18+

Предполагаемого подельника экс-зампреда алтайского правительства приговорили к пяти годам за коррупцию

Предполагаемого подельника экс-зампреда алтайского правительства приговорили к пяти годам за коррупцию
Михаил Карпенко на скамье подсудимых

Суд вынес вердикт по делу бывшего директора АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖК РА) Михаила Карпенко, фирма которого при содействии представителей власти получила более 505 млн рублей на проекте горнолыжного комплекса. По данным СУ СКР по региону, фигурант заключил досудебное соглашение со следствием, в результате его приговорили к 5 годам колонии и обязали выплатить крупную сумму ущерба. Следком предполагает, что еще одним участником схемы был бывший зампред правительства Алтая Роберт Пальталлер, дело которого также рассматривается судом.

Следствие и суд установили, что Пальталлер, директор КУ «Управление капитального строительства РА» Александр Вайдуров и гендиректор АИЖИК Михаил Карпенко в 2015-2018 годах организовали строительство системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». Действуя из корыстных побуждений, они превышали полномочия и нарушали закон, в том числе не провели необходимую экспертизу проектной документации, а также результатов инженерных изысканий. Обходным путем контракт на возведение объекта получила фирма Карпенко, поскольку заявку конкурента на участие в закупке необоснованно отклонили.

Руководитель казенного учреждения Вайдуров принимал и оплачивал работу АИЖК, которая не деле не велась. На счет подрядчика перечислили более 505 млн рублей. Из них около 136 млн рублей были получены за невыполненное строительство. В эту сумму был оценен ущерб бюджету республики.

Кроме того, вы ходе разбирательства также выяснилось, что с декабря 207 по март 2018 года Карпенко с помощью своего служебного положения растратил деньги, принадлежащие его компании. На 295 тысяч рублей он приобрел бензиновый генератор для неких лиц.

Во время следствия менеджер строительной фирмы заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем его дело было выделено в отдельное производство. В результате суд признал его виновным по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Фигуранта приговорили к 5 годам колонии общего режима, а также лишили права занимать должности во властных структурах на 1 год. Осужденного взяли под стражу в зале суда. Помимо этого, был удовлетворен гражданский иск прокурора, и теперь Михаил Карпенко должен будет возместить ущерб в сумме 136,7 млн рублей.

Напомним, что дела других участников криминальной схемы - Роберта Пальталлера и Александра Вайдурова - также уже рассматриваются в суде. Более того, ранее был признан виновным субподрядчик, работавший на горнолыжном комплексе, бывший гендиректор ООО «СибКапСтрой» Александр Базин. Его фирма работала некачественно и в нарушение проекта, однако предоставляла документы о качественной работе, по которым ему перечислили 10,1 млн рублей. Эти деньги руководитель присвоил. В результате мужчину приговорили к 3 годам и 8 месяцам колонии общего режима и взыскали упомянутые деньги в пользу АИЖК как потерпевшего.

Таким образом, учитывая установленные в судах факты, можно ожидать, что уголовные дела в отношении Пальталлера и Вайдурова придут к схожему финалу. Наблюдатели не исключают, что возможный приговор бывшему первому зампреду республиканского правительства будет более суровым, поскольку о заключении досудебного соглашения или сотрудничестве со следствием с его стороны не сообщалось.

ГЛК «Манжерок» является инвестиционным проектом Сбербанка, который, поняв, что работы на объекте излишне затягиваются, решил разобраться в своих вложениях. Это вылилось в обращение в правоохранительные органы, когда стало ясно, что строительство ведется с многочисленными нарушениями. По словам председателя правления Сбера Германа Грефа, ответственность за это должно понести бывшее руководство Республики Алтай.

Фото: СУ СКР по Республике Алтай

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
7

05.10.2021 09:54

Грефа самого в тюрьму садить надо!
Vitek

05.10.2021 10:34

когда змеи поедают друг друга - это же прекрасно ;)
М

05.10.2021 10:55

Мишаня правильный вор
Я чёт не понял:

05.10.2021 13:35

там в обезьяннике на фото Томенко что ли сидит?
Гость

05.10.2021 17:57

Когда наконец за Карлина и его боевого зама возьмутся, а? Изумрудная страна, виноградники и т.п. можно перечислять до бесконечности.
Гостю

05.10.2021 20:28

Никогда, как и за бывшего республиканского.
Там просто крыша видимо серьезней.
Календарь
/ /
21.01.2022