18+

Легендарное алтайское озеро Уткуль превращается в болото при бездействии краевых и районных властей

Легендарное алтайское озеро Уткуль превращается в болото при бездействии краевых и районных властей

Популярное среди жителей Алтайского края и любителей отдыха на природе со всей Сибири озеро Уткуль (Иткуль) приходит в упадок и постепенно превращается в болото, о чем обеспокоенные граждане сообщили ИА «Банкфакс». Причину они видят в том, что работы по его очистке не проводятся. Редакция направила запросы в администрацию Троицкого района и Минприроды региона, из ответов которых следует, что власти обоих уровней действительно фактически бездействуют, перекладывая ответственность друг на друга.

Помимо жителей окрестных поселений и рыбаков озеро Уткуль любят участники музыкального фестиваля «Песни Иткульского лета», который проходит на берегу уже несколько десятилетий и собирает исполнителей из многих регионов России. В июле здесь вырастает палаточный лагерь, в котором обосновываются его участники из числа краевых артистов и слушатели. В этом году гости праздника заметили, что водоем стал заболачиваться и зарастать травой, а водная гладь уже не так чиста, как ранее. Об этом жители Алтайского края рассказали «Банкфаксу», отметив, что обращались к властям, но ответной реакции чиновников не последовало. Как отметили собеседники редакции, ранее на Уткуле находилось рыбное предприятие, которое и следило за его состоянием и проводило зарыбление. После закрытия рыбзавода водный объект стал приходить в упадок.

Чтобы разобраться в ситуации издание направило запрос в администрацию Троицкого района, на территории которого частично находится озеро. Планировалось узнать, по какой причине оно превращается в болото, а муниципалитет не принимает мер по его сохранению. Глава района Игорь Краснов, подписавший ответ, ограничился лишь ссылкой на Водный кодекс РФ, отметив, что водные объекты находятся в федеральной собственности, и перечислил полномочия органов государственной власти в этой сфере. Вместе с тем, он сообщил, что задавать вопросы необходимо Минприроды Алтайского края как профильному уполномоченному ведомству.

В министерство также был направлен запрос, ответ на которой оказался в той же степени малосодержательным. Из него стало ясно лишь то, что для решения проблемы администрация Троицкого района должна была выступить с ходатайством о принятии мер для предотвращения заболачивания водоема и соответствующим обоснованием. Однако такой заявки в Минприроды от местных чиновников не поступало. «Причины заболачивания могут быть природного или техногенного характера. Какие факторы влияют на заболачивание озера Уткуль, могут определить ученые на основе научных исследований», - добавили в ведомстве.

На этом реакция на проблему была исчерпана. Ни на одном из уровней власти не изъявили желания самостоятельно изучить ситуацию с заболачиванием водного объекта и найти выход из ситуации. Органы лишь ссылаются друг на друга. Не исключено, что наиболее эффективным решением проблемы в данной ситуации может стать вмешательство природоохранной прокуратуры, которая подтолкнет чиновников к работе.

Фото: Евгений Макаренко

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 16
водяной

14.10.2021 10:30

какой вопрос - такой и ответ. можно было еще написать, что это естественное природное явление
7

14.10.2021 10:31

Да, раньше девки прогонистей и красивей были,всех ЕР испортило
Точка
Владимир Райфикешт

14.10.2021 10:45

При мне озеро чистое было,никто там не гадил,никакой Единой России не было.
Вредный

14.10.2021 10:48

А чем это болото легендарное? Там поди мохнорылый евдокимов водки много выжрал с негритянками.
Зональный район

14.10.2021 11:12

Со стороны Троицкого озеро уткуль превращается в болото, а со стороны Зонального района прекрасный и любимый жителями Мыс уже несколько лет как погублен безвозвратно- конкретное болото!!! Водный кодекс понятно, но почему то некоторые базы стоят вопреки законам и ничего, а как провести расчистку поработать для людей - не можем!
Сошниковец с речки Уткуль

