18+

Новая волна санкций США может серьезно ударить по рынку сбыта Барнаульского патронного завода

С 7 сентября в силу вступили санкции США в отношении России, которые ограничивают импорт в Америку стрелкового оружия и боеприпасов по договорам, заключенным после этой даты. При этом заокеанский рынок является одним из основных для российских производителей такой продукции, в том числе для Барнаульского патронного завода (БПЗ), пишет РБК. Предприятие может понести серьезные финансовые потери, однако из объем пока подсчитать проблематично. На заводе не прокомментировали ИА «Банкфакс» возможные последствия введенных ограничений.

По данным СМИ, действия властей США являются вторым раундом санкций, связанных с обвинениями в адрес РФ в использовании химического оружия и предполагаемой причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Так, с 7 сентября американским импортерам ограничили ввоз стрелкового оружия и боеприпасов из России посредством отказа от предоставления новых лицензий на зарубежные поставки. Данная мера формально действует год, но отмена возможна в том случае, если президент Джо Байден заверит конгресс в том, что российская сторона отказалась от использования химоружия и возместит ущерб Навальному.

Отмечается, что новые санкционные меры могут серьезно ударить по отечественным производителям патронов, которые обеспечивают порядка 4 % всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом местных предприятий. Об этом профильному сайту The Firearms Blog рассказывал экономист отраслевой консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting Юрген Брауэр. По данным организации, в 2020 году экспортеры из РФ поставили США более 765 млн патронов, в том время как общий объем импорта составил около 3,5 млрд. Это самый большой рынок в мире из-за широкого распространения индивидуального ношения оружия.

Предполагается, что ограничения на импорт в первую очередь отразятся на крупнейших поставщиках. Речь идет о ряде производителей, в том числе о Новосибирском, Тульском и Барнаульском патронных заводах. Для последнего США является основным рынком сбыта продукции. По экспортной деятельности это предприятие считается одним из лидирующих в Алтайском крае. Его патроны разных калибров используют американские охотники, спортсмены и сотрудники спецслужб. Тем не менее, даже примерно оценить возможные потери завода от санкций сегодня почти невозможно, поскольку его актуальных операционных результатов и отчетностей нет в публичном доступе. В прошлом году управляющий завода Андрей Цупрунов сообщал, что компания продолжает расширять свое присутствие в Северной Америке, начинает уходить от ориентации на местные торговые марки и продвигать свой бренд. «Благодаря рекламным акциям нам удалось увеличить объемы продаж продукции под собственной торговой маркой с 600 тысяч до 3 млн долларов за текущий год», - сообщал менеджер в 2020 году. При этом БПЗ активно пользуется мерами господдержки, в том числе для участия в международных выставках. Компания имеет небольшое присутствие также на рынках Европы и ЮАР, но оно несравнимо с американским.

В частности, на это указывают данные таможенной базы с портала ImportGenius. Согласно открытым сведениям, все топовые контрагенты барнаульского предприятия по объемам заказов находятся в Штатах. Любопытно, что для некоторых заказчиков БПЗ также является одним из основных поставщиков.

Получить комментарий от пресс-службы и руководства предприятия «Банкфаксу» не удалось.

Как пишет РБК, вступление в силу санкций не означает полного закрытия США для российских патронов. Дело в том, что ограничения действуют только на новые или поданные, но еще не одобренные заявки организаций на разрешение импорта. В теории, если лицензии были получены до 7 сентября, то ввоз запрещен не будет. При этом не исключено, что у некоторых отечественных заводов сохранились такие контракты. Об этом косвенно также говорят данные таможенной базы, из которой следует, что партии того же БПЗ прибыли в США уже 15 сентября и 11 октября.

Среди партнеров Барнаульского патронного завода значатся американские компании DKG Trading, Academy Ltd., Sporting Supplies International и MKS Supply. Владелец последней в августе сообщил отраслевому порталу Guns & Ammo, что у него одобрен импорт нескольких миллионов патронов БПЗ, но эти поставки быстро закончатся. С его слов, санкции могут усугубить уже имеющийся дефицит боеприпасов в США и привести к росту розничных цен.

Исполнительный директор Союза оружейников России Владимир Жихарев отметил в разговоре с РБК, что у некоторых производителей патронов контракты с покупателями могут действовать как минимум до конца 2021 года. В связи с этим главным вопросом является то, смогут ли заводы исполнить до конца действующие договоренности. От импортеров же зависит, успели ли они получить разрешения. В такой ситуации каждый случай индивидуален.

