X
18+

Единороссы по итогам выборов сохранили доминирование в представительных органах муниципалитетов Алтайского края

Единороссы по итогам выборов сохранили доминирование в представительных органах муниципалитетов Алтайского края

«Банкфакс» ознакомился с предварительными результатами голосования в краевых муниципалитетах, где граждане формировали составы своих представительных органов. Новые созывы граждане избирали в городские собрания Белокурихи и Алейска, а также в Совет депутатов Залесовского МО. Промежуточные итоги говорят о том, что «Единой России», несмотря на относительно слабые региональную и федеральную кампании, удалось забрать большинство мандатов на местном уровне.

Так, жители Алейска с 17 по 19 сентября выбирали 15 депутатов в восьмой созыв Горсобрания. По данным ГАС «Выборы», в голосовании лидировали единороссы: Сергей Шлее, Марина Алистратова, Оксана Миронова, Алексей Пономарев, Алла Старовойтова, Александр Берестенников, Яков Ровейн, Елена Битюцких, Юлия Носивец, Елена Кобзева и Николай Добрынин. По подсчетам голосов, они обошли выдвиженцев от других партий, причем в некоторых случаях с небольшим отрывом. По текущему раскладу, единороссы могут сформировать фракцию большинства в представительном органе из 11 депутатов.

При этом КПРФ может заполучить всего три мандата. На них претендуют лидеры на трех одномандатных округах, а именно Владимир Никифоров, Юлия Зюкова и Игорь Лунин. Последний обошел своего оппонента от ЕР более чем с двукратным отрывом. Еще одно место в городском Собрании Алейска, по последним данным, может уйти Вадиму Ефимову, выдвигавшемуся от «Справедливой России – За правду».

Стоит отметить, что на выборах в Алтайское Заксобрание жители Алейска также отдали больше голосов «Единой России» и ее кандидату Юрию Матвейко.

В то же время за мундепов голосовали и в Белокурихе. Надо сказать, что политическую арену в городе-курорте едва ли можно назвать конкурентной. В основном единороссам оппонировали самовыдвиженцы, которые шли почти по каждому одномандатному округу. Из представителей других партий заявки на участие в выборах подали четыре либерал-демократа и три эсера. По всей видимости, КПРФ эту кампанию проигнорировала.

В результате 11 мест в Белокурихискном горсовете может достаться ЕР. Предварительно известно, что в голосовании лидировали Елена Энгельгардт, Елена Салтыкова, Александр Веприков, Максим Фомичев, Александр Отт, Мария Колоткова, Александр (Васильевич) Романенко, Виталий Языков, Дмитрий Дябденко, Марина Ясинская, Олег Акимов.

Любопытно, что у двух последних кандидатов на округах вообще не было соперников, и избиратели делали выбор «за» или «против». Дело в том, что единственный соперник Ясинской - самовыдвиженец Степан Формазонов - утратил статус кандидата. У Акимова же вовсе на округе никто не выдвигался кроме него.

Между тем обойти представителей «партии власти» удалось лишь четырем самовыдвиженцам, а именно Сергею Криворученко, Ирине Ушаковой, Александру Ветрову, и, что любопытно, вышеупомянутому Степану Формазонову, который выдвинулся по новому округу, оставив Ясинскую конкурировать со своей тенью.

Отдельно отметим странную работу избирательной комиссии в Белокурихе, где на всех 15 округах число полученных бюллетеней, согласно сведениям ГАС «Выборы», было значительно меньшим, чем количество внесенных в список избирателей, хотя на УИКах должен быть запас на непредвиденные случаи. Впрочем, явка в городе-курорте была по меркам нынешней кампании средней – менее 50 %. В таких условиях формировался Белокурихинский горсовет. При этом восемь лидеров минувшего голосования уже имели мандаты предыдущего созыва. Места представительного органа между собой могут поделить 11 единороссов и четыре самовыдвиженца.

Отметим, что под одномандатному округу № 14 на выборах в АКЗС в Белокурихе, по предварительным данным, лидирует выдвиженец от «Единой России» Александр Демин, набравший здесь 2222 голоса против 1669 у Андрея Кривова из КПРФ. По региональным партспискам ЕР опережает конкурентов. Иными словами Белокуриху также можно отнести к «синей» территории.

Похожая ситуация вырисовывается и в Залесовском муниципальном округе, где жители выбирали членов первого созыва Совета депутатов после смены формы организации местного самоуправления, в том числе связанной с ликвидацией сельсоветов. В депсовете будут замещены 19 мандатов, которые разыгрывались на пяти многомандатных округах. Здесь в выборах также участвовали лишь единороссы и самовыдвиженцы, за исключением одного эсера.

