18+

Алтайские бизнесмены пойдут под суд за взятки специалисту ветлаборатории в сфере экспорта леса

В Рубцовске будут судить двух предпринимателей, которых обвиняют в даче взятки ведущему агроному отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». За мзду специалист должен был гарантированно выдавать положительные заключения на подкарантинную лесную продукцию для ее дальнейшей реализации, сообщает пресс-служба Восточного межрегионального СУТ СКР. Заметим, что это уже не первое подобное дело, связанное с ФГБУ в Алтайском крае.

Как полагает следствие, двое неназванных индивидуальных предпринимателей занимались куплей-продажей лесной подкарантинной продукции, а также экспортировали ее за рубеж. Они решили ускорить получение заключений о карантинном фитосанитарном состоянии своей продукции в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». В период с апреля по октябрь 2019 года бизнесмены вступили в преступный сговор с ведущим агрономом отдела фитосанитарных экспертиз этого учреждения, передав ему взятку в размере 170 тысяч рублей. За это он должен был выдавать документы без фактического проведения осмотра и исследования лесоматериалов. Однако преступная деятельность была пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Алтайского ЛУ МВД России.

Расследование уголовного дела, возбужденного по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) было завершено. Рубцовская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в Рубцовский городской суд.

Стоит заметить, что ранее в Рубцовском суде уже вынесли приговор главному агроному отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Его признали виновным в служебном подлоге и получении взяток. Примерно в тот же период, что и упомянутый выше коллега – с апреля по ноябрь 2019 года – он получил около 190 тысяч рублей от трех неназванных предпринимателей за то, что выдавал им положительные заключения на имевшуюся у них подкарантинную лесную продукцию, вывозимую в Казахстан. Обвиняемый вносил заведомо ложные сведения о том, что она соответствует установленным стандартам. При этом он к местам хранения товара не выезжал и, соответственно, не проводил визуальный осмотр древесины и отборы образцов, необходимых для производства экспертиз. На основании выданных обвиняемым подложных документов лес был импортирован на территорию республики. За совершение преступления ему назначили условный срок в 3,5 года, а также лишили права занимать административно-распорядительные должности на протяжении пяти лет.

Упомянем, что почти вся лесная продукция входит в категорию подкарантинной и должна обязательно обследоваться на предмет наличия в ней карантинных объектов. Данное правило особенно актуально с учетом распространения в Алтайском крае уссурийского полиграфа – паразита, который не только повреждает повреждает пихты, но и разносит фитопатогенный гриб Grosmanniа aoshimaе. Растение-хозяин инфицируется грибным возбудителем, у него развивается некроз, из-за чего оно в скором времени погибает.

Как сообщалось ранее, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ввело в Красногорском и Кытмановском районах Алтайского края карантин из-за выявления очагов уссурийского полиграфа. Соответствующие приказы ведомство издало 16 июля на основе заключений карантинной фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Общая площадь карантинных зон составила 4090 га и 4710 га соответственно. В соответствии с программами локализации очагов и ликвидации популяции уссурийского полиграфа в двух упомянутых районах, правообладатели лесных участков, которые затронули фитосанитарные зоны, должны обследовать все лесные насаждения на предмет наличия вредителя. В случае его обнаружения конкретное дерево нужно либо обеззаразить, либо переработать, либо уничтожить. Иные правила установлены в самом очаге полиграфа, коим считается зона в радиусе метра вокруг единичного зараженного дерева и 100 м – вокруг группы зараженных деревьев, стоящих рядом. Там в соответствии с программой нужно уничтожить посадочный материал (сжечь или переработать в опилки), а также вырубить и сжечь зараженные деревья (в отдельных случаях их можно закопать). Допускается также переработка лесоматериалов, но так, чтобы вредитель гарантированно был уничтожен. Массовые рубки должны пройти в ближайшее два года.

