18+

Алтай включили в список регионов-лидеров по гендерному равенству

Проблема неравенства полов практически не актуальна для Республики Алтай, по крайней мере в сфере доходов. Об этом говорится в исследовании проекта «Если быть точным», результаты которого приводит РБК. По словам экспертов, такая ситуация сложилась из-за сравнимых зарплат у мужчин и женщин, которые в регионе в целом не велики.

По информации авторов проекта, лучше всего ситуация с гендерным равенством обстоит в Москве, на Чукотке, в республиках Мордовия, Адыгея, Калмыкия и Алтай. Такой вывод был сделан на основе статистических данных о зарплатах, рынке труда, продолжительности жизни, участия полов в предпринимательстве и доступе к власти. Отмечается, что высокий уровень равенства между мужчинами и женщинами в республиках связан с низкими социальными показателями, невысокими жалованиями и общей бедностью населения. Иными словами, равное положение возникло не от хорошей жизни, подчеркивается в исследовании. Так, минимальная разница в зарплатах на Алтае составляет всего 4,4 %.

Лидерство Москвы объясняется тем, что здесь небольшая разница в ожидаемой продолжительности жизни между представителями мужского и женского полов, а также в оплате труда специалистов. Кроме того, в столице больше, чем в других регионах, женщин на руководящих постах. В то же время предпринимательниц здесь пока гораздо меньше, чем в большинстве других регионов.

Включение в список субъектов с наибольшим гендерным равенством Чукотки обусловлено продолжительностью жизни и участием женщин в бизнесе. При этом Мордовия – лидер по женскому предпринимательству. Это единственный регион, где их больше, чем мужчин. Помимо этого, зарплаты здесь также на близких уровнях, и ситуация с доступом к власти также намного лучше, чем в среднем по стране.

Наибольшее неравенство эксперты зафиксировали в Ингушетии, Магаданской и Иркутской областях. Последняя оказалась в аутсайдерах из-за разницы в продолжительности жизни и доходах. Также здесь наблюдается гендерный перекос в пользу женщин по количеству руководящих постов. При этом в Иркутской области довольно равномерно распределено время, уделяемое на уход за детьми, больными и немощными, а также участие обоих полов в предпринимательстве.

Ингушетия является одним из лидеров по продолжительности жизни вне зависимости от гендера, но остальные параметры говорят о существенном неравенстве. Например, показатели по времени на заботу и доступу к власти здесь худшие в стране. В Магаданской области женщины также тратят больше времени на уход за близкими, что, вероятно, сказывается на их предпринимательской активности. По продолжительности жизни и участии во власти положение этого региона ближе к концу списка.

Согласно приведенным данным, в целом по стране разрыв в оплате труда между полами довольно высок. По итогам 2019 года он составил 31 %. Это существенно выше среднемирового уровня. Отмечается, что в 2021 году Россия сохранила 81 место в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума. В то же время в его докладе говорилось, что в РФ за год сократился разрыв в уровне образования, а также стало больше женщин во власти. Однако доходы россиянок все еще меньше, чем у мужчин. В среднем они составляют менее 60 % от мужского жалования.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Короче,

26.11.2021 22:11

мужики у них не работают, сидят на шее у баб. Получается гендерное равенство.
Ну как всегда

27.11.2021 00:58

Дозвонился в приёмную нашего мэра, спросил: «Куда это мы всей страной идём?»
Пока только смогли ответить, куда должен буду пойти конкретно я…
Пословица - народная мудрость

27.11.2021 07:13

Пословица Когда за рулем п*зда, то это уже не езда! - действительна для всех сфер жизни. Вот все в эту звезду и скатилось.
Мудрому

28.11.2021 14:04

при этом "звезда" выглядит как будто в ней петарда взорвалась!!!
Календарь
/ /
20.01.2022