18+

Глава алтайского Минздрава рассказал о неудаче одного из направлений федерального нацпроекта в регионе

Глава алтайского Минздрава рассказал о неудаче одного из направлений федерального нацпроекта в регионе
Дмитрий Попов

Работа по направлению «Развитие экспорта медицинских услуг» нацпроекта «Здравоохранение» в Алтайском крае идет со значительным отставанием от графика, сообщил ИА «Банкфакс» глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов в ходе онлайн-форума на сайте регионального правительства. По словам министра, риск не достигнуть плановых показателей напрямую связан с распространением коронавирусной инфекции: все силы и ресурсы отрасли брошены на оказание медпомощи землякам, поэтому с объемом платных услуг иностранцам не все гладко.

Отвечая на вопрос о направлении «Развитие экспорта медицинских услуг», Попов признал, что «данная программа нацпроекта «Здравоохранение» реализуется не успешно». По мере нормализации эпидемической ситуации в крае возобновят оказание медицинской помощи иностранцам. Всего за период с 1 января 2021 года по 29 октября 2021 года фактически в регионе пролечились 265 иностранных граждан (плановое значение на 31 декабря 2021 года - 634 человека). За истекшее время реализации нацпроекта «Здравоохранение» с 1 января 2019 года по 29 октября 2021 года в крае фактически пролечили 1,66 тысячи иностранцев. Медицинская помощь была оказана по профилям «онкология», «офтальмология», «акушерство и гинекология», «гематология», «медицинская реабилитация», «урология».

Дмитрий Попов также отметил, что с целью реализации данного проекта в период с 2019 по 2024 годы будут повышать информированность иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых на территории Алтайского края. Предполагается использование разных форматов: телевидение, радио, ресурсы Интернета, включая использование социальных сетей как одного из самых популярных вариантов распространения информации.

Министр сообщил, что в регионе уже определен перечень медицинских организаций, участвующих в реализации регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в Алтайском крае на период 2020-2024 годов. Это КГБУЗ «Краевая клиническая больница», КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр», КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края», КГБУЗ «Краевой лечебно-реабилитационный центр озеро Яровое», КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница», КГБУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника» и ООО «Клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория Здоровья».

Кроме того, Алтайский край принимает участие в реализации других направлений национального проекта «Здравоохранение»: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Общий объем финансирования по данным региональным проектам до 2024 года составляет 26 млрд рублей, из них на 2021 год запланировано 5,7 млрд рублей, на 2022 год – 1,2 млрд рублей.

По словам Дмитрия Попова на 2022 год запланированы следующие мероприятия. По проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» намечено строительство хирургического корпуса на 165 коек в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства», а также строительство корпуса КГБУЗ «Детский санаторий Белокуриха» в рамках государственно-частного партнерства. Согласно проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», в планах на 2022 год - заключение госконтрактов на закупку авиационных работ, что позволит выполнить дополнительно не менее чем 129 вылетов и эвакуировать не менее 194 пациентов.

Также в 2022 году по проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» планируется реализация мероприятий, предусматривающих предоставление компенсации расходов на оплату обучения по программам специалитета за счет средств краевого бюджета с последующим трудоустройством в первичное звено здравоохранения. По региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» намечено переоснащение, дооснащение к концу 2024 года трех региональных медицинских организаций, оказывающие помощь больным с онкологическими заболеваниями. Кроме того, планируется строительство хирургического корпуса КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер».

По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предполагается открытие отделений медицинской реабилитации в четырех межрайонных центрах, оказывающих помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острыми коронарными синдромами. А в рамках проекта «Создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» будет дальнейшее развитие телемедицинских технологий, в том числе дистанционный мониторинг за состоянием здоровья населения.

Фото: АКЗС

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
гость

01.12.2021 15:58

Иностранцев, значит, будем лечить, а свои пусть подыхают без помощи? Ну молодца-а-а парниша!
meža kaķis

01.12.2021 16:09

Зато хорошо развивается экспорт врачей в другие более успешные регионы РФ.
гость

01.12.2021 16:15

назовите хоть одно направление в здравоохранении края , которое попов не завалил
Злюка

01.12.2021 16:16

А все другие направления просто в шоколаде! Просто с экспортом отставание!
Гость

01.12.2021 16:33

Попов с Вихляновым построят хирургический корпус и, видимо, прозрачно и успешно вдвоем там будут работать!
Вопрос

01.12.2021 16:41

Ничего себе забота и вроде. как и не стыдно. Странные у нас нацпроекты-своих не можем, чужих не успеваем. Чем дальше-тем безнадежнее.
Яша