С учетом того, что на округах разыгрывалось по три-четыре и пять мест в Совете, минувшие залесовские выборы не отличались жесткой борьбой. По предварительным данным, от ЕР проходят 10 человек: Петр Роот, Вера Бойкова, Светлана Лепшина, Валерий Мельситов, Иван Щекотов, Вера Вторых, Лариса Осокина, Галина Водясова, Павел Соломатов и Игорь Кечайкин.

Остальные девять мест могут достаться самовыдвиженцам: Олесе Калюжной, Дмитрию Чуприянову, Татьяне Голомеевой, Виктору Доровских, Елена Скриповой, Евгению Липовцеву, Татьяне Давыдовой, Нине Телятниковой и Людмиле Копыловой.

Судя по данным избиркома, большинство из вышеупомянутых персон являлись депутатами Залесовского райсобрания, а также сельсовета. На этих муниципальных выборах также наблюдалась ситуация с несоответствием количества бюллетеней числу внесенных в списки избирателей.

На выборах краевого уровня жители этого муниципалитета также показали свою приверженность ЕР. Впрочем, и КПРФ набрала здесь немало голосов. Например, по партсписку коммунисты получили 20,13 % против 39,27 % у единороссов.

Как бы то ни было, несмотря перемены в балансе сил в АКЗС, о которых уже предварительно говорят многие наблюдатели по результатам выборов, во многих муниципальных собраниях «партия власти» по-прежнему сохраняет лидерство. Вероятно, это можно объяснить развитостью местных партийных ячеек и возможностями политических организаций участвовать в избирательных кампаниях муниципального уровня. В то же время исключением является Каменское райсобрание, где большинство мандатов с большой долей вероятности получат представители КПРФ.

Фото: ТАСС/Сорокин Донат

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 27
Маевич

21.09.2021 15:12

Бараны избирают себе подобных,а потом пускают газы,типо,как у нас все плохо!
Маевич

21.09.2021 15:13

Урра! Теперь мы и дальше сможем вставать с кален на зло западу и гордица дворцом в Геленжыке на радость Влодимиру Влодимирычу.
ИЗ КАМНЯ

21.09.2021 15:20

Теперь в Камне надо буде найти кого-нибудь от "ЕР", чтобы руководить братвой от КПРФ. ИМЕНО ТАК ПРОИЗОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. КОГДА СТАДО ПОДОБНОГОТ СБРОДА ОТ "СР" НЕ МОГЛА ДАТЬ УМА МЕСТУ КУДА ПОПАЛО. Эти сейчас думают то же что им делать с властью.

"
Крым наш!

21.09.2021 15:34:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Маевич

21.09.2021 15:46

Ну всё! Теперя уровень жизни в России прямо на верх попрёт, что запад ошалеет! До выборов ЕР всегда что-то мешало. Но теепееерь....
Маевич

21.09.2021 15:55

Крым наш! писал(а):
А всем неподнявшимся с колен

Все жители России - неподнявшиеся с колен. В этом то весь фикус-пикус. Эта такая национальная идея быть неподнявшимися и всё время поднимаца под руководством ЕР и ВВП.
Для маевич

21.09.2021 16:15

Не избирают, а считают! Давайте смотреть правде а глаза. Почему то все голосовали за кого угодно, но не за ЕР, а результат в общем как всегда.
Гость

21.09.2021 17:00

Вот обьямните мне, что это за народ?! Пять лет едлросовцы над ним издевались, возраст пенсионный повысили, тарифы задрали до не могу, больницы, фары и школой по закрывали, обеспечили дичайший рост цен на товары повседневного потребления и т.д. и т.п.! Всех радостей от них и не перечислить! А этот народ идёт к избирательным урнам и опять за них голосует, давая им карт-бланш на издевательство над собой ещё на пять лет! А большая часть просто отсиделась в своих лачугах, как страусы, которые вместо того, чтобы проблему решать, голову в песок засовывают! Что это за народ, что это за люди?! Да и люди ли это?...
15:13

21.09.2021 17:03

Смотри, не обдристайся, когда с колен вставать будешь, шароварник!
гость

21.09.2021 17:04

Гость писал(а):
Что это за народ, что это за люди?!