Как бы то ни было, по мнению Жихарева, отрасли производства патронов в России необходима государственная поддержка в связи с санкциями. В Минпромторге РФ РБК сообщили, что меры, направленные на компенсацию снижения спроса и обеспечение устойчивой работы предприятий уже обсуждаются.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 42
Гость

14.10.2021 15:26

Куда делись с прилавков наших ор.магов патроны 7.62×51 бпз??? Все в америку продали?!
Мнение

14.10.2021 15:38

Надо дать разрешение на отстрел козлов-патронный сбыт перестанет быть проблемой и общество вздохнёт от сокращения козлов числом.
Бульдог Чернышевского про отстрел козлов последнему

14.10.2021 15:45

Каких козлов, ты тело? Патроны с этого завода скорее пойдут на подавление голодных бунтов по всей России, в таких как ты они предназнаться будут. Не знаю правда или нет но где-то в сети видел обнародованные списки госщакупок для росгвардейцев, так меня поразило, что туда вошли в эти списки ручные гранаты и гранатометы. Это для кого, для чего? Бунтующий Алейск они гранатами усмирять что ли будут?

А, вообще, да Россия погружается во мрак.
Гвоздь

14.10.2021 15:48

Продукцию в США поставляют, а зарплату работникам 12 тыр платят. Выгодное предприятие
пусть патронщики спасибо скажут

14.10.2021 15:51

мстительному бункерному дедушке за Навального. Последний более-менее работавший завод(бывший Станкостроительный) добивает своими новичками, размазанными по трусАм..
Буль-буль-догу

14.10.2021 15:53

Уже полторы тысячи лет Русь матушка погружается во тьму, но, вопреки всем "погружателям", все никак не погрузится.
Владимир Райфикешт

14.10.2021 15:53

Патронный,Станкостроительный- это эвакуированный Подольский электромеханический заавод, июль 1941 ...За 80 лет ни механики, ни электрооборудования..., только патроны..для убийства...Пока убивают нужен....!
помнится, что на

14.10.2021 15:58

первые санкции Искандеры хохотали, а теперь даже патроны скуксились. Куак же туак, путреотеки? )))
ватноголовому

14.10.2021 16:07

Буль-буль-догу писал(а):
Уже полторы тысячи лет Русь матушка погружается во тьму, но, вопреки всем "погружателям", все никак не погрузится.


Она оттуда и не вылезала все эти годы.
От цивилизованного мира отстали лет на 200, а некоторые регионы - на все 500.(М.Веллер)
Сват

14.10.2021 16:22

Бульдог Чернышевского про отстрел козлов последнему писал(а):
пойдут на подавление голодных бунтов

Бульдог, ты голодаешь? Дэ-а?
Бедненький песик, кушать он хочет....

ФигВам

14.10.2021 16:27

ватноголовому писал(а):
От цивилизованного мира отстали

Сомнительное утверждение. Неверифицируемое.
Где он этот сладкий цивилизованный мир?
Не тяжко ли "бремя белого человека" нести этому миру?
Нд-а.
Как что нить кто напишет....
Однако, "новую религию" исповедуете адепты западной цивилизации? Верите в её непорочную миссию ?
Фу...... Кошмар.
Гость

14.10.2021 16:36

Других рынков сбыта нет, что ли?! Нет других покупателей?! Чушь собачья! Ах, какая больше потеря! Но ведь используют эту дутую проблему как повод, чтобы ещё и этот завод обанкротить и всё оборудование на металлолом в Китай продать! С едросовцев паразитов останется! А Шойгу под эту дуду где-нибудь в сопках Хакасии новый заводик построит и на валюту бюджетную туда новенькое импортные оборудование закупит!
Хе-хе

14.10.2021 16:36

ФигВам писал(а):
Однако, "новую религию" исповедуете адепты западной цивилизации? Верите в её непорочную миссию ?
Фу...... Кошмар.

Иди- иди, болезный. К холодильнику ведь шел? За опохмелом? Вот и шуруй к холодильнику, не отвлекайся на миссию и адептов. Не напрягай убитые этанолом мозги.
Бульдог Чернышевского для Буль-буль-дога

14.10.2021 16:38

Какая ещё Русь матушка? Алё! Твоей стране сроку 30 лет, возникла она в обмотанном кровавыми бинтами 1991 году, а до этого подобного РФ ничего на карте мира никогда не существовало. Напомню тебе, что возникла твоя путинская УФСИН-страна в ходе распада другой страны с произошедшими при этом огромными территориальными потерями. Поэтому точнее будет не Русь матушка, а Русь-улус-союз батюшка. Понял, не?

