18+

Обезображенная пациентка частной стоматологии в Барнауле может подать иск к телеканалу «Катунь 24»

Обезображенная пациентка частной стоматологии в Барнауле может подать иск к телеканалу «Катунь 24»
Фото иллюстративное

Бывшей пациентке частной барнаульской стоматологической клиники «Астра» Ольге Сухановой удалось доказать в суде правомерность взыскания, присужденного за некачественное оказание услуги по установке брекетов. Женщина рассказала ИА «Банкфакс», что речь идет о сумме в чуть менее 258 тысяч рублей, которые она направит на исправление лицевых дефектов, возникших после обращения в стоматологию. При этом она беспокоится, что не сможет найти подходящих специалистов в Барнауле после того, как финансируемые из бюджета алтайские журналисты могли устроить, по ее мнению, настоящую травлю.

Ранее Индустриальный районный суд присудил в пользу Ольги Сухановой почти 258 тысяч рублей, из которых 120 тысяч – моральная компенсация за некачественное оказание медицинских услуг, 43 тысячи рублей – убытки, около 82 тысяч рублей – штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, чуть более 12 тысяч рублей – возмещение судебных издержек. Эти деньги частная стоматология Барнаула «Астра» должна была выплатить за результат установки брекетов одним из врачей, из-за чего лицо женщины оказалось изуродованным. В результате разбирательства было установлено, что лечащий специалист допустил ряд нарушений и оплошностей, причем как формальных, так и медицинских. В материалах дела прямо указано, что клиника «нарушила конституционные права истца на охрану здоровья и медицинскую помощь, причинила нравственные и физические страдания».

Тем не менее, прямой связи между нежелательным исходом и деятельностью врача в суде не усмотрели, поскольку судмедэкспертиза не смогла достоверно подтвердить и объективно установить, что негативные последствия от ношения брекетов возникли именно по его вине. По мнению «Астры», такой исход был обусловлен имеющейся у пациентки патологией. Однако достоверно установить истинную причину эксперты не смогли, поскольку стоматолог должным образом не вел историю лечения Ольги Сухановой и не заполнял ее амбулаторную карту. При этом они пришли к однозначному выводу, что вред ее здоровью причинен не был, хотя, как указано выше, имели место физические страдания. На основе спорных выводов экспертизы Алтайский краевой суд снизил размер компенсации более чем в восемь раз - до 30 тысяч рублей. В данном решении кассационная инстанция нашла ряд нарушений, так как иные обстоятельства дела во внимание приняты не были, а при вынесении вердикта суд вышел за пределы доводов клиники, которая не требовала уменьшения суммы взыскания, а выражала несогласие с наличием на него оснований.

Таким образом, дело вернулось в Алтайский краевой суд на повторное рассмотрение с учетом претензий вышестоящей инстанции. Ольга Суханова рассказала «Банкфаксу», что итогом процесса решили признать решение первой инстанции о взыскании 258 тысяч рублей. Она отметила, что согласна с таким исходом, хотя изначально вместе с выступавшим на ее стороне прокурором требовала 1,6 млн рублей.

Со слов женщины, положенную выплату она еще не получила. Как только это произойдет, она направит их на то, чтобы вернуть прежний облик. Однако в Барнауле подходящих специалистов найти она не может, поскольку многие отказываются помогать ей. Как утверждает собеседница, руководство «Астры» могло настроить против нее коллег из других организаций из-за разбирательства: «В Барнауле куда не обращаюсь, мне сразу говорят: «А вы любите в прокуратуру ходить?» Я не сразу поняла, откуда у людей информация».

Помимо этого, Ольга Суханова отметила, что, несмотря на фактическое признание ее правоты судом, в краевых СМИ ее история подается с негативным оттенком и в пользу стоматологической клиники. Так, на финансируемом из краевого бюджета телеканале «Катунь 24» в одном из сюжетов «Астру» в предположительном ключе назвали «жертвой потребительского терроризма», а личность Сухановой оценили не в лучшем свете.

Более того, одна из последних публикаций на эту тему и вовсе вышла под громким утвердительным заголовком, будто предупреждающим других стоматологов: «Пострадавшая пациентка алтайской стоматологии может получить компенсацию ото всех клиник, где когда-либо лечила зубы». Однако далее журналисты утверждали, что в материалах дела якобы имеется некая формулировка, которая «теоретически» позволит ей подать подобные иски. То есть наличие такой возможности уже не констатировалось.

