18+

Алтайские пенсионеры оказались самыми непритязательными к зарплатам в Сибири

Служба исследований HeadHunter изучила резюме соискателей пенсионного возраста и выяснила, в каких сферах они ищут работу и на какую заработную плату претендуют. Алтайские пенсионеры оказались в числе наименее активных на рынке труда. При этом они в среднем претендуют на зарплату в 25 тысяч рублей — и это самые скромные притязания в Сибири.

По данным HeadHunter, доля резюме россиян пенсионного возраста в общем объеме предложения на рынке труда в России составляет всего 1 %. Больше всего возрастных соискателей, ищущих работу после выхода на пенсию, – в Ленинградской (1,4 %), Калининградской (1,3 %) и Московской (1,2 %) областях. В Алтайском крае людям пенсионного возраста принадлежат 0,6 % резюме.

Чаще всего анкеты пенсионеров можно встретить в профессиональных сферах «домашний персонал» (7,1 % от всех резюме в этой сфере принадлежат соискателям пенсионного возраста), «наука, образование» (2,6 %), «безопасность» (2,4 %), «медицина, фармацевтика» (2,2 %) и «бухгалтерия» (1,9 %). Реже всего такие резюме встречаются в сферах «маркетинг, реклама, PR», «автомобильный бизнес» и «IТ, интернет» (по 0,3 %).

Примечательно, что активность пенсионеров в поиске работы существенно отличается в зависимости от региона. Пенсионеры из Алтайского края по активности на рынке труда оказались на 79-м месте среди 83 регионов – 40 % из них за последние два месяца обновили резюме или сделали хотя бы один отклик на вакансию. Самые активные соискатели-пенсионеры проживают в Кабардино-Балкарской республике – 72 %. В среднем по России этот показатель держится на уровне 49 %.

Средняя заработная плата, на которую претендуют пенсионеры из Алтайского края в 2021 году, составляет 25 тысяч рублей, и это самые скромные запросы по сравнению с пенсионерами из других сибирских регионов. Наиболее высокие ожидания по зарплате – у пенсионеров Камчатского края (80 тысяч), Сахалинской области (75 тысяч) и Ямало-Ненецкого АО (70 тысяч). В Сибири же лидируют по зарплатным ожиданиям пенсионеры из Красноярского края (36,7 тысяч). В среднем по России зарплатные ожидания пенсионеров составляют 41,7 тысячи рублей.

Как отмечают эксперты, зарплатные ожидания зависят и от профессиональной принадлежности соискателя. Так, на самую высокую зарплату претендуют пенсионеры, которые ищут работу в сфере добычи сырья – 99,2 тысячи рублей, а также рассчитывающие на должность в высшем менеджменте – 93,3 тысячи. Наиболее скромные запросы – у пенсионеров из сферы безопасности (25,5 тысячи рублей) и рабочего персонала (29 тысяч). «В контексте трудоустройства людей пенсионного возраста всегда возникает тема эйджизма (дискриминации по возрасту). Чтобы проверить, насколько развит эйджизм на рынке труда, мы взяли количество откликов по возрастам и долю приглашений также по возрастам. В итоге статистика такова: чем более молодой кандидат, тем больше доля приглашений следует за его откликами. Так, соискатели от 18 до 30 лет в 2021 году успели сделать более 75 млн откликов и получили более 24 % приглашений после отклика, а соискатели от 31 до 40 лет сделали более 56 млн откликов и получили чуть более 17 % приглашений. В свою очередь, соискатели от 41 года до 50 лет откликнулись почти 27 млн раз, но получили чуть более 12 % приглашений. Что же касается соискателей от 51 года и старше, то здесь сумма откликов чуть больше 9 %. Эйджизм, увы, все еще есть, и с ним нужно бороться. При этом уже есть примеры и истории, когда компании изменяли парадигму поиска и найма сотрудников в сторону возрастных – постепенно и российский бизнес избавляется от стереотипов. Этому немало способствует напряженная ситуация на рынке труда: дефицит кадров заставляет работодателей расширять границы и отказываться от самоограничительных стереотипов», - прокомментировала директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 8
да уж

14.10.2021 17:43

При этом они в среднем претендуют на зарплату в 25 тысяч рублей — и это самые скромные притязания в Сибири.

Да они жадные! Ишь, пахали всю жизнь за минималку, а теперь аж на 25000р. покушаются!
Гость

14.10.2021 17:58

То, что люди готовы работать за 25 тысяч в месяц (357 долларов), гроши, говорит лишь об одном - люди отчаялись найти хорошо оплачиваемую работу, больше ни о чем.
То, что рынок труда предлагает грошовые зарплаты, заслуга нынешних правителей, которым придется ответить за содеянное, раньше или позже.
Херня абсолютная

14.10.2021 18:07

Сидит тролляка Ссысыга, он же фигвам, он же Чуча и "формирует реальность".

Пенсионеры же про какой-то "ХА-ХА" и не слышали. А если слышали, то уверены, что это сайт Петросяна.
Наблюдатель

14.10.2021 19:11

Херня абсолютная писал(а):
сайт Петросяна.

Самый веселый сайт, связанный с работой, был антиджоб ру. Недавно его запретили, кажется. Там работники со всей РФ делились мнениями и оскорбухами о своих работодателях. Бывало очень весело. Например, была несколько лет пара компаний из Алтайского края, по которым первые ссылки в выдаче Яндекса были на посвященные им странички на Антиджоб. То есть, например, ищет человек информацию о компании ХХХ, например, хочет резюме им отправить или товар их купить. Забивает в поисковую строку Яндекса - и видит несколько ссылок на Антиджоб с матерщиной, а уже на 5-6 месте ссылка на корпоративный сайт с текстом, какие они крутые и современные и высокотехнологичные...
гость

15.10.2021 07:16

Наблюдатель писал(а):
антиджоб

Самый правдивый сайт. Почитал отзывы и успокоился по поводу трудоустройства в САМУЮ офигительную компанию:)
Гость

15.10.2021 08:20

Откуда такая зарплата в Алтайском крае, да ещё и у пенсионеров?!! Молодые не все так получают....
Очевидец

15.10.2021 10:19

То, что рынок труда предлагает грошовые зарплаты, заслуга нынешних правителей, которым придется ответить за содеянное, раньше или позже.
До хрена за содеянное ответили Горбачев, Ельцин и им подобные. Хватит уже громкими фразами бросаться.
Ольга

15.10.2021 21:54

БЛИЗОК ЛОКОТОК - ДА НЕ УКУСИШЬ!!!!!
Срок подошел а назначение и выплаты пенсии нет! Одни отписки, не по существу заданных вопросов. Разночтение в ответах. Даже не могут определиться с работодателем, кто он у меня по закону. ФБУЗ "Центр гигиены эпидемиологии в Алтайском крае"
г. Барнаул ул. Радищева ,50 или филиал .....в Рубцовске ул. Краснознаменская, 118?
Календарь
/ /
26.10.2021