X
18+

В Алтайском крае спешно наращивают ковидный коечный фонд на фоне пробуксовки вакцинации

В Алтайском крае спешно наращивают ковидный коечный фонд на фоне пробуксовки вакцинации
Коечный фонд в крае увеличили

Новый госпиталь для больных с коронавирусом развернули в стационаре Павловской центральной районной больницы (ЦРБ) в Алтайском крае, где высокими темпами растет уровень заболеваемости. Об этом ТАСС сообщила главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова. По ее словам, общий коечный фонд вырос почти до 4,5 тысяч мест, 89 % из которых заняты больными. Вместе с тем Переладова признала, что на сегодняшний день коллективный иммунитет от ковида в регионе не дотягивает даже до 30 %, хотя власти поставили себе цель к концу ноября привить от коронавируса 80 % граждан из «обязательных» категорий.

По словам, главного внештатного эпидемиолога Алтайского края, за минувшую неделю в регионе добавили около 300 новых коек, развернули еще один госпиталь. «В настоящее время у нас функционируют 22 госпиталя, развернуто 4473 койки для пациентов с коронавирусом. Мы стараемся держать свободными 10-15 % мест в госпиталях и на основании этого принимаем решение о развертывании дополнительных мощностей», - сказала Переладова. В пресс-службе регионального Минздрава ТАСС уточнили, что новый госпиталь открыт на базе Павловской ЦРБ и в нем создано 80 мест. Всего в регионе занято 89 % мест во всех госпиталях.

Вместе с тем в регионе периодически появляются сообщения о том, что новые мощности наращивают за счет сокращения мест в других отделениях. Так, на днях в социальных сетях был опубликован пост о том, что в ЦГБ Бийска закрывают отделение нейрохирургии. Причем закрывают насовсем, а этаж отдают под ковидных больных. «Будет несколько палат в другом отделении чисто для послеоперационных больных. Остальных — с сотрясением головного мозга, с травмами позвоночника как будут лечить — непонятно», - написал автор сообщения.

«Бийский рабочий» попросил прокомментировать ситуацию непосредственно в Центральной городской больнице. Как сообщили в учреждении, информация, появившаяся в Сети, совершенно не соответствует действительности. «Ни одно из отделений ЦГБ Бийска не закрывают — все они продолжат работу», - сообщили в больнице. В то же время ковидных больных в учреждении принимать действительно будут. Это связано с тяжелой ситуаций по заболеваемости, которая складывается в Бийске, и необходимостью увеличивать площадки для больных с ковидом.

Отметим также, что в ходе общения с журналистами Ирина Переладова привела данные о формировании коллективного иммунитета от коронавируса в Алтайском крае. Озвученные ею цифры не вяжутся с тем, что сообщалось ранее, и что приведено в открытых источниках. «Мы получили более 1 млн доз комплектов вакцины, которые позволят нам прийти к иммунизации населения в 60 %. Сегодня привитыми находятся более 700 тысяч жителей. Если мы говорим об иммунной прослойке населения, проживающего в регионе, то мы не дотягиваем до 30 % даже», - подчеркнула Переладова.

Между тем на портале «Стопкоронавирус.рф» сказано, что по состоянию на 15 октября в регионе полную вакцинацию о ковида прошли 671 748 человек, и коллективный иммунитет жителей края составляет 36 %. В начале октября министр здравоохранения края Дмитрий Попов в свою очередь заявлял, что в регионе привито более 50 % от намеченного плана в 60 % - то есть, всего более 30 %. В этой связи не совсем понятно заявление Переладовой об иммунной прослойке, составляющей менее 30 %.

Впрочем, ситуация с иммунизацией в целом вызывает вопросы у населения. Так, накануне главный санитарный врач Алтайского края Ирина Пащенко подписала постановление, согласно которому в регионе расширяется перечень лиц для обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. При этом документ вступил в силу 16 октября, но о его существовании общественности стало известно лишь 18 октября. Теперь под требование в том числе подпадают все пожилые люди, волонтеры и хронически больные. И если раньше власти региона собирались к 19 сентября привить 60 % среди тех, для кого прививку сделали обязательной, то теперь этот показатель увеличили до 80 %. К 22 ноября именно такая доля граждан из описанных выше категорий должна быть привита первым компонентом вакцины, а к 22 декабря текущего года - пройти вакцинацию полностью.

Примечательно, что даже в октябре не удалось прийти к утвержденному изначально показателю: на 4 октября было привито всего 55 % граждан от плана (694,3 тысяч человек). В этой связи у наблюдателей возникают сомнения в том, что новые цели властей достижимы - неисполненный документ заменили на новый, реализация которого также под большим вопросом в отсутствие видимых механизмов воздействия на работодателей.

Фото: Минздрав РФ

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Готов ставить сотку $

19.10.2021 13:19

Или очко главы Павловской администрации на кон, что затеянную стройку с супер новым инфекционным отделениям не закончат. Знаем, проходили.
Ну а как же?!

19.10.2021 13:41

Больницы оптимизировать, нужно же как-то персоналу выживать? Будем до посинения лечить ковинду.
Кстати, а туберкулёз в России уже полностью победили?
как-то так...

19.10.2021 16:06

Ну а как же?! писал(а):
а туберкулёз в России уже полностью победили?

Не знаю как в России, а у нас в крае пока только с нарастающей скоростью меняют гл. врачей тубдиспансера
Ну, значит скоро

19.10.2021 16:25

еврейский... эээ, пардон, туберкулёзный вопрос будет окончательно решён.
Переладовой

19.10.2021 16:58

Совсем уже края потеряла со своими бесконечными заявлениями.
По поводу и без...
Календарь
/ /
26.11.2021