X
18+

В Барнауле разразился очередной скандал из-за инициированных мэрией масштабных рубок леса

Природоохранная прокуратура проводит проверку по факту масштабных вырубок в барнаульских лесах. Как сообщают местные СМИ, речь снова идет об участке в районе улицы Кутузова. Оказалось, что 15 гектаров леса под вырубку отдала администрация Барнаула, заключив муниципальный контракт с подрядчиком — КАУ «Алтайлес». Однако у горожан есть сомнения, что рубки санитарные, как было заявлено. По словам барнаульцев, на этой неделе срубленную древесину из бора вывозили грузовиками.

Местные жители рассказали, что пилы и грузовики с лесом они заметили неделю назад. После перепалки лесорубы предъявили документы, указав, что с ними заключен муниципальный контракт. Заказчиком работ выступил комитет по дорожному хозяйству и благоустройству Барнаула, а подрядчиком – краевое автономное учреждение «Алтайлес», которое за 5,4 млн рублей должно выполнить работы «по охране, защите и воспроизводству лесов в Барнауле». На словах представители «Алтайлеса» объяснили возмущенным жителям, что они проводят санитарную рубку.

В результате, со слов горожан, 15 га барнаульского леса должны пустить под топор. «Специалисты КАУ «Алтайлес» отметили, что на деревьях обнаружили наличие такого паразита, как рак серянка», - сообщила жительница Барнаула Ольга Бекина.

В мэрии наличие муниципального контракта журналистам подтвердили. По договору купли-продажи вся вырубленная древесина — около восьми вагонов - достанется КАУ «Алтайлес». При этом для назначения санитарных рубок нужны веские основания. Однако чиновники материалы лесоустройства и акт патологического обследования о наличии «болезней» или вредителей ГТРК «Алтай» не предоставили. «В данном случае никакого акта не было. Действительно, лесоустроители работали в 2014 году. Утверждены материалы лесоустройства на городские леса. Но это никак не означает, что там могут назначаться какие-то санитарные рубки. Все, что там проводилось, никак не соответствует действующему законодательству», - пояснил эксперт ОНФ, эколог Алексей Грибков.

Между тем получить комментарий у представителей власти удалось корреспонденту «Толка». С журналистами пообщалась начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Елена Королева. «Вы задаете такие вопросы... Вы хотите получить курс лесника за одну минуту? То, что происходит на лесном участке после сноса, - там есть целая наука. Для этого учатся четыре года бакалавриата и два года магистратуры. На данном земельном участке в рамках контракта и в рамках программы освоения лесов у нас согласована только выборочная рубка», - заявила Королева. Тем не менее, в ситуации уже разбирается природоохранная прокуратура.

Отметим, что в 2020 году тот же район оказался в центре скандала, когда здесь в районе спортивных баз чиновники нарезали земельные участки многодетным семьям. Их стоимость составляла примерно по 3 млн рублей каждый. Вырубку леса под будущее строительство удалось остановить, но прокуроры больше года ходили по судам, оспаривая действия администрации Барнаула. Сегодня массовая вырубка идет неподалеку от тех же участков, но уже в глубине леса.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Восемь вагонов выборочной рубки?

18.10.2021 11:31

Хорошие у них выборы...
Гость

18.10.2021 11:38

какие же мерзкие и подлые властьимущие и их подельники, на все готовы ради наживы, даже последний лес в черте города вырубить не гнушаются.
последнему

18.10.2021 12:11

Мож,они на свои гробы пиломатериал заготавливают?
Тогда +100500.
Крысоволк Радищева

18.10.2021 12:20

Вчера вечером по телику на центральном канале показывали репортаж про эти рубки рядом с улицей Кутузова. Что меня поразило, так это то, что всё это беззаконие заметили и начали пресекать каких-то два простых мужика из соседних домов. Они не прошли мимо поваленных деревьев, а начали поднимать волну, начали сопротивляться этому карлинско-томенковско-дугинско-фрэнковскому правовому беспределу, этому инфернальному злу! Так это и есть гражданское общество в действии, то самое где любая автономная единица строит нашу общую республику, то общество, которое было почти под корень уничтожено путиноидами всех мастей. Под любыми предлогами путинизм забирал у нас наши гражданские права, сеял взаимное недоверие, страх и террор. Но эти мужички не побоялись системного карлинизма и начали отстаивать свою среду обитания.

СЛАВА РЕСПУБЛИКЕ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТРАНА СВОБОДНЫХ ГРАЖДАН!