Или ты как эти узбеко-казахи свое национальное родство поглубже захватить пытаешься, от Чингисхана мерить поди собрался? Или от печенегов? Ну тогда удачи тебе.

Крым наш!

14.10.2021 16:47:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бульдог Чернышевского для ФигВама

14.10.2021 16:54

У тебя страна за последние два 2020-2021 года потеряла 1 миллион своих граждан, и это только по официальным данным Росстата, а ты все ещё поиском жертвы сакральной занимаешься, ищешь кого бы обвинить в деянии рук своих.

Все, приехали!!! The Point of no Return!!!

Ты и твои попы шанса выжить России не оставили. Зря что ли ты речь о религии завел? Где-то в глубине души такие как ты все же понимают, что корень зла в том, что бородатые православные колдуны типа тебя словом и делом сделали из единоверца раба! Здесь ищи!
Бульдог Чернышевского про "Письмо Белинского к Гоголю"

14.10.2021 17:00

Поэтому Вы не заметили, что Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.
похмелись уже

14.10.2021 17:01

ФигВам писал(а):
Однако, "новую религию" исповедуете адепты западной цивилизации? Верите в её непорочную миссию ?
Фу...... Кошмар.


Если ты за всю свою никчемную жизнь прапора-завпродскладом ни разу не выезжал дальше железных ворот с красной звездой - помолчи лучше, сойдешь за умного. А как начинаешь проповедовать тут свой похмельный патриотизм - дебил дебилом прям.
Эй Фигвам!

14.10.2021 17:12

Это было написано Белинским в 1847 году, но почему это так близко нам всем в 2021?

Нука ответь мне!
Правильный Аркадий

14.10.2021 17:36

Ну и изменить то этим годам не судьба.
Других рынков сбыта нет, что ли?! Нет других покупателей?! Чушь собачья!

14.10.2021 18:13

Чушь собачья - это ты.
А рынка для продукции БПЗ, кроме как в США, нет.
В России же практически нет гражданского оружия. А то, что есть - владельцы стволов с работы патронов наворуют.
ФигВам

14.10.2021 18:28

Ты бульдог не нукай, не запряг ишо.
А тебе я отвечу.
Ты хоть искренний дурак. А те кто тебе поддакивают, те просто мерзавцы.

Так вот. Белинский был попович. И свою отчую веру принёс в жертву идее прогресса. Собственно, весь 19 век жил этой идеей.
Сциентизм нынче... Он уже отыгран историей. Верить в силу науки без сердца, без духа, без высших ценностей... Это опасно. Искусственный интеллект сделает лишними и тебя, и меня.
Остаётся уповать на Бога и искать русскую мечту 21 века
Зря твюы живёшь уже ушедшими идеями. Да. Они хороши и красивы, но у них нет будущего.
А нам нужен некий архе-авангард.
Ну как ни будь поясню, если захочешь.
Крым наш!

14.10.2021 20:06:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
последнему

14.10.2021 20:11

Димакратия уже была.
Димакратия уже была.

14.10.2021 20:23

Это была неправильная димакратия. Без Влодимира Влодимировича.
Теперь будет правильная димакратия - с Влодимиром Влодимировичем и без глупого народонаселения.
Бульдог Чернышевского для ФигВама

14.10.2021 20:29

Ок Фигвам! Ладно, твоя взяла - выкидываю белый флаг! Я дурак, те кто поддакивает мне - мерзавцы, один ты тут представитель архе-авангарда - Дартаньян-гасконец на белом коне.
Конечно, я допускаю мысль что разум и рациональность это хрустальный шар, который легко разбить и дай волю таким как ты вы любую цивилизацию под песком похороните как варвары-кочевники.
Помнишь как раньше мыслители говорили по данному поводу? Цитатка...

Дурак, признавший, что он дурак уже не дурак. (Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ)

Ты бы мог рассказать мне про архе-авангард? Занятно! Ну тогда по законам равновесия я бы должен рассказать тебе про разрушительное начало твоего духовного фундамента! Вы древнегреческую библиотеку в Александрии зачем сожгли? Вы Гипатию Александрийскую зачем убили?

Ах, да дело за малым. Твой архе-авангард с прогрессивной Китайской цивилизацией согласован?

Это когда?

14.10.2021 20:30

последнему писал(а):
Димакратия уже была.


Когда "денег нет, но вы там держитесь"? Когда Дима трон грел?
Крым наш!

14.10.2021 20:51:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Опять Абама нам козни строит. Патроны не хочет пакупать.

14.10.2021 20:55

За что боролись?!
За что наши отцы проливали кровь наших дедов?!
ФигВам

14.10.2021 20:56

При чем тут Китай?
Речь о России ведём же... Твой (ну... и мой, конечно) Белинский был русских кровей...