01.12.2021 17:50

Прежде чем сто-то экспортировать, надо удовлетворить потребность своего в населения этом.
А у нас в Минздраве все "ради галочки" и никакой логики.
Смертность в крае растет от различных причин и БСК и Онко и др.
А Минздрав планирует медицинские ресурсы тратить на экспорт в то время как в крае такая ситуация.
Алексей

01.12.2021 17:57

А что остаётся делать, если Россия не в состоянии содержать бесплатную медицину. Хоть так хорошие доктора в хороших центрах смогут заработать.
Гость

01.12.2021 18:51

Какие только нацпроекты эта едросня ненапридумывает! Лишь бы бабки бюджетные по своим карманам через эти нацпроекты рассовать и за бугор вывести! А названия-то какие! "Борьба с тем-то и с тем-то!", "Развитие того-то и того-то!". И ведь рапортуют постоянно и громко об успешной реализации этих проектов! Но если проекты успешно реализуются, триллионы рубликов бюджетных на них грохаются, если они в заявленной борьбе победители и постоянно всё развиватся, то почему уровень жизни людей постоянно снижается, почему люди мрут, как мухи, если рожают детей, то не по любви, а за деньги, почему бегут из региона и из страны при первой возможности?! Зачем все эти громкие нацпроекты, если жизнь людей с реализацией этих нацпроектов только ухудшается?! Господа едлросовцы, вы все большие большие сволочи; вы - проклятие России!!!
Я

01.12.2021 19:26

Медицина в Рубцовске вся платная. В поликлинике к специалистам не записаться, они все сидят в платных клиниках
Абориген

01.12.2021 19:41

Один пост о сокращении хирургии в онкодиспансере, второй указывает на строительство хирургического корпуса КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер».
Это как можно понять без поллитры лозунг. Алтайский Минздрав опроверг дефицит коек и очереди в торакальных отделениях онкодиспансера. Не той дорогой идете товарищи. Или когда покончим с Сусанинщиной в отрасли.
Кеша

01.12.2021 20:11

гость писал(а): назовите хоть одно направление в здравоохранении края , которое попов не завалил


Назовите хоть один пост, где боты и тролли не травили Попова всяческими тупыми комментариями?
а

01.12.2021 20:26

А ТОЧНО " Глава алтайского Минздрава рассказал о неудаче одного из направлений федерального нацпроекта в регионе"? Может "об одной неудаче из всех направлений федерального нацпроекта в регионе" ?
медик из Рубцовска

01.12.2021 20:29

В городе врачи бегут в частные клиники потому, что там платят деньги. Люди идут в частные клиники потому, что в поликлиниках нет этих специалистов. Почему частник давит государственные учреждения? Вопрос к руководству больниц города. Оба главных врача больниц №1 и №2 временщики, приезжие из других регионов. Один с Омской области, другой из Горно-алтайска. Вопросы организации медпомощи в Рубцовской медико-географической зоне им до лампочки. Выход - развитии частных медицинских услуг. Но за деньги пациента....
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
гость

01.12.2021 20:29

Каков Попов , таковы и комментарии.
гость

01.12.2021 20:30

Кеша писал(а):
Назовите хоть один пост, где боты и тролли не травили Попова всяческими тупыми комментариями?

А с чего это говорить правду стало называться травлей? За что его благодарить-то? Может, за то, что, прикрывшись ковидом, лишил больных вообще всякой медпомощи, даже самой элементарной? Или за то, что уникальным специалистам - онкохирургам, травматологам - предлагает в технички перейти? Вот уж такого скотства край никогда еще не видывал, как при этом улыбчивом господинчике развелось! За это ему спасибо говорить прикажете?
Гелла

01.12.2021 20:35

Обязать этого чудо министра лечиться в районных больницах на общих основаниях, потом бы сам рассказал как это весело.
вот так

01.12.2021 21:56

Гелла писал(а):
Обязать этого чудо министра лечиться в районных больницах на общих основаниях, потом бы сам рассказал как это весело.


Самое простое и нужное решение вопроса.
гость

01.12.2021 22:51

Алексей писал(а):
Хоть так хорошие доктора в хороших центрах смогут заработать.

Государственная бюджетная и страховая система здравоохранения не имеет права оказывать платные услуги потому что, это будет всегда в ущерб основной ее задаче. Платная медицина работает и развивается самостоятельно и может также лечить пациентов с оплатой из фонда СМС, но необходимо настроить систему для исключения коррупции.
гость

01.12.2021 23:05

Я писал(а):
Медицина в Рубцовске вся платная. В поликлинике к специалистам не записаться, они все сидят в платных клиниках

Пример ущерба для основной деятельности.
Для вот так

02.12.2021 07:07

И Томенко с министрами тоже на лечение в районные больнички пусть нюхнут народных" благ."
Календарь
/ /
20.01.2022