ДВУМ МУЖИКАМ С УЛИЦЫ КУТУЗОВА НАРОДЫ ПОЛИСА БАРНАУЛА ТОРЖЕСТВЕННО ГИМНЫ ПОЮТ - ДОСТОЙНЫ, ДОСТОЙНЫ, ДОСТОЙНЫ!!!
Гость

18.10.2021 12:21

Беги Королева беги,пока не посадили,ты далеко не Долгова и не Стелла Штань.
гость

18.10.2021 12:29

Нет уж, пусть в тюрьме сидит, тварь.
Алё, гараж...

18.10.2021 12:31

А где наши "фронтовики" из ОНФ помимо Грибкова к которому чего-то доверия ни у кого нет? КАУ "Алтайлес"-это же государственная структура которая обязана быть примером того как надо вести лесное хозяйство, а оно "лажается" даже по теме информированности общества относительно законности своей деятельности. Хреновый пример для подражания.
А

18.10.2021 13:25

А что делает Томенко? Он вообще бывает в Алтайском крае?Где его комментарии? Дичь! Почему эти чинуши вместе с этим мэром до сих пор на своих местах? Вырубить лес и получить ща это ещё 5,4млн. Хороший бизнес
Гость.

18.10.2021 13:31

Да Грибков мутила еще тот ,он в КАУ и в МПР свой человек, он знает на кого можно тявкать и где промолчать.
ну а что,

18.10.2021 14:29

вырубят "санитарно" сейчас лес, а потом установят, что незаконно было, руками разведут. Обычно же так у них бывает? Виновных не найдут, вагоны уже уехали. Но, главное ведь, ошибку признают! До каких пор это б...во будет продолжаться!!! Люди, простые люди, местные жители, берегите лес от этой мэрии и алтайлеса!
M

18.10.2021 16:01

Крысоволк Радищева писал(а):
Под любыми предлогами путинизм забирал у нас наши гражданские права, сеял взаимное недоверие, страх и террор.

Вы товарищ республиканец на радость нашим геополитическим врагам путаете понятия путинизм и карлинизм по сути. Да второе это безпредельная распродажа всего и вся для набивания карманов элиты и плевание на народ с большой колокольни. Путин - это огосударствление экономики, перенаправление доходов в бюджет, это МСК для второго и УЖЕ ПЕРВОГО ребенка в семье, это бесплатная газификация для людей, касательно вырубки это снижение ВТРОЕ за десять лет экспорта кругляка и ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ на его вывоз с 2021 года.
Для чего карлинисты муссируют понятие "путинизм" ? Пораскиньте мозгами. То же самое было когда троцкисты-хрущевцы всё свесили на Сталина, вышли сухими из воды (это типа он всех заставлял) белыми-и-пушистыми и стали двигать Советскую республику к буржуазному реваншу. Периодически проводя "десталинизацию".
Чучмек

18.10.2021 16:13

В этом лесу ещё в прошлом году были массовые рубки. Грибков был в курсе, но ограничилось разведением руками и словами о незаконности рубок в городских лесах ...
Dark

18.10.2021 17:23

Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга...
CFLJDJL

18.10.2021 17:30

Вчера в лесу за Власихой видел меточные зарубки на деревьях.Никакая не санитарная. Абсолютно здоровые деревья.
Свежепиленные тоже здоровые.Взят только 1-2 рез. Остальное брошено. Насчитал восемь пилов диаметром в отрубе от 40 см.
Лес прорежен до .... Нет слов.
где-где?

18.10.2021 17:45

Алё, гараж... писал(а):
А где наши "фронтовики" из ОНФ


В третьем классе на труде. Им команды тявкать пока не подавали из штаба.
Гаражи и лесоустройство

18.10.2021 18:51

А что мнение Грибкова из ОНФ это уже не мнение ОНФ? Вроде как реагировали и не раз, предложения регулярно озвучиваются, только вот администрации и КАУ Алтайлесу как тот кот Васька слушают да пилят и не собираются видимо корректировать материалы лесоустройства. https://onf.ru/2017/12/21/deputaty-altayskogo-kraya-podderzhali-iniciativu-onf-o-sozdanii-zelenogo-shchita-vokrug/ https://onf.ru/2019/03/25/eksperty-onf-prizvali-vlasti-altayskogo-kraya-prinyat-mery-po-sohraneniyu-gorodskih-lesov/ https://onf.ru/2020/12/08/onf-v-altayskom-krae-prizyvaet-vlasti-sohranit-lesa-v-cherte-barnaula/ А Владимиру Михайловичу Ванюшеву с Булыгино в очередной раз респект, в ситуации с участками для многодетных на Кутузова они с ОНФ тему раскручивали, а затем Прокуратуре пришлось дожимать вопрос в судах вплоть до кассации. https://rg.ru/2020/05/28/reg-sibfo/pochemu-v-barnaule-prodolzhaiut-vyrubat-gorodskoj-les.html
Так и здесь будет главное тему не сдавать и информационно подсвечивать
Да

