X
18+

В Алтайкрайизбиркоме рассказали о жалобах на процедуру голосования от партий и жителей региона

В Алтайкрайизбиркоме рассказали о жалобах на процедуру голосования от партий и жителей региона

В Алтайкрайизбирком за три неполных дня голосования по выборам депутатов Госдумы РФ и АКЗС поступило 15 письменных жалоб. Об этом сообщила председатель комиссии Ирина Акимова в ходе онлайн-конференции. При этом только по одному из этих заявлений крайизбирком решил обратиться в полицию.

По словам Акимовой, в избирательную комиссию на протяжении всего голосования множество граждан обращается по телефону, но в подавляющем большинстве случаев речь идет лишь о консультациях. Что касается письменных обращений, то за три неполных дня поступило 15 таких заявлений. Четыре – 17 сентября, девять – 18 сентября и два – в первой половине дня 19 сентября. Из них только 10 непосредственно касались голосования. Ирина Акимова отметила, что в большинстве случаев по таким обращениям не требовалось применять никаких мер, кроме консультационных. Однако в одном случае избиркому все же пришлось обратиться в полицию: в поступившем обращении им указали на распространяемую в соцсетях информацию о том, что одна из политических партий 17 сентября якобы обзванивала граждан и призывала проголосовать за их кандидатов. Некоторые указания на возможные нарушения в обращениях по итогам обработки не нашли своего подтверждения, по некоторым еще ведется проверка.

Председатель комиссии также рассказала о жалобах партий, связанных с сейф-пакетами. По ее словам, вопросы по их использованию были единичными, и в большинстве случаев факты не подтверждались вовсе. «Единственные моменты, которые возникают на практике, свидетельствуют не о неправильной работе с сейф-пакетами, а скорее связаны с тем, насколько это особенный механизм. Одно неосторожное движение со стороны участников упаковки уже позволяет говорить о том, что сигнальная лента была сдвинута. Красная индикаторная лента на сейф-пакете может надорваться или отклеиться из-за неосторожного движения. Но серебристая рабочая лента, которая позволяет склеить пакет и защитить его полностью от вмешательства, при этом не вытягивается. Такие случаи в Алтайском крае действительно были», - объяснила Акимова, отметив, что они не относятся к нарушениям.

О нескольких инцидентах, привлекших внимание общественности, Ирина Акимова рассказала чуть более подробно. Так, например, на УИК № 177 94 бюллетеня, использованных для голосования вне помещения, признали недействительными. Это произошло из-за нарушения процедуры: члены комиссии проводили ее не по адресам проживания избирателей. На другие результаты данной комиссии этот момент не должен повлиять. Еще один интересный момент был связан с работой УИК № 63. Там изменили акт о проведении голосования с использованием стационарного ящика. Акимова сообщила, что изменения внесли из-за ошибки: при заполнении была указана общая цифра с учетом бюллетеней и в стационарном, и в переносном ящике.

Также в избиркоме заверили, что на УИК № 53, на котором якобы вскрыли один из сейфов, не происходило никаких внештатных ситуаций. «Единственное, что мы можем сейчас констатировать: все действия, связанные с использованием сейфов на территории УИК № 55, происходили до настоящего режима в штатном режиме», - заявила Акимова. Информацию о том, что на УИК № 253 в Барнауле КОИБ не видит некоторые бюллетени председатель крайизбиркома не смогла прокомментировать оперативно.

На фоне всего этого она также сообщила, что от наблюдателей, которые пользуются онлайн-трансляциями с участков, не поступало жалоб, связанных с какими-либо нарушениями. Акимова предположила, что это может быть связано с тем, что на участках в очном формате присутствуют наблюдатели от политических партий, которые следят за ситуацией.

Напомним, что в регионе стартовали выборы новых созывов Госдумы РФ и Алтайского Заксобрания. В соответствии с последними изменениями, голосование продлится три дня: 17, 18 и 19 сентября. По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, такое решение было принято в целях эпидемической безопасности процесса волеизъявления граждан.

