X
18+

«Алтайский химпром» в суде «отвоевал» у яровского МУПа низкие цены на пар

«Алтайский химпром» в суде «отвоевал» у яровского МУПа низкие цены на пар
ТЭЦ Ярового

Спор между эксплуатантом ТЭЦ Ярового МУП ЯТЭК и ОАО «Алтайский химпром» разрешился в арбитраже. Конфликт касался цен на поставку пара от станции на производство: ресурсоснабжающая организация подняла их вместе с тарифом на тепловую энергию, что не устроило предприятие, но МУП решил вовсе не поставлять ресурс до признания этого повышения. Химпром обратился в суд с требованием признать односторонний отказ от поставок недействительным и в итоге, как указано на сайте арбитража, его удовлетворили. Однако есть основания полагать, что эти вопросы были решены между краевым правительством и собственниками завода еще до суда.

Как следует из материалов, опубликованных на сайте суда, ОАО «Алтайский химпром» обратилось с иском к МУП ЯТЭК в конце июля текущего года. Предприятие требовало признать недействительным односторонний отказ ресурсоснабжающей организации от исполнения договора на поставку пара. О таком решении МУП уведомил контрагента в письме, датированном 1 июля того же года. В судебных документах не описана подоплека конфликта, однако ранее управляющий партнер завода Владислав Зырянов объяснял, что МУП, эксплуатирующий ТЭЦ Ярового, защитил в Управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов новый ценник на тепловую энергию, который оказался выше старого на 30 %, и вслед за этим поднял на соответствующий уровень и стоимость пара. 26 июля ТЭЦ прекратила подачу ресурса из-за проведения технологических ремонтов. После этого, по утверждению управляющего партнера «Алтайского химпрома», руководство МУПа в ультимативной форме заявило, что пока завод не подпишет соглашение с новыми расценками, поставку не возобновят.

В итоге 12 октября текущего года суд удовлетворил иск «Алтайского химпрома» к поставщику, и признал односторонний отказ последнего от исполнения договорных обязательств недействительным. Действующим было признано соглашение от 2020 года со старыми расценками на ресурс. Кроме того, с МУПа взыскали расходы по госпошлине в размере 6 тысяч рублей. У ответчика есть еще месяц на обжалование этого решения в вышестоящую инстанцию. Однако этого, по всей видимости, не произойдет, поскольку есть основания полагать, что вопрос с поставками пара для «Алтайского химпрома» власти урегулировали ранее.

Изначально, говоря о проблемах во взаимодействии с МУПом, Зырянов грозил, что они рассматривают возможность перебазирования предприятия в Московскую область. В качестве основных причин он указывал, что заниматься производством в Алтайском крае стало крайне сложно из-за действий налоговиков, поставщиков энергии и бездействия местных властей. Спустя месяц власти региона распространили информацию о том, что представители правительства и собственники «Алтайского химпрома» встретились на производстве и обговорили вопросы взаимодействия. «У предприятия имеются отличные компетенции, производственный потенциал. Правительство Алтайского края заинтересовано в успешной деятельности и дальнейшем развитии завода. Сейчас есть целый набор механизмов поддержки регионального и федерального уровня, применяя которые мы планируем помогать развитию предприятия», - приводит слова главы Минпромэнерго Алтайского края Вячеслава Химочки пресс-служба ведомства. По словам директора управляющей компании завода Александра Шмотьева, между правительством региона и собственниками был выработан механизм, который позволяет оперативно решать вопросы, связанные с деятельностью предприятия. Похоже, что на этом вопрос с возможным переездом предприятия был исчерпан.

Напомним, что «Алтайхимпром» был создан в 1944 году как бромное производство для нужд оборонной промышленности. Предприятие выпускало кремнийорганические жидкости, дезинфицирующие препараты, лакокрасочные материалы, химическую продукцию различного технического назначения и товары бытовой химии. Среди его совладельцев фигурировал холдинг «РТ-Химкомпозит» (входит в ГК «Ростех») с долей в 38 % и несколько московских компаний.

В сентябре 2011 года из-за долгов, превышавших 670 млн рублей, «Алтайхимпром» был признан банкротом. Через год на его базе создано ОАО «Алтайский Химпром» с уставным капиталом более 357 млн рублей, где налажено аналогичное производство. Осенью 2013 года ООО «Форэс-Химия» взяло в аренду цех, где производилась бензойная кислота, и восстановило его. В начале 2014 года екатеринбургская компания в ходе конкурсной распродажи купила вспомогательное имущество «Алтайхимпрома» (19 цехов), а также принадлежавшие банкроту 59 % акций ЗАО «Алтайлюминофор» (производит катализаторы дегидрирования низших парафиновых углеводородов). В том же 2014 году «Форэс-Химия» получила контроль и над 100 % акций «Алтайского химпрома».

Фото: Александр Одновол

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Из под Славгорода

16.10.2021 02:01

Лучшеб в Подмосковье этот Химпром перебазировался. Экология и так хреновая у нас...
Славгород

17.10.2021 00:48

В просто народом, я кочегар на станции. Это вы. простые потребители , тепло вам в душу!
Ездю каждый день на работу в говнянный город Яровое.
Вы даже не представляете как вас обворовывают чекисты по сговору с вашим главой!?
АААААААААААААААА И ооооооооооооооооооо
Мерзните? Так вам и надо, голосовали за кого?
Яровое - город дебилов!
Календарь
/ /
08.12.2021