X
18+

Алтайское управление по труду поставит защиту от хакеров почти за полмиллиона рублей

Тема защиты информационных систем от хакеров сегодня актуальна во всем мире, и чиновники Алтайского края, как оказалось, также обеспокоены этим вопросом. Из региональных ведомств обезопасить себя от кибератак решило управление по труду. На эти цели из бюджета потратят почти 500 тысяч рублей.

По данным портала Госзакупок, этот орган исполнительной власти края решил приобрести программно-аппаратную систему обнаружения вторжений. Согласно техзаданию, речь идет о конкретном оборудовании ViPNet IDS, которое выявляет атаки с помощью динамического анализа сетевого и прикладного трафика, говорится на сайте компании производителя. Необходимость приобретения конкретного аппарата объясняется тем, что он совместим с уже имеющимся у заказчика программным обеспечением.

Как указано в документации, закупаемая техника должна автоматически обнаруживать вторжения в информационную систему алтайского управления по труду и сигнализировать об этом системному администратору. Более того, требуется наличие функции вычисления хакеров по IP-адресу с точностью до страны и города.

15 сентября были подведены итоги аукциона. Контракт достанется барнаульскому ООО «Центр информационной безопасности» (ЦИБ), поскольку других участников не было. В связи с этим оплата за услуги будет максимальной и составит почти 423 тысячи рублей. Из документов закупки следует, что деньги на эти цели краевой бюджет получил в качестве федеральной субвенции. Помимо поставки самой оборонительной системы, подрядчик должен будет ее установить и настроить.

Отметим, что, судя по другим госконтрактам, ЦИБ сотрудничает с правительственными ведомствами, в том числе в других регионах, и поставляет ПО, компьютерное оборудование и оказывает услуги по обеспечению кибербезопасности. Как оказалось, в Алтайском крае работа в этом направлении ведется весьма активно. К примеру, для регионального Минцифры эта фирма за 420 тысяч рублей недавно на год продлевала лицензию на фаервол – программу для защиты от вирусов и нежелательного доступа извне. Кроме того, в августе этого года мэрия Барнаула приобрела почти за 3,2 млн рублей комплект из 19 обновлений программно-аппаратного комплекса шлюзов безопасности VipNet Coordinator. Недавно два таких комплекса почти за 332 тысячи рублей приобрел городской комитет по образованию. Такое же оборудование и ряд других «примочек» в июле закупило и управление по труду на 630 тысяч рублей.

Это лишь малая толика того, сколько средств уходит на защиту правительственных и других информационных систем региона от вторжений. Как следует из данных онлайн-справочников, всего «Центр информационной безопасности» заключил госконтрактов на сумму более 2 млрд рублей. Гендиректором и одним из соучредителей фирмы является Павел Плетнев, который высказывался о создании в Алтайском крае IT-кластера.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
кум

16.09.2021 13:55:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ага

16.09.2021 14:13

золотое дно эти системы безпасности , прямо не знаю какой вред могут нанести хакеры агентству по трудоустройству . Обнародовать реальное количество безработных да размер оплаты труда работающих в этом агентстве . Остальное сказано в первом посте .
Хакер

16.09.2021 14:43

Мать моя женщина!
Злюка

16.09.2021 15:08

И какие же это " хакеры" покушаются на наше управление по " труду" ???
гость

16.09.2021 17:20

Безработные покушаются.
Добрый

16.09.2021 18:56

Злюка писал(а):
И какие же это " хакеры" покушаются на наше управление по " труду" ???

В статье ещё упомянут городской комитет по образованию. Тоже купили защиту от хакеров. Наверное, опасаются мстительных учеников, которым ставили двойки.
Календарь
/ /
30.11.2021