X
18+

Алтайский край за год существенно улучшил позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов

РИА «Новости» подготовило ежегодный рейтинг российских регионов по развитию науки и технологий. Лидерами страны стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. При этом последние места заняли Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Хакасия. В то же время Алтайский край оказался в числе субъектов РФ, которые за год продемонстрировали наибольший рост показателей. В результате это дало возможность переместиться сразу на восемь позиций вверх.

Эксперты пришли к выводу, что выпуск высокотехнологичных товаров, научные исследования, внедрение новых технологий в той или иной мере осуществляются в каждом субъекте федерации, хотя и неравномерно. В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Как отметили авторы исследования, по сравнению с прошлым годом произошло несколько перестановок среди лидеров рейтинга. В первую тройку, помимо Москвы и Санкт-Петербурга вошла Республика Татарстан, которая поменялась местами с Нижегородской областью. На тройку лидеров приходится почти 31 % общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2020 года. Как пояснили эксперты, лидирующие позиции Москвы и Санкт-Петербурга обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, наличием высокотехнологичных производств, работой НИИ фундаментальной и прикладной направленности.

А вот Республика Татарстан, занявшая третье место в рейтинге, — один из научных и инновационных центров России. Аналитики считают, что успехи региона в рассматриваемой сфере обусловлены в значительной степени развитостью инновационной инфраструктуры. Здесь функционирует Камский инновационный кластер «Иннокам», две особые экономические зоны, сеть технопарков, технополис.

В первую десятку рейтинга также входят Нижегородская, Московская, Самарская области, Пермский край, Ульяновская, Свердловская и Тульская области. В целом на субъекты федерации, составляющие Топ-10 рейтинга, приходится 57 % общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2020 года.

Замыкают рейтинг регионы, в которых в силу исторических и географических причин слабо развита научно-исследовательская сфера и высокотехнологичные производства. На последних местах расположились Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Хакасия, Чечня и Карачаево-Черкессия. Эксперты отметили, что и лидеры, и аутсайдеры этого исследования во многом совпадают с позициями рейтинга социально-экономического положения субъектов федерации по итогам 2020 года, подготовленного РИА «Новости». Это еще раз подчеркивает, что уровень развития науки и технологий тесно связан с общим функционированием экономики и качеством жизни населения, пояснили аналитики.

Кроме того, эксперты обратили внимание, что по сравнению с прошлым годом были те, кто существенно улучшил свои позиции. Лидерами в этом плане стали Мурманская область и Алтайский край. Они поднялись на девять и восемь мест соответственно. В Мурманской области значительное влияние на это оказал рост показателя объема выпущенной инновационной продукции. В Алтайском крае — увеличение доли высококвалифицированных работников и рост инновационной активности организаций.

Еще три региона улучшили свои позиции более чем на пять мест. Это Пензенская область, Ивановская область и Еврейская автономная область. Эти регионы поднялись в рейтинге на шесть мест каждый. Вместе с тем, самое заметное снижение позиций в рейтинге у Ставропольского края — на девять мест. На это повлияло сокращение доли исследователей в возрасте до 39 лет, снижение доли затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, сокращение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, пояснили эксперты.

В целом же у большинства субъектов федераций перемещения в рейтинге оказались в пределах не более чем одной позиции. В ближайшее время эксперты РИА «Новости» не ожидают, что места регионов существенно изменятся, особенно позиции лидеров и аутсайдеров рейтинга. Это обусловлено тем, что развитие научной базы, налаживание высокотехнологичных производств, внедрение инноваций — процесс долгосрочный и требующий серьезных изменений в экономике субъектов федерации.

Справка:

Позиции регионов в итоговом списке определялись на основании интегрального значения, которое рассчитывалось путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в четыре группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». Итоговое значение балла может изменяться в диапазоне от одного до максимального значения — 100.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
мнс

25.10.2021 20:01

Очень хорошая новость
В Алтайском крае — увеличение доли высококвалифицированных работников и рост инновационной активност

25.10.2021 20:05

Это что вот это? Стало много дворников с высшим образованием? Которым вместо старых мётел из карагача выдали пластмассовые?
Ага

25.10.2021 20:14

опять какая то туфтово лажовая информация взятая с потолка . Какие инновации и где вы их увидели ? Купили томографы в медучреждения и научили ими пользоваться персонал ? И это инновации . Тогда моя бабушка водолаз ... а я евнух в четвертом поколении .
На 20:05 и 20:14

25.10.2021 20:21

Ну, зачем же так опошлять-то достижения?
Писали ведь в местных СМИ, что по праву преемника предыдущего губернатора нынешний все научные силы края кинул в пельменинг.
И добились-таки серьёзных научных результатов: идеально круглой, в строгом соответствии с математическим аппаратом, формы пельменей.
Под это научное открытие и были организованы повышение квалификации лепщиц пельменей во всех коллективах, поставляющих пельмени в торговые сети края, совершенствование технологических линий и прочие свидетельства роста инновационной активности.
Ну как всегда

25.10.2021 21:45

Как обычно...заручатся поддержкой "государства". Под видом умных кроликов. Получат пирог, изваляются в нём. Закупят часть оборудования...сделают вид процесса. И то...через всяких "поваров" которые помогут правильно отрезать кусочек, доставить до владельца, оформить, подать, найти изюминку, положить в рот, научат причмокивать с наслаждением. Ну...объедки размажут по производству. Делая вид бурной деятельности и не спеша переваливаясь с ноги на ногу, громко рыгая и ковыряя в зубах, покинут эту вакханалию. Оставляя объедки и долги временно исполняющему обязанности. Именно эта взаимосвязь "дающих" и "нуждающихся" лишила жизни 10 тыс. предприятий.
идеально круглой, в строгом соответствии с математическим аппаратом, формы пельменей.

25.10.2021 21:57

Ооооо, да!
Тады сымаю с шляпы.
Календарь
/ /
08.12.2021