18+

В мэрии Барнаула утвердили повышение стоимости проезда на 5 рублей с ноября

В мэрии Барнаула утвердили повышение стоимости проезда на 5 рублей с ноября

Накануне в Барнауле состоялось заседание координационного совета по ценообразованию, в ходе которого чиновники вместе с перевозчиками утвердили новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Как сообщает пресс-служба администрации, перевозчики предложили повысить стоимость билетов до 37 рублей, но в итоге стороны сошлись на 28 рублях. Предполагается, что новый прайс начнет действовать с 1 ноября.

5 октября вице-мэр Барнаула по экономической политике Сергей Рябчун провел совещание по теме повышения цен на проезд. Ранее эту идею выдвинули транспортные организации, работающие на регулируемых маршрутах – ООО «Евробус-плюс» и МУП «Горэлектротранс». Об этом, как и ожидалось, власти сообщили буквально через считаные дни после выборов. Представители фирм представили анализ расходов на обслуживание и организацию пассажирских перевозок. В частности, они отметили значительный рост стоимости топлива и смазочных материалов, комплектующих, коммунальных услуг. Также перевозчики сообщили, что в приоритете у них увеличение зарплат работникам.

По их предложению, проезд в Барнауле должен стоить 37 рублей, что предполагает рост более чем на 60 % от текущих расценок. Со слов руководителя «Горэлектротранса» Николая Петряшина, такой вариант позволил бы удержать его предприятие на плаву и решить кадровый вопрос. Гендиректор «Евробуса» Роман Арапов добавил, что проблемы с нехваткой сотрудников наблюдаются и в частных компаниях.

Утверждается, что для анализа вопроса была проведена экономическая экспертиза, которая включала анализ пассажиропотока и оценку затрат перевозчиков. В результате чиновники также пришли к выводу о необходимости повышения стоимости билетов. Так, было решено увеличить цены на проезд по наличному и безналичному расчету до 28 рублей. Соответствующее решение было утверждено постановлением мэрии. Предполагается, что новые тарифы вступят в силу не ранее 1 ноября.

При этом рост для тех, кто пользуется транспортными картами, будет не столь существенным. «Предусмотрено введение дифференцированной стоимости проезда, которое простимулирует переход пассажиров на электронные средства платежа и обеспечит прозрачность финансовых потоков. Для этого в городе проработана целая линейка электронных транспортных карт, увеличение по которым составит 3 рубля за поездку. Так, по единому проездному билету стоимость поездки определена на уровне действующего сегодня тарифа за наличные средства – 23 рубля (1380 рублей без ограничения числа поездок в течение месяца), по электронному кошельку – 24 рубля», - поведала зампред комитета по экономическому развитию города Ирина Кожевникова.

Вместе с тем, предполагается сохранение ранее введенных льгот для отдельных категорий граждан по социальным транспортным картам. Для пенсионеров в границах Барнаула стоимость проезда составит 12 рублей, в пригороде – 15 рублей. У школьников и малообеспеченных семей тариф составит 8 рублей, для иных учащихся – 11 рублей, для студентов – 13 рублей.

Между тем в мэрии рассказали о небольшом лайфхаке. Если горожане активируют транспортную карту до повышения тарифа, то смогут пользоваться транспортом по прежним ценам до окончания срока ее действия.

Надо сказать, что о повышении обоюдной ответственности со стороны перевозчиков и профильных чиновников на фоне роста цен на проезд речи не идет. Как известно, в Барнауле уже долгое время наблюдается деградация системы общественного транспорта. В последние годы это наиболее заметно в связи с неисполнением установленных графиков на маршрутах, на которые выходит недостаточное количество автобусов. Мэрия же со своей стороны не принимает мер по исправлению ситуации. В конце сентября этот факт подтвердила прокуратура, выявив нарушения законодательства на двух направлениях. Однако в реальности несоблюдение договоренностей между властями и транспортными организациями можно заметить на многих линиях, на что недавно обратили внимание общественники.

Фото: администрация Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 30
Хм...

06.10.2021 09:16

Пешедрапом будем... передвигаться. На короткие дистанции. До "стекляшки".
Полезно...
Оценочное суждение

06.10.2021 09:27

Я вообще общественным транспортом не пользуюсь,не съездишь пару раз,на сотку спирта хватит,а если четыре раза,то закинуться хорошо хватит!
Гость

06.10.2021 09:30

А эта, так называемая, мэрия вообще по какому либо вопросу меры принимает? Смысл вообще есть, в существовании этой "мэрии"? Выясняют куда стеллу воткнуть, да с лошадьми на гербе определиться не могут. Вот и все. Самая бесполезная контора в Барнауле.
Постыдитесь!

