X
18+

Жителей сел Каменского района могут эвакуировать из-за подступающего к поселениям пожара

Жителей сел Каменского района могут эвакуировать из-за подступающего к поселениям пожара

К селу Ветренно-Телеутское Каменского района подтянуты силы спасателей для локализации огня, уже второй день бушующего в окрестностях. Как пишут «Каменские известия», на случай, если пожар все же доберется до поселения, власти готовятся к эвакуации граждан - на месте дежурят несколько автобусов и спецсредства МЧС. Тушение и купирование возгорания осложняется сильным ветром, который часто меняет направление.

Жители сел Каменского района могли видеть зарево за много километров
Жители сел Каменского района могли видеть зарево за много километров

По данным источника, пожар подступил к селам Каменского района еще накануне 26 октября. К вечеру того же дня возгорание было локализовано в бору вблизи села Корнилово. Однако ветер сменился, и огонь пошел в сторону Ветренно-Телеутского, под которым борьба с опасностью идет уже второй день. После захода солнца жители окрестных поселений могли наблюдать приближающееся огненное зарево. На случай, если стихию не удастся остановить, к селу уже пригнали несколько автобусов для эвакуации населения.

На место прибыли пожарные из частей МЧС в соседних населенных пунктах, так как своей в селе нет, а также их краевые и федеральные коллеги, добровольцы, которые проводят опахивание. Основная задача – не пропустить огонь через узкий перешеек озера. Если этот рубеж будет преодолен, то вскоре начнут гореть дома. Именно здесь ведется основная работа. «Там, где нужно «ловить» пожар, они сейчас стоят. Через озеро огонь не перелетит, только если обойдет по камышу. Горит противоположная сторона водоема, к нам огонь еще не перебрался, но страшно, что ветер в нашу сторону подул, хотя подобное у нас уже случалось и нам удавалось предотвратить беду», - рассказала глава Ветренно-Телеутского сельсовета Наталья Морозова.

Начальник отдела ГО и ЧС администрации Каменского района Сергей Умяров сообщил, что о пожаре стало известно накануне в 16:00. Возгорание произошло в Корниловском бору в болотистой местности. Огонь быстро распространился по деревьям и приблизился к населенному пункту. Утверждается, что в настоящее время серьезная опасность для сел отсутствует, но ситуация может обернуться иначе из-за перемены ветра. Осложнения также вызывает заболоченная территория и густая трава. «Пожар локализован, но до сих пор сохраняется угроза перехода природного пожара на населенный пункт. На помощь к нам движется аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Алтайскому краю. В администрации Каменского района создан оперативный штаб, который координирует действия сил и средств, работающих непосредственно в зоне пожара, а также проводит предварительные мероприятия по обеспечению эвакуируемого населения», - сказал Умяров.

Утром 27 октября краевое МЧС сообщило, что обстановка в Каменском районе остается сложной, но угрозы для поселений нет. По данным ведомства, активное горение прекращено, ситуация находится под контролем. Силы пожарных готовы отреагировать в случае обострения возгорания.

Фото и видео: «Каменские известия»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Местный

27.10.2021 17:21

Там уже лесник Усупов потушил всё!
555

27.10.2021 17:29

А КТО ПОДЖЕГ?...
а

27.10.2021 17:53

а когда авиация Турции прилетит?? где мобильные группы под руководством губернатора и начальника ГУ МЧС с вениками?
гость

27.10.2021 20:08

Кофий дуют по домам. Местные с мчсниками отдуваются. Беда. Хоть бы обошлось. Удачи вам!
Местному

28.10.2021 08:06

А Усупов какое отношение имеет к этому ? Лично брандспойт держит?
Календарь
/ /
08.12.2021