18+

«Расписалась на Рейхстаге»: проживающая в Барнауле 96-летняя ветеран ВОВ просит выдать ей квартиру (обновлено)

Участница Великой Отечественной войны Анна Попова вынужденно переехала из Волгоградской области в Барнаул к внуку после того, как продала свою комнату в бараке, как утверждается, мошенникам. Как сообщает ГТРК «Алтай», родственники 96-летней женщины пытаются добиться прав на новую квартиру для ветерана, но пока получают отказы. Власти отвечают, что женщина сама продала свое жилье, а для получения права на новое должно пройти пять лет.

Как сообщает издание, Анна Попова служила санинструктором на третьем Украинском и первом Белорусском фронтах во время Великой Отечественной войны. За то, что вынесла раненного комбата с поля боя, получила медаль «За отвагу». Пенсионерка с инвалидностью стояла в очереди на получение жилья как ветеран, но в 1990-х годах купила на собственные деньги комнату в бараке в городе Камышин Волгоградской области.

Свою квартиру она потеряла около двух лет назад, продав ее за бесценок неким людям, как утверждается, мошенникам. Тогда власти предоставили ей жилье по договору социального найма. Затем 96-летнюю женщину забрал внук и перевез к себе в Барнаул. Родственники рассказали, что якобы опасались того, что бабушка могла остаться на улице, в связи с чем и решили приютить ее у себя.

Теперь они пытаются решить жилищный вопрос Анны Поповой в Барнауле - получить квартиру на имя пожилой родственницы в Барнауле. Отмечается, что два обращения в городской комитет ЖКХ не дали результатов. «Мол, квадратные метры у Анны Степановны были, сама виновата, что продала. А новые, по закону, предоставить не могут в течение пяти лет после сделки», - говорится в сюжете ГТРК. Внуки подчеркивают, что в таких ответах ветеранский статус женщины во внимание не принимается. «Я дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге, а вот квартиру ни разу не получала ни разу», - сказала пенсионерка.

Родственники уже написали обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, но ответа еще не получили. В надзорном ведомстве уверили, что взяли дело на контроль.

Между тем не совсем понятно, имеют ли возможность городские или краевые власти каким-либо образом вмешаться в ситуацию Анны Поповой. История в целом выглядит крайне неоднозначно: неизвестно, насколько достоверна информация о мошенничестве с ее старой квартирой, почему родственники решили, что власти Волгоградской области могут выгнать ветерана ВОВ из жилья, предоставленного в рамках соцнайма, почему именно сейчас озаботились ее жилплощадью, а также где прописана пенсионерка. Чтобы выяснить, имеет ли право ветеран на получение жилья в Алтайском крае, ИА «Банкфакс» направило запрос в Минсоцзащиты.

UPD 16:20: прокуратура Алтайского края сообщила, что организовала проверку по ситуации Анны Поповой. Надзорное ведомство планирует выяснить обстоятельства утраты ее жилья, а также изучить возможность предоставления ей квартиры в регионе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 44
Гость

30.09.2021 11:30

Можете забросать меня помидорами,но похоже внучёк решил улучшить свои жилищные условия с помощью бабушки. Плавали,знаем.
родственники 96-летней женщины пытаются добиться прав на новую квартиру для ветерана, но пока получа

30.09.2021 11:34

Конечно!
Много вас таких, 96-летних ветеранов! Отсиделись там, на фронте, а теперь требуете!
похоже внучёк решил улучшить свои жилищные условия с помощью бабушки.

30.09.2021 11:36

Поэтому в наказание внучку нужно бабку в теплотрассу?
Маевич

30.09.2021 11:36:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

30.09.2021 11:40

Гость писал(а):
но похоже внучёк решил улучшить свои жилищные условия с помощью бабушки.

А что в этом страшного? Внучки Сечиных и Песковых решают свои проблемы за счет "бабушек-дедушек", а простота рабочая имея бабку столетнюю ветеранку почему не может так же? Что плохого в том, что ветеран получит наконец-то перед смертью квартиру и оставит ее своему внуку? Жаба давит?
В

30.09.2021 11:53

Родственники рассказали, что якобы опасались того, что бабушка могла остаться на улице, в связи с чем и решили приютить ее у себя-ГЛАВНОЕ СЛОВО ПРИЮТИТЬ!
Гость

30.09.2021 12:08

Ей не положено жильё. Она была собственницей и продала жильё. Потом ей область придоставила жильё социального найма. Внук привёз бабулю на Алтай ,и решил попробовать получить за счёт её недвижимость. Интересно ,сколько ещё внуков у бабушки? Они её все по очереди будут ютить по всем регионам? На лицо мошейническая схема внука.
у вас моск есть, каментатырь?