Перспектива применения этих мер вызвала вопросы и у специалистов Центра защиты леса (ЦЗЛ) Алтайского края (филиал ФБУ «Российский центр защиты леса»). По их данным, в крае вообще нет активных очагов уссурийского полиграфа. Есть лишь один статичный очаг в Горно-Колыванском лесничестве площадью 4,2 тысячи га, который бушевал в 2018 году, но сейчас его площадь не увеличивается, а интенсивность усыхания деревьев ежегодно снижается сама собой. Дело в том, что ведомства по-разному трактуют понятие очага: для ЦЗЛ это должно быть такое развитие ситуации, когда под воздействием высокой популяции полиграфа идет существенное увеличение площади и интенсивности усыхания леса. При таком сценарии, как правило, за один вегетационный сезон происходит кратное увеличение площади усыхания лесов, притом оно носит тотальный характер. Россельхознадзор же регистрирует очаг даже при единичном присутствии вредителя.

В ЦЗЛ отмечают, что на сегодняшний день полиграфом заселены практически все пихтовые насаждения в Алтайском крае. Более того, под удар вредителя попадает и кедр. В этой связи проведение рубок видится специалистам вообще лишенным всякого смысла. Сотрудники Центра даже заявили, что рубки, «назначенные» Россельхознадзором, не предусмотрены лесным законодательством, а их проведение будет прямым нарушением всех действующих нормативных актов.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай со своей стороны ссылается на федеральный закон «О карантине растений». Впрочем, в нем напрямую не сказано о необходимости рубок. В документе указывается, что в первую очередь должен быть уничтожен или обезврежен вредитель. Уничтожение подкарантинной продукции производится по выбору собственника. В августе текущего года в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщали, что окончательное решение, проводить ли рубки, должно принимать Минприроды Алтайского края. Какой вердикт был вынесен по итогу – не уточнялось. «Банкфакс» направил запрос в ведомство, чтобы прояснить ситуацию.

Фото: Pok Rie, Pexels

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
гость

29.11.2021 18:45

распространения в Алтайском крае уссурийского полиграфа

Каким образом он здесь очутился?
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

29.11.2021 18:54

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять.
… Как полагает следствие, двое неназванных индивидуальных предпринимателей..
… вступили в преступный сговор…
… передав ему взятку в размере 170 тысяч рублей…
… преступная деятельность была пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Алтайского ЛУ МВД России…
это куда ранее откинулся /став нелегалом/ из ОБЭП Славгорода –м-р Кравцов В Н?
Но это семечки.
Из Хакасии на пенсию откинулся обвиняемый –
.енерал-майор- ВИР (Вячеслав Ильич Росщупкин) НЕ только должностной квартирный обнальщик-мошенник
ст.159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» ч. 3 Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
а именно
ч. 1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -
на чём и погорел, уйдя в отставку без СИЗО со всеми незаслуженными льготами СК РФ.
без лишения нагрудного знака «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медалей «За безупречную службу» I, II, III степени и многими памятными медалями.
Что-то неладное творится в СК РФ. Сотрудники массово увольняются или уходят на «пенсию», вместо СИЗО?. Самые стойкие решаются на судебные тяжбы.
Куда Саша Бастрыкин смотрит? Ещё не поздно –разжаловать до ефрейтора, срок исковой давности не прошёл?
Неужели поделился? Чтоб не повторить путь Никандрова, Дрыманов, Фролов и его компании из СК РФ?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славго
местный

29.11.2021 19:01

Может вся проблема не в полиграфе, а в нищенском существовании данной службы? Там нет людей без образования, все с Вышкой. И когда выпускник приходит работать, а ему говорят- МРОТ и не больше. Тут поневоле задумаешься.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

