18+

Одного из самых разыскиваемых русских хакеров «обнаружили» в роскошном особняке в Барнауле

Одного из самых разыскиваемых русских хакеров «обнаружили» в роскошном особняке в Барнауле
Евгений Полянин

Журналисты британского издания Daily Mail заявили, что выследили одного из участников хакерской группировки REvil Евгения Полянина. Они утверждают, что он с женой Софьей живет в родном Барнауле и ни в чем себе не отказывает, открыто наслаждаясь «люксовым» отдыхом. Тем временем его ищут власти США, а саму группировку обвиняют в связях с российским правительством, сообщает CNews.

Евгений Полянин с женой
Евгений Полянин с женой

Как заявили в Daily Mail, 28-летний Полянин живет полной жизнью в своем доме за $380 тысяч (28,72 млн рублей) и разъезжает по улицам Барнаула на Toyota Land Cruiser 200 стоимостью $74 тысячи (5,6 млн рублей). Издание утверждает, что Евгений Полянин, вероятнее всего, чувствует себя в полной безопасности, и что у него якобы есть вторая машина марки BMW, стоимостью до $108 тысяч (8,17 млн рублей). Также, по сведениям журналистов, чета Поляниных любит роскошный образ жизни, совершая поездки на вертолете к близлежащим живописным горам Алтая.

Тем временем на его связи с хакерами настаивают сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР). За информацию, которая поспособствует его аресту, Бюро готово выплатить вознаграждение в размере до $5 млн (378 млн рублей по курсу ЦБ на 29 ноября 2021 года). По данным британского издания, Полянин считается одним из самых разыскиваемых хакеров в мире. Так, группировке REvil регулярно приписывают тесные связи с Россией и российскими властями. Нередко такие утверждения высказывают представители властей США, однако на момент публикации материала не существовало ни одного неопровержимого доказательства этой теории. Как сообщал CNews, в июле 2021 года REvil внезапно прекратила работу и отключила все сайты. Однако позже она возобновила свою деятельность.

Особняк, в котором якобы скрывается Полянин
Особняк, в котором якобы скрывается Полянин

Журналисты выяснили также, что 28-летняя жена Полянина София открыто управляет бизнесом по выпечке, в то время как власти США ищут ее мужа по обвинению в вымогательстве миллионов долларов у американских предприятий. Как пишут журналисты, власти России не спешат арестовывать Полянина и выдавать его американской стороне. К слову, законодательство РФ запрещает выдавать соотечественников властям других стран.

Авторы журналистского расследования Daily Mail утверждают, что российские полиция и ФСБ не опрашивали родственников или хотя бы соседей на предмет выяснения информации о Евгении Полянине. Чета в последние дни старательно отбивалась от журналистов. Daily Mail пишет, что супруги заперлись в своем доме в районе «Невский», отключили телефон и держали окна зашторенными. Сам Евгений Полянин недвусмысленно объяснил журналистам, что не желает контактировать с ними. Попутно он связался со своей 58-летней матерью Светланой, проживающей в Барнауле, и заверил ее, что все обвинения ФБР против него сфабрикованы.

Евгений Полянин с одногруппниками
Евгений Полянин с одногруппниками

Журналисты Daily Mail в свою очередь связались со Светланой Поляниной, и она сразу же заявила, что не будет ничего рассказывать о работе своего сына. Отрицая, что он был программистом, она призналась, сославшись на некоторое освещение обвинений ФБР в российских СМИ: «Я не знаю, правда ли то, о чем пишут в газетах». Светлана Полянина добавила, что не знает, где сейчас ее сын, и высказала предположение, что он может быть в полиции. Позже она сообщила журналистам, что он вышел с ней на связь и заявил, что находится на отдыхе. Живя со своей женой в роскошном доме, Полянин, тем не менее, по-прежнему прописан в «мрачной советской квартире» своей матери, пишет Daily Mail.

По сведениям издания, дом, в котором находится квартира, был построен для сотрудников Министерства внутренних дел России, включая полицейских. Журналисты утверждают, что на наличие значительных средств в квартире Светланы ничего не указывало, кроме смартфона Apple iPhone 8. 35-летняя сестра Полянина Анна заявила, что лично с ней никто не по поводу обвинений в отношении ее брата не контактировал. Эту информацию она передала через соседей. Напрямую общаться с прессой она отказалась. А вот один из соседей Светланы Поляниной заявил журналистам, что в курсе о преследованиях Евгения со стороны властей США. Он добавил, что ничуть не удивлен этим фактом.

Отметим, что Евгений Полянин учился на физико-техническом факультете Алтайского государственного университета, но так и не окончил магистратуру по вычислительной технике, бросив учебу. Со слов его однокурсника Константина Стародубцева, Полянин «не был гением в программировании». «Он был по-своему забавен. Я помню его только из-за его интереса к тренажерному залу», – добавил он. Преподаватель Полянина Владимир Пашнев подтвердил, что Евгений действительно ничем не выделялся. «Не мы научили его хакерству. Этот вид деятельности требует определенной харизмы. У него ее не было, или же об этом никто не помнит. У нас тут есть шутка: «Он плохо учился. Если бы у него все было в порядке с успеваемостью, его бы не поймали», – говорит Пашнев.

