X
18+

Признанного шпионом бывшего топ-менеджера «Интер РАО» не нашли в алтайских колониях

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, осужденная за шпионаж в пользу Молдавии, не содержится в исправительных учреждениях Алтайского края. Об этом в региональном УФСИН сообщили ТАССу после заявлений адвоката Анны Ставицкой об этапировании своей доверительницы в Шипуново.

Ранее Ставицкая заявляла, что 18 октября она приехала в СИЗО № 6 города Москвы к Карине Цуркан, но там ей объяснили, что осужденную уже этапировали в ИК-6 Алтайского края (женская колония, находится в Шипуново). Юрист тогда отмечала, что это противоречит Уголовно-исполнительному Кодексу, согласно которому Цуркан должна отбывать наказание в исправительном учреждении на территории субъекта РФ, в котором она проживала или была осуждена, то есть на территории Московского региона. Ставицкая выражала намерение вернуть Цуркан в столицу и даже направила заявление директору ФСИН Александру Калашникову и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Однако в УФСИН Алтайского края отрицают информацию, полученную Ставицкой в московском СИЗО. «На запрос сообщаю, что указанное лицо в учреждениях уголовно-исполнительной системы Алтайского края не содержится», - процитировали в пресс-службе начальника управления ФСИН региона Валерия Усачева на запрос ТАСС о возможном нахождении Цуркан в колонии региона.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в декабре 2020 года Московский городской суд приговорил Цуркан к 15 годам колонии общего режима с обращением в доход государства изъятых у нее более 656 млн рублей за шпионаж в пользу Молдавии. Согласно фабуле дела, не позднее 29 сентября 2015 она передала в Службу информации и безопасности Республики Молдова (СИБ РМ) «сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины».

ФСБ утверждает, что Цуркан получила эти сведения в течение 2015 года. Следствие установило, что с секретной информацией Цуркан ознакомилась во время рабочей встречи с Вячеславом Кравченко, занимавшим на тот момент пост замминистра энергетики РФ.

Как следует из обвинения, ранее опубликованного ее адвокатом Иваном Павловым, до июня 2016 года Цуркан была гражданкой Молдавии и еще с 16 августа 2004 года конфиденциально сотрудничала с СИБ РМ под конспиративным псевдонимом «Карла». За сотрудничество с СИБ женщина получала вознаграждение.

Цуркан вину не признала ни на следствии, ни в суде. Согласно позиции защиты, доказательства обвинения были сфальсифицированы. В качестве примера возможной фальсификации адвокаты приводили датированную 2004 годом анкету Цуркан как агента «Карлы», которая содержится в материалах уголовного дела, и в которой некоторые ее персональные данные, а также фотография соответствуют существенно более позднему периоду. Само уголовное преследование по мнению адвоката, из мести мог инициировать бывший президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

Защита пыталась оспорить приговор первой инстанции, но тщетно. 16 октября уже текущего года Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобы на приговор Цуркан, оставив вердикт Мосгорсуда без изменений.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Ага

22.10.2021 10:29

вранье ... сплошное вранье . Снизу и доверху . И ворье . Все держится на тотальной лжи .
Истина

22.10.2021 10:33

Жульё в верхах не сидит!
гость

22.10.2021 11:07

Вроде Молдавия должна быть нам другом, или я не прав?
Vitek

22.10.2021 11:07

Вот,что бобло благотворящее с людьми делает.
Или неведимками становяться,или трансгессируют на тысячи километров;))
Бывалый

22.10.2021 12:19

Этапом идет, где то на пересылке ищо.
Седак

22.10.2021 13:44

Бывалый писал(а):
Этапом идет, где то на пересылке ищо.

Понятно,тихо идёт "столыпин".Боится Петра Аркадьевича спугнуть на площади Октября!.. )))
Хе-хе

22.10.2021 15:12

гость писал(а):
Вроде Молдавия должна быть нам другом, или я не прав?

Если даже кто-то и "должен" (точнее, "мог бы") быть вам другом, вы сделали все, чтобы они не были вам друзьями.
По этой причине никаких друзей у вас нет и быть не может и не будет в обозримом будущем.
то

22.10.2021 16:21

что у нее изъяли столько денег, уже говорит, что сажать есть за что.
Ишь ты отродье

22.10.2021 16:42

и ведь проникла в самое что ни на есть РАО да еще на должность топ менеджера . А вот кто ее туда рекомендовал да заявление о приеме на работу понес хоть какое нибудь наказание . Или туда на ТОП простые людишки с улицы вхожи . Тогда это и не РАО вовсе , а шарашкина контора со своими секретами . Короче бардак повсюду и главное крайних нет . Найдут какую нибудь тетерю и навешают ей сорок сороков , а та не бе , ни ме . Едет тапочки шить на зоне или сетки авоськи вязать .
предлагаешь

22.10.2021 17:29

то писал(а):
что у нее изъяли столько денег, уже говорит, что сажать есть за что.


пересадить всех топ-менеджеров Газпрома, Роснефти, Ростеха, Роснано и т.д. по списку, а также членов хоккейной ночной команды дедушки? Не боишься, плюгавый?
Календарь
/ /
08.12.2021