18+

Алтайские справедливороссы объяснили отказ сопартийцев поддержать федеральный бюджет на следующий год

Алтайские справедливороссы объяснили отказ сопартийцев поддержать федеральный бюджет на следующий год

30 ноября в Барнауле прошла пресс-конференция представителей Алтайского регионального отделения партии «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду», которые прокомментировали решение фракции СРПЗП в Госдуме РФ не поддерживать проект федерального бюджета на 2022 год. Партийцы рассказали, что причиной послужило отсутствие диалога с другими участниками процесса: предложенные эсерами поправки так и не нашли своего отражения в окончательной версии документа. В то же время депутаты фракции СРПЗП в Алтайском Заксобрании поддержали краевой бюджет, поскольку на уровне региона их пожелания все же учли.

Как объяснила депутат АКЗС Евгения Боровикова, каждый год эсеры готовят свой, альтернативный проект федерального бюджета. Таким же образом они поступили и в 2021 году, предложив федеральным властям свое видение главного финансового документа страны на 2022 год. По словам партийцев, он отличается большей социальной ориентированностью. В частности, по сравнению с проектом правительства РФ, предполагалось увеличение доходов на 9 трлн рублей и расходов на 11 трлн рублей. «Исходя из убеждений и предвыборной программы нашей партии, фракция нашла в правительственном варианте бюджета резервы, назовем их так, которые, на наш взгляд, необходимо перенаправить на социальные нужды», - сказала Боровикова. Эсеры предлагали ввести базовый доход в 10 тысяч для членов семей, в которых есть дети, вернуть прежний пенсионный возраст и ежегодно индексировать пенсии – как работающим, так и не работающим пенсионерам, а также увеличить затраты на здравоохранение, культуру, образование и т.д. К примеру, увеличенное финансирование на здравоохранение партийцы предлагали частично пустить на бесплатное еженедельное тестирование граждан на COVID-19 – это, по их мнению, могло бы стать альтернативой QR-кодам.

Депутат Алтайского Законодательного собрания Евгения Боровикова:

У нас спрашивают, где мы возьмем средства на реализацию этих предложений. Мы предлагали отыскать эти деньги, благодаря реформированию системы госзакупок, введению государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, отмене возвращения НДС экспортерам сырья, сокращению выплат по внутреннему государственному долгу, использованию профицита бюджета, а также использованию зарезервированных и нераспределенных остатков средств ФОМС. Кроме того, мы не видим необходимости, допустим, увеличивать фонд национального благосостояния. Фонд национального благосостояния мы предлагаем не откладывать на «черный день», а тратить по мере нужд, возникающих перед людьми.

Так как альтернативный проект бюджета был отклонен, фракция СРПЗП разработала пакет поправок к федеральному бюджету, предложенному правительством РФ, однако их также не учли. Именно поэтому эсеры не поддержали бюджет в трех чтениях. Аналогичным образом поступили и депутаты, представляющие партию в Барнаульской гордуме, а вот бюджет Алтайского края представители СРПЗП все же одобрили, объяснив это тем, что на региональном уровне им удалось добиться диалога с другими участниками процесса – чиновниками и парламентариями из прочих партий. «Мы считаем, что, в первую очередь, должен быть конструктивный диалог правительства любого уровня со всеми фракциями, представленными в законодательных или представительных органах. В Алтайском Заксобрании диалог состоялся конструктивный, из 14 представленных поправок фракции «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду» 12 были приняты на внушительную сумму: 3 млрд рублей. Поэтому мы поддержали данный бюджет. Ну и немаловажную роль сыграло то, что весомо увеличилась доходная часть бюджета», - добавила Боровикова.

