18+

Бывшего алтайского вице-премьера будут судить за взятки и превышение полномочий

Бывшего алтайского вице-премьера будут судить за взятки и превышение полномочий

Дело экс-зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера передали в Горно-Алтайский городской суд. На сайте инстанции появилась соответствующая запись. Судя по перечню статей, экс-чиновника будут судить по нескольким эпизодам получения взяток и за превышение должностных полномочий.

Как следует из данных картотеки, дело поступило в суд 9 сентября. На следующий день судья Алексей Кривяков принял решение о назначении предварительного слушания на 22 сентября. Пальталлера обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Кроме того, ранее источники ИА «Банкфакс» сообщали, что из дела Пальталлера в ходе следствия выделилось еще два – якобы в отношении его соучастников, которые заключили с правоохранителями соглашения о сотрудничестве. Речь идет о Михаиле Карпенко, руководившем АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖИК РА) в 2014-2015 году и о Александре Вайдурове, в 2014 году возглавившем ГУ КП «Управление капитального строительства Республики Алтай». По данным ЕГРЮЛ, это юрлицо было реорганизовано в 2016 году и прекратило свою деятельность. Вайдуров же с 2020 года значится директором МУП «Горно-Алтайское РСУ».

Судя по картотеке, Карпенко судят по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество по взяточничестве в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). 21 августа по его делу должно пройти предварительное слушание все в Горно-Алтайском городском суде. Вайдурова же обвиняют только по п. «в», ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В его карточке на сайте Горно-Алтайского городского суда не было обновлений уже месяц: судья пока даже не назначил предварительное заседание.

Напомним, что бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера задержали в конце августа 2020 года. Ему тогда предъявили обвинение только по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). СУ СКР по Республике Алтай сообщало, что по их версии, чиновники вместе с должностными лицами КУ РА «Управление капитального строительства РА», подведомственного властям, провернули противозаконную схему при строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок». Как считают правоохранители, они оформили документов на сумму 505 млн рублей, в том числе подтвердили принятие работ стоимостью 94 млн рублей, которые фактически не исполнялись, но оплачивались за счет бюджета региона. Таким образом, имели место факты превышения полномочий, в результате которых на счет АИЖК РА было перечислено более 0,5 млрд рублей, в том числе за невыполненные работы, стоимость которых расценена как сумма материального ущерба региону. В начале сентября 2020 года стало известно о том, что в Москве силовики задержали и Михаила Карпенко. Его этапировали в РА и предъявили обвинения по уголовному делу.

Уже летом текущего года появилась информация, что Майминский районный суд Республики Алтай признал виновным в присвоении бывшего гендиректора ООО «СибКапСтрой», которое было субподрядчиком при строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок». Мужчину приговорили к реальному сроку и взяли под стражу в зале заседаний. В карточке на сайте инстанции указано, что речь идет об Александре Базине — по данным ЕГРЮЛ, на тот момент он оставался единственным учредителем «СибКапСтроя». В суде тогда было установлено, что с августа по октябрь 2017 года подсудимый, являясь гендиректором организации, привлеченной к выполнению работ по госконтракту по строительству механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок», дал указание работникам установить трубу, не соответствующую проектно-сметной документации и значительно меньшей стоимостью. В дальнейшем он предъявил заказчику подложные документы о выполнении работ по установке трубы надлежащего качества. Разница в стоимости оплаченных и фактически выполненных строительной организацией работ составила 10,1 млн рублей. Бюджетные средства злоумышленник присвоил. Суд приговорил виновного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также удовлетворил гражданский иск представителя потерпевшего – АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» – на сумму 10,1 млн рублей.

Отметим, что «Манжерок» является одним из главных проектов Сбербанка в республике, который постоянно фигурирует в СМИ как позитивный опыт инвестиций. К примеру, в июле 2019 года объект лично посетила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, где ей рассказали о развитии комплекса и показали ход строительства гондольной дороги. При этом единственным крупным интересантом федерального уровня в республике являлся именно Сбербанк, который контролирует АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». Несмотря на это, в феврале 2019 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги».

Уже в сентябре 2019 года правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок (этим также занималось АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай») и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что строительство системы оснежения уже вышло за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. По его словам, ответственность также должно понести бывшее руководство республики. Греф рассказал, что банк возьмет систему оснежения в концессию, чтобы ее достроить. Доводить начатое до конца решили в равном соотношении за счет инвестиций Сбербанка и властей Республики Алтай.