29.11.2021 19:31

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять.
по информации инсайдера, .енерал-майор ВИР является потенциальным обнальщиком уг/дела № №355512 09.01.2015-10.01.2015г ОД МО МВД «Славгородский» УК РФ п.2 ст 258 «Незаконная охота» действующего депутата АКСЗ от ВПП ЕР до сентября 2021г Диркс И В.
В январе 2015г по постановлению прокурора Славгорода /с полной зачисткой копий в МО МВД России «Славгородский») по подследственности передано в Славгородский МСО СУ СК РПФ по АК – зам рук. п/п-ку юстиции Бондаренко Е И, ему из СК рекомендовали закрыть дело или найти «замену», т.к непосредственно к .енерал- лейтенанту Е Долгалёву обращались серьёзные ходоки – Гебель, Лоор, рег/политсовет ВПП ЕР во главе с Трофимовым, выборы ч/з год. Нельзя дискредитировать ВПП ЕР делом «3-х Косуль», мы ЗА ОБНАЛ успешно, десятилетиями закрываем дела по убийству людей членами ВПП ЕР.
Долгалёв, зная что у него есть обнальщик ВИР, поручил выполнить просьбу «ходоков» Славе, который своим распоряжением от 15 02 2015г
изъял дело «3х- косуль» у стойкого на тот момент Бондаренко Е М и передал своим «особым» по деликатным запросам ВПП ЕР специалистам 2 отдела– Р Седешеву, который полагаю «успешно обналичил» уг/дело депутата от ВПП ЕР на неосновательное обогащение, а ворошиловский стрелок «подготовил себе замену на Пяткова» из своих работников ООО Лесное, фактически откупился, хотя больше убил косуль –дело не только «3-х КОСУЛЬ» в 2016г, задолго до дела экс депутата ГД от КПРФ Рашкина «ЛОСЯ» в 2021г).
Чтобы рассчитаться с ВИР и получить незаконно в 2016г мандат депутата от ВПП ЕР в АКЗС пришлось загубить ТРИ ООО Лесное и банковским кредитами Сбера, но это уже совсем дурная история.
Так, что полагаю ФСБ должно внимательнее присмотреться к ВИР и его подельникам, если им разрешат из Кремля.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ до
Примерно таким же,

29.11.2021 19:37

гость писал(а):
Каким образом он здесь очутился?


как все штаммы ковида, на все буквы греческого алфавита, из Африки - сюда и по всем странам мира.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

29.11.2021 21:59

Восточного межрегионального СУТ СКР… 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167, тел: 8-913-714-10-12… и когда я посмотрел на сайте «Не Ваши ли знакомые», увидел там специалиста по КРСП №327/2016г с растительным маслом в анальное отверстие в качестве:
- Руководителя контрольно-следственного отдела ШЕВЕРДИН Г.С!
Руководителя четвертого отделения контрольно-следственного отдела ПОПОВА Ю.М экс руководитель Славгородского МСО СУ СК РФ по АК занимавшаяся контрольным производством №191Ж-2016 по факту НДСХ в отношении женщины МУП Торговый ряд кафе Бриз примерно 01 04 2016г моим другом Виктор Николаевичем (любителем крепкой кисло- молочной продукции, судя по его биографии предыдущих мест работы от ВПП ЕР)
ранее НДСХ маньяка насильника Токбалиновым Т О КРСП №327/2016г от 25 04 2016г/.
НДСХ Вити тихо спустили на тормозах Попова и Бондаренко Е И-ныне в ФНС9, крышует судью Нелину за Хостел «Интересных, полагаю потенциальных и секс услуг?»), ведь он же член ВПП ЕР, у него не только последний волос подняться не может, вообще ничего не поднимается…кроме дрожащей руки за гранённым стаканом с кисло-молочной продукцией.
Я привёл несколько примеров, мы видим что кадрового резерва нет ни в СК, ни в прокуратуре, полиции, суде. Там «работают» только члены ВПП ЕР. Избрали мы нового губернатора В Томенко – беспартийный. И вдруг он радостно сообщает – вступил в ВПП ЕР, т.к. без неё, у него нет перспективы роста! И сейчас у него вся жизнь с партией.
Может надо было остаться беспартийным? Тут все в коленках трусоваты.
Партия готовится к выборам 2024, посадок будет много, но выборочно, на кого укажут из Кремля, руководство ВПП ЕР и ниже по регионам.
Честных выборов не будет, как и в 2020 или 2021г.
Партия будет обещать всё, индексацию, реновацию майских Указов и т.д. но САМООЧИЩАТЬСЯ по ст 141 УПК РФ не будет. Я убедился в этом сам. Меня поджигали, посылали судебного киллера (хорошо что Новичок или Полони 100 28 11 2021г не вкололи).
СЛАВА СУДЬБЕ.
Или я опять добросовестно
Календарь
/ /
20.01.2022