутствовать сотрудник полиции. Поэтому даже у самого отъявленного жулика, даже если он вдруг окажется председателем УИК, вряд ли появится возможность или желание сделать вброс или еще как-то подтасовать результаты. За всеми, конечно, не усмотришь, но мы сделали все возможное, чтобы процесс голосования был максимально прозрачным», - заявил Демаков.

Представители ОПАК также отметили, что по их прогнозам, основной поток избирателей ожидается в пятницу 17 сентября, а не в воскресенье 19 сентября, как думают многие. Председатель Общественной палаты Юрий Шамков объяснил это просто: «На выходные у людей могут быть свои планы. Кто-то за грибами, может, поедет, опята вон пошли, поэтому основной поток ждем в пятницу». Тем не менее, ответственно подойти к процессу наблюдения в ОПАК пообещали в течение всех трех дней. «По мне пусть хоть пять дней голосуют – нам, конечно, работы прибавится, зато людям так удобнее – когда захотел, тогда и проголосовал. А совершить какое-то нарушение в нынешних реалиях практически невозможно», - заключил Шамков.

Фото: On22.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 13
Маевич

14.09.2021 17:49

Все потреоты должны наблюдать за несознательными барнаульцами и барнаулками, штобы те выбрали ЕР! ЕР - это партия Влодимира Влодимирыча. Она помогает поднимать с колен, бороца с Абамой и гейропой. Если не выберут ЕР, то ВВП обидеца и перестанет нами упровлять. Кто будет тогда снимаца в новостях и обещать обещания? Кто будет собирать земли русские и нерусские? Если не он, то кто, где и когда?
Vitek

14.09.2021 18:33

что за полумеры? в цирке с конями надо наблюдателями еще и судей сразу сделать ;)
житель

14.09.2021 18:37

Интересно , скока прокуроры теперь берут за надзор . Однозначно ЕР им больше заплатит
ОП....

14.09.2021 20:43

Поставим аолка стадо овец охранять.....
Есть мнение

14.09.2021 22:56

именно к этой прослойке общества самое наименьшее доверие - потому как продажные снизу до верху . И отдельное спасибо общине армян за участие и помощь в проведении выборов в приютившей их стране . Сейф с направленной на него камерой в ночное время суток убил точно наповал - это наверняка гарантирует прозрачность выборов . Какой только спектакль не разыграешь , лишь бы убедить контингент в легитимности выборов . Браво !
А мы и не сомневались,

14.09.2021 23:31

что чиновники и всякие мусора - суть одно и то же.
Марина Зингер

15.09.2021 00:32

Я разочарована.
Во всем абсолютно.

И мечтаю/жду, чтобы быстрее уже заменили все на видеокамеры.

Не нужна ваша ОНФ.
Нам МФЦ нравится.

Нам нравится все электронное и цифровое.
В смысле обслуживание.
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

15.09.2021 00:41

Вечерами я читаю, мальчик-мой, сайт госуслуги.

И узнаю. Столько нового.

А Ирине Акимовой, давно пора оставаться в двадцатом веке.
Не прошли они экзамен на выживаемость.
Старые, страшные.

Мы не хотим видеть этих людей в двадцать первом веке.
Веке чистоты.
Веке цифры.
Веке вечной молодости.

Пишу для ясности.

И напоследок. Госуслуги мне прислали бюллетень на участие в голосовании.

Но, к сожалению, АК думает, что нам интересно в их прошлый жизни.
Увы. Ребята.

Нет.
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Короче друзья!

15.09.2021 02:11

Для этого им будет необходимо предоставить результаты ПЦР-теста или справку о прохождении вакцинации от коронавируса - с целью соблюдения противоэпидемических мероприятий.

Короче, кто не предоставит результаты ПЦР-теста или справку о прохождении вакцинации от коронавируса - с целью соблюдения противоэпидемических мероприятий, того не допустят к голосованию??? Или я заблуждаюсь?
да уж

15.09.2021 08:22

Кроме того, специальное обучение прошли 4,5 тысячи жителей, которые сформировали пул общественных наблюдателей Алтайского края. Из низ 3,5 тысячи будут работать на предстоящих выборах

Ну всё, избиркомы уже давно на постоянной зарплате, это уже профессия, правда, никому не нужная, думаю, пора "государству" открывать университет по обучению и подготовке наблюдателей, а то целых 4,5 тысячи не понять где обучались, ну что это такое. Пусть 5 лет учатся, а то ишь! Да и скольких воровских отпрысков можно будет пристроить только на Алтае! А по стране! Это ж очередная свиная кормушка! А там и выборы пора будет проводить не три дня, а круглогодично, работа на износ, избиркомы надо расширять. Вот и не будет безработицы. Правда, может и денег к тому времени не будет, пахать-то уже никто не захочет.
ну да ну да

15.09.2021 13:38

да уж писал(а):
А там и выборы пора будет проводить не три дня, а круглогодично,
Нужно внести законодательно и обязать каждого жителя голосовать неприкословно в день выборов. А комиссиям не призывать на участки, а ездить к каждому надомно с видеокамерой. И выборы продлить до 15 дней. Пусть отрабатывает комиссия дармовые деньги!!!
читатель

15.09.2021 15:09

хорошо что будут наблюдать еще наблюдатели от оппозиции
Гость

17.09.2021 13:20

Ну что, нарушения начались (а если быть точнее, то продолжились). Уак там штабисты поживают, работают?
Календарь
/ /
18.10.2021