18+

Барнаульское Управление ветеринарии не увидело дефицита мяса на городских рынках

Барнаульское Управление ветеринарии не увидело дефицита мяса на городских рынках

КГБУ «Управление ветеринарии по Барнаулу» провело мониторинг городских рынков на предмет наличия на них мяса. Рейд провели в связи с запретом продавать скот, забитый на домашних подворьях. По итогам мероприятий ведомство не выявило на прилавках дефицита товара, о котором заговорили барнаульцы едва ли не с первых дней введения меры. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба правительства.

Из текста следует, что учреждение мониторит ситуацию с наличием или отсутствием мяса на барнаульских рынках ежедневно. По данным на утро 26 ноября, на девяти барнаульских рынках на остатках находилось почти 37 тонн мяса: более 18 тонн говядины и более 18 тонн свинины. «Мясо поступает постоянно, перебоев нет», - уверяют в КГБУ. При этом нельзя не отметить, что площадок, где торгуют мясом, в городе, по данным справочников, гораздо больше.

Напомним, что с 11 ноября в Алтайском крае вступил в силу запрет на выдачу сопроводительных документов на мясо животных, забитых на личных подворьях. Фактически это означает запрет на продажу «домашнего» мяса. Меры ввели ради соблюдения условий Таможенного союза, основанных на санитарной безопасности. Выращенных на личных подсобных хозяйствах животных для продажи теперь можно забивать только в специально предназначенных для этого бойнях. До этого, по официальным данным, в крае подворно забивалось всего лишь 17 % животных на мясо с целью реализации населению. Впрочем, эти данные могут отличаться от реального положения дел, так как частники могут не раскрывать масштабы своей деятельности и продавать мясо из рук в руки.

Фермеры и владельцы хозяйств Алтайского края, для которых выращивание скота на мясо является основным видом заработка, считают, что такие меры, тем более введенные так резко, могут их погубить. Соответствующее обращение президенту Владимиру Путину и премьеру правительства РФ Михаилу Мишустину направил Алтайский союз предпринимателей (АСП). Сообщество подчеркнуло, что новая норма окажется губительной для малого бизнеса, спровоцирует рост черного рынка и скажется на ценах. Жители региона ожидают, что стоимость мясной продукции в ближайшее время будет только расти из-за дефицита. Губернатор Виктор Томенко в ходе «прямой линии» не стал отрицать, что стоимость мяса после таких нововведений действительно может вырасти, и что цены, по его информации, уже «заходили». Однако же он отметил, что обратного пути для крае нет – краевые власти будто бы и так тянули с введением запрета до последнего.

Тем временем жители региона стали жаловаться на нехватку мяса на прилавках рынков. Ранее об этом, к примеру, говорили продавцы с «Докучаевского» и «Янтарного». Позже о проблемах с поставками редакции рассказали продавцы с «Крытого рынка» на улице Титова - по их мнению, проблема дефицита может решиться в ближайшее время, но цены на мясо серьезно вырастут. Недавно в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте» было опубликовано видео с пустыми прилавками на рынке Новоалтайска. При этом, похоже, что некоторые уже нашли очевидный выход из ситуации и начали продавать мясо из-под полы. Очевидцы на странице barnaul_news в Instagram рассказали, что у одного из магазинов Новоалтайска мужчина торговал прямо из багажника своего авто. Интересно, что большая часть комментаторов поддержала такое ведение бизнеса. Они отметили, что взяли бы такой продукт без клейма, так как доверяют ему больше, чем промышленному. Автора фото же обвинили в «стукачестве».

Между тем в начале ноября стало известно, что Министерство сельского хозяйства РФ обратилось в аппарат правительства России с предложением отменить пошлину на ввоз в страну замороженной говядины и свинины. Предполагалось, что такая мера поможет уменьшить растущие цены на мясо и стабилизировать их. О том, было ли принято соответствующее решение, пока не сообщалось.

Фото: Becerra Govea, pexels

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Ревизор

26.11.2021 16:03

Чем бы дитя не тешилось,придумывая подобные нюансы. Мясо было,есть и будет! Приятного аппетита,Люди!
гость

26.11.2021 16:07

Распродают то, что успели забить до запрета. Посмотрим, как дальше пойдет. Что выложат на прилавок в декабре. По какой цене.
Да че вы переживаете

26.11.2021 16:10

будем вегами, прейдем на подножный корм)
Владимир Райфикешт

26.11.2021 16:18

А цены не.......и, не увидели???
В тему

26.11.2021 16:24:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Потребитель

26.11.2021 16:28

Следите за сосисками Сибагро - вот, где будет чёткий ценовой барометр... )))))))
Любопытный

26.11.2021 16:32

Владимир Райфикешт писал(а):
А цены не.......и, не увидели???