Несмотря на это у эсеров все же есть поводы для критики бюджетной политики в Алтайском крае. Как отметил зампред комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Александр Николайчик, расходы на его профильные сферы в бюджете увеличились всего на 14-15 %. «Мы изначально говорили, что не может быть политики там, где нет финансовых потоков. А у нас на сегодняшний день молодежная политика обеспечена финансами в краевом бюджете меньше всего. Мы всегда ратовали за то, чтобы здесь произошло увеличение. Мы уверены, что эффект был бы гораздо выше от вложения средств именно в эту сферу. Это, возможно, привело бы к изменению существующей тенденции, при которой молодежь уезжает из края», - отметил он. Депутат также упомянул, что даже рост расходов не гарантирует положительных сдвигов, поскольку существуют сложности с освоением этих средств. «Да, бюджет увеличивается, но встает вопрос его исполнения. И это самое исполнение у нас хромает. Есть сложности с поиском подрядчиков, к тому же сейчас есть проблема с удорожанием стройматериалов. Выходит, что средства есть, а потратить их эффективно на сегодняшний день – это сложно», - добавил он, подчеркнув, что справедливороссы со своей стороны постараются сделать все зависящее от них, чтобы контролировать ситуацию в этой сфере.

Фото: Алтайское региональное отделение партии «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Правильный Аркадий

01.12.2021 09:20

Одно то,что госпожа Боровикова в рядах срунов,говорит краше всяких слов об этой партейке!
Алексей

01.12.2021 09:32

Бюджет в котором медецине практически не выделили нужного количества средств принимать было нельзя. Бесплатная медецина просто исчезнет.
Не беда...

01.12.2021 10:52

...что подобная публика против чего-либо или за что- то-эти люмпены никто для общества как и оно для них. Фраза изрыгнутая Боровиковой: "...каждый год эсеры готовят свой, альтернативный проект федеральному бюджету" отвечает на все вопросы шайки-лейки. Вчера она от ЛДПР "готовила", а ноне в другой комплексной бригаде она же "готовила"-к такой "альтернативности" бюджета власть вправе относиться как содержимому унитаза. Вот заСРанцы чмошные!
Кстати говоря

01.12.2021 11:29

Душевное неравнодушие Боровиковой насчёт этилового спирта и тратить деньги не откладывая на "чёрный день" наводит на мысль насчёт автора предложения, списочной Жени- подруга, не пробовала "завязать". Конечно, за три сотки рублёв в месяц можно и попить водяры, но не до таких же бредней, чтобы путать завтра и то, что было намедни.
Вопроскин

01.12.2021 12:08

Кто же это такие, которые организовали сие трио? За бабло Терентьева две пустопорожних бабёнки и бабоподобный Николайчик натянуто пыжуться поддержать медийную привлекательность высказываясь о значимом без соответствия уровня ума высказывающихся. Не по Сеньке шапка, понимаешь...
Электорат

01.12.2021 14:53

А чё тётки опухшие такие? Вот уж воистину лица партии, которые (не дай Бог) перед сном посмотреть, что кошмаров во сне насмотреться.
Шикардос

01.12.2021 15:25

Кто это тут с протянутой рукой на фото? Это не Боровикова ли подаяние на нужды партии у пришедших журналистов просит-ей бы у церкви подаяние клянчить и не бедно бы жить можно. Даже без грима. Это же классическое создание Господа (в назидание другим) для демонстрации падшего морально человека.
сруны-клоуны

01.12.2021 17:58

клоунская партейка, созданная кремлем по квотам из ер. руководить поставлен кореш Путина по питерской воровской мэрии Сережа-геодезист. Еще смешнее чем жириновцы
Гость

01.12.2021 19:11

Если мне не изменяет память, перед выборами эти едросовские прикормыши кричали о десяти тысячах каждому россиянину, а тут мямлят только о тех, у кого есть дети?! То есть на словах одно, а на деле, в проекте бюджета предлагают другое?! Ну и чем они отличаются от едросовцев, от коммуняк и т.д.?! Такие же паразиты и дармоеды!
О СМИ

02.12.2021 08:22

Прошу обратить внимание на СМИ которые обслуживают никчемышей согласно сценарию по созданию медийного образа значимости.
Календарь
/ /
20.01.2022