Ольга Суханова считает, что в ее отношении со стороны краевого телеканала может вестись травля. Она предполагает, что проходить лечение ей придется уже в другом регионе. Собеседница также добавила, что если найдет подходящего юриста, то может подать иск против «Катунь 24» с целью защиты чести и достоинства: «Для меня последней каплей было, когда они выставили, что «она теперь будет судиться со всеми стоматологами, бойтесь ее».

Напомним, что еще одной частью этой истории является журналист НТВ, которого во время съемки сюжета для федерального телевидения силой вытолкнул один из работников клиники «Астра». По факту воспрепятствования законной журналистской деятельности СУ СКР по Алтайскому краю ранее возбудил уголовное дело. Этому инциденту «Катунь 24» тоже уделила внимание, представив позицию, согласно которой коллега тележурналистов мог быть сам виноват. Также следком сообщал, что проведет проверку о возможном причинении тяжкого вреда здоровью пациентки. По словам женщины, как на сегодня продвигается работа следователей, ей не известно.

Фото: Pixabay.com

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 36
вах, боюсь

27.09.2021 12:54

хотел было написать коммент, но как-то боязно теперь после исков на всех и вся
Лечиться нужно стараться

27.09.2021 13:10

в проверенных местах ...
Юля Долженкова

27.09.2021 13:21

Как можно судить врачей? Это же подло
А ещё

27.09.2021 13:28

Юля Долженкова писал(а):
Как можно судить врачей? Это же подло

И учителей, которые пачками вбрасывают бюллетени на выборах, вот это же тоже подло.
А ещё еще

27.09.2021 13:43

Всенародно избранного, честно, не нарушающего конституцию и случайно обнуленного)) Которому можно не 3 раза быть, хотя в конституции написано по другому, а ещё раза 3))
Психолог

27.09.2021 15:21

Как уже задолбали, эти эстрагенички. Поменьше бы писали на эти темы...
наблюдаем с поп-корном

27.09.2021 15:46

За вот этот текст она журналистов подтянуть что ли хочет? Что не сказали, что она молодец, а врачи негодяи?

Почему же Ольга все-таки получит деньги?

У Ольги имеется врожденная патология, поэтому, прежде чем начать лечение, стоматолог должен был применить так называемый «мультидисциплинарный подход в лечении», то есть предварительно получить заключение от других врачей о том, что установка брекет-систем не повредит Ольге. Хотя отсутствие заключения не повлияло на качество лечения, с юридической точки зрения услуга была оказана некачественно. Это позволило Ольге Сухановой получить компенсацию от клиники, а сама клиника была оштрафована за то, что не решила дело миром. Суд сократил размер компенсации более чем в десять раз.
Означает ли это, что все другие услуги по лечению зубов, которые Ольга получала в иных клиниках России, были оказаны с нарушениями?

Ответить на этот вопрос может только суд. Но если Ольга продолжит преследование других клиник за то, что, зная о её диагнозе, стоматологи не применили мультидисциплинарный подход, то она имеет неплохие шансы и далее выигрывать дела. Источник: https://katun24.ru/news/660633
Маевич

27.09.2021 19:38:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

27.09.2021 19:54

Такие коновалы только и могут губить и руки распускать ,медецина называетьса.за свои деньги гробять ещё слухи распускают.
гость

27.09.2021 19:57

Искалечили медики человека, катуньщики обгадили, она же плохая. Поймите, так делают, чтобы другие даже не пытались бороться за себя. Но ведь медики и правда порой просто убивают своим равнодушием, халатностью, непрофессионализмом. Сми поддержать бы тему, а они накинулись на женщину.
Юд

27.09.2021 20:13

Это ее нормальное лицо )))... никто его не калечил. Меньше пить и жрать надо
Нечего на медиков пенять, коли рожа крива, как говорится.
Сама себя прославила- теперь ее на порог не пустят ни в одной клинике
гость

27.09.2021 20:18

Кто ее калечил? Если ей не повзело с таким лицом родиться, почему дантисты должне ее урожденный дефект теперь оплачивать? На этих в суд подам, на этих подам. Дамочка похоже кляузница еще та! врачи не далеко всегда правы, но здесь их заклевали беспредельно.
Гость

27.09.2021 21:35

Поизучайте лучше информацию лицо это и челюсть и зубы -это тоже лицо.
Доктор сдвинул челюсть чем нарушил прикус человеку,одел рентейнер на 4 зуба остальные шатались и ещё масса нарушений.....что привело в итоге к потере зубов воспалениям боли и прогрессировании хронических болячек.
А результат на лицо.....вам такого же прям желаю доктора на вашем пути,возможно потом по другому речь будет идти
Судья