Я о том, что прогресс не бывает без секуляризации, прогресс ведёт к безбожному миру...
В конце концов, наследники Виссариона - большевики - были по своему очень религиозны. Это и позволило им победить... Вера была в коммунизм сильна.
А современный мир верит в мещанство и материальную сытость. Типик это. Безбожный мир есть тупик.
Ага

14.10.2021 21:15

смешно даже ... увеличили обьемы продаж до трех миллионов долларов за прошлый год . И это обьемы ? На пульках для пневматики да трамватики больше наверняка можно заработать .... нашли рынок и нишу
Бульдог Чернышевского для ФигВама

14.10.2021 22:25

Причём тут Китай? Да самое прямое отношение! Китай для всех ваших архо-авангардистов и прочих мракобесов дает пока возможность поэкспериментировать со своими народами, этносами, цивилизациями. Всякие виды террора поотрабатывать. Нравится тебе кокошник носить и заставлять других делать это? Пожалуйста! Нравится твоему путинизму и попам строить в России духовную УФСИН-империю? Пожалуйста, стройте! Китай вам пока дает ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Но так будет не всегда, и ты должен это понимать и признать. Вам уже готовят бамбуковые палки на которых вас будут жарить. Когда утратишь связь с разумом, то все, ты уже в сетях! И те 100 млн. китайских студентов которые сидят сейчас за учебной партой мимо тебя уже не пройдут. Я не зря тебе написал, что за последние 2 года Россия потеряла 1 миллион граждан (Росстат), ты промолчал, проигнорировал. Дело твое, экспериментируй с народом дальше.

Безбожный мир это тупик? Возможно, хотя бы чисто статистически возможно.
Знаешь Фигвам, я не знаю кто такой гражданин Бог, но я знаю точно кем он не является! Ваши бороды, рясы, лицемерие, гелендвагены, нанопыль, крепостные крестьяне в частной собственности рэпэцэ - Богом не являются от слова абсолютно! В книгах Белинского от Бога больше, чем во всех ваших церквях, разумей! Фигвам ты еще один любитель культурных химер, не цепляйся за это, скользко ибо!
Сергей

14.10.2021 22:37

Проблем - то!
Сделайте тиры, где любой адекватный граждан мог бы от души пострелять.

Но опять же власть трясётся обучать своих соотечественников обучению владения оружием, тем, что народ может повернуть оружие против их любимых.

Да к вы не пакостите народу и спать спокойно будете. А если народ созреет на то, чтобы подняться против крыс во власти, то он и с вилами это сделает.
Согласитесь, все-таки пулю получить как-то приятней, чем на вилы быть нанизанным, а то и топором порубанным.
Эй Фигвам!

15.10.2021 00:36

... прогресс не бывает без секуляризации, прогресс ведёт к безбожному миру...

Ошибаешься!!! Ты путаешь понятия!
Прогресс ведёт к безцерковному миру. Про безбожный мир ты фигню неправдоподобную загнул. Ты разницу безбожный/безцерковный понимаешь?
Ну чего и следовало ожидать...

15.10.2021 01:13

В этой мракобесной отсталой пост-ымперии, - америкосы долбанули им по ыкономике санкциями (которые не работают, ага, и вообще исключительно полезны для тсраны), а они в этом ищут какое-то божье попущение. Как удар молнии в грозу типа, - боженька гневается. Все разговоры в религию ушли. Ой ты русское быдло, твою ж мать...
Граждане РФ, которые плохо себя вели в этой жизни, в следующей жизни снова попадут в РФ

15.10.2021 01:20

Я думаю, в Барнауле скоро появится еще один торговый центр.
Сделайте тиры, где любой адекватный граждан мог бы от души пострелять.

15.10.2021 06:24

Экстремист, штоле?!
Тут скоро вилки изымать начнут на всякий случай, а он про тиры.
Мать

15.10.2021 09:05

Ну чего и следовало ожидать... писал(а):
ы русское быдло

Сам ты быдло конченное.
Давно говорил

15.10.2021 14:21

Надо внутренний рынок развивать. Разрешить людям оружие. Глядишь, поголовье едерасов сократится и жизнь наладится.
Фиге.блогерной

15.10.2021 14:32

Прекращай проточто.тыофицер-Сталингулаг-тоже был.уверен.всвоей.анонимности
иди на йух, дорогой.

15.10.2021 16:18

Фиге.блогерной писал(а):
Прекращай
Эх,дороги,оперские

15.10.2021 17:35

Довыеживаешься
Календарь
/ /
26.10.2021