Фото: скриншот с онлайн-трансляции конференции

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Маевич

19.09.2021 14:06

Кажный дурак понимает важность того, штобы выбрали всем извесную партию. Если её опять выберут, она вместе с её лидером будет снова обещать россиянам разные обещания и поднимать их с кален.
Голосовать иди дуро

19.09.2021 15:48

Маевич писал(а):
Кажный дурак

Трэндишь тут, опять отличились явкой, а потом 5 лет нытья будет
Точка
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

19.09.2021 16:28

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять,
… множество граждан обращается по телефону, но в подавляющем большинстве случаев речь идет лишь о консультациях…


проконсультирую и я наших диванных избирателей.

Сегодня праздник у девчат, сегодня были вбросы,
И щеки девушек горят, с утра горят от вбросов.
Пришли девчонки, не стоя в сторонке, бюллетени в руках теребя,
Потому что на десять их кандидатов по статистике пять избирателей
Сегодня пусть не повезло их кандидатам отчего-то,
Они статистике назло опять придут в участок…

Прекрасные миловидные лица, не единой морщины, полагаю с правильной иной ориентацией ( полагаю не один нормальной воспитанный мужчина с с правильной ориентацией не откажется попасть в объятье в т.ч. юридически и полагаю сексуальной раскрепощённых женщин), но по моему мнении и к сожалению по сути - потенциально низкой социальной и юридической ответственностью.
Но это не вина избирателей, это не доработка мужчин в их окружении и после подведения итогов очередных выборов эту недоработку, в т.ч. юридическую должны устранить правоохранительные органы.
А сейчас иду сделать свой выбор, за тех, кто как и я на верность давал Присягу Родине СССР, ни разу ей не изменил в пользу бандитской неправосудной росию
Честь имею, капитан запаса ВС СССР А И Егер.
С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» ………………….А И Егер ЕБЖ долго.
Мои комментарии с фото девчат опубликованы WhastsApp Славгород: вчера, сегодня, 19 09 2021 г
буду краток

19.09.2021 16:35

закусывайте, Егер.
гость

19.09.2021 16:39

«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» ………………….А И Егер, с какого перепугу ты стал "Почётным и Заслуженным!"? Противно читать!
Из Славгорода

19.09.2021 17:58:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

19.09.2021 19:31

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять,
… множество граждан обращается по телефону, но в подавляющем большинстве случаев речь идет лишь о консультациях…
Проголосовал и я, но есть консультация – юридическое замечание по журналу учёта бюллетеней. Расписал я в двух журналах, в одном прописанный избиратель в моём доме вычеркнут, а во втором НЕТ?
Каждый год проблемы. Я один, а голосуют на моём участке двое?
Вы уж подружки Ирина Акимова и Нива Сошенко к следующим выборам Говоруна Гаранта Конституции РОДИНА МАТЬ возьмите прописку избирателей в моём доме под личный контроль.
Я указал на этот факт члену комиссии выдававшей мне бюллетени, какое приняли решение не знаю, не хочется чтобы очередная «мёртвая душа» проголосовала за ПЖиВ, представителями которой потенциально полагаю они являются.
Тут вспомнился мне фейк-журнал (тетрадка, но в ней почему-то 40 листов, хотя изготовитель пишет ООО «СПЕЙС» 390046 Россия г Рязань, что 48 листов. Где и кем "утрачены" 8 листов?
)Сошенко Н В «сводное дело» дело №2а-567/2017г судьи Нелиной Е Н (ИП по своему Хостелу «Интересных …и иных услуг» тоже до их пор не задекларировала свои доходы от ИПИ..) о признании действий (бездействий) представительного органа местного самоуправления незаконными и о досрочном прекращении полномочий депутатов 6 созыва городского Собрания депутатов города Славгорода Алтайского края, в связи с неисполнением ими возложенной законом обязанности, выразившемся в непредставлении в установленный срок сведений о своих доходах и расходах,
Так, что Нина зря тебя наградили Почетным знаком ЦИК России «За заслуги в организации выборов», ведь не справляешься. Пора писать явку с повинной. P.S.Тетрадку то «депутатскую» сохрани, новый прокурор Славгорода ей займётся скоро.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго
Календарь
/ /
03.12.2021