Фото: сайт правительства Республики Алтай

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Гость

13.09.2021 14:31

И этого на нары, с конфискацией всего украденного. Лет на 10!!!!
Гость

13.09.2021 14:40

Эх Робби Робби! Сидел бы на ликерке, и нос в табаке, и полный холодильник "Линевской"! Нет взял, ликерку угробил, людей без работы оставил! Вот и расплата!
А конфисковать у него всё не смогут! Вся логистика страны не вы везёт нажитое непосильным воровством!
##

13.09.2021 15:01

Честные, живущие на одну зарплату, чиновники, в Алтайском крае и Республике Алтай, есть?
Для ##

13.09.2021 15:12

Таких в России нет, что там про забытые богом и республику.
Гость

13.09.2021 16:46

Этот Робик и БЛВЗ по крупному грабанул и обанкротил …
Гость

13.09.2021 17:36

А суд над сожителем ректора мдунивера состоялся?
Vitek

13.09.2021 18:17

94 ляма - фигня какая )))
там они в "Алтайскую яму" 5 или 7 ярдов закопали, и те, кто принимал работы по озеру от республики, до сих пор в чиновниках сидят ;)
так и не понял

13.09.2021 18:18

какое ко всем перечисленным жуликам мелкого пошиба имеет бывший вице-премьер? Он что - должен ползать по горнолыжке и замерять диаметр установленной трубы? Или все-таки его подпись последняя после 10-15-ти шнырей-строителей и приемщиков? Сдается мне, что это месть. Обычная, злобная месть челу, сделавшему для республики за 7 лет столько, сколько для нее не сделали за 70 лет совковой власти все предыдущие клоуны. Чувствуется заказ от гомосека Грефа, исполняемый местными фейсами.
Для так и не понял

13.09.2021 18:30

Этот человек не сделал доя республики ровным счётом ничего! А вот для некоторых сделал!
Гостю 17.26

13.09.2021 21:08

Если ты про Колю Нечаева, то он следующий!
специально для фанатичного балбеса

13.09.2021 21:32

Для так и не понял писал(а):
Этот человек не сделал доя республики ровным счётом ничего!

1. Построил международный аэропорт. 2. Построил новые современные автодороги. 3. Построил ГЛК "Манжерок". 4. Провел в РА газ, Горно-Алтайск перестал зимой задыхаться от угольной сажи. 5. Построил вам музей для вашей мумии, которой вы поклоняетесь как идиоты.
6. Построил спортивный комплекс с бассейном. 7. Построил кучу современных домов вместо убогих панельных хрущовок, из которых состояла ваша столица, кучу современных торговых центров. 8. Жилой поселок Алгаир. 9. Кучу сельских ФАПов, школ, мостов. 10. Современный завод ЖБИ. 11. Солнечную электростанцию. И.т.д.
А что за это время сделал ТЫ, кроме написания на него кляуз вместе с коммунисткой-дурой Деминой и палаумным редактором газетенки "ГЛисток"? Очень громко и вонюче запукал Банкфакс с АМИКом?
Последнему

13.09.2021 23:20

Все это сделано не им, а людьми работавшими до него! Не обольщайтесь! Те программы были хорошо проработаны в Москве и будут финансироваться ещё несколько лет.
ересная

14.09.2021 07:13

Давно по нему тюрьма плачет. Еще тот прохиндей.
Аристарх Людвикович

14.09.2021 11:21

Самый главный герой нашего времени уже продал свои квартиры в Сочи что на тещу были записаны, Краснокожий вождь и любитель огненной воды.
дура ты Демина!

14.09.2021 13:49

Последнему писал(а):
Все это сделано не им, а людьми работавшими до него!


До него сидел в Главах старый маразматик из КПСС, а его сынишки дербанили бюджет. Ну и местные князьки успевать заработать - кто на поставках угля, кто на продаже земли как Тюхтенев(кстати, снова рвущийся сейчас в депутаты). Ничего они не делали кроме как набивали собственные карманы! А работа Пальталера на виду : дороги, спорткомплексы, аэропорт, газопровод, музеи для вас-язычников, новое жилье и ТЦ, турзона, не доведенная до конца из-за его ареста гебнюками. А вам остается толко визжать и громко пукать с Михайловым - таким же шизофреником как и Вы, Мария. Кстати, будучи зам.министра имущественных отношений до Пальталлера, Вы полностью завалили ВСЮ работу министерства. Просто потому, что нихрена не соображали в порученном Вам деле. Вот так должности в РА и распределялись до Бенрдникова - по принципу - кто вернее трону. Что при Чаптынове, что при Петрове, что при последнем Деде из госдумы, назначенном в РА доживать свой век.
что это чмо могло построить?

14.09.2021 14:30

оно только тырило то, что вкладывал федеральный центр и бизнес. вовремя арестован, а то бы Алтай как ликерка.
оно только тырило

14.09.2021 15:00

Заметь те не одно, самое главное Тырило слиняло в Москву, советником какого то конюха, под гарантии братьев из Озера.
Календарь
/ /
21.01.2022