06.10.2021 09:49

Кругом враги, а вы из-за нескольких рублей удариться готовы! В Мьянма война, там наши парни гибнут! В Сирии дети голодают!
Гость

06.10.2021 10:01

"Победили " на выборах, теперь могут делать все что захотят, иак наверное думают.
ДмитрийМ

06.10.2021 10:01

Наведите порядок с оплатой по картами сначала, терминалы постоянно не работают.
Гость

06.10.2021 10:02

После плановых повышений стоимости электроэнергии и всевозможных тарифов, а повышение такое ежегодно проводит партия правящих едросорвцев-паразитов, автоматически возрастают затраты всех, кто занимается производством и оказанием услуг! Именно это приводит к росту стоимости товаров и услуг и разгоняет инфляцию! И транспортники не исключение - они вынуждены повышать стоимость услуг по пассажирским перевозкам, либо снижать качество оказываемых услуг. Чиновники от едросорвцев и татупеды, утверждающие законом все эти повышения, этого не понимают?! Либо они реально идиоты, либо сознательно занимаются геноцидом населения и разрушением экономики! Но хрен редьки не слаще, результат один - ещё большее обнищание населения! Предвыборные подачки закончились! Цены поднимаются на всё! Транспортники последние, кто поднимает цены на свои услуги, и они вынуждены это делать! Спасибо партии дармоедов едросовцев скажите, голыдьбе!
Пенцианэр

06.10.2021 10:06

Нам хоть по червончику подарили,осилим за все "добавки". Спасыби,Вольдымар Володимирыч!
Маевич

06.10.2021 10:26:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
какая разница

06.10.2021 10:45

После последних повышений проезда что то изменилось в общественном транспорте? Как были грязь, грубость, ржавые автобусы, неработающие терминалы, утренняя и вечерняя давки, так все и осталось! Нужно сначала увидеть результаты этих повышений.... Может попробовать руководителям мэрии поездить в этом самом транспорте общественном, что бы понять, обоснованность требований перевозчиков?! Если бы комфорта хоть немножко прибавлялось от этих повышений, может и возмущений меньше бы было....
вот так

06.10.2021 10:48

Теперь давиться в маршрутках по утрам и ждать кое-где по 40 минут станет на 5 рублей дороже.
горожанин

06.10.2021 10:53

По их предложению, проезд в Барнауле должен стоить 37 рублей, что предполагает рост более чем на 60 % от текущих расценок. Со слов руководителя «Горэлектротранса» Николая Петряшина, такой вариант позволил бы удержать его предприятие на плаву и решить кадровый вопрос
-----------------------------------------------
То есть они просили 37 рублей, а повысили всего-навсего до 28! А если бы Петряшин и Компания назвали цифру 50, то им бы дали 40? Вот к чему ведет большое единовременное повышение! Аппетиты растут. Если бы в прошлый раз повысили на 1 рубль, что было бы нормально, то теперь не пришлось бы сразу на 5!
Да, и кадровый вопрос пора решать. Петряшина - вон! Гнать в три шеи с насиженного места. Не ждите, когда народ будет писать Бастрыкину.
Анна

06.10.2021 10:54

Обяжите всех перевозчиков обслуживать пассажиров по терминалу. Имеешь проездной билет, а многие маршруты не доступны-нужно платить наличными. Прокуратуре края нужно проработать вопрос о взаимодействии перевозчиков и мерии : кто делал анализ по этому вопросу? Населению нужен расчет тарифа, а не игра цифр.
Бийчанка

06.10.2021 10:57

один из самых низких уровней жизни у нас в Алтайском крае ,самые низкие з/п ,а коммуналка высокая !!! выше чем в Новосибе , !!! в Китай электроэнергию продаем по 1,5 рубля... вообщем приличных слов нет....
Скот

06.10.2021 11:28

Больше скотовозок, дизелем пропахших!
В.В. Путин

06.10.2021 12:22

Народ сам проголосовал за поправки, а в этом году выбрал ЕР. Пару лет назад этот же самый народ радовался тому, что "Крым наш!". Так х.ли народ сейчас возмущается? Повысили цены - плати!
Если народ не видит взаимосвязи между "Крым наш!" и повышением цен, то народ просто тупой. Значит пускай ещё и за свою тупость платит!
последнему