Мазохисты. Им нравится, когда над ними издеваются. Скрепа, так сказать.
гость

21.09.2021 17:22

Гость писал(а):
А этот народ идёт к избирательным урнам и опять за них голосует,

Да этому народу много ли надо? Ему достаточно по телевизору показать какую-нибудь новую ракету, которой якобы аналогов нет, или какой-нибудь танк и рассказать, что Россию из-за этого танка заувожали на Западе. И этот самый народ уже распирает от гордости и некачественных импортозамещённых продуктов одновременно.
И пускай он (народ) горбатится за зарплату, значительно меньшую пособия какого-нибудь "нищего" на Западе, но он другой жизни не видел и не верит, что где-то лучше. Народ не знает, что есть страны где из любого пункта А можно проехать сотни километров в любой пункт Б по ровной и чистой дороге, где вообще куглый годв не нужно мыть обувь, потому-что она в любую погоду остается чистой. Народ об этом не знает, и годится. Хотя, не понятно, чем. Но гордится.
ВЫБОРЫ-2021

21.09.2021 17:36

А куда пропала эта страница https://www.bankfax.ru/news/143148/ «Будем как-то притираться»: алтайские единороссы рассказали о будущих «коалициях» и работе в новых реалиях АКЗС ???
21.09.2021 09:14
ЧТО ТАМ НЕ ТАК? ЗАГОЛОВОК ИЛИ КОММЕНТАРИИ НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ
ВЫБОРЫ-2021

21.09.2021 17:40

ВЫБОРЫ-2021 писал(а):
А куда пропала эта страница https://www.bankfax.ru/news/143148/ «Будем как-то притираться»: алтайские единороссы рассказали о будущих «коалициях» и работе в новых реалиях АКЗС ???
21.09.2021 09:14

Появилась)
Я

21.09.2021 18:24

Для маевич писал(а):
Не избирают, а считают! Давайте смотреть правде а глаза. Почему то все голосовали за кого угодно, но не за ЕР, а результат в общем как всегда.

избирают, еще как избирают. Потому что им зомбоящик велел и Россия в кольце врагов. Пенсионеры тоже нужные галочки ставили. Им-то все равно, а то, что их дети до пенсии уже не доживут, слабоумие не дает понять...
гость

21.09.2021 18:59

Я писал(а):
Пенсионеры тоже нужные галочки ставили.

Многие из них голосовали за ЕР, ходя в галошах и имея удобства на улице. Они и мысли допустить не могут, что удобства на улице - "привилегия" жителей стран третьего мира, то тем не менее голосуют за ПЖиВ. И ещё гордятся своим выбором.
Происходящему есть ПРИЧИНА.

21.09.2021 19:45:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

21.09.2021 20:02

Происходящему есть ПРИЧИНА. писал(а):
30%- это подневольные бюджетники.

Но когда я ставлю свою галочку и делаю свой выбор, мой работодатель свечку же не держит. Тем более это противозаконно.У любого бюджетника есть возможность поставить галочку именно там, где ему позволяет его совесть.
просто..............

21.09.2021 20:12

От слов о ЕР блевать хочется..........................
Происходящему есть ПРИЧИНА.

21.09.2021 20:28:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
а

21.09.2021 21:44

а как жалко нашу Родину! Что стало за эти 20 лет? ужас....
гость

21.09.2021 22:02

Я писал(а):
избирают, еще как избирают. Потому что им зомбоящик велел и Россия в кольце врагов. Пенсионеры тоже нужные галочки ставили. Им-то все равно, а то, что их дети до пенсии уже не доживут, слабоумие не дает понять...


Откуда знаешь, ботало, как голосовали пенсионеры? За воров голосуют бюджетники, их заставляют и они настолько трусливы, что боятся ослушаться. А пенсионеры чихали на приказы, решили, что купили нас за 10 000рублей, тут же подняв цены? Фигу вам!
Рабы не могут не целовать

22.09.2021 09:57

ботинок господина.
Откуда знаешь, ботало, как голосовали пенсионеры? З

22.09.2021 09:59

Ботало - в зеркале увидишь.
А пенсионеры все - "за Путина, потому что он платит 10 тыщ, а Зюганов - болтун".
избиратель

22.09.2021 12:56

для особо"одаренных" умников- на местном уровне выбор решает не принадлежность к партии, а личность человека и за дурака или балабола там голосовать не будут, состои он хоть в какой партии. А в думу или в край голосовали не ЗА. а ПРОТИВ
ой-ей

22.09.2021 13:27

избиратель писал(а):
для особо"одаренных" умников- на местном уровне выбор решает не принадлежность к партии, а личность человека

ну и посмотрите, за какие "личности" население проголосовало. стыд галимый...
Маевичу

24.09.2021 12:22:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
избиратель

24.09.2021 12:38

для ой-ей- А какие у тебя претензии к Шлее или Старовойтовой в Алейске
Календарь
/ /
29.11.2021