30.09.2021 12:14

Гость писал(а):
Она была собственницей и продала жильё. Потом ей область придоставила жильё социального найма.
Это то самое жилье, о предоставлении которого ветеранам говорит Президент? Комната в бараке? Да вы саботажник! И еще: прЕдоставила, любезный.
Село

30.09.2021 12:15

У меня умер родственник в 96 лет,участник ВОВ. После смерти за последние годы на на счёте осталось 7 миллионов!!!!!!Так вот,пенсии у них по 70 тысяч в месяц. В год получается 800тысяч! Внук мог бы и улучшить за такие деньги свою жилплощадь. Тем более родственница с другого региона. Видимо решил подзаработать на дальней родственнице.
учитель

30.09.2021 12:16

Это бессовестные внуки там образом свои проблемы решают.Где же квартиры и памятники от министерства обороны нашим дедам не дожившим до этих дней.И бабушка поднявшая одна 6 тетей ничего не увидела.А некоторые барыни так называемые вдовы по 10 раз замуж потом выходили правда без регистрации брака и все отжали для своих бездельников.Мое пожелание внукам прекратить этот беспредел и самим обогреть бабульку.
Соцработник

30.09.2021 12:18

Если бабушка в тягость, то определите её в Дом престарелых. Где были родственники,когда она продала свою комнату? Ветеранов всё меньше,но родственники пытаются за счёт них поиметь выгоду для себя. Не стыдно?
Город

30.09.2021 12:24

Это со слов внука родственница жила в бараке. А кто проверял эту информацию??? Камышин Волгоградской области не такой уже и захудалый город. Не верю,что власти города позволили жить ветерану в бараке! Ложь.
Учителю

30.09.2021 12:26

Вас поддерживаю. Знаю много таких случаев. То жилищные условия улучшают,то пенсию отбирают. Многие в 96 лет уже недееспособны, и с ними делают ,что хотят.
нет не стыдно

30.09.2021 12:27

наследовать материальные блага от отца или деда-не стыдно. это нормально- так весь мир живет. так было есть и будет впредь. только в россии могут быть дураки., которым это стыдно. но даже в россии такие дураки не находятся в прослойке правителей общества. эти поумнее будут и живут как в мире принято, своему быдлу пудря мозг про стыдно после бабки квартиру унаследовать. Ну еще и зависть русская, в мире хорошо известная. Зависть, глупость, рабий мозг- вот те, кому зазорно владеть собственностью предков.
ну еще

30.09.2021 12:29

конечно местная провластная едроскина ботота тут с утрецы проблевалась. Чтоб бабке квартиру не давать, общественное мнение тролли создают... )))
Ага

30.09.2021 12:33

раскудахтались тут . Смотрите , привлекут как Навального , за неуважение ветерана и кощунство над памятью павших . Прецедент то уже имеет место быть . И слово не воробей если вылетит . Хотя закон у нас как дышло - куда повернут , туда и вышло .
!!!

30.09.2021 12:34

Жильё социального найма,это когда жильё принадлежит государству,а коммунальные услуги оплачивает жилец. Я бы хотел в такой жить. Зачем старушке в 96 лет жильё? Тем более своё продала. Внук придумал мошейнников каких то. А если так,то почему не обратились в прокуратуру и суд? Сделку признали бы недействительной. Внук сам хитрожопый! Причём ОЧЕНЬ.
голосуем

30.09.2021 12:38

бабуле - выдать квартиру 4-х комнатную, площадью не менее 100 кв.м для нее и внучека!!!
для Ага

30.09.2021 12:42

Иди подальше со своими Навыльными и своими пужалками! Кому положено- разберуться с жилищными проблемами престарелого человека.
!!!!!!!!!!!!

30.09.2021 12:48

Голосуй ,не голосуй всё равно получишь Х... Лозунг был такой предвыборный.
Елена

30.09.2021 12:55

А с 1945 года по 1990 год почему она не получила квартиру от государства? Всем выдавали кто работал и стоял на очереди.
Вредный

30.09.2021 13:06

Писать на Рейхстаге это бабуль было хулиганство. Зато теперь наш народ выбирает лооров, они расписывают нам законы по которым мы и дохнем.
Гость

30.09.2021 13:34

Бабушка продала свою, кот. купила за собственные деньги. Никто ей не выдавал. А с 45 по 90, как тут пишут не выдавали просто так ВСЕМ. Мой дед вернулся с фронта с орденами и никто ничего ему не выдал. Стал строить свой дом. Строил 20 лет т.к. на зарплату. Построил и умер, пожить не успел. А вы тут, бессовестные над ветеранами изголяетесь. Стыдно, за вас воевали, да видно зря.
Начальник почём картошка?

