X
18+

Глава Республики Алтай поручил готовиться к возможному введению QR-кодов и «прописал» ограничения туризму

Накануне в Республике Алтай прошло заседание оперштаба по противодействию ковиду, в ходе которого была обрисована текущая обстановка и обсуждались новые меры безопасности. Как сообщает пресс-служба правительства, по мнению губернатора Олега Хорохордина, необходимости введения QR-кодов сейчас нет, но к их внедрению на всякий случай нужно подготовиться. Также в регионе частично ограничили работу сферы здравоохранения.

На 25 октября общее число выявленных ковид-инфицированных в Республике Алтай составило 22 627 человек. За пандемию было зарегистрировано 436 смертельных случаев. Однако только за минувшую неделю в регионе зафиксировали 347 больных, прирост составил 17,5 %. «Рост заболеваемости в Горно-Алтайске составил 27 %, всего выявлено 135 новых случаев, в Майминском районе заболели 69 человек. Доля этих двух муниципальных образований в общей картине заболеваемости составила 58,5 % от всех новых случаев в республике за неделю. Заметный рост заболеваемости показали Чемальский, Турочакский, Чойский районы», - рассказал Хорохордин.

По его словам, прирост зараженных в республике ниже, чем в других субъектах РФ, но пик еще не пройден. Он напомнил, что по указу президента Владимира Путина в целях стабилизации ситуации были введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. «Этот период для достижения нужного результата должен быть периодом разобщения и сведения контактов к минимуму. То же самое относится к школьникам и студентам колледжей и техникумов, которые с 30 октября уйдут на каникулы. В это время могут поставить прививки те, кто этого еще не сделал, медицинские кабинеты будут работать. При этом расширять рамки нерабочих дней, как и продлевать школьные каникулы, мы пока не планируем», - сказал губернатор, отметив, что в это время также будут запрещены массовые и развлекательные мероприятия.

Оперштаб республики решил ограничить работу сферы общепита в ночное время с 23:00 вечера до 08:00 утра. На совещании обсуждалось введение пропускного режима в общественных местах с помощью QR-кодов. Однако Олег Хорохордин заявил, что такой необходимости пока нет. В то же время он поручил республиканским Минцифры и Минэкономразвития начать подготовку к возможному внедрению системы на случай ухудшения обстановки. Юрлицам и предпринимателям рекомендуют приобрести соответствующее оборудование. При обострении эпидемической ситуации пропуски могут ввести в общепите, развлекательной и спортивной индустриях, в том числе в кино, театрах, музеях, спортзалах и фитнес-центрах.

Коммерческим организациям, которые оказывают гостиничные услуги, рекомендовали принимать гостей только при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до заселения.

На заседании оперштаба и. о. зампреда правительства Алтая Динара Култуева сообщила о приостановке профилактических медицинских осмотров и диспансеризации отдельных групп населения, включая углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших ковид. Эти ограничения работают в Чойском, Майминском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Онгудайском районах и Горно-Алтайске. Также в регионе ввели обязательную изоляцию для граждан старше 65 лет, не прошедших вакцинацию. По последним данным, в республике прививки от ковида поставили 72 813 человек, а всего поступило 111 060 доз вакцины.

Новоиспеченный исполняющий обязанности главы Минздрава Алтая Валерий Елыкомов доложил, что из-за роста заболеваемости коечный фонд в шести развернутых моногоспиталях увеличен до 473 мест, из которых задействованы уже 401. По поручению Олега Хорохордина количество коек будет увеличено.

Министр образования республики Ольга Саврасова рассказала о режиме работы учебных заведений. Так, карантин введен в школе села Каракокша, а также двух детских садах Чемальского района. Частичные ограничения действуют в 133 классах в 45 СОШ.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов сообщил, что с начала пандемии на Алтае провели более 300 тысяч тестов на ковид, из них 5,7 тысяч – за прошлую неделю. Сотрудники ведомства продолжают проводить рейды по соблюдению мер безопасности на предприятиях республики. Всего с начала года было проверено 4768 объекта, составлено 1747 протоколов. 24 октября проинспектировали 14 организаций и выписали три протокола по выявленным нарушениям. Вместе с тем руководитель аппарата кабмина РА Михаил Маргачев добавил, что за последнюю неделю сотрудники местных администраций провели 430 проверок и выявили 64 нарушения.

Напомним, что в Алтайском крае уже несколько недель обсуждаются изменения в ковидный режим, однако никаких решений пока принято не было. Вероятно, новые меры будут введены новым указом губернатора наряду с пропускным режимом по QR-кодам. Где они будут действовать, пока неизвестно. Ожидается, что документ подпишут на этой неделе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Есть мнение

27.10.2021 00:33

Если в слове "локдаун" переставить буквы, получится "клоунад".
Ну

27.10.2021 08:16

Счас все любители отдыха в Горном рванут туда на длинные выходные. Мало не покажется...места забронированы, никто пцр проверять у них не будет. Это в цивилизованных странах локдаун,а в России гулялово-бухалово...заражалово...
Календарь
/ /
08.12.2021