X
18+

Проблему нехватки средств на охрану алтайских лесов обсудили на заседании правительства края

Проблему нехватки средств на охрану алтайских лесов обсудили на заседании правительства края
Денег на охрану лесов от пожаров не хватает

20 октября состоялось заседание кабинета министров Алтайского края, в ходе которого было рассмотрено несколько тем, в том числе актуальные вопросы охраны и воспроизводства лесов. О ситуации в отрасли губернатору и членам правительства доложил начальник профильного управления Андрей Стрелковский. По словам чиновника, регион сегодня испытывает острое недофинансирование охраны и защиты лесов от пожаров. Дефицит составляет порядка 500 млн рублей. И если ранее недостающие расходы покрывали арендаторы лесных участков, а также КАУ «Алтайлес», то теперь прокуратура протестует против того, чтобы краевое учреждение вело коммерческую деятельность путем продажи спелой и перестойной древесины населению. В результате денег на эти цели для неарендованных лесов краю взять негде. Кроме того, в ходе заседания выступил глава Алейска Иван Маскаев, который доложил о социально-экономическом развитии города. Правительственный «дебют» состоялся и у назначенной накануне на должность представителя губернатора в АКЗС Натальи Кувшиновой, которая рассказала о законопроектах, которые предполагается рассмотреть на ближайшей сессии Заксобрания.

Наиболее важным на указанном совещании стал доклад начальника управления лесами края Андрея Стрелковского. Он сообщил, что значительная площадь неустроенных лесов в регионе все еще не имеет арендаторов. В аренду передано только 510 лесных участков на площади 2,1 млн га, что составляет 44 % от площади лесного фонда края. Основными арендаторами выступают ООО «ЛХК «Алтайлес», ООО «Алтай-Форест», ЗАО «Алтайкровля». На их долю приходится 64 % от всей арендуемой площади. При этом ежегодный допустимый объем лесопользования в крае составляет 6 млн кубометров, а фактически осваивается 2,7 млн кубометров или 43 % от максимальной планки. Чуть более 2 млн куб. м заготавливают арендаторы, 123 тысячи куб. м - население и 270 тысяч куб. м – краевые автономные учреждения.

Между тем, по словам чиновника, ежегодно краю требуется не менее 121 млн рублей на лесовосстановительные работы на своих участках. В текущем году в качестве субвенций региону было выделено 56 млн рублей. Как заявил Стрелковский, в итоге деньги расходятся только на создание лесных культур, без учета подготовки лесного участка, обработки почвы и пр. При этом охрана лесов от пожаров тоже крайне важна. На эти цели ежегодно необходимо 570 млн рублей, в текущем году выделено всего 75 млн рублей, плюс по просьбе Виктора Томенко дополнительно выделили почти 11 млн рублей. Вместе с тем, на на 2022 год финансирование обещают увеличить до 176 млн рублей. Тем не менее, дефицит составит 400 млн рублей. Как заявил Андрей Стрелковский, некоторое время недостаток финансирования покрывался в том числе за счет КАУ «Алтайлес», которое несколько месяцев назад получило право реализации спелой и перестойной древесины населению. Однако объемы этой коммерческой составляющей неясны, а прокуратура в итоге выступила против такой деятельности краевого учреждения.

Как сообщалось ранее, в конце сентября текущего года прокурор Алтайского края направил протест на краевой закон в сфере лесных отношений. Предлагается, чтобы комитет по аграрной политике изучил представленные доводы и подготовил поправки, которые должны устранить выявленные замечания. В пресс-службе АКЗС «Банкфаксу» пояснили, что претензии касаются изменений, принятых в июне текущего года предыдущим созывом. Фактически они позволили лесхозам, подведомственным органам исполнительной власти субъекта, вести коммерческую деятельность путем продажи спелой и перестойной древесины населению. Предполагалось, что это позволит наладить финансовое положение организаций, к которым, например, относится скандально известное КАУ «Алтайлес». В июне текущего года перед одобрением законопроекта «Банкфакс» рассказывал, что его принятие активно лоббировало Минприроды региона, в том числе поднимая эту тему в Совфеде РФ. Уже тогда было известно, что прокуратура выступает против новации, поскольку наделение автономных учреждений новыми полномочиями может необоснованно ограничивать конкуренцию на рынке. Отдельно отмечалось, что возможность ведения бизнеса в таких организациях противоречит Лесному кодексу РФ, о чем говорили и депутаты, предлагавшие внесение соответствующих поправок еще в начале 2021 года. Теперь надзорный орган прямо указал законотворцам на имеющиеся правовые нестыковки.

Глава региона Виктор Томенко тут же уточнил у представителя Минприроды, можно ли будет вести рубки ухода или прокуратура требует запретить КАУ вообще какую-либо вырубку леса. Стрелковский пояснил, что запрет ложится только на коммерческие рубки. По словам чиновника, такая практика отмены изменений в законодательстве сложилась не только в Алтайском крае, но и в других субъектах РФ, поэтому регионам не остается ничего другого, как приводить акты в соответствие с требованиями надзорного органа.

