X
18+

Общественники сообщили в прокуратуру о свалке трупов животных на территории алтайского села (18+)

Общественники сообщили в прокуратуру о свалке трупов животных на территории алтайского села (18+)
Трупы животных разбросаны рядом с бункером

Председатель НКО «Гласность» Александр Дмитриев обратился к Алтайскому межрайонному природоохранному прокурору Александру Лебедкину с жалобой (копия имеется в распоряжении редакции) на бездействие властей в Мамонтовском районе. Активист указал, что на территории села Костин Лог образовалась свалка из трупов домашних животных на месте старого скотомогильника. По словам Дмитриева, советский бункер, предназначенный для утилизации скота, уже переполнен, но граждане продолжают свозить сюда останки животных, а чиновники не обращают внимания на то, какой вред это наносит окружающей среде. Отметим, что получить комментарий в сельсовете и в районном комитете по сельскому хозяйству на момент публикации не удалось.

Некоторые останки разбросаны по частям
Некоторые останки разбросаны по частям

Из обращения в прокуратуру следует, что Александр Дмитриев, инспектируя природные объекты, оказался в селе Костин Лог Мамонтовского района. По его словам, в полукилометре от населенного пункта расположен выдел 21-го квартала 1-го Костино-Логовского участкового Новичихинского лесничества. На территории данного лесотаксационного выдела общественник обнаружил подземное сооружение из бетона, в которое еще с советских времен утилизировали павших домашних животных. Однако Дмитриев утверждает, что в настоящее время объект полностью заполнен. Тем не менее, жители села продолжают привозить к этому месту трупы животных и сбрасывают их теперь уже на поверхность прилегающей к бункеру территории, загрязняя земли лесного фонда биологическими отходами.

Александр Дмитриев, председатель НКО «Гласность»:

Разлагающиеся трупы животных создают реальную опасность бактериологического или инфекционного заражения территории. Негативные факторы усиливаются летом под действием высоких температур, которые ускоряют разложение. Это способствует развитию бактерий и инфекций, которые распространяются падальщиками и насекомыми. Разложившиеся остатки попадают не только в почву, но и в грунтовые воды, приводя к заражению. По воздуху, кроме бактерий и инфекций, распространяется резкий неприятный запах. По какой причине уполномоченные органы и должностные лица, наверняка понимающие реальную угрозу людям и экологии, не принимают меры по предотвращению дальнейшего загрязнения окружающей среды и очистке от накопленных биологических отходов, остается загадкой. При этом,село Костин Лог является достаточно крупным населенным пунктом, в котором постоянно проживает больше тысячи человек, имеется сельский совет. В селе есть ветеринарный врач, который, безусловно, владеет ситуацией, связанной с падежом скота, причинах, а также о гражданах, у которых такой падеж случился.

Другие разложились до костей
Другие разложились до костей

Дмитриев уверен, что указанные должностные лица точно знают, кто из местных жителей вывозил трупы животных на несанкционированный скотомогильник и, таким образом, внес свой вклад в загрязнение окружающей среды. В обращении он отметил, что в силу п. 33 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты. При этом граждане, допустившие нарушение законодательства при утилизации трупов домашних животных, должны устанавливаться уполномоченными органами и привлекаться к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. «Судя по всему, эта работа не проводится, что в итоге ведет к разрастанию стихийного захоронения. Считаем, что такая ситуация является недопустимой и просим вас принять меры прокурорского реагирования по организации проверки изложенных фактов и понуждению соответствующих структур к очистке земель лесного фонда от биологических отходов», - заключил общественник.

Получить комментарий у представителей власти по этому поводу на момент публикации не удалось. Ни в сельсовете, ни в районном комитете по сельскому хозяйству никто не снял трубку.

Фото: Александр Дмитриев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Просто

22.10.2021 10:38

Только в России любая проблема - нерешаема! Зачем тогда нам нужна ничегонеделающая и ничегонерешаемая толпа чиновников???
Гость

22.10.2021 10:58

Им нужен процесс зарабатывания денег
А потом хорошие пенсии
Результат для людей им не интересен
Это бюрократическо-чиновничья система
Ага

22.10.2021 11:10

Конечно в этом еще Брежнев виноват!
Мнение

22.10.2021 12:07

Вот не надо только наше раздолбайство связывать с Брежневым или Путиным-дело в нас настоящих. Да разве только там такое-где держат животных, там и имеет место картина подобного рода. Ну правда же, что нам менее страшен внешний враг чем расплодившийся без меры свой дурак!
ВОПРОСКИН

25.10.2021 08:29

Кстати, примерно в это же время и этом месте шастала целая экспедиция чиновников от Минприроды-как вышло, что профильный бардак в природе эти горе-специалисты не увидели? Может на охоту толпой приезжали и командировочными для пропоя их на природе...
Календарь
/ /
08.12.2021