X
18+

Алтайские депутаты попросили краевое ветуправление отсрочить запрет на продажу «домашнего» мяса

Алтайские депутаты попросили краевое ветуправление отсрочить запрет на продажу «домашнего»  мяса
Сейчас скот можно забивать только на специальных площадках

Комитет по аграрной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания 7 созыва обратился в краевое управление ветеринарии с просьбой отсрочить введение ограничений на мясном рынке. Ранее ведомство перестало выдавать сопроводительные документы на забитый на домашних подворьях скот. По словам председателя комитета Сергея Серова, запрет на подворный забой вызвал волнения среди фермеров, поскольку сертифицированные бойни есть не во всех районах края. Депутаты предложили перенести ограничения на конец ноября. Управление же утвердило отсрочку до 10 ноября.

По данным пресс-службы АКЗС, 1 октября управление ветеринарии прекратило выдавать сопроводительные документы на домашнее мясо, без которых торговать на рынке нельзя. В качестве альтернативы забою на подворьях предлагается использовать убойные пункты и площадки, которые пока есть не во всех районах. Запрет вызвал непонимание у ряда фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

По словам председателя комитета по аграрной политике, депутата фракции «Единая Россия» Сергея Серова, профильный комитет уже направил в управление ветеринарии обращение с просьбой отсрочить введение запрета до конца ноября. «У нас аграрный край, около 430 тысяч подсобных хозяйств. Конечно, введенные меры вызывают волнение. Но хочу отметить, что в соседних регионах подобный запрет введен еще с марта 2021 года. Да и ограничения не появились неожиданно. Технический регламент Таможенного союза был принят еще в 2013 году, а приказ Минсельхоза вышел в 2020 году. Нужно понимать, что эти ограничения вводятся для соблюдения санитарных норм и недопущения распространения африканской чумы и ящура. Если мы не выполним эти условия Таможенного союза, то получим запрет на вывоз мяса из региона, что тоже чревато различными негативными последствиями», - прокомментировал Серов.

Как уточнил председатель аграрного комитета, сертифицированные бойни есть в большинстве районов края, в некоторых крупных муниципалитетах их по несколько штук. Районы, где не было таких площадок, должны были подготовиться и принять меры. «У нас только семь районов на сегодняшний день еще не оборудовали специальные бойни, это Зональный, Мамонтовский, Панкрушихинский, Тогульский, Шелаболихинский, Усть-Пристанский и Усть-Калманский районы. В некоторых из этих территорий бойни откроются в ближайшее время. Депутаты этот вопрос контролируют», - подытожил Серов.

ГТРК «Алтай» в свою очередь информирует, что в Алтайском крае отсрочили до 10 ноября запрет на продажу «домашнего» мяса. Принято решение о рассмотрении вопроса об ограничениях и создании боен на заседании межведомственной противоэпизоотической комиссии, где уже непосредственно коллегиально будет принято то или иное решение.

Как сообщалось ранее, до конца сентября 2021 года домашний скот разрешалось забивать во дворе, мясо осматривали специалисты ветслужбы и ставили разрешительный синий штамп. Однако с 1 октября начальник краевого ветуправления Владимир Самодуров наложил запрет на оформление сопроводительных документов на мясо, полученное при подворном убое.

Основанием для такой жесткой меры, как объясняется, стало письмо из федерального Минсельхоза за подписью замминистра Максима Увайдова, однако там речь шла о «недопущении подворного убоя, в том числе за счет оснащения достаточным количеством убойных пунктов и площадок». Между тем в Алтайском крае, судя по реакции участников рынка, таких объектов не хватает, и о мерах по их оперативному открытию не сообщается, а потому у сельчан просто не будет возможности увезти скот до ближайшей точки, чтобы получить на руки разрешение на продажу мяса.

Замначальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая заявила ГТРК, что на территории региона более 170 предприятий осуществляет убой животных, около 70 оказывает давальческие услуги. «Хорошим примером служат по организации именно убоя животных на предприятиях такие районы, как Змеиногорский, Курьинский, Родинский, там, где отсутствует подворный убой», - заявил Спицкая. Значит ли это, что теперь фермерам со всех районов края придется добираться до указанных территорий, чтобы забить скот, или искать другие предприятия, оказывающие такие услуги, – осталось непонятным.