30.09.2021 14:09

Внук тоже заслужил. Надо дать. В манвренном фонде есть квартиры повышенной комфороности. В соц нвйм конечно, ибо рейстаг надо доказать еще
вот так

30.09.2021 14:47

Елена писал(а):
А с 1945 года по 1990 год почему она не получила квартиру от государства? Всем выдавали кто работал и стоял на очереди.


Пенсионерка с инвалидностью стояла в очереди на получение жилья как ветеран, но в 1990-х годах купила на собственные деньги комнату в бараке в городе Камышин Волгоградской области.
Она и барачную нору сама купила, теперь бесятся те, кто обязан обеспечить её жильём, что одну квартирку спереть не удастся, тянуть будут до последнего, доводить до смерти. Внуку: берегите её, лелейте, дольше проживёт, вам хоть что-то останется, да и пенсия не копеечная у бабушки. Пусть живёт , не жалейте для неё ничего, не объест, сколько там ей надо, вам подспорье от её пенсии, может и жильё перепадёт ,да и вам зачтётся, если есть что-то там... Ничего в этом плохого нет, если всё по человечески, помощь друг другу, это нормально. Только не обижайте её.
Я

30.09.2021 15:13

И снова спекуляции, как с сиротами, начались. Только в соц.найм без права наследования!!! Настоящие ветераны, воевавшие, имевшие ранения, контузии, ушли давным-давно. В КАЖДОЙ семье был свой ветеран и все они, ушедшие, квартиры свои ЗАРАБОТАЛИ (т.е. получили от предприятия). Категорическое НЕТ раздаче нахаляву в собственность. Власти должны решать такие проблемы только предоставлением комфортного жилья без права продажи и наследования, дабы раз и навсегда отсечь всяческих мошенников. И вопросов не будет!
камень

30.09.2021 15:39

У нас в районе 105 ветеранов получили такое жилье, и только 6 в нем жили. Остальное досталось детям и внукам, а они продолжали жить в старом.
Гость

30.09.2021 15:44

Бабуленции-хату соцнайма,без прав на неё (абсолютную!!!) внучека.
Фурманов

30.09.2021 15:55

Сомнительная ситуация. Здесь надо разбираться! Неужели за всю жизнь ни разу не получила жилплощадь? Мой родственник-фронтовик еще в советское время получил аж три квартиры: и для себя. и для двоих взрослых сыновей. И в последние годы фронтовикам квартиры давали. Безусловно, фронтовикам надо обеспечить достойную старость. Но тут надо понимать, что вокруг эти фронтовиков крутятся их родственники, которые зачастую желают решить и свою жилищную проблему за счет ветерана. Мои оба деда тоже были фронтовики, но я-то к их подвигам какое имею отношение? Мои деды умерли еще в 50-е годы, поэтому их жилье я не унаследовал. А тут вокруг ветерана крутятся "наследнички", которые сами-то кровь за Отечество не проливали. Несправедливо получится.
Прости Господи!

30.09.2021 16:03

может и правда не туда запрос сделали. Может вся родня бабульку возят по кругу?
Фурманов

30.09.2021 16:19

Тут один комментатор пишет, что якобы фронтовики после войны жили в нищете, якобы им никто не помогал. Врет! Насчет 50-60-х годов не берусь судить (я в то время сам не жил), но в 70-80-е годы фронтовики были в СССР в почете. Первого сентября они к нам школу приходили, проводили уроки мужества. Их во все президиумы приглашали. В магазине их вне очереди пропускали. И квартиры, кто из них нуждался (это 100%), еще в СССР в первую очередь получили. Это 100%. Еще умудрялись в те времена своих детей через эту льготу обеспечить жильем. Вот мой родственник (родной брат бабушки, танкист, горел в танке) он и себя, и двух сыновей жильем обеспечил. Но в те времена на то, когда дети фронтовиков получали жилье, не так косо смотрели, поскольку и другие категории граждан могли за счет государства решить жилищную проблему. А в наше время на подобную несправедливость люди больнее реагируют. Потому что это несправедливо, когда одним квартира достается от государства даром, а другие за эту квартиру много лет платят ипотеку. Я не говорю про ветеранов (они квартиры заслужили), я говорю про детей и внуков ветеранов, которые незаслуженно пользуются этими льготами.
Пенс

30.09.2021 17:17

Да пусть бабулька хоть под конец жизни порадуется! Какая разница кому она потом отдаст. Всяко лучше, чем чиновники своим детям и внукам все пораздадут.
Толи народ так осатанел - на старушку накинулся, толи козлы с администрации пытаются общественное мнение таким образом сформировать
Фурманов пенсу