По данной ситуации также высказался председатель комитета по аграрной политике АКЗС Сергей Серов. Он заявил, что работа депутатами в этом направлении уже ведется. На ближайшей сессии парламентариям края необходимо будет рассмотреть данный протест прокуратуры, и, по всей вероятности, согласиться с ним. В то же время Серов отметил, что они работают над законодательной инициативой, которую можно будет направить в Госдуму для решения данного вопроса. Тема взята алтайскими депутатами на контроль.

Любопытно, что по последним данным Сибирской оперативной таможни, только за девять месяцев 2021 года в Алтайском крае возбуждено 31 уголовное дело, связанное с незаконным вывозом из региона древесины и уклонением при этом от уплаты таможенных платежей. «Чтобы вывезти за рубеж незаконно заготовленный лес, недобросовестные экспортеры заявляют в декларациях недостоверные сведения о сделках с древесиной на внутреннем рынке, предоставляют подложные дополнительные соглашения к внешнеторговым контрактам, подложные товаросопроводительные документы, неправомерно применяют лицензии Минпромторга России на вывоз лесоматериалов», – приводятся в сообщении слова заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника Сибирской оперативной таможни Алексея Яковлева.

Отметим, что в ходе заседания также выступил глава Алейска Иван Маскаев, который доложил губернатору и членам правительства о социально-экономическом развитии города, а также обозначил ключевые проблемы муниципалитета. По словам Маскаева, в целом администрации Алейска удается достигать всех намеченных показателей и планов, а также исполнять взятые на себя обязательства. Среди основных проблем он выделил жалобы на вывоз мусора, необходимость строительства муниципальной котельной в районе «Алейского маслосырзавода», претензионные отношения с городским водоканалом. Тем не менее, в ходе обсуждения доклада выяснилось, что в большей степени все озвученные задачи в ближайшее время должны решиться.

Стоит также добавить, что последним вопросом правительственного часа стало дебютное выступление экс-депутата Госдумы Натальи Кувшиновой, которая накануне была назначена на пост представителя губернатора и правительства края в АКЗС. Виктор Томенко поздравил ее со вступлением в должность и предоставил слово для доклада. Кувшинова озвучила, с какими законопроектами на октябрьскую сессию Заксобрания выйдет глава региона и правительство. По ее словам, в основном большинство из них связано с формированием бюджета, проект которого сейчас активно обсуждается на разных площадках. Доклад Кувшиновой был довольно четким, но лаконичным. Впрочем, вопросов у собравшихся к ней не было.

Стоит при этом отметить, что в целом заседание правительства в этот раз выглядело довольно живым. Если ранее вопросов к докладчикам ни у кого, кроме самого губернатора, не возникало, то теперь они сыпались как из рога изобилия. Особенно повезло в этом плане Ивану Маскаеву, которому пришлось отбиваться от желающих высказаться. Не исключено, что членам кабмина настоятельно порекомендовали включаться в работу на совещаниях, а не сидеть в молчаливом ожидании.

Фото: «Русская народная линия»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
вот так

20.10.2021 15:37

Денег нет? Сократите чиновников и разгоните депутатов. Никто не заметит их отсутствия, а денег хватит на многое. Ещё карлина посадите и отберите заработанное тяжким трудом на алтайском лесе и кузбасском угле.
Мнение

20.10.2021 17:02

Опаньки. а вот и вскрылись причины "отжима" без оснований и прекращение договоров аренды с основным арендатором леса-увидели как надо зарабатывать деньги, но сами ума дать не могут вот и просят вышестоящие органы дать разрешение "зарабатывать" на продаже "кругляка" госучреждением помимо госсодержания. КАУ "АЛТАЙЛЕС" желает и конфетку съесть и кое на что сесть!?
значительная площадь неустроенных лесов в регионе все еще не имеет арендаторов.

20.10.2021 19:33

Это хорошо, там лес стеной стоит, несколько лесников на работу принять и тема закрыта будет. А вот где арендаторы - там одни пни и гнилой лес. Предлагаю губернатору пока хорошая погода на вертоплане посетить Новичихинское и Егорьевское лесничества, а потом завершить данное заседание.
краутер

20.10.2021 20:12

Рассматриваемый вопрос о лесоустройстве ещё раз доказывает, что приватизация природных ресурсов страны ни к чему хорошему не приведёт, а только к их утрате и нещадному рахграблению.
Не надо врать

21.10.2021 10:12

Арендатор-не собственник лесов, а исполнитель норм лесопользования установленных Лесным Кодексом от 2006 года. Вот только арендатор не жалуется на нехватку средств на охрану леса, а выделяет их без участия чиновников-вот где "собака зарыта". Им бы аренду прекратить, денег на хозяйствование попросить и их же самими меж собой и поделить. А жалование от состояние на госслужбе как на карманные расходы или девушек на природе .... лупнями от Минприроды.
Календарь
/ /
08.12.2021