18.10.2021 21:12

твари, гниды, жопоголовые. Гореть им в аду за уничтожение живой природы и нашего будущего.
Гость

18.10.2021 22:11

А писал(а):
местах

Хай, а ты их зачем сюда приплетаешь? За это есть ответственные люди, вон пусть Королева отвечает а не отмалчивается.
А то привыкли сидеть ничего не делать.
Тем более Природоохранная прокуратура разберется кто виноват.
Крысоволк Радищева для М

18.10.2021 22:12

Карлинизм - это региональная (краевая) форма путинизма. И попытка разделить эти два социальных явления на практике терпят крах.

Карлин и Путин - близнецы-братья.
Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим - Карлин, а подразумеваем - Путин!
Ми говорим - Путин, подразумеваем - Карлин!

В. Маяковский (с доработками поклонников).

А вообще это цепочку можно и нужно логически продолжить и в полном виде она выглядит примерно упрощенно так:

ЕЛЬЦИНИЗМ - ПУТИНИЗМ - КАРЛИНИЗМ - АНТИСОВЕТИЗМ - КЛЕРИКАЛИЗМ - РУСОФОБИЯ - СОЦИАЛЬНЫЙ РАСИЗМ - ФАШИЗМ.
Вадим

18.10.2021 22:14

А писал(а):
бывает

Да у кого то в администрации свой бизнес, вот и мутит делюгу))) Полюбому рано или поздно раскроется что там за лесоруб сидит
22

18.10.2021 22:16

Алтайлес мутная организация надо их проверить, совсем обнаглели
Санитарная рубка у них, ну ну
Санитарная рубка у них, ну ну

19.10.2021 03:44

Значит будут скоро строить.
M

19.10.2021 09:57

Крысоволк Радищева для М писал(а):
ЕЛЬЦИНИЗМ - ПУТИНИЗМ - КАРЛИНИЗМ - АНТИСОВЕТИЗМ - КЛЕРИКАЛИЗМ - РУСОФОБИЯ - СОЦИАЛЬНЫЙ РАСИЗМ - ФАШИЗМ

Вполне четкая ограниченность круга понятий. Естественно что в таком узком взгляде на историю (~30 лет) адекватно выявить процессы не представляется возможным. Хотя у других еще хуже - у них история России начинается (и заканчивается) с путинорежима.
Как минимум вам надо вначале поставить (и различить) большевизм и троцкизм ( ВКП(б) -> КПСС )
Антисоветизм начался задолго до ельцинизма, первая десталинизация началась в 1956 (20й съезд КПСС).
гость

19.10.2021 18:08

CFLJDJL писал(а):
Вчера в лесу за Власихой видел меточные зарубки на деревьях.Никакая не санитарная. Абсолютно здоровые деревья.
Свежепиленные тоже здоровые.Взят только 1-2 рез. Остальное брошено. Насчитал восемь пилов диаметром в отрубе от 40 см.
Лес прорежен до .... Нет слов.


Росподрепозооор, отстаньте с масками, снимите свои чёрные и сходите проверьте.
Неравнодушный

27.10.2021 08:53

Живу рядом, каждую неделю с детьми гуляю по этому прекрасному лесу, в этом лесу отдыхают, гуляют, проводят конкурсы и т.д. тысячи детей и взрослых. Я видел эту грандиозную вырубку и мои дети видели. Учу детей любить и охранять природу, когда дети увидели груды поваленных деревьев (сосен), кругом пеньки, кучами навалены ветви деревьев я сам ужаснулся, ни говоря о детях. Не знал, что им сказать, от злости внутри все закипело (лес у нас и так не густой, регулярно пилят, 3 года назад уже было такое), пришлось сказать, что на сердце, только мягко, что это плохие дяди сделали и их посадят обязательно в тюрьму. Хочется сказать: ЭЙ вы, паразиты с серянкой в башке!!! - ЧТО вы ТВОРИТЕ МРАЗИ!!!
Гость

28.10.2021 09:09

Лес очень Важен для подпочвенных вод, во время дождя или таяния снега, влага усиленно впитывается корнями деревьев. Не будет леса, вся влага впитывается в грунтовые резервуары. В случае их переполнения вода выходит на поверхность. Поселок Кирова (Булыгина) итак подталкивает регулярно. Будут вырубать лес, будет ещё больше топить.
Календарь
/ /
08.12.2021