Фото: Fermok.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Ага

07.10.2021 11:47

ну вот "костлявая рука капитализма " и до мяса дабралась . Теперь будут у нас всех щи - хоть хрен полощи и за баночку тушенки придется отдавать весь дневной заработок . Деликатес будет однако .
Сатир

07.10.2021 11:53

Молодцы депутаты. Конечно им надо отсрочить-ещё вчера они козлов разводила, а нынче в депутаты определились и жалования ещё не успели получить. Порежут своих козлов и будут разводить не козлов, а нас. Прикупят пинджаки и начнут колососать пять лет, то за то, а то раз-и против этого.
аге

07.10.2021 12:05

Ага писал(а):
ну вот "костлявая рука капитализма " и до мяса дабралась .


Какой капитализм, вата? Сетевики типа Мираторга медведевского продавили этот приказ, чтобы частника задушить и конкуренцию убрать, что народ а их супермаркеты шел за австралийской буйволятиной. В капитализме такое бл-ство теоретически невозможно. А если и случается - то министра как минимум в отставку за лоббирование. А наши депьютаны только способны прошения подать в какое-то ср-ное ветуправление, хотя они - ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ власть и могут этот беспредел легко остановить. Где там борцы за народ - прусачихинские подъюбники?
Гость

07.10.2021 12:37

Фермеры, частники, организуйте продажу мяса через соц сети, ещё как нибудь, через знакомых, можно много вариантов придумать! Надо противостоять этому беспределу!!! Вообще уже скоты берегов не видят! Реально лоббируют в наглую свои барыжные интересы! А нам, потребителям, надо из принципа покупать мясо у частников!
гость

07.10.2021 13:02

Здравствуй ,дефицит мяса! Здравствуй, резкое удорожание мяса! Здравствуй, массовый отказ крестьян от содержания скота на личных подворьях. Спасибо, партия ЖиВ! Ваша забота о населении ощущается с каждым днем все сильнее.
виктор

07.10.2021 16:24

скоты. аграрный край куда смотрят депутаты у нас в районе подчеркиваю в районе одна бойня 6 свиней и 1 корову бьют за один день бардак а потом жалуются почему народ уезжает с Алтайского края слов нету законодатели
Людмила

07.10.2021 20:20

Уважаемый Виктор, легко рассуждать не зная сути дела, сидя на диване. Вот у нас есть подворное хозяйство, держим 15 коров, и мы никогда не сталкивались с проблемами забоя скота на убойных пунктах, забойщики вовремя приезжают .И пусть меня сейчас здесь все расстреляют, но лично в нашей семье полностью поддерживают инициативу забоя скота в убойных пунктах. Есть разные хозяева, и поверьте, часто так бывает, что мясо непонятного качества пытаются сдать и получить прибыль. Если вы свинью забивает не на продажу, а для собственного употребления, то никто вас не заставит везти ее в пункт убоя. А в районе про который вы пишите несколько убойных пунктов и даже жители других районов пользуются их услугами, в том числе сразу сдают на переработку, очень удобно.
виктор

07.10.2021 21:21

людмила я пишу про егорьевский район и у нас одна бойня в райпо и если вы считаете что 6 свиней на район это нормально тогда я не знаю очередь на бойню на данный момент расписана на три месяца вперед
Развожу гусей. МНОГО.

07.10.2021 21:57

Завтра погоню первую сотню на бойню. Буду долго хохотаться над забойщиками. Кстати бойня есть и хорошая.
p.s. сосед после прочтения новости повесился. У него четыреста кроликов. Дебилы-наркоманы-путиноиды сознательно уничтожают остатки реального производства в стране. Вопрос: на кого они работают и кто реально иностранный агент? Навальный или путиноиды?
последнему

08.10.2021 07:55

говорят во Франции задержали судно с колумбийским кокаином под либерийским флагом и с русскоговорящим экипажем . Похоже нам чего то не договаривают , да и талибов приглашают на переговоры по Афганистану . Похоже будут делить сферы влияния на этом рынке . Почем будет дурь для народа , господа ?
Людмила

08.10.2021 13:29

Печаль, печальная!!! Данный закон не приемлем в Алтайском крае. Вся скотина в ЛПХ учтена, регулярно проверяется ветврачами, сдаются анализы крови. Что еще надо? А надо по всей видимости простых людей кто держит 1-2 коровки и сдаёт в год два- три бычка и этих доходов лишить. Чтобы не смогли купить лишний прицеп дров, лишнюю одежонку для деток. Наших депутатов надо после избрания сразу отправоятт на 2 года в такие села на Алтае, где ни мобильник ни интернет не берет и пусть научатся выживать без своих зарплат и доходов от бизнеса. И только после этого садить в кресла и разрешать принимать законы, которые будут реально помогать и людям и стране.
Календарь
/ /
03.12.2021