27.09.2021 21:42

Отрубить руки медикам и все тут!!!!все будет взаимно и справедливо.....
Алена

27.09.2021 22:05

Это ещё маленькую сумму она высудила за причиненный вред. Ольга моя одноклассница и подруга. Несколько лет назад она пропала, сменила номер телефона, удалилась из соц сетей, я даже и не знала, что с ней происходило. А тут оказывается испортили лицо... У нее всегда все в порядке было с внешностью до этого случая. Так же никогда не ходила ни с кем ни судилась.
Р. S.

27.09.2021 22:18

Исход понятен: быстренько Катунь подтянули, обгадить пациента, могу представить и озвучить крышу этих коновалов, вся цепочка вряд... Бумеранг возвращается, административный ресурс кончается
Инна

27.09.2021 22:36

Во всем этом явно чувствуется непрофессионализм, уж извините. Если у человека есть определенные патологии, что же теперь, нигде не лечиться?! Врачи вроде как для этого и учатся столько времени, чтобы уметь находить подход к пациенту, а не всех под одну гребенку грести, из разряда "тому ставили так то, всё хорошо прошло, значит и этому так же сделаем". Здесь авось не прокатывает, увы.
Поддерживаю Ольгу полностью и молодец, что не побоялась пойти против клиники. Понятно, что у таких людей очень много подвязок может быть и все эти статеечки, порочащие личность Ольги, явно с чьей-то "легкой" руки написаны.
1

27.09.2021 22:47

двинутая тетка. Однозначно. щас от простуды лечиться Пойдет - и в суд на терепевта подаст. скажет, что не те таблетки выписали, не обследовали полностью, вот лицо и распухло. нафиг нафиг таких пациентов
Гость

27.09.2021 22:53

.. На самом деле, если человек в курсе, что у него осложненный анамнез, он не будет подвергать себя манипуляциям лишний раз. Врачи здесь не при чем. Я ж не судился, когда у меня после удаления зуба начался альвеолит. Ну вот такая засада, и что- почистили, все норм. Этак уже во врачи никто не пойдет... Информированное согласие тогда зачем....
Ваш бумеранг.

27.09.2021 23:40

Да им точно культяпки обрубить сказать что так и было просто они не замечали)))))и посмотреть как они семью обеспечат,да как нужны будут своим покровителям.....
Катя

27.09.2021 23:49

Ой,а мне тоже там навредили ,пошла в Ветчинкину а мне говорят к нам все после Астры идут переделывать.
А в Астре ещё и накричала директор на меня не помню имя этой лысой женщины,не приятная особа.Тоже убедила меня что у меня рот не такой а я наивная поверила....потом поняла у кого руки не такие....очень понимаю женщину.Когда ты к врачу со всей душой а там бизнес.Брекеты это серьезно ,конечно есле не правильно делать там и без врождённых такое будет,все уцепились ей за врождённое но зубы то она со всех сторон потеряла и челюсб полетела)))))Правильно выше написали отрезать руки и сказать что так и было....так им карма и долбанет....
А кто здесь пишет гадости всем понятно что вы и есть эти паразиты ...смешно.....
Гость

28.09.2021 01:39

История мутная и темная. Я на стороне врачей, почему-то... После просмотра инстастраницы истицы...
Гость

28.09.2021 01:43

Страницы из сетей убраны, странно. Может, лицо такое и было.... Что то тут не то... Очень не то...
Палач

28.09.2021 07:12

Точно ,Астра сразу заблокировала все страницы,есть что скрывать.
Там пту необразованные люди,да по ним видно люди далёкие от морали.А на НТВ же показали он ей сделал брекеты 20 а диплом получил 31+есле в совокупности оценить ситуацию с учётом всех выпоск Катуни и здесь ,это коррупция чистой воды.Ее огромная вина-что не туда зашла за помощью)))наивная девочка поверила куплинной рекламе.
гость

28.09.2021 07:57

Вариант: конкуренты эту "Астру" подставили...?
Р. S.

