X
18+

Срыв покровов: в Барнауле штормовой ветер «раздел» фасад новостройки

Срыв покровов: в Барнауле штормовой ветер «раздел» фасад новостройки

В барнаульском поселке Южный в ночь с 23 на 24 октября с новостройки сильным ветром сдуло фасад. С торцевой стены обшивка слетела полностью, с первого по 10 этаж. Пользователи соцсетей уже прошлись с едкими замечаниями по качеству выполнения работ. По их словам, дому всего два года. Непогода принесла городу и другие разрушения, на которые обратили внимание пользователи соцсетей, однако им далеко до истории «раздетой» многоэтажки.

Еще 23 октября на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю появилось предупреждение о непогоде. Согласно данным синоптиков, усиления ветра до 27 м/с ночью 24 октября ждали только по южным районам края. По всему региону ветер должен был усилиться до 20 м/с ночью 25 октября. Однако непогода в Барнауле разыгралась уже в субботу, 23 октября. Судя по снимкам, опубликованным горожанами в соцсетях, ветер принес за собой немалые разрушения, ломая деревья, снося остановки и разбивая стекла. Однако апогеем всего этого стало обрушение фасада с торцевой стены дома № 34 «А» на улице Мусоргского в поселке Южном.

По словам очевидцев, обшивку снесло ночью с 23 на 24 октября. Торцевая стена дома оголилась на всем своем протяжении – с первого по 10 этаж. Жители дома возмущаются, акцентируя внимание на том, что постройку сдали всего два года назад. В объявлениях на сайте «Алтайского портала недвижимости» о данном доме действительно сказано, что его сдали в IV квартале 2018 года. Это одноподъездный дом в 10 этажей на 130 квартир. Каркас, согласно описанию, состоит из монолитных железобетонных колонн, стен лестнично-лифтового узла и монолитных безбалочных перекрытий. Наружные стены цоколя – монолитный железобетон, второго и последующих этажей – кладка толщиной 250 мм из кирпича на цементно-песчаном растворе. В качестве наружного утеплителя использовались пенополистирольные плиты с последующим устройством штукатурного фасада. Застройщиком выступала компания «Лира».

Комментаторы в различных барнаульских сообществах в Сети затеяли спор по поводу качества новостроек – как в данном конкретном случае, так и в общем. По их мнению, описанные выше технологии не совсем подходят для местных погодных условий, да и вообще могли быть реализованы с нарушениями в случае с домом на Мусоргского. «Извините но палок не было, что было - из того и построили», - резюмировал доминирующую среди подписчиков позицию Максим Балонский. Упавшие куски облицовки задели и стоящие рядом с домом автомобили, но никакого сострадания к владельцам машин комментаторы не выказали, заметив, что транспортные средства были припаркованы на то, что, по их мнению, когда-то было газоном.

Некоторые радовались тому, что ветром не сдуло весь дом целиком. К слову, сами жильцы в комментариях отмечают проблемы, которые уже проявились спустя всего два года с момента сдачи. «За месяц до этого на первом этаже нашего дома обрушилась плитка со стены. Но ее не починили, а просто сняли со всей площадки и лифтовой зоны и заштукатурили стены под водоэмульсионку в обход проектной документации», - указывают они.

Вместе с тем, в городе не обошлось и без других разрушений от непогоды. Например, вечером 23 октября пользователи обсуждали фотографию Павла Фомина, который заснял вылетевшее от ветра стекло на новом остановочном павильоне. При этом он заметил, что порывы на тот момент были не самыми сильными. На следующий день, 24 октября, все в том же Южном ветром унесло уже металлическую конструкцию остановочного павильона, чего, как полагают комментаторы, не случилось бы, если бы она была установлена качественно. Не обошлось и без сломанных ветром деревьев. Например, на Чудненко, 7 упавшее старое растение перегородило дорогу. Нельзя не отметить, что, судя по его состоянию, оно уже давно погибло. В то же время на проспекте Комсомольском, 91 рухнувшее дерево придавило припаркованные рядом автомобили. По фотографиям сложно сказать, насколько сильные повреждения получили авто.

Видео: Полина Санарова

Фото: cообщества «В курсе 22», «Инцидент Барнаул», Barnaul22

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Ну что сказать

25.10.2021 11:00

что сгорит , то не сгниет . А строят у нас теперь на отье.... зашибись одним словом . Плавали , знаем .
очередной клоповник для компактного проживания рабов

25.10.2021 11:27

Сырок, гулкий, не дышащий монолит с китайской оберткой. И ведь раскупят там норки наверняка быстро метров по 25-30. Гетто.
дурная примета.............

25.10.2021 11:35

намедни часть "крыши" московского Кремля сдуло, скоро предполагают сдует и остальную........................
Боцман

25.10.2021 11:59

Ну что сказать писал(а):
Плавали , знаем .

Не,мало кто знает,но таких "виновных" на флоте раньше привязывали к якорю и на дно опускали.Только вместо акваланга противогаз надевали ... )))))))
Знающий

26.10.2021 04:45

А вы покопайте внимательно, у этого дома отрицательное заключение экспертизы есть, по пожарным нормам не прошло.... И есть другое, нормы те-же, ничего не исправили, но уже положительное... Чудесная картина, неправда ли?))
Знающий

26.10.2021 04:48

На сайте гис егрз - по адресу, легко находится
чудесная картина

26.10.2021 08:33

Знающий писал(а):
Чудесная картина, неправда ли?))


у Франка на счетах прибавление
Календарь
/ /
08.12.2021