Фото: CNews, RT

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
ФигВам

30.11.2021 14:29

Не, робяты.....
Но кого же "готовит" этот АГУ?
То девушку с утраченным целомудрием и ставшую на коварный путь дам с низкой социальной ответственностью? Ей , правда, судьбы улыбнулась, как чеширский кот и она стала депутатом....
Улыбнется ли судьба этому парню? Хм....
Забавная история.
Или, в самом деле: «Он плохо учился. Если бы у него все было в порядке с успеваемостью, его бы не поймали»?
Поглядим, увидим....
АлтГУ

30.11.2021 14:34

Редкий пример выпускника, которым вуз может по-настоящему гордиться ...
Гость

30.11.2021 14:47

ВОТ ЕЩЕ ГЕММОРОЙ ТОМЕНКО

ФБР ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ
ТУТ И ФБС НЕ ПОМОЖЕТ
гость

30.11.2021 14:53

Авторы журналистского расследования Daily Mail утверждают, что российские полиция и ФСБ не опрашивали родственников или хотя бы соседей на предмет выяснения информации о Евгении Полянине.

Подозреваю, что эти парни в доле...
!

30.11.2021 15:25

Факс вы совсе сплетни не проверяете чтоли?
Барнаулец

30.11.2021 15:31

На фото "особняка" дом с адресом Новгородская 21. Это таунхаус с 3-я квартирами. Очень сомневаюсь что это жилье стоит 28 млн рублей. Вообще главное достоинство таунхаусов - доступная цена. Так что все остальное ( и полеты на вертолете в республику Алтай ) вызывает сомнения...
не могли дом покрасивше выбрать )))

30.11.2021 15:43

Барнаулец писал(а):
На фото "особняка" дом с адресом Новгородская 21. Это таунхаус с 3-я квартирами. Очень сомневаюсь что это жилье стоит 28 млн рублей.

когда его построили то очень долго продавали там квартиры. Цена была сильно прям завышена, хотя рассказывали что там якобы шикарный ремонт прилагался к квартире. Могу ошибаться, но мне кажется что то около 5 млн .. это лет 6 назад уже было, если не больше
ну что ж.

30.11.2021 16:03

коронавирус, понимаешь ли. Авария на машине, как Евдокимов. Да, Робинсоны частенько падают прямо на живописные заснеженные вершины Алтая, как бы сошедшие с полотен Рериха нашего и т.д. Обь -река коварная: кувырк на водных лыжах-и поминай как звали . Нет, не видать америкашкам ни ха-кера, ни ква-хера. Гы. )
Оценочное суждение

30.11.2021 16:08

Горжусь за наших земляков!
дядя вася

30.11.2021 16:19

Нормально пацан к успеху шел, а заработать деньги можно и без магистратуры , только мелким чиновникам нужна магистерская степень чтобы воровать !
облом

30.11.2021 16:38

Гость писал(а):
ФБР ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ
ТУТ И ФБС НЕ ПОМОЖЕТ

Как поможет ФСБ, если у ФБРовцев нет российского кода с Госуслуг. Даже предполагаю страшное, ФБРовцы не смогли зарегиться на наших Госуслугах. Поэтому до Барнаула нипочем не добраться.
Главный редактор Амик

30.11.2021 17:41

Гость писал(а): ВОТ ЕЩЕ ГЕММОРОЙ ТОМЕНКО

ФБР ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ
ТУТ И ФБС НЕ ПОМОЖЕТ


Причём тут Томенко, БОТЫ БФ конченные упыри и идиоты. Хватит уже спамить стену, по шее бы вам надавал каждому!
почему-то не удивлен

30.11.2021 18:19

Носит же земля барнаульского лысого вербовщика наемников. Никто его арестовывать не собирается хотя статья в УК РФ по нем плачет. Депутан Луговой в международном розыске за убийство, но регулярно включается Эдельштейном в свою фракцию. Так что вполне возможно. Только вот где официальный запрос о выдаче преступника от властей США. Почему слив делает желтая газетенка?
Джеки

30.11.2021 19:21

Недавно продавали этот таунхаус на Новгородской за 12 лямов.
В коттедже живет 3 семьи,и эта цена была только за 1 блок-секцию!Умный дом,дизайнерский ремонт...
Сергей

30.11.2021 20:51

Цену пусть озвучат и его доставят по указанному адресу в завернутом состоянии, а потом диппочтой отправите в штаты.
последнему

30.11.2021 21:20

Сергей,ты явно-гей!
Серёгу - на мыло.

30.11.2021 21:25

И не завертывать в упаковку!
Есть мнение

30.11.2021 21:55

что вся эта шумиха не более чем фейк кем то умело подброшенный . Надо же какой талантище нашелся , что взломал все системы защиты у американцев . Тогда грош цена всей ихней силиконовой долине , пора разгонять к чертям собачьим .
Барнаулец

06.12.2021 18:02

Вот надо кого размещать на доске почета в Агу, а не дешевых чиновников
Календарь
/ /
20.01.2022