X
18+

Прокуратура намерена привлечь к ответственности сотрудника курорта «Манжерок» за нарушение условий пользования озером

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила дело в отношении должностного лица ООО «Всесезонный курорт «Манжерок» (структура Сбербанка) за нарушения установленных условий использования водного объекта на особо охраняемых природных территориях. Как сообщает пресс-служба ведомства, нарушение связано с озером Манжерок, вокруг которого не утихают коррупционные скандалы, а также со строительством дороги возле него.

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что вдоль юго-западной окраины Манжерокского озера ООО «Всесезонный курорт «Манжерок» построило подъездную автомобильную дорогу с водопропускными сооружениями. При этом в процессе водопользования, как оказалось, в срок не была согласована программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной совместно с отделом водных ресурсов по Республике Алтай Верхне-Обского Бассейнового водного управления. Кроме того, при строительстве указанной дороги было допущено нарушение почвенного покрова и травянистой растительности в границах памятника природы «Озеро Манжерокское».

В связи с этим в отношении должностного лица ООО «Всесезонный курорт «Манжерок» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), которое направлено для рассмотрения в Минприроды Республики Алтай. Кроме того, в целях устранения нарушений межрайонным природоохранным прокурором генеральному директору ООО было внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Отметим, что озеро Манжерок и одноименный курорт то и дело оказываются в центре коррупционных скандалов. Так, например, в июне текущего года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 51-летнего экс-министра образования и науки РА Алексея Бондаренко, который на данный момент занимает пост проректора ГАГУ. Его обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в период с марта по август 2019 года в Горно-Алтайске бывший министр образования и науки Республики Алтай «из ложно понятых интересов службы и иной личной заинтересованности» превысил свои должностные полномочия. Он дал подчиненному ему директору Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления Евгению Абакаеву незаконное указание организовать на пляже озера Манжерокское пост спасателей за счет данного автономного учреждения. При этом экс-министр был осведомлен, что это не относится к деятельности учреждения и повлечет перечисление бюджетных средств в пользу коммерческой организации, которая является фактическим водопользователем озера. В результате центру туризма был причинен материальный ущерб в размере 1,1 млн рублей.

Абакаев же получил наказание за реализованную схему еще в конце мая 2021 года. Его признали виновным в том, что он, пользуясь своим служебным положением, по указке Бондаренко похитил 1,1 млн рублей вверенных ему бюджетных средств. Из них 585,9 тысяч рублей он присвоил себе, распорядившись ими по своему усмотрению. Еще 451,1 тысяч рублей он израсходовал на организацию работы поста спасателей на пляже озера Манжерокского, который фактически находился в аренде у ООО «Чистые пруды», в результате частная компания извлекла выгоду, получив спасательный пост бесплатно. Оставшиеся 78 тысяч рублей Абакаев передал третьему лицу в качестве оплаты за обналичивание денежных средств.

В итоге Абакаева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). С учетом всех смягчающих обстоятельств – явки с повинной, признания своей вины, раскаяния, активного сотрудничества со следствием и помощи в изобличении другого лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления – ему назначили наказание в виде двух лет условного лишения свободы с испытательным сроком в два года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Республиканского центра к бывшему руководителю с требованием возместить ущерб в размере 1,1 млн рублей, причиненный преступлением.

К слову, упомянутый выше водопользователь «Чистые пруды», закрепившийся в этом статусе с 2018 года, в этом году перестал быть таковым по постановлению Арбитражного суда Республики Алтай. Весной текущего года группа предпринимателей пожаловалась, что они не могут попасть на территорию озера, где находится их имущество и оборудование. Они объясняли, что заключали договоры субаренды площадок с ООО «Чистые пруды», а теперь администрация Майминского района перекрыла им доступ к объекту и не позволяет работать.

Муниципальные чиновники со своей стороны объяснили, что «Чистые пруды» по условиям договора аренды вообще не могло передавать имущество в субаренду. Доступ к озеру же был закрыт потому, что администрация начала судиться с нерадивым арендатором, требуя с того вернуть 575 180 рублей в счет поврежденного и утраченного имущества, а также принудительно расторгнуть договор. Как указано на сайте арбитража, 26 мая исковые требования были удовлетворены в полном объеме, с учетом уточнений с ответчика решили взыскать 732,8 тысяч рублей, а также расторгнуть с ним договор.

Что до курорта «Манжерок», то сейчас Горно-Алтайский городской суд рассматривает дело экс-зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, которого обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Изначально его подозревали в том, что он, вместе с должностными лицами КУ РА «Управление капитального строительства РА», подведомственного властям, провернул противозаконную схему при строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок». Как считают правоохранители, фигуранты оформили документов на сумму 505 млн рублей, в том числе подтвердили принятие работ стоимостью 94 млн рублей, которые фактически не исполнялись, но оплачивались за счет бюджета региона. Таким образом, имели место факты превышения полномочий, в результате которых на счет АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» было перечислено более 0,5 млрд рублей, в том числе за невыполненные работы, стоимость которых расценена как сумма материального ущерба региону.

Одного из предполагаемых подельников Пальталлера - бывшего директора АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаила Карпенко – уже приговорили по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) к пяти годам колонии общего режима, а также лишили права занимать должности во властных структурах на один год. Осужденного взяли под стражу в зале суда. Помимо этого, был удовлетворен гражданский иск прокурора, и теперь Михаил Карпенко должен будет возместить ущерб в сумме 136,7 млн рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021