06.10.2021 12:45

поучайте лучше ваших " паучат " ....
объясните

06.10.2021 13:21

а доходы у горожан тоже на 20% выросли? Жить лучше стали, а мы и не заметили? Если так, то от чего ж с транспортниками не поделиться, чтобы у них привычный уровень дохода не упал? Или все -таки в карман залезли к не самым богатым социальным слоям? Пенсионерам, школьникам, студентам, гражданам, которым личное авто и не светит, по причине унизительно низких зарплат. Залезли и последнее там пытаются выгрести. На работу и на учебу ездить нужно, так что будут платить, ни куда не денутся, да? Такая мыслишка у вас, аффилированные лица?
социальная язва

06.10.2021 13:23

Оценочное суждение писал(а):
не съездишь пару раз,на сотку спирта хватит,а если четыре раза,то закинуться хорошо хватит!
любезный, намного выгоднее не ездить на такси, тогда у тебя хватит не только хорошо закинуться, но и на "мировой закусон - бычки в томате", согласно классификации А.Райкина)) А ты, как дурак, до сих пор не ездишь на автобусе - одно слово, скудоумное убожество из Запердухи)) Давай, пересаживайся на такси, и не езди на нем, придурок тупорогий))
Ага

06.10.2021 13:41

вот так всегда - слуги народа лучше народа живут . Где еще такое возможно ? Герберт Уэльс и Жюль Верн со своими фантазиями отдыхают или просто младенцы . Взяли и решили - все остальное не важно или если грубо то пох.... Спасибо за все хорошее . Хотя от вас его не дождешься .
гость

06.10.2021 13:46

Не тарифы поднимать надо, а депутатам - "народным" представителям и соответственно "защитникам" народа драть горло и бороться с произволом в стране. Падают цены на нефть - бензин растет в цене. Взлетают цены на нефть - бензин растет в цене.Только вот почему-то в Казахстане российский бензин дешевле.
Один х-р доит всю страну. А, вы будете сидеть в депутатских креслах и молчать? Нет, так не пойдет. Вы так стремились занять депутатские кресла, так вперед на амбразуру - Маньки Бутины, Ксюньки Белоусовы, Шурики Локтевы, Данилки Бессарабовы. Хватит обдирать народ, да и отрабатывайте свое содержание на народные налоги. Давно пора федеральным законом определить цены, чтобы бензин в нефтедобывающей державе стоил как в Казахстане. Тогда не придется повышать цены на проезд и гречку покупать по 120 кг.

Работайте, ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, работайте. Время тяжелое. Своим бездействием вы запросто можете спровоцировать бунт в стране.
Уважаемый Джастин Трюдо! Заберите, пожалуйста, нас всех из сраной рашки.

06.10.2021 14:18

Точка
Ну как всегда

06.10.2021 14:25

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к Земельному кодексу, призванных снять ограничения на оборот участков во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников воды для питьевых и бытовых целей. Ждем теперь инициативу , а затем и поправку , разрешающую пороть крепостных на конюшне розгами .
ремарка

06.10.2021 14:35

Посмотрела на трафике22. Вместо 9 положенных единиц на выходе 4 автобуса. Вместо двадцати 60х автобусов - на выходе тринадцать. Верните на 60й маршрут автобусы большой емкости! Верните 39й маршрут! Продлите снова 6ой маршрут до новостроек!
В.В. Путин

06.10.2021 14:47

У особей с малым количеством извилин явно происходит короткое замыкание при попытке увидеть взаимосвязь между повышением цен и "Крым наш!". Они до сих пор голосуют за ЕР, верят в то, что всё плохое в России- это происки госдепа. Таких не жалко. Платите!
Cthutq

06.10.2021 20:34

Зачем мелочиться, давайте сразу на четверть прибавлять. Народ позволяет с собой делать всё, что угодно. Вон уже и царя при почетном карауле поженили. Скоро обяжут на коленях стоять. Гундяев прорычит, что это угодно Господу, и тогда заживём при настоящем хозяине в стране.

Те хозяева земли, заводов, лесов оказались не совсем настоящие. а вот император у нас будет самый настоящий хозяин земли русской и всего русского скота.
Гость

06.10.2021 22:17

Дальнейшее обнищание масс... Антинародные меры. Когда это прекратится?
Д

07.10.2021 09:36

Скоро на гужевом транспорте снова будем ездить. Не нужны ГСМ
Лариса

07.10.2021 11:19

Стоило 23 рубля, станет 28 рублей. Удорожание на 22%, уважаемые власти - не много? не желаете за счет бюджета поддержать перевозчиков и жителей? не удивляйтесь, что люди уезжают из своего родного и любимого Алтайского края!!!
александр

07.10.2021 15:41

Те господа которые решают нашу судьбу на трамваях не ездят и зарплату получают не такую как мы.
Календарь
/ /
20.01.2022