14.10.2021 11:15

Есть на Плешковском Мысе озера раскопки древних поселений.... Древние заботились о сохранении своих племён ... Уткуль - Иткуль... в переводе с тюркского примерно звучит так: -Тёплая богатая вода... это было необходимым для их выживания. Только в течении минувшего 100-летия произошли метаморфозы поймы озера... и всей правобережной приобской ленты Боровлянского Бора. Главное, что произошло за последние 40 лет, это общее понижение водоносного слоя - как результата бесхозяйственной хищнической деятельности... в сосновом бору от Соколово... до Многоозёрного... В РЕЗУЛЬТАТЕ чего исчезли все, почти, клюквенные болота ... исчезли озёра значимые спутники Уткуля: Островные, Светлое, Богатое... и ряд других мелких водоёмов, на которых ещё в середине 60-х годов было обилие рыбёшки гальяна... по дороге от Сошниково на Боровлянку... Сосновый строевой лес, который в годы войны + 10 лет подвергся сбору смолы-живицы, в основном для снаряжения боевой части ракетной установки БМ-21 "Катюша", ВЫРУБЛЕН... Лесовосстановительных работ на песчаных пустынных гривах не велось в последние 10-летия....Их захватил непролазный чащобник осинника ... На благодатных при-уткульских торфяных клюквенных болотах в урочищах "Козловск", "Зона" давно поднялся не сортовой густой сосняк... СУШЬ. Грунтовые воды скатились по уклону рельефа в Обь.... Единственная речка Буланиха, имея каскады запруд, не обеспечивает поддержания многовекового уреза Озера.... единственного места для благодатного купания на всей Бий-Чумышской возвышенности.... Даже с г Горно-Алтайска, был свидетелем, приезжают жители на арендованных автобусах, чтобы насладиться пресноводным... купанием
Сошниковец

14.10.2021 11:18

Владимир Райфикешт писал(а):
При мне озеро чистое было


Вова, а ты из своего Бельмесово на Уткуль ездил .... или когда А-краем рулил?
[удалено модератором]

14.10.2021 12:09

7 писал(а):
Да, раньше девки прогонистей и красивей были,всех ЕР испортило
Точка
Суртайка.

14.10.2021 12:20

Шурик тырышкин, а ты где сейчас обитаешь... смылся куда из Горного, комсомолец из КПРФ?
Запрос

14.10.2021 13:31

в администрацию Троицкого района: а почему...? С таким же успехом можно спросить, почему снег весной растаял. это же естественное развитие водоема, который со временем заболачивается, а потом и вовсе пересыхает. Я таких "озер" в крае с десяток насчитаю. Администрация никак природе противостоять не может!
Есть мнение

14.10.2021 13:53

похоже к Иткулю подкрадывается белый пушистый северный зверек - писец называется . Вот потомки то потом Агромное спасибо скажут природопользователям .
[удалено модератором]

14.10.2021 16:12

7 писал(а):
Да, раньше девки прогонистей и красивей были,всех ЕР испортило
Точка


Главредша, сколько платишь своему штатному троллю-засиральщику? Может меня на пол-ставки примешь? Я хоть поумнее этого кретина.
Зональному району

14.10.2021 16:19

Оставь в покое свою администрации, дай спокойно до сидеть свой срок. Без твоих за умных комментариев проблемы существуют. Все усилия на борьбу с ковидом.
Зональный район

14.10.2021 20:15

Не досиживать срок надо и просто зарплату получать, а работать на благо населения. У вас за все годы одни отговорки. А ковид при вашем бездействие действительно захлестнул район сильней всех в крае (медицине каюк как и Уткулю)
Каюк ковиду

15.10.2021 11:09

Не дождетесь работы на благо населения! Успокойтесь и по берегите нервы.
Мать их ити

15.10.2021 18:32

Вся страна в болото превращается, а они об озере беспокоятся. В стране надо проводить работы по очистке и начинать с кремля.
Календарь
/ /
15.10.2021