28.09.2021 10:35

Никто никого не подставлял, просто деньги затмили разум, за 20 лет стоматологический конвейер услуг, а попался неординарный случай и влетели. Хороших стоматологов в городе по пальцем пересчитать, а эти "астры" завлекают соцсетями и красивым рецепшеном. Получив диплом врача, не означает быть им, не всем дано или нет желания, а деньги и престиж превыше
Вести зубодробильни

28.09.2021 11:13

Много коментов, которые пытаются обличить пациенту, а когда деньги в карман идут двнтистам, они все улыбается, БмВ новые покупают, как залет по работе-мгновенно пациент превращается в "афериста" и вражину. На деле врач должен быть и психологом, работая с пациентом. Многие получив некачественный услуги молчат и идут по кругу частных стомкабинетов. Нет независимой экспертизы, она в Краевой стоматологии на кафедре, а своих они не сдают. Сразу пускают СМИ, админресурс. Кстати, в городе есть чёрный список пациентов в стоматологии, которых динамят, дальше осмотра дело не идет
Кстати

28.09.2021 11:15

Многие хают Бф за его статьи, Но! Это единственный ресурс, который первый и независимо освещает вопросы медицины и медпомощи, остальные ручные и пишут по отмашке властьимущих. Банкфакс форева!!!!!
Любителю попкорна

28.09.2021 11:19

Если присутствует патологии у человека, он не виноват, на то и медицина, Помогать и выявлять, а не писать чушь и отнекиваться, дай Бог, вам не попасть под такой замес, попкорн наружу полезет не такой из прохода пониже
Просто человек

28.09.2021 12:31

Лишний раз убеждаюсь в ничтожности нашей медецины.Бедолаги стали оправдывать Астру очень смешно их оправдания смотрятся на Катуни ,ну раз оправдываться значит есть за что,ещё и девушку Хаят но это предел,мало того что сами себя со всех сторон унизили это врачи????Два умобольных одна визжит как резаная а второй с кулаками лезет,а наш край здрав в лице Ковалева скинулось дружно заплатили Катуни чтоб затыкать девушку ,да молодец ,поклон перед ней это надо столько сил и смелости ,Но вернёмся с Ковалеву быстрее отделять рипутацию ведь там доча работает,а нормальный край здрав бы оказал помош ,пригласил и выпустил статью какие они молодцы вернули здоровье человеку,но они на это не способны низко плавают,могут только колечить,унижать,массово сговорясь писать отписки разного рода.......тфу.
Катя

28.09.2021 12:50

Знаю случай,лично с этими людьми встретилась в нашем Ртп Члх мне отказали в лечении сказали гноя нет,а им вы не поверите сказали много гноя и они не возмутьса,не понятно чем они измеряют является это,но отказы ,женьшине пришлось взять кредит и бежать в новосибирс я кстати читала где про эту историю и в СМИ.наши врачи безнадёги,ну да в черный список лучше занести чем лечить ещё и мозги напрягать.
гость

28.09.2021 14:46

Вести зубодробильни писал(а):
Кстати, в городе есть чёрный список пациентов в стоматологии, которых динамят, дальше осмотра дело не идет


Офигеть, да это не медики, а мрази!.
тупому медику

28.09.2021 14:48

1 писал(а):
двинутая тетка. Однозначно. щас от простуды лечиться Пойдет - и в суд на терепевта подаст. скажет, что не те таблетки выписали, не обследовали полностью, вот лицо и распухло. нафиг нафиг таких пациентов


Не звизди, если ты тупой медик, то это должно быть твоей проблемой, а не пациента.
Гость

28.09.2021 21:33

Прикольно, мой коммент задислайкали. А что не так то? Информированное согласие наше всё. Она грамотная отжимать по суду деньги, а потребовать у врачей бумагу с указанием противопоказаний, патологий не истребовала, ну если уж так радеет за свои права то. Врач всегда вписывает, есть ли какие то проблемы- я например требую всегда этого. Если у человека серьезная болячка, он должен говорить об этом. Кстати, в туризме есть чёрный список туристов- шантажистов, в стоматологии и медицине резонен подобный список. А еще знаю клиентов, которые покупают тряпки дорогие, ненадлежаще с ними обращаются, А потом идут в суд в надежде денег подзаработать.
Гостю

28.09.2021 22:48

Ты интересно кто? По полу? Тетка или женщина, кудахчешь словно в курятник, видно петушок
В шоке но это система

30.09.2021 00:23

Я даже особо не удивился выходкам Катуни и Астры,хотелось бы пообщаться лично,часто видел когда человека так гробят а потом ещё и его за дурочка прям в прямом смысле делают ему заказную справочку все его за дурочка по голове щитают ,а человек ходит от реальной боли мучаетьса это система Алтая через которую сложно переступить....очень печально ....
Календарь
/ /
26.10.2021