30.09.2021 17:36

Мы сейчас в такое время живем, когда у людей обострилось чувство справедливости. Слишком высока цена - Квартира!!! Лично я сумел решить жилищную проблему только в 45 лет. А до этого много лет спину гнул на нескольких работах, чтобы наконец-то пожить в собственном жилье. А тут кому-то квартира даром достанется. Если бы речь шла только об одном ветеране - тут бы и споров не велось. Ветераны должны получить почет от государства по максимуму. Это бесспорно! А вот какие права на эти квартиры у наследников - это весьма спорный вопрос. У меня тоже оба деда были фронтовики, может мне тоже заявить свои права у государства на "наследство"? И любого другого возьмите в нашей стране: у всех предки были на фронте. Так это же наши предки совершали подвиги, а не мы! Почему же одни из нас оказываются "привилегированными"? Получается, что одним из нас квартира - даром, а другим - через ипотеку? Несправедливо так!
Маевич

30.09.2021 17:38:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
###

30.09.2021 18:31

Мои деды- фронтовики. Воевали, были ранены. Один дед погиб в 41( не успел стать дедом). Другой тоже мало после войны прожил. Они вообще долго не жили, те, кто прошёл войну. Но я не об этом. Никогда не возникало мысли, что мы, семья воевавшего советского солдата, можем претендовать на какие- то материальные блага. Да и дед не претендовал
вот так

30.09.2021 19:59

Фурманов писал(а):
Тут один комментатор пишет, что якобы фронтовики после войны жили в нищете, якобы им никто не помогал. Врет! Насчет 50-60-х годов не берусь судить (я в то время сам не жил), но в 70-80-е годы фронтовики были в СССР в почете.


Мой дед с двумы орденами и двумя медалями "За отвагу" и двумя ранениями, из которых одно было тяжёлым, жил в деревне Усть-Калманского района, Дом построил сам взамен старого, работал на пенсии 10 лет, за всю жизнь , живя в лесу, ничего кроме срубленных деревьев на дом 7х7 ничего не получил от "благодарного государства", не все могли пошустрить как тот танкист. Так что почёт , да, был, особенно по праздникам, но жили достойно только шустрые, ну, может, комсостав.
Сергей

30.09.2021 20:20

А как она оказалась в бараке, и сколько она за свою жизнь получила квартир? Ведётся ли такая статистика?
Я ничего не имею против этого ветерана, но они очень злоупотребляют этим, стараясь обеспечить всю свою родню.

Вот теперь за внуков принялась.

А между тем, сколько детей сирот осталось после войны, отцы которых погибли на фронтах. Их одни матери поднимали. И они никаких прав не имели.


Интересно

30.09.2021 22:05

Почему государство забыло про бойцов афганской и чеченских войн? Ребята получают копейки. Эти войны были неменее страшными ,чем ВОВ. Прошло 80 лет с начало Отечественной войны,а отголоски и сейчас звучат,мол пенсии крошечные,живут в бараках? Считаю,многие на этом делают иммидж и деньги. Нельзя забывать про всех бойцов,где бы они не воевали за Родину!
Гость

30.09.2021 22:10

Родственник бывший афганец. Перенёс несколько инсультов и инфарт. Пришёл в больницу. Медсестра спрашивает откуда такие льготы. А он штурмовал дворец Амина в 1979 году. Имеет ранения. Лекарств нет. Такой ответ был, и так несколько раз. Пришлось обратиться в Минздрав края. Лекарства нашлись,на три месяца вперёд!!!! Не забывайте о погибших героях , и о живых тем более!!!!
Вопросы, вопросы

30.09.2021 23:06

Гость писал(а):
Лекарств нет. Такой ответ был, и так несколько раз. Пришлось обратиться в Минздрав края. Лекарства нашлись,на три месяца вперёд!


Вот почему лекарства всегда! прячут от людей? Почему их всегда! не хватает? Почему в аптеках полно всякой ерунды, которую людям прямо впихивают? На хрена нам воровская власть, которая участвует в этом помойном бардаке? Где совесть у медиков? Когда у нас кончится терпение? Почему мы терпим издевательства? Кто виноват? Что делать?
Учитель русского язЫка и литерАтуры

01.10.2021 02:45

Гость писал(а):
На лицо мошейническая схема внука.


Школотрон, сперва грамоте научись, потом будешь лезть сюда со своим мнением, сопляк!
для 2. 45.

01.10.2021 09:41

Ты дуло то своё залепи, а то башню поправлю! Учитель языка нашёлся.
А что, внуки тоже воевали?

01.10.2021 10:08

Бабуле надо дать благоустроенную квартиру на праве социального найма. Внуки пусть сами зарабатывают себе на жилье.
Учитель русского язЫка и литерАтуры

03.10.2021 00:28

для 2. 45. писал(а):
Ты дуло то своё залепи, а то башню поправлю! Учитель языка нашёлся.


Ой, какие мы смелые и страшные! В интернетах-то...
Правильно писать сперва научись, сопляк зеленый. А то двойку поставят, будешь потом сопли по щекам размазывать перед отцом.
Календарь
/ /
17.01.2022