X
18+

Алтайские антимонопольщики хотят оштрафовать «Яндекс» за незаконную рекламу

Алтайские антимонопольщики хотят оштрафовать «Яндекс» за незаконную рекламу

УФАС России по Алтайскому краю выявило нарушения по результатам мониторинга рекламы в поисковой системе «Яндекс». Как указывает пресс-служба ведомства, рекламные сообщения о массаже в системе не сопровождались информацией о противопоказаниях, как того требует законодательство. «Яндекс» уже признал и исправил ошибку, но ему все равно грозит штраф.

Специалисты краевого УФАС провели мониторинг рекламы в системе «Яндекс» и выяснили, что при запросах: «массаж Барнаул», «классический массаж», «тайский массаж», «лечебный массаж» - отображалась реклама различных видов массажа без предупреждения о противопоказаниях. При этом, согласно законодательству, описанные услуги относятся к медицинским, и потому должны содержать указания на противопоказания, которые занимали бы не менее 5 % от рекламной площади.

Было установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем является одно и то же лицо – ООО «Яндекс». В компании признали проблему, сообщив, что произошла техническая ошибка. Специалисты внесли исправления, однако комиссия краевого УФАС установила, что нарушение устранено не в полном объеме, часть рекламы медицинских услуг продолжает распространяться в поисковой системе без соблюдения требований законодательства. В связи с этим по итогам рассмотрения дела компании «Яндекс» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства. Кроме того, материалы передали должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении ООО к административной ответственности. Ему грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Отметим, что это не первый подобный опыт борьбы с незаконной рекламой в поисковых системах для алтайского УФАС. Ранее ведомство уже привлекло к ответственности Google за контекстную рекламу, оштрафовав компанию на 100 тысяч рублей. В марте 2021 года некий пользователь пожаловался антимонопольщикам на контекстную рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности в барнаульской клинике. Те проверили информацию и убедились, что при соответствующих поисковых запросах в системе Google пользователю начинает отображаться баннер «Прерывание беременности – клиника «Мать и дитя» с пометкой «реклама». При этом в Российской Федерации действует запрет на рекламу такого рода медицинских услуг. В итоге сотрудники ведомства решили, что закон в этом случае нарушают сразу три стороны: рекламораспространитель (ООО «Омега»), рекламопроизводитель (Google LLC) и рекламодатель (клиника «Мать и Дитя»).

Фото: «Яндекс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Лучше

21.10.2021 17:11

пусть они озаботятся ценами на топливо и оштрафуют путина на 100500 мильярдов, а лучше упрячут его в тюрьму.
Владимир Райфикешт

21.10.2021 17:17

С Яндекса можно срубть бабаки,с, Роснефти, Газпрома, ЖКХ за рост, цен можно получить по морде!!!!!
Райфикешту

21.10.2021 17:32

Вам бы бабки с кого нибудь срубить! Вот натура.
Володька!

22.10.2021 11:57

Ты лучше расскажи о своих заслугах по развалу промышленности Алтайского края.
Сколько предприятий за время твоего правления умерло,напомнить?
Напоминаю!
1.Барнаульский ЛВЗ,
2.Рубцовский АТЗ,
3.Змеиногорский ЛВЗ,
4.Комбинат химических волокон,ф
5.Завод АМЗ
6.Завод Синтесических волокон,
7.Фабрика спичечных изделий!
Продолжать надо,не Володька!
Тебя садить надо ,за твои подвиги пожизненно!
Календарь
/ /
08.12.2021