Ну-ка,ну-ка,объясните нам с позиций Ельцинизма... )))))))
26.11.

26.11.2021 16:50

Гонят промку перекупную
Так

26.11.2021 18:01

Потребитель писал(а):
Следите за сосисками Сибагро - вот, где будет чёткий ценовой барометр... )))))))


цены же не в компетенции управления ветеринарии.
В связи с платёжеспособностью жителей края они вообще их не интересуют.
А для их личного потребления цены тоже мало какое значение имеют.
Взятками компенсируют всё.
Не случайно же столько дел именно с ветеринарами связаны. Ну, как бы исключили взятки от владельцев животины, забивавших её самостоятельно. Но это ж не значит, что их исключили на прорекламированных бойнях. Там-то ещё больше, чем в домашнем хозяйстве возможностей для этого.
Барнаульское Управление ветеринарии не увидело дефицита мяса на городских рынках

26.11.2021 18:17

Так чем выше будут цены на мясо, тем больше его будет лежать на прилавках.
Пока производители не прекратят его производить в связи с образовавшейся "неликвидностью".

Так-то можно было пройтись ещё по отделу гастрономии, где лежат колбасные и мясные изделия с ценой от 1500-2000 руб. и радостно отрапортовать, что на них нет дефицита.
Ветеринары могут радоваться тому, что дефицита в крае не будет ни на какие продукты по причине того, что
"Спойлер: наш МРОТ, пусть и вырос на 5,4%, "похудел" почти на 200 кг картошки. О том, как изменились цены за год на самые важные продукты, – в материале amic.ru.
А вот мясо за прошедший год подорожало существенно.

Так, охлаждённая курица (самый бюджетный и популярный у россиян вариант) на Алтае теперь обходится в 167 рублей за килограмм. Это на 28 рублей дороже, чем 12 месяцев назад. Повышение цен составило 20%. Возможно, на росте сказался пожар на "Алтайском бройлере". Из-за инцидента, который случился в июле, один из крупнейших производителей в регионе был вынужден остановить работу.

Говядина подорожала ещё больше – почти на 40 рублей. Год назад килограмм мяса стоил 318 рублей, а сейчас – 358 рублей.

Рекордсменом из мясных продуктов стала свинина. За год килограмм подорожал сразу на 45 рублей (17%) и теперь составляет 301 рубль."
Коновалы,

26.11.2021 19:02

дефицит вы не увидели. А цены вы увидели? Сволочи.
ЕдРо............

26.11.2021 19:23

а мы вообще все поголовно глухонемые и слепые....................
рабочий с врз

26.11.2021 20:18

капитализм, что вы хотите...
Гость

26.11.2021 20:55

Вопрос а сколько там домашнего

гость

26.11.2021 23:53

Между тем в начале ноября стало известно, что Министерство сельского хозяйства РФ обратилось в аппарат правительства России с предложением отменить пошлину на ввоз в страну замороженной говядины и свинины.

Ну всё, сейчас кенгурятины напрут, да киайского мяса из никтонезнаетчего. будет оно чуть дешевле, чем у частников, ну и всё, выращивать перестанут, доходов ещё меньше, Томенко получит медаль по традиции.
рабочему с врз

27.11.2021 09:30

где вы идиоты капитализм видите? у вас на врз что ли? вам совок втюхали за 20 лет под другим соусом а вы даже не поняли оболваненные намкрышем и скабейкой
Реальная информация.

27.11.2021 17:59

Прежде чем написать комментарий, позвонила бывшей соседке. Она предприниматель, много лет торгут на рынке мясом. Мяса много, а покупатели пропали. Закупочная цена поднялась на 40-80 рублей. Цену поднимают на бойне, а у крестьян скупают по дешевке. Сегодня говорит при закупочной цене 310 рублей, не могли продать грудинку по 280 рублей.Покупателей разогнали этими законами с рынков. Постоянные покупатели на рынке - это оказывается пенсионеры и люди с невысоким доходом.

Томенко и АКЗС, быстро вы увели покупателей с рынка. Чьи интересы лоббируете? Не наш ты Томенко. И в интересах жителей края работать навряд ли будешь.
гость

29.11.2021 08:17

Вы это мясо сами то употребляете в пищу? нашли с чем сравнить. домашнее мясо это домашнее, а то, что продают под видом мяса не возможно кушать. Все эти производители как Алейский, Барнаульский. Митпром и т.д. это промышленное происхождение и в пищу не годится. не вкуса не пользы.
Дебилы и взяточники от ветеринарии

29.11.2021 09:35

Вы цены видели на это мясо?
